• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Образование в айти. Как лучше поступить?

А ты думаешь что сходу будешь писать малварь вот так просто? Без знаний ОС, без знания сетей и прочего приклада? Это я уже не говорю о том чтобы твои тулзы были актуальны и не отрыгивали по первому чиху дефендера тебе везде и всюду в тренде надо быть. Если у тебя уже все это имеется, тогда вопрос про ВУЗ вообще непонятен. Ну а если ты только поставил себе такую цель, поверь на пути она еще тыщу раз поменяется.

Заканчиваю 11 класс. Планирую поступать на программиста.

Интересует мнение только от тех, кто действительно пишет софт — ботов, малверы, тулзы и прочие утилиты.
Стоит ли вообще заморачиваться с выбором вуза? Даёт ли университет что-то полезное в айти или всё решает практика, собственные проекты и опыт? И еще про колледж интересно. Если вдруг по баллам ЕГЭ не пройду, то думаю пойти в колледж)

Типы которые не пишут код и не связаны с реальной разработкой — не пишите сюда. Мнение теоретиков, студентов без опыта и офисных айтишников по диплому не интересует.
В колледж не иди, это уж точно. Мало того что знания не получишь толком, да ещё и кучу времени потратишь на не нужный бред.
Конечно если ты прям полное нулище, то базу какую-то ты получишь, но даже так знания со 2-3 курса колледжа можно получить за пару недель дома.
Если думаешь что на практических занятиях ты будешь какие-то фантастические проги писать, то сразу огорчу тебя. На практических занятиях ты скорее всего будешь резать провода, устанавливать винду, разбирать жестянки и прочий бред.

Единственный ценный опыт, который ты сможешь получить -- это опыт со всяких тематических чемпионатов и если на практике тебе повезёт попасть в хорошую компанию, то там тоже что-то для себя подчерпнёшь (главное показать себя не оленем).
Я например за заводчанинами следил через всякие длп системы. Единственное что я для себя узнал нового -- это то, что ванька долбит машку из соседнего цеха (судя из их переписки с рабочих компов в тг), ну и создание шаблонов для отслеживания активности работников. Остальное время я просто в потолок втыкал, а потом меня отпускали на 5 часов раньше.

Про дисциплину выше верно подметили, но не до конца. Да, ты будешь на протяжении 4 лет условно вставать в 8 утра, писать тонны конспектов, всякие курсовые и дипломные работы туда же, про пересдачу экзаменов у невыносимого препода тоже верно, но со временем ты просто поймешь, что это полнейший бред и трата времени. Как препод, которому я сам помогал исправлять ошибки в коде у других студентов будет оценивать мои знания на экзамене? Зачем мне переписывать 5 томов лекций про 149фз? Зачем мне надо 15 раз устанавливать астралинукс и поднимать випнет по методичке 2010 года, если препод сам её не читал, а в реале это уже нигде не используется? И прочие вопросы, которые будут сидеть у тебя в голове все 4 года обучения. А после выпуска ты выдохнешь, поставишь свою кружечку кофе на диплом и уже сможешь нормально развиваться.

Если кратко: уник даст тебе базу и нужные знакомства (если ты не хикка забившийся в угол), какую-никакую дисциплину получишь. Колледж сразу пропускай, ничего интересного ты не узнаешь (кроме знакомств опять же). Кароче социализируйся, общайся, заводи знакомства и учись выстраивать взаимоотношения даже с самыми конченными преподавателями. Именно в этом самая главная польза подобных заведений, как я считаю

Последнее редактирование:
Это ты напрасно. Только усилишь разочарование. Не верь сказочникам, которые расказывают, как на первом курсе ВУЗ'а компиляторы пишут. ВУЗ не научит тебя кодить. У него задача другая - в идеале, научить тебя учиться. Но это в идеале. В реальности... Тут, как повезет. Часто, их кроме денег ничего не интересует. Я ни в коем случае не отговариваю тебя, просто советую избавиться от иллюзий. И чем раньше, тем лучше. Получай образование, но не надейся, что из тебя сделают программиста. Сделать себя можешь только ты сам, как бы претенциозно это ни звучало.
ну это далеко не сказки, в мое время и в моем ВУЗе так и было. Лет цать назад, правда компиляторы со всего потока осилили единицы, но это уже другая история.

Ну, короче, я понял, что от вуза особо много не зависит — как повезёт. Буду дальше учиться сам и поступать туда, куда примут.
ну это далеко не сказки, в мое время и в моем ВУЗе так и было. Лет цать назад, правда компиляторы со всего потока осилили единицы, но это уже другая история.
Может, можешь подсказать, как отсеить вузы, где чему-то учат? Я присматриваюсь к частным вроде Синергии и т.п. — расспрашивал студентов, ходил на дни открытых дверей, получал доступ к их внутренним форумам и вроде пока не всё так плохо.

Таки да - писать компиляторы на Паскале и интерпретаторы своего языка на С++
а надо ли сейчас это вообще?
точнее, насколько данный навык будет необходим в большинстве своем?)
насколько данный опыт положительно повлияет на будущее и повлияет вообще?)

настолько быстро меняются ниши, что, слишком громко, говорить о нужде в знании фунламента cs
вайб кодинг? - не совсем!
но в конце концов знание конкртеного вектора, способов реализации решения задач, а точнее абстракция реализации в контексте ниши - более важно для успеха, нежели знания того, как транзистор идентифицирует очередные из бесконечного множества нули и единицы...

опять же повторюсь, я говорю в общем, про основную массу людей, которые хотят заниматься программированием, технологиями, сменить профессию

не нужно путать "ахуеть какой гик" с человеком, которые пришел в нишу зарабатывать, как правило это уже давно не идет рука об руку, лишь в редких случаях)

Не знаю, из какого автор города, но посмотри ради интереса самые известные вузы и их программы по кибербезу, тот же ИТМО, Бонч, МФТИ, и почитай отзывы абитуриентов в инете, и сходи на день открытых дверей, заодно поговори со студентами, что это такое, но тебя чаще всего будут учить базе, и, скорее всего, устаревшей очень, будешь, как у моих знакомых, в тетрадку переписывать код и команды линукса (такая муть есть и в ЕС, и в РФ, по словам знакомых, лол). Университеты больше дают контакты, базу знаний и иногда единомышликов и друзей, всё остальное больше от тебя зависит и обстоятельств, и тебе самому надо это всё зубрить и на практике осваивать, так как то, что ты описал, дисциплины чисто практические больше.

Еще дам автору практический совет: посмотри, что нужно на xx.ru, чем хочешь на практике заниматься и учить это, ну вот, например вакансии.

Вообще на «Ютубе» есть интервью, как один уважаемый человек начинал в этом всем шарить, глянь сам. Если коротко, то делал реверс-код вирусов и изучал, как они работают, и на основе этого делал свое.

На сайте ИТМО для магистратуры, например, по ИБ, лежат вопросы, можешь глянуть, и там литература. Программы там тоже в открытом доступе.

Тут есть раздел threads/48396/ «Слив курсов», можешь посмотреть на этих сайтах, что тебя интересует, и сделать домашнюю лабораторию по изучению вирусов на виртуалке.

А по поводу курсовых и прочего не переживай, в большинстве своем там просто копипаст и обход антиплагиата, если ты не суперспец в теме, ничего нового не скажешь, просто перескажешь, что делал, письменным бюрократическим языком, и обойдешь антиплагиат, и от себя добавишь что-то, ну и всё, тебе в помощь нейросети, поиск и литература.

Последнее редактирование:
Б
Еще дам автору практический совет: посмотри, что нужно на xx.ru, чем хочешь на практике заниматься и учить это, ну вот, например вакансии.

Вообще на «Ютубе» есть интервью, как один уважаемый человек начинал в этом всем шарить, глянь сам. Если коротко, то делал реверс-код вирусов и изучал, как они работают, и на основе этого делал свое.

На сайте ИТМО для магистратуры, например, по ИБ, лежат вопросы на сайте, можешь глянуть, и там литература. Программы там тоже в открытом доступе.

Тут есть раздел «Слив курсов», можешь посмотреть на этих сайтах, что тебя интересует, и сделать домашнюю лабораторию по изучению вирусов.

А по поводу курсовых и прочего не переживай, в большинстве своем там просто копипаст и обход антиплагиата, если ты не суперспец в теме, ничего нового не скажешь, просто перескажешь, что делал, письменным бюрократическим языком, и обойдешь антиплагиат, и от себя добавишь что-то, ну и всё, тебе в помощь нейросети, поиск и литература.
Блин, реакции закончились(

Ну, короче, я понял, что от вуза особо много не зависит — как повезёт. Буду дальше учиться сам и поступать туда, куда примут.

Может, можешь подсказать, как отсеить вузы, где чему-то учат? Я присматриваюсь к частным вроде Синергии и т.п. — расспрашивал студентов, ходил на дни открытых дверей, получал доступ к их внутренним форумам и вроде пока не всё так плохо.
синегрия - нет. нет. и ещё раз НЕТ. если поищешь информацию за пределами главного сайта вуза, то поймешь, что это худший из вариантов для поступления что в колледж, что в высшее учебное заведение от них (имхо конечно, но я не хочу чтобы ты потратил свои годы жизни ну настолько впустую)

выше правильно сказали про инфобез и поступление в московские вузы. это наилучший вариант, даже если учесть, что медианно везде высшее образование и знания одинаковые. если нет возможности поступить в главные московские филиалы - пробуйся в дочерние. да, к тебе на лекции не будет приходить Касперский, преподы будут слабее, а задания менее зрелищные и интересные, но программа в любом случае одна, и благодаря ней ты сможешь двигаться в каком то направлении

колледж, опять же имхо, но точно нет. ты там ни знаний, ни знакомств не найдешь.

двигаться без образования (будь то высшего или не дай бог СПО) по жизни конечно можно, но если тебе нравится учиться в целом, то я бы не пренебрегал этим.

тот же ИТМО
Попались мне как-то онлайн лекции по сетям от данного заведения и это полный ахуй, лектор пролетал по методичке, люди задавали вопросы, он им все «потом, потом, или ищите сами, никого ждать не будем, кто не успел тот сам, времени мало» и все в таком вот духе, материал по факту база рассказанная таким языком, что даже применить нигде не сможешь))

Попались мне как-то онлайн лекции по сетям от данного заведения и это полный ахуй, лектор пролетал по методичке, люди задавали вопросы, он им все «потом, потом, или ищите сами, никого ждать не будем, кто не успел тот сам, времени мало» и все в таком вот духе, материал по факту база рассказанная таким языком, что даже применить нигде не сможешь))
в современно образовании сейчас почти везде так, к сожалению. больший процент усилий для получения знаний ты должен делать сам, итмо не исключение. на данный момент ВУЗы лишь дают тебе возможность стажировки в компаниях начиная со 2 курса. это по большей части только бизнес, не более

Я думаю, такое много где есть, даже читая некоторые статьи по разным темам в ИБ и пытаясь практиковать и проверять гипотезы, понимаешь, что иногда их пишут люди, которые вообще плохо в матчасти разбираются. Даже на одном практикуме человек нес дичь про сервера и администрирование, после этого понимаю, реально толковых редко можно встретить, и это больше уникумы своего дела, и их меньшинство, и тут помогает реально самообразование, любознательность, метод проб и ошибок, и на крайняк нейронки с функцией поиска в инете, и да, еще надо постоянно задавать вопрос, как это всё работает, и тестировать, и перепроверять, и это очень долгий и муторный процесс. Тут реально надо быть фанатом своего дела, чтобы шарить, и то в очень узкой области.

любознательность, метод проб и ошибок, и на крайняк нейронки с функцией поиска в инете, и да, еще надо постоянно задавать вопрос, как это всё работает, и тестировать, и перепроверять, и это очень долгий и муторный процесс. Тут реально надо быть фанатом своего дела, чтобы шарить, и то в очень узкой области.
Вот здесь согласен полностью. В итоге возвращаемся к тем постам где люди спрашивают как начать с чего начать и тд, и как-будто анонимусы с форума лучше путь истинный подскажут чем спецы из ВУЗов и цыган типо гикбрейнс. Бесконечное желание учиться и максимум любознательности, а нынешние нейронки щас так по полкам разложить могут, только структурируй правильно и щупай каждый раз самостоятельно потому что команда скопированная из курсов или обучающих материалов в 99% у тебя не сработает должным образом, а тебе ОБЯЗАТЕЛЬНО надо разобраться с тем почему так вышло, скрафтить правильную, десять раз проверить что все работает и записать в новую ветку в черритри или кто там что использует :)

Совет так себе, требования на хх ру и его аналогах - несоизмеримы, равно как и не сопоставимы зп

Совет так себе, требования на хх ру и его аналогал - несоизмеримы, равно как и не сопоставимы и зп
Малдев - форумы
Хорошо. Итак, что же необходимо изучить автору в этой теме, если мы берем конкретику, на твой личный взгляд, и почему?

Хорошо. Итак, что же необходимо изучить автору в этой теме, если мы берем конкретику, на твой личный взгляд, и почему?
Если человек только планирует "вкатиться в айти" то базу
Алгоритмизация, структуры данных, сети, протоколы и тд
Не коммерс, а то что интересно

Любой ВУЗ на направление "Информационная безопасность".
Ваще пофиг чему там будут или не будут учить.
Главное знакомиться с людьми, собирать команду, гонять 4 года на всякие CTF / Wolrd Skills / т.п.
Спустя 4 года ты сильный айтишник с сильной матчастью по очень многим вопросам.

Если человек только планирует "вкатиться в айти" то базу
Алгоритмизация, структуры данных, сети, протоколы и тд
Не коммерс, а то что интересно
А если брать коммерцию? Как я понимаю, он хочет на этом зарабатывать деньги.

А если брать коммерцию? Как я понимаю, он хочет на этом зарабатывать деньги.
Коммерция в самом начале становления - один из прямых путей к выгоранию
В самом начале любой деятельности главное - получать удовольствие(в той или иной степени) от того, чем ты занимаешься

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх