• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Образование в айти. Как лучше поступить?

nu_takoe123

HDD-drive
Пользователь
Реакции
10
Заканчиваю 11 класс. Планирую поступать на программиста.

Интересует мнение только от тех, кто действительно пишет софт — ботов, малверы, тулзы и прочие утилиты.
Стоит ли вообще заморачиваться с выбором вуза? Даёт ли университет что-то полезное в айти или всё решает практика, собственные проекты и опыт? И еще про колледж интересно. Если вдруг по баллам ЕГЭ не пройду, то думаю пойти в колледж)

Типы которые не пишут код и не связаны с реальной разработкой — не пишите сюда. Мнение теоретиков, студентов без опыта и офисных айтишников по диплому не интересует.

Заканчиваю 11 класс. Планирую поступать на программиста.

Интересует мнение только от тех, кто действительно пишет софт — ботов, малверы, тулзы и прочие утилиты.
Стоит ли вообще заморачиваться с выбором вуза? Даёт ли университет что-то полезное в айти или всё решает практика, собственные проекты и опыт? И еще про колледж интересно. Если вдруг по баллам ЕГЭ не пройду, то думаю пойти в колледж)

Типы которые не пишут код и не связаны с реальной разработкой — не пишите сюда. Мнение теоретиков, студентов без опыта и офисных айтишников по диплому не интересует.
Бросать учебу - так себе решение, ровно как и учиться не по той специальности, в какой ты себя видишь

В вузе не учат кодить малварь, да и в целом кодить
Основы какие то получишь, некоторую информацию для себя подчеркнешь - но само собой заниматься надо самому

Бросать учебу - так себе решение, ровно как и учиться не по той специальности, в какой ты себя видишь

В вузе не учат кодить малварь, да и в целом кодить
Основы какие то получишь, некоторую информацию для себя подчеркнешь - но само собой заниматься надо самому
А чему вообще учат в средних вузах? Я посмотрел всякие видео, отзывы и т.д. И все говорят разное, кто-то в восторге от обучения, а у кого-то совершенно обратное, и при этом эти видео об одном и том же вузе. К чему что готовится?

А чему вообще учат в средних вузах? Я посмотрел всякие видео, отзывы и т.д. И все говорят разное, кто-то в восторге от обучения, а у кого-то совершенно обратное, и при этом эти видео об одном и том же вузе. К чему что готовится?
сколько людей - столько и мнений
в айти вузах ты получаешь базу CS, может пред-джун скиллы. безусловно, это полезно. +- в премиум и средних вузах примерно один план обучения. но малварям уж точно тебя коачить никто и нигде не будет
практика будет максимально приземлённой.
твоя задача самостоятельно применять определённые скиллы в нужной последовательности чтобы реализовать интересующие конкретно тебя пет проекты

Смотря какая специальность, зависит и от преподов
Что то базовое из разряда "записывайте, это вектор - контейнер для элементов"
Не жди чего то особенного

В данном направлении вуз научит тебя, писать калькуляторы на питоне,прологе (кто то о нём даже не слышал) и даже С ), вставать по утрам на пары , не спать ночами переписывая тетрадки по физике и философии, вычислять математические пределы, изучишь шифр цезаря и я сейчас не утрирую ))).
Вуз дает дисциплину и диплом.Ничего связанного с реальной работой в сети или даже в офисе там нет, не говоря уже вообще про серые, или черные темы.
Поступай в вуз если сможешь, получай диплом социализируйся и параллельно работай и изучай всё ,что тебя интересует самостоятельно,тоже самое касается любой шараги (колледжа), смело иди в любой и получай бумажку, далее уже пойдёшь на вышку, а как говорится без бумажки ты какашка ,потом может и пригодится.

В данном направлении вуз научит тебя, писать калькуляторы на питоне,прологе (кто то о нём даже не слышал) и даже С ), вставать по утрам на пары , не спать ночами переписывая тетрадки по физике и философии, вычислять математические пределы, изучишь шифр цезаря и я сейчас не утрирую ))).
Вуз дает дисциплину и диплом.Ничего связанного с реальной работой в сети или даже в офисе там нет, не говоря уже вообще про серые, или черные темы.
Поступай в вуз если сможешь, получай диплом социализируйся и параллельно работай и изучай всё ,что тебя интересует самостоятельно,тоже самое касается любой шараги (колледжа), смело иди в любой и получай бумажку, далее уже пойдёшь на вышку, а как говорится без бумажки ты какашка ,потом может и пригодится.
Ужас какой-то. Я, если честно, думал, что вуз — это прям когда тебя за ручку доведут до уровня типа, который только-только стал мидлом. А тут такое очко.

А можете посоветовать, как вообще в идеале учиться? Типо вот я учился писать ботов месяца 3–4 (с учётом базы по питухону), но как будто очень непродуктивно, и очень много инфы пролетело мимо.

Вот когда у меня встаёт на первый взгляд простая задача, мне просто не хватает базовых знаний, чтобы её решить. Я при любой загвоздке сразу иду гуглить или обращаюсь к GPT. Такая тенденция мне вообще не нравится. Я знаю, что гуглить в программировании — это база, но я часто ищу прям совсем простые вещи и по итогу после решения задачи скорее всего забуду их.

это база, но я часто ищу прям совсем простые вещи
Это вообще не важно, в конечном счете, имеет значение только знание как делать нужно, как не нужно, возможные подходы к решению и правильные пути. все апи и алгоритмы и реализации помнить невозможно.

скажу свое фи
как всегда буду агитировать за матфак :D
не знаю как сейчас, но в мое время действительно учили. Таки да - писать компиляторы на Паскале и интерпретаторы своего языка на С++.
По поводу малвари - был у нас факультет информационной безопасности, там пацаны вирусы писали на лабах, но туда поступить было нереально. Только если олимпиадник какой. Наверняка где нить в Бауманке или МИФИ есть что то подобное. Но, повторюсь, там порог вхождения неебический просто.
ВУЗ дает очень многое. Я, опять же, про свой родной матфак. Ты будешь проклинать все эти Банаховы пространства и прочие теоремы Менгера. Но потом, спустя годы, будешь кланяться в ноги преподам, которые дрочили тебя до полусмерти. Потому что после сдачи с четвертой попытки экзамена по той же теории баз данных или, не к ночи помянуты, уравнениям матфизики любая задача перестанет тебя пугать объемом ли, сложностью ли.
Единственное на что стоит делать упор - поступать на факультет, где изначально не берут взяток. Не знаю остались ли сейчас такие.
Еще у нас был просто охуительный курс по внутреннему устройству винды. Его преподавал просто маньяк виндовый. Он по ходу WinAPI наизусть знал и на доске код писал быстрее чем я на клаве. :D Так что тут как повезет.

скажу свое фи
как всегда буду агитировать за матфак :D
не знаю как сейчас, но в мое время действительно учили. Таки да - писать компиляторы на Паскале и интерпретаторы своего языка на С++.
По поводу малвари - был у нас факультет информационной безопасности, там пацаны вирусы писали на лабах, но туда поступить было нереально. Только если олимпиадник какой. Наверняка где нить в Бауманке или МИФИ есть что то подобное. Но, повторюсь, там порог вхождения неебический просто.
ВУЗ дает очень многое. Я, опять же, про свой родной матфак. Ты будешь проклинать все эти Банаховы пространства и прочие теоремы Менгера. Но потом, спустя годы, будешь кланяться в ноги преподам, которые дрочили тебя до полусмерти. Потому что после сдачи с четвертой попытки экзамена по той же теории баз данных или, не к ночи помянуты, уравнениям матфизики любая задача перестанет тебя пугать объемом ли, сложностью ли.
Единственное на что стоит делать упор - поступать на факультет, где изначально не берут взяток. Не знаю остались ли сейчас такие.
Еще у нас был просто охуительный курс по внутреннему устройству винды. Его преподавал просто маньяк виндовый. Он по ходу WinAPI наизусть знал и на доске код писал быстрее чем я на клаве. :D Так что тут как повезет.
Фига се, ты меня прям приободрил обратно :D

56.jpg

Мнение теоретиков, студентов без опыта и офисных айтишников по диплому не интересует.
Ну вот, сразу отсеял ~90% комментаторов)

По теме:
Если интересует разработка инструментария для наступательной кибербезопасности, имеет смысл поступать в московские вузы, на факультеты связанные с кибербезом напрямую. Если баллы позволяют, лучший выбор - МИФИ, МГТУ, ВШЭ. Коды оксо по специальностям 10.05.01-10.05.05 и 10.03.01

Там научат и малварь клепать, и пентестить, и в целом, дадут комплексное представление обо всей сфере кибербеза, включая знания о том, как работают компьютерные криминалисты, которые тебя будут ловить)

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Если ты сам до сих пор не научился кодить (нет желания), то и универ с "программистом" тебе нахуй не нужон. Разберись, чего ты реально хочешь, а то будешь маяться потом всю жизнь. Айтишечка - это говно в чистом виде, лицемерие, тупорлые хрюшки, выгорания и задротство. Лучше на дальнобоя отучись

уже PhD по malware dev гдето дают?
На самом деле университеты и прочие "учебные заведения" лет 20 уже как не нужны (с появлением интернета), они просто существуют по инерции тысячелетней истории + страх потерять рабочие места
Последним их оплотом и аргументом было "нуу вот препод может обьяснить непонятное, а хто тебе самоучке дома обьяснит что то?", но тут бац! появились llm модели которые обьясняют все даже самые глупые вопросы, без воды, доктора по всем наукам, бесконечная эрудиция и память
Смысла идти физически "учиться" в какое то здание смысла больше нет, это просто устаревшая догма

Последнее редактирование:
Фига се, ты меня прям приободрил обратно :D
Это ты напрасно. Только усилишь разочарование. Не верь сказочникам, которые расказывают, как на первом курсе ВУЗ'а компиляторы пишут. ВУЗ не научит тебя кодить. У него задача другая - в идеале, научить тебя учиться. Но это в идеале. В реальности... Тут, как повезет. Часто, их кроме денег ничего не интересует. Я ни в коем случае не отговариваю тебя, просто советую избавиться от иллюзий. И чем раньше, тем лучше. Получай образование, но не надейся, что из тебя сделают программиста. Сделать себя можешь только ты сам, как бы претенциозно это ни звучало.

Чтобы научить клепать малварь, ВУЗ действительно не нужен. Достаточно освоить c/c++, пройти какой-нибудь курс типа MalDev academy и освоить основные техники обхода вроде process hollowing, loadpe, hellgate, dll injection и т.д. Этого хватит чтобы написать свой кустарный лоадер или стиллер.

Проблема в том, что кодеры не имеющие за плечами реального коммерческого опыта в ИТ компаниях, так и остаются г-но кодерами до конца жизни. Они никогда не смогут написать серьезный коммерческий продукт, потому что не имеют представления о системном дизайне, solid, паттернах программирования, покрытии юнит- и интеграционными тестами. Не знают как выстраивается CI/CD, как повысить свою эффективность с помощью гибких методологий разработки и прочие best practicess без которых невозможно сделать серьезный продукт.

Все эти знания приобретаюся только в ИТ компаниях с развитыми процессами. На сегодняшний день, реалии рынка таковы, что попасть в такие компании человеку без ВУЗа практически невозможно и чем дальше, тем хуже ситуация. Один из немногих реальных сценариев - через вузовские стажировки. Именно для этого и нужен ВУЗ.

Проблема в том, что кодеры не имеющие за плечами реального коммерческого опыта в ИТ компаниях, так и остаются г-но кодерами до конца жизни. Они никогда не смогут написать серьезный коммерческий продукт, потому что не имеют представления о системном дизайне, solid, паттернах программирования, покрытии юнит- и интеграционными тестами. Не знают как выстраивается CI/CD, как повысить свою эффективность с помощью гибких методологий разработки и прочие best practicess без которых невозможно сделать серьезный продукт.
Какая невероятная чушь...
Все эти знания приобретаюся только в ИТ компаниях с развитыми процессами.
Почувствуй себя жалким винтиком бездушной машины!

Почувствуй себя жалким винтиком бездушной машины!
Это же субъективная интерпретация.

Можно интерпретировать по другому:
высококвалифицированный специалист, который продает 3-5 часов в день своего времени, работая из из любой точки мира и имеет доход выше чем у 95% населения

Можно интерпретировать по другому:
высококвалифицированный специалист, который продает 3-5 часов в день своего времени, работая из из любой точки мира и имеет доход выше чем у 95% населения
Это только в рекламных роликах GeekBrains все так выглядит.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх