• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Уверенность в себе

d4x0n3l

RAM
Пользователь
Реакции
153
И так дорогие флудеры, опыт показывает, что задавать подобные вопросы здесь как правило бессмысленно, но это скорее всего не тот случай, ибо хоть с думалкой у большинства отвечающих как правило не очень, но вот с самоуверенностью всё в порядке уж точно, а вот у меня всё наоборот.

Поэтому вопрос к главным чсвшникам форума, как вы поднимаете себе чсв и убеждаете себя, что у вас точно всё получится и что вы вообще самый крутой перец на свете?)
Вот у меня например в жизни сложилась ровно противоположная ситуация, как правило чем больше я знаю и понимаю, тем меньше у меня самоуверенности, потому что тем больше деталей в голове, которые (по моему мнению) приходится учитывать, и порой их становится настолько много даже на этапе рассуждения или планирования, что я даже не начинаю работать над каким-нибудь проектом просто потому что понимаю объем необходимой работы для того, чтобы качественно этот проект выполнить, и это сводит мою уверенность в себе на ноль.

На другой стороне медали я время от времени сталкиваюсь с проектами с сумарным весом от силы в 100-200кб, накиданные на коленке, которые тем не менее рекламируются и чсх продаются за тысячи зелёных так, будто это первоклассные решения высочайшего уровня, причем даже на этом форуме, а их авторы ведут себя так, будто они самые крутые кодеры на свете, каких только можно найти. Тыкать пальцем не буду. =)

И ладно это ещё, скажем так, "инди-малварь" девы такие, но подобное встречается и в крупном коммерческом софте, просто какие-то абсурдные решения и заявления, которые не соответствуют действительности от слова совсем, и я просто не понимаю, откуда у этих людей столько уверенности в себе и собственном софте? По итогу порой находятся такие дичайшие баги, которые просто не должны существовать, что-нибудь из разряда path traversal, потому что говнокод. Это же пиздец...

И это кстати ещё одна проблема, предположение, что остальные разработчики тоже не глупые, и как следствие неверные предположения о работе их софта, которые порой оказываются просто некорректными. Бывает такое, что думаешь мол это работает так, потому что так правильно, а на деле оказывается совсем иначе - заходишь, смотришь исходники / псевдокод и просто охуеваешь, ну не может это так работать, ну они же не настолько тупые... настолько.

Для тех кто дочитал до конца повторю свой вопрос, как вы поднимаете себе чсв?))) Какие методики / методы убеждения используете? И как справляетесь со знаниями, которые просто не дают всё упростить до "я всё знаю" / "я самый умный"? - На моём опыте чем больше знаешь и/или понимаешь, тем меньше уверенности в себе и как следствие мотивации.

Если же думалка человеку жить не мешает, то всё у него с думалкой нормально.
Во первых - Сам понял что что сказал? Не приходилось видить психов которые уверены что у них все ок? А во вторых тебе же мешает судя по твоему стартовому посту, это ведь в твоей думалке поселилась неуверенность в себе. Так что ты к врачу все же сходи, главное с порога его придупреди что с думалкой все в порядке, а то вдруг он не выспался и все не так поймет как надо.
Ну если у сеньора такие проблемы и вопросы как в первом посту то это не сеньор и даже не рядом.

Во первых - Сам понял что что сказал? Не приходилось видить психов которые уверены что у них все ок? А во вторых тебе же мешает судя по твоему стартовому посту, это ведь в твоей думалке поселилась неуверенность в себе. Так что ты к врачу все же сходи, главное с порога его придупреди что с думалкой все в порядке, а то вдруг он не выспался и все не так поймет как надо.
Ну если у сеньора такие проблемы и вопросы как в первом посту то это не сеньор и даже не рядом.
А вы у нас, я вижу, теперь уже и "профильный специалист"? Ну и да, научите сеньорство по психологическим вопросам определять?)
Я конечно понимаю, что вы троллите, но получается у вас как-то не очень.

Ты все же книги по программированию почитай.
Узнаешь там мвп, прототипирование, что большой проект сразу на чистовую писать дурное дело, узнаешь про полиморфизм и фабрики и интерфейсы и почему на эти интерфейсы частов вешают казалось бы дичь. Раскроется загадка говнокодов за деньги, да вообще в книгах много интересного.
Но с сначала к врачу! Я не профильный специалист по думалкам но за тебя мне тревожно.

Ты все же книги по программированию почитай.
Узнаешь там мвп, прототипирование, что большой проект сразу на чистовую писать дурное дело, узнаешь про полиморфизм и фабрики и интерфейсы и почему на эти интерфейсы частов вешают казалось бы дичь. Раскроется загадка говнокодов за деньги, да вообще в книгах много интересного.
Но с сначала к врачу! Я не профильный специалист по думалкам но за тебя мне тревожно.
Ты за меня не тревожься, после разговора с тобой мой уровень уверенности в себе однозначно вырос. =)
Ну а тебе советую сходить поработать в нормальной компании, а не в стартапе или на галере, узнаешь там, как например проектируются современные распределенные микросервисы, или как пишутся асинхронные распределенные фреймворки и разрабатываются базы данных, расскажешь им там про своё мвп и книжный полиморфизм, если тебя к тому моменту не уволят. =)

Ты за меня не тревожься, после разговора с тобой мой уровень уверенности в себе однозначно вырос. =)
Ну а тебе советую сходить поработать в нормальной компании, а не в стартапе или на галере, узнаешь там, как например проектируются современные распределенные микросервисы, или как пишутся асинхронные распределенные фреймворки и разрабатываются базы данных, расскажешь им там про своё мвп и книжный полиморфизм, если тебя к тому моменту не уволят. =)
Да ктож меня возьмет в нормальную компанию. В нормальных компаниях я то знаю, конкуренция большая, и тот у них там больше значит - кто ориентирован иначе.

Любой неуверенный в себе кодер - требует рядом с собой менеджера, типа АЛЬФВ, - кто будет эксплуатировать его таланты денно и нощно для того, чтобы зарабатывать себе деньги (и только себе).

Нужно быть голодным и злым, чтобы иметь наглость продать себя максимально дорого (или свой код, свой товар). Иначе вокруг вас так и будут тереться мутные персонажи, кто паразитирует на ваших знаниях и опыте.

Но возможно, если смотреть на вещи несколько глубже, то нет ничего плохого в том, чтобы сомневаться и быть неуверенным. Это называется критическое мышление. Как ты можешь сделать нормальный код без него? Отсюда возможно тандем - "эффективный менеджер / скамерсант" и кодер - это проверенный временем и успешный тандем - где каждый дополняет друг друга, у каждого партнера - своя психология, необходимая для общего успеха. Кодер - неуверен в себе и все 100 раз перепроверяет, и поэтому получает выверенный результат. А братишка-скамерсант - просто прет напролом, наглый и уверенный. Тут важно - чтобы никто никого не эксплуатировал (наручники, подвалы, кураторы из ФСБ) и все будет хорошо.

Любой неуверенный в себе кодер - требует рядом с собой менеджера, типа АЛЬФВ, - кто будет эксплуатировать его таланты денно и нощно для того, чтобы зарабатывать себе деньги (и только себе).

Нужно быть голодным и злым, чтобы иметь наглость продать себя максимально дорого (или свой код, свой товар). Иначе вокруг вас так и будут тереться мутные персонажи, кто паразитирует на ваших знаниях и опыте.

Но возможно, если смотреть на вещи несколько глубже, то нет ничего плохого в том, чтобы сомневаться и быть неуверенным. Это называется критическое мышление. Как ты можешь сделать нормальный код без него? Отсюда возможно тандем - "эффективный менеджер / скамерсант" и кодер - это проверенный временем и успешный тандем - где каждый дополняет друг друга, у каждого партнера - своя психология, необходимая для общего успеха. Кодер - неуверен в себе и все 100 раз перепроверяет, и поэтому получает выверенный результат. А братишка-скамерсант - просто прет напролом, наглый и уверенный. Тут важно - чтобы никто никого не эксплуатировал (наручники, подвалы, кураторы из ФСБ) и все будет хорошо.
Речь о диссонасе.
Чел видит что сделать хорошо это очень сложно, долго и дорого и не берется делать.
Одновременно с этим чел видит что какие-то криволапые говнокодеры делают говно на коленке и оно приносит им бабло.
Сам он говнокодить не готов потому что амбиции и проф-гордость.
И вот он - ни там ни тут.
Не вписывается в рынок - хорошо == не рентабильно, а как все ему противно.

главное с порога его придупреди что с думалкой все в порядке, а то вдруг он не выспался и все не так поймет как надо.
АХАХАХАХААХАХАХАХАХААХ ебать спать теперь не буду

Куратор уже в пути, пм при нем.
связались, уже обсуждаем условия сотрудничества, пока чувствую некую несправедливость, ибо минусы перевешивают плюсы(

связались, уже обсуждаем условия сотрудничества, пока чувствую некую несправедливость, ибо минусы перевешивают плюсы(
Ну он хоть пм дал подержать?

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Поэтому вопрос к главным чсвшникам форума, как вы поднимаете себе чсв и убеждаете себя, что у вас точно всё получится и что вы вообще самый крутой перец на свете?)
Достаточно зайти в коммерческий раздел на любом форуме.
Вот у меня например в жизни сложилась ровно противоположная ситуация, как правило чем больше я знаю и понимаю, тем меньше у меня самоуверенности, потому что тем больше деталей в голове, которые (по моему мнению) приходится учитывать, и порой их становится настолько много даже на этапе рассуждения или планирования, что я даже не начинаю работать над каким-нибудь проектом просто потому что понимаю объем необходимой работы для того, чтобы качественно этот проект выполнить, и это сводит мою уверенность в себе на ноль.
Педант и перфекционизм не всегда есть хорошо. Если ты сам заинтересован в проекте, то тебя ничего не должно останавливать не какой объём и сложности работы. И не обязательно делать всё за один вечер. Взять хотя бы за пример APT. Они годами могут готовится и выжидать, что-то делать. Делай по чуть-чуть, Рим тоже не сразу построился.
На другой стороне медали я время от времени сталкиваюсь с проектами с сумарным весом от силы в 100-200кб, накиданные на коленке, которые тем не менее рекламируются и чсх продаются за тысячи зелёных так, будто это первоклассные решения высочайшего уровня, причем даже на этом форуме, а их авторы ведут себя так, будто они самые крутые кодеры на свете, каких только можно найти. Тыкать пальцем не буду. =)
Потребителям похуй, главное, чтобы работало. Предположим я коммерсант. Я зашел на форум, у меня есть 100к зелени, а я хочу лям. Я вообще мало чего понимаю, в программирование но я не дурак. Я куплю какой нибудь банковский троян, который будет работать. Удобный интерфейс и все дела. Ну ты понял??? Если работает не трогай, знакому тебе? Тем более это паблик, приватные наработки они для себя и они получше будут. Но иногда имеет смысл выкатывать в паблик что-то лучшее, чем есть на рынке ибо конкуренция. В любом случае, хоть паблик, хоть приват педали прийдется крутить и там и там. Да и тут так же играет роль маркетинг. Не зависимот от того, что там под капотом.
И ладно это ещё, скажем так, "инди-малварь" девы такие, но подобное встречается и в крупном коммерческом софте, просто какие-то абсурдные решения и заявления, которые не соответствуют действительности от слова совсем, и я просто не понимаю, откуда у этих людей столько уверенности в себе и собственном софте? По итогу порой находятся такие дичайшие баги, которые просто не должны существовать, что-нибудь из разряда path traversal, потому что говнокод. Это же пиздец...
Это называется не профессионализм, дыры, баги, утечки, сливы ботов трафика и тд. А может быть это специально сделано, возможно это недопросовестный селлер. Это нормальное явление, ведь софт пилится в подвале на коленке. А надо чтобы работало сейчас. По возможности дыры уберем.
И это кстати ещё одна проблема, предположение, что остальные разработчики тоже не глупые, и как следствие неверные предположения о работе их софта, которые порой оказываются просто некорректными. Бывает такое, что думаешь мол это работает так, потому что так правильно, а на деле оказывается совсем иначе - заходишь, смотришь исходники / псевдокод и просто охуеваешь, ну не может это так работать, ну они же не настолько тупые... настолько.
Если ты удивляешь, тому что какой-то обычный трюк работает. То это не баг, а фича.
Для тех кто дочитал до конца повторю свой вопрос, как вы поднимаете себе чсв?))) Какие методики / методы убеждения используете?
Читаю вот такие вот топики.

И как справляетесь со знаниями, которые просто не дают всё упростить до "я всё знаю" / "я самый умный"? - На моём опыте чем больше знаешь и/или понимаешь, тем меньше уверенности в себе и как следствие мотивации.
Тут не работают правила энтерпрайз разработки. Главное чтобы работало, работает не трогай. Хочешь конкурировать, делай лучше. Но не всё сразу за один реализ. Начинать надо с v.1.0.

есть "партнеры", которые ставят условия - ты напиши софт, ты его чисти, криптуй, фикси баги. А он на себя берет самую тяжелую работу - считать деньги полученные с софта.
=)))

Речь о диссонасе.
Сам он говнокодить не готов потому что амбиции и проф-гордость.
Ну вот кстати тут ты угадал, проф-гордость действительно присутствует. Когда-то давно я очень хорошо умел говнокодить, а сейчас, как правило, даже комплексую показывать свой старый код без предварительной полировки. Хотя казалось бы, сам я постоянно сталкиваюсь с говнокодом, потому что он везде, и отношусь к нему уже как к какой-то норме, но тем не менее... Видимо какой-то барьер у меня в голове действительно есть, от которого надо бы избавиться и снова начать говнокодить. =)
Вообще странная ситуация получается, чтобы быть конкурентноспособным на рынке за пределами крупных корпораций, нужно быть говнокодером и уметь быстро имплементировать решения на коленке и так же быстро (и желательно массово) продавать их.

Педант и перфекционизм не всегда есть хорошо. Если ты сам заинтересован в проекте, то тебя ничего не должно останавливать не какой объём и сложности работы. И не обязательно делать всё за один вечер. Взять хотя бы за пример APT. Они годами могут готовится и выжидать, что-то делать. Делай по чуть-чуть, Рим тоже не сразу построился.
Над большими проектами то я умею работать, дело не в этом, здесь правильный комментарий Whisper написал. Дело скорее в конкурентоспособности и диссонансе, зачем мне что-то делать хорошо и качественно, если я могу сделать тоже самое на коленке и просто разрекламить это так, будто это действительно сделано хорошо и качественно? И действительно, вот что мне мешает? Наверное и правда проф-гордость. Надо избавляться.

Потребителям похуй, главное, чтобы работало. Предположим я коммерсант. Я зашел на форум, у меня есть 100к зелени, а я хочу я лям. Я вообще мало чего понимаю, в программирование но я не дурак. Я куплю какой нибудь банковский троян, который будет работать. Удобный интерфейс и все дела. Ну ты понял??? Если работает не трогай, знакому тебе? Тем более это паблик, приватные наработки они для себя и они получше будут. Но иногда имеет смысл выкатывать в паблик что-то лучшее, чем есть на рынке ибо конкуренция. В любом случае, хоть паблик, хоть приват педали прийдется крутить и там и там. Да и тут так же играет роль маркетинг. Не зависимот от того, что там под капотом.
Да, ещё раз, ты абсолютно прав, основную роль похоже действительно играет красивый маркетинг, а не то, что под капотом.
Если работает не трогай, знакому тебе? - Конечно знакомо, это и есть подход говнокодеров, которые либо сами не знают, что тот или иной код делает, либо там такое говно, что тронешь и всё рассыпется. Этот подход неприменим в крупных компаниях, там используется противоположный ему - рефакторинг называется. =)
В остальном согласен, даже больше, нередко не имеет смысла выкатывать даже лучший продукт, потому что если о конкуренте не будут знать, то и покупать у него тоже не будут, да и даже если будут знать, всё равно решаюшую роль похоже играет пиар, ибо некоторые кейсы очень сложно объяснить иначе.

Если ты удивляешь, тому что какой-то обычный трюк работает. То это не баг, а фича.
Я не это имел в виду, есть ожидание, что X работает так-то, ну исходя из названия например, а на деле оно работает иначе. Ну давай приведу пример, есть функция GetName, ну ты ожидаешь, что она вернет имя, а она возвращает например ФИО, понимаешь? Это тривиальный пример, но мысль простая, тот или иной функционал или софт делает не то, что от него ожидается (или вообще не делает). =/

Тут не работают правила энтерпрайз разработки. Главное чтобы работало, работает не трогай. Хочешь конкурировать, делай лучше. Но не всё сразу за один реализ. Начинать надо с v.1.0.
Вопрос про лучше уже разобрал выше, но ещё раз, с остальным согласен. 👍

что я даже не начинаю работать над каким-нибудь проектом просто потому что понимаю объем необходимой работы для того, чтобы качественно этот проект выполнить, и это сводит мою уверенность в себе на ноль
Так надо не думать, а делать и тестить. Вместо overthinking "а вот че там, а как, а как это будет, а как то, а вдруг не получиться, а если то, а если се". Потому что результаты в 90% случаев разойдутся с тем что человек там себе надумал в голове

Так надо не думать, а делать и тестить. Вместо overthinking "а вот че там, а как, а как это будет, а как то, а вдруг не получиться, а если то, а если се". Потому что результаты в 90% случаев разойдутся с тем что человек там себе надумал в голове
Нет, потому что это сильно зависит от опыта. Ты не знаешь конечный результат только в том случае, если у тебя этого результата никогда не было и всё твоё "думание" не более, чем попытки предположить, совсем другое дело, когда ты уже знаешь, что придется делать.
Ну и чисто из научного интереса, откуда статистика в 90%?)

Всю темун не читал, лениво, но у автора с думалкой действительно всё ок и от этого все проблемы.

Думалка только мешает. Когда вы пишете код - вы, по-сути своей, не думаете, а записываете то, что знаете, а знаете вы то, что спроектировали на прошлом этапе. А потом фиксите ошибки.

Так вот проблемы начинаются тогда, когда та самая думалка, которая должна лишь структурировать, начинает что-то планировать или считать, что именно эта думалка и создаёт проект. Но на самом деле если вы понаблюдаете, то заметите, что это не так. Когда вы кодите есть только вы и код, только настоящий момент, когда вы проектируете есть только идеи и образы, ничего другого, когда вы фиксите ошибки есть только ошибки и отладчик / дебаг-мессаджи, но ничего другого.

Саморуверенность падает от невозможности создать проект. А невозможность возникает из-за ложной идеи работы. И чем сильнее разрастается ум, тем больше иллюзий и искажений он вносит - этого нет обычно у туповатых, потому что их тупой ум неспособен увидеть весь масштаб работы и испугаться. И они просто делают. А оттого что они делают - растёт и уверенность в этом, потому что неосвершенств они не видят. Но несовершенства появляются тогда когда вмешивается ум - ему нужно всё оценить. Оценочное суждение - оно даже тут. Без оценочного суждения есть только цель и реализация инструмнета для данной цели, и эффективность достижения цели задаёт качество, а не умтсвенные оценки как должно быть. У тех кто продает софт - цель продать софт. И они её выполняют идеально, в отличие от вас, господа умники.

Ну вот я когда говорил тебе о книжаках как раз и вел речь что говнокодинг на раннем этапе это продуманная стратегия а не криворукость. И если ты это принимаешь как продуманную часть стрегии то у тебя нет этого затыка что говнокодить противно. А когда ты следуешь продуманной стратегии то внезапно ты уверен в себе и в том что делаешь. Если бы ты читал книги по профессии у тебя бы вообще не возникло причин создавать эту тему. Ты же всеравно читать нихрена не станешь так что подскажу - ты даешь себе установку что ты не будешь поддерживать и развивать говнокод долго, так же ты не будешь его рефакторить, просто если проект зайдет он будет переписан полоностью так что бы его можно было нормально поддерживать.

Последнее редактирование:
Нет, потому что это сильно зависит от опыта. Ты не знаешь конечный результат только в том случае, если у тебя этого результата никогда не было и всё твоё "думание" не более, чем попытки предположить, совсем другое дело, когда ты уже знаешь, что придется делать.
Ну и чисто из научного интереса, откуда статистика в 90%?)
Так вот ты же сам написал ответ на свой вопрос, о том о чём я выше. Ты знаешь конечный результат, ты знаешь его достижение, и ты его делаешь, ничего больше не требуется. Вместо кодинга пока следует поработать над контролем ума. Но не умом контролировать его, а просто чувствовать спокойствие. И из этого спокойствия уже работать. Излишние усилия порождают излишнее сопротивление. А его пока очень и очень много, от сонастройки даже заразительно.

Мне знакома эта проблема. Я из-за неё бросил вообще кодить пару лет назад. Вернулся вот недавно.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх