• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

В Москве учёного в области теории информации развели на 17 млн. рублей.

stepany4

TPU unit
Пользователь
Реакции
1 718

В Москве учёного в области теории информации развели на 17 млн. рублей.​

Мужчину обманывали на протяжении двух месяцев с участием посредницы Юлии и «мужчины с Лубянки».​
81-летнему Владимиру Леонтьеву — доктору физико-математических наук, специалисту в области дискретного анализа и теории информации — мошенники впервые позвонили в апреле 2023 года. Неизвестный представился сотрудником Центробанка и сообщил, что деньги со счёта Леонтьева пытаются похитить, поэтому их нужно отправить на резервный счёт. А потом их, конечно, вернут.
С апреля Леонтьев начал ездить по отделениям различных банков и снимать наличные. В этом ему содействовала «помощница» по имени Юлия — девушка сопровождала пенсионера,​
принимала от него деньги и вносила в банкомат, после чего они улетали на счета мошенников.
9 июня 2023 года Леонтьев снял куш — почти 9 миллионов рублей — со своего счёта в Сбербанке. Их приехала забирать уже не Юля, а некий «мужчина с Лубянки». Так было «безопаснее». Деньги Леонтьев передал у своего подъезда. Через месяц Владимир забеспокоился: к тому моменту мошенники обещали уже вернуть деньги. Но по телефону они уже не отвечали. Поняв, что его обманули, учёный пошёл в полицию. 8 августа 2023 года в следственном управлении УВД по СЗАО возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

5434.png

Источник.

Владимир Константинович также сотрудничает с кафедрой информационной безопасности МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Теперь будет что рассказать, поделиться личным опытом. Вообще, неплохо живут отставные математики, когда "мужчина с лубянки" всю страну 20 с лишним лет обирает.

Возможно этот инцидент не очень касается, хотя это продуманная схема целевого мошенничества через установление контакта по телефону, она выходит из рамок телефонного мошенничества и СИ и просто схема по сути грамотной манипуляции, мне рассказывали ее краткий вариант, 4-5 человек участвует, 30-40 минут и контроль, человека ведут до банка. Она работает, министр образования или экономики региона повелась на такую же схему, будучи юристом и без старческого маразма. Она именно так и работает. Возможно в иной ситуации человек бы задумался, а ему не дают задуматься.
Лох не мамонт, не вымрет.
Статистика 46% успешного мошенничества, скамеры утверждают что остальное либо не тот подход, либо неправильная/некорректная коммуникация, скрипт диалога. Менты, все кто занимались популяризацией социальной рекламы, участковые которые уведомляли пенсионеров и многие другие говорят об этом же. С течением лет просветительская деятельность о мошенниках не повлияла на количество, адаптируются схемы, а люди попадают на крючок. Это не мое мнение, кто с этим работает, как жулики, так и менты, или безопасники (без кавычек) об этом говорят.
Тут такое дело, раз повелся на разговор, значит развести можно. Всё крайне просто. Некоторых конечно развести невозможно, нету у них бабок, эту загадку физика пока не решила ))
Теперь будет что рассказать, поделиться личным опытом. Вообще, неплохо живут отставные математики, когда "мужчина с лубянки" всю страну 20 с лишним лет обирает.
Знал одного профессора, он в городе 500-600 тысяч преподавал в более дюжины ВУЗов, ну не было в том городе конкурентов, пара человек рангом ниже не конкуренты особенно, а насиженные "дрозды". Представьте какие суммы нелегального дохода. Какая такса? 25-60 долларов взятки, как говорят, сессия, лаба, или зачет, по предмету, дисциплине, практике может и дороже. Я не знаю, так говорят. Ну и по полам посчитайте, или примерно. Плюс официальные доходы, публикации, пассивный доход. Надбавка к пенсии особенная, в случае если ты идешь по Академии Наук программе.
Да, они не лохи. А дед этот какой никакой, но предмет знает, он то не покупал лабораторные и зачетки, а после курсовые с дипломом ))
Просто после 80 лет мозг уже не тот.

Последнее редактирование:
17 млн нормальная сумма, как для математика
Тщательно наверное зачеты и экзамены принимал. В МГТУ там приличные расценки
Зависит от контракта, доктор наук в центральном ВУЗе, как основной руководитель направления обязан физически находится в ВУЗе, забот у него больше, чем лекции читать, центральный универ это поток, нагрузка, конечно у него будет зарплата очень высокая, от этого доход ВУЗа зависит, престиж это у студентов и в дни открытых дверей и вручении дипломов. Потому что высшее образование это очень выгодный бизнес, люди арендуют крыло здания какого нибудь обветшалого НИИ, где никого никогда нет, заочно проплачивают, преподам легко и выгодно и студентам так же заочно и реально без нагрузок по таксе. Полно филиалов разной степени фейковости, или направлений. В это не вникают особенно.
Военная кафедра с выездом к заказчику на его территории. 70 долларов месяц по-моему. Не чёс, рекламу видел. Инновации есть )))
Без шуток.
Дед крутой — советский и российский учёный в области дискретного анализа и теории информации, доктор физико-математических наук (1984), зав. сектором комбинаторного анализа ВЦ РАН, профессор (с 1986) ФУПМ МФТИ (по н.в.)[1], ВМК МГУ (1997—2018)[2][3] и МГТУ
В нулевых под его началом, или его воспитанников, если я не путаю, был открыт Отдел проблем распознавания и методов комбинаторного анализа. Отдел вычислительных методов прогнозирования ВЦ РАН. То есть это не просто дед, а отец-основатель академической школы.
В 1970 г. в лабораторию (проблем распознавания ВЦ РАН — прим. ред.) приходит В. К. Леонтьев, он становится центром кристаллизации исследований по дискретному анализу в Вычислительном центре АН СССР. Позднее на основе работ В. К. Леонтьева и его учеников создаётся оригинальная школа в рамках дискретной математики. Организационно она оформляется в сектор прикладного системного анализа в составе отдела проблем распознавания и методов комбинаторного анализа[5].

Зависит от контракта, доктор наук в центральном ВУЗе, как основной руководитель направления обязан физически находится в ВУЗе, забот у него больше, чем лекции читать, центральный универ это поток, нагрузка, конечно у него будет зарплата очень высокая, от этого доход ВУЗа зависит, престиж это у студентов и в дни открытых дверей и вручении дипломов. Потому что высшее образование это очень выгодный бизнес, люди арендуют крыло здания какого нибудь обветшалого НИИ, где никого никогда нет, заочно проплачивают, преподам легко и выгодно и студентам так же заочно и реально без нагрузок по таксе. Полно филиалов разной степени фейковости, или направлений. В это не вникают особенно.
Военная кафедра с выездом к заказчику на его территории. 70 долларов месяц по-моему. Не чёс, рекламу видел. Инновации есть )))
Без шуток.
Дед крутой — советский и российский учёный в области дискретного анализа и теории информации, доктор физико-математических наук (1984), зав. сектором комбинаторного анализа ВЦ РАН, профессор (с 1986) ФУПМ МФТИ (по н.в.)[1], ВМК МГУ (1997—2018)[2][3] и МГТУ
ушлёпки конечно, кто знает свой таргет полностью и там дедов таких кидают)
лучше бы пендосов кидали, кто бы что не говорил, но кто кидает стариков = недалёкие, которые пользуются доверием и не могут более нормальные темы, но все мы знаем 70%+ таких случаев от кол-центров с Укр идут

17 млн нормальная сумма, как для математика
Тщательно наверное зачеты и экзамены принимал. В МГТУ там приличные расценки
взятки скорее всего брал (что тоже возможно и реально за экзамены от детишек чиновников)

лучше бы пендосов кидали, кто бы что не говорил, но кто кидает стариков = недалёкие, которые пользуются доверием и не могут более нормальные темы, но все мы знаем 70%+ таких случаев от кол-центров с Укр идут
В том то и дело, что они знают кому звонят, там полный объем информации, ее сбор. Это не люди которые звонят на угад, они точечно обрабатывают VIP клиентов, или просто у кого серьезный капитал.
Ну дед, понятно 80 лет, у меня бабушка в 80 лет вполне на ногах бодрая была, правда раз в пару месяцев-квартал забывала куда ей идти, теряла память на время, но сказать что она в плохом состоянии было нельзя, а мозг, конечно сдает. А министр региона с образованием юрист? Всё крайне просто, твоим счетом ни банк, ни какие-то люди управлять не могут, они могут заблокировать его, требовать от тебя чего-то, но не выводить, или спасать деньги с участием группы лиц, потому что это ряд статей УК и просто нонсенс, как и доступ к счету банкирам. Именно для этого они имеют доступы к балансам твоего счета, более не могут и не имеет права ничего поделать. Это элементарный момент обыкновенных договорных отношений хозяйственного и гражданского кодекса.
Но.... Людям забивают баки, они спасают деньги. Мне самому пытались рассказать подобное, но не на тему банка, а других ценностей и ситуации. Удивительно и омерзительно, надо признать эти люди умеют манипулировать. Я потом пробил, там просто деревенский парень, 28 лет, 2 отсидел, три судимости имеет. Лошара из села на 200 хат. Грузит тебя. Там не работают высшие лиги грузинской академии воровских наук, университетов Зугдиди или Батуми )) Там всё очень просто, но они учатся, в коллективе и часто по отсидке. Нельзя юных жульманов сажать, они сука растут в квалификации объебоса....

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Просто после 80 лет мозг уже не тот.
Тут дело далеко не только в мозге, здесь играют роль совсем другие качества ума и личности. И в 80 лет мозг у многих Дай Бог как варит, фору многим молодым даст. Но вот параметры и качество самого ума-вопрос сильно многогранный и гораздо более сложный, нежели может показаться на первый взгляд.

взятки скорее всего брал (что тоже возможно и реально за экзамены от детишек чиновников)
никого кидать не нужно, ни стариков, ни детей, ни просто людей.
даже пиндосов и укров, какая разница.
да и одно дело война, там несколько другие правила по времени работают, да и то, с оговорками, другое-грязная нажива.

Да не надо никого кидать. Ни пиндосов, ни бритов, ни сэров, ни пэров. Это не самое мудрое что можно придумать.
В данном случае вряд ли данные сливаются по формуле такая такса за лицо, человек на зарплате, проценте сливает данные и аккуратно. Круг ограничен, это немного другая категория классификации преступлений, ну то что я знаю. Там несколько в день обрабатывают, всё продумано, опыт и преемственность как в обычном бизнесе.
Ну с министром чего то на 10 млн., да, я знаю кто это делал, действительно в этом случае сработали украинцы. Но разводили и чиновницу минприроды свердловского, разводили старшего советника МИДа, экс-министра экономики и советника Чубайса - Якова Уринсона на 50 тысяч евро развели, разводили директора департамента минфина Штопу, замглавы минобороны Михайлова на 1,9 млн. рублей. Это то что в новстях и крупняк. Но не надо списывать всё на украинцев. Откуда статистика 70%? Вам все 100% известны? )) Это выгодно многим подавать и уходить от ответственности переводя стрелки, но реалии таковы что эти преступления не особенно заграничны, есть статистика МВД, есть аналитика МВД на киберкрайм, так вот она охуенно противоречит попыткам свалить всё на врагов. Почему то. Ну если интересно можно изучить это.
Банки на самом деле защитились как могли от любой выгрузки данных программно, ну разумеется можно теоретически снимать видео, раскладывать на картинки, распознавать, это уже администрирование и контроль. По части защиты персональных данных банки точно всё что могли, они сделали, если это звено, кредитное бюро, передача излишних данных, то другое дело, почему это происходит. Утекает другое. Загляните например на https://help.spasibo.digital/sberpraim вы увидите премиум, геотаргетинг и аналитика премиум клиентов, я вас уверяю, полиняли, все но утечки у половины были. При чем здесь конкретно банк? Там разные доли и разные участники, разная организация, куча структур, около 15 юрлиц, которых я знал в лучшие времена сбербанка, а потом это уже другая история. Все решают акционеры и владельцы, без них никто не сможет подосрать такое хозяйство, это надо поискать такого мастака который сможет угробить эффективно, потому что это продуманная структура взаимоконтроля, но со стороны может казаться что все дебилы и всё проебали, это не так.
Дело не в этом. Данные прекрасно защищены. Я понятия не имею из чего исходят умники которые говорят что данные текут. Вы видели ПО клиентской базы? Вы знаете какой контроль там? На хуя вы пиздите о том, о чем не знаете. Там в мелких банках ты х#й чего скопируешь копипастом, об этом узнают.
А знаете ли вы как люди любят барабанить? Попросту стучать? О.... Прекрасно о чем либо нехарактерном сообщают, кому то позволяют по мелочи мобилу пробить но не счета и тайну, он там барабанит по коллегам. Но и без этого люди охотно стучат и с умыслом и выгодой и по обиде и просто так.
Было выпущено приложение шуточное Мой.Донос, в нем собрано более 5000 реальных доносов из 9-10 тысяч направленных гипотетических мессаг. Я просто читал некоторые, что бы понять это не фейк ли. Россиянам не нужно премий платить за информацию, горячий телефон разрывается, просто нужно обрабатывать и всё. Лично мне более-менее понятно кто написал 4 млн. доносов.
Различные мотивы и точки зрения. Есть мнение что все люди такие. Но статистика говорит что барабанят исправно.
никого кидать не нужно, ни стариков, ни детей, ни просто людей.
даже пиндосов и укров, какая разница.
да и одно дело война, там несколько другие правила по времени работают, да и то, с оговорками, другое-грязная нажива.
Вот именно. Всё еще переменится и ряд людей найдут, и сядут они за ущерб бизнесу, всем поебать будет что это кибервойна, есть ли у них погоны. Это не важно о какой стране я говорю. В Украине бизнесу наносили ущерб, ему как то поебать ГРУ это было или ФСБ. АНБ или СБУ это исполняло. Совершенно. Почему вредоносное ПО не удаляется с серверов частных корпораций. Разве международно страны не пришли к тому что такое вред? Не подписаны документы? А как же ведущие корпорации мирового уровня? У них двойные стандарты? Это очень вредно и вредно всем. США не меньше. А какой в этом толк? Вы служите кучке людей которые уже пытаются делить рынок ИБ в РФ и корпорациям вроде Google которым на руку это для введения единого пароля, коробочки этой секьюрного мастеркея или защищенности от перебора. Время не пришло, это им в масть, хотя ужас начнется позже и когда линять все начнут от акций не шифровальщиков а новых комбинированных угроз всего и всем, это мелочи для юзеров, перебор паролей за минуту любого. Те же якобы "проукраинские" группы, половина их активности очень сомнительна я не понимаю зачем они тулят гигабайты дерьма искусственно при чем набитого мусором, а не очищенного и упрощенного для анализа, теряюсь в версиях, но пройдет время, мне жаль, но часть этих людей осудят. Они обмануты, по сути это киберпреступность под вывеской совершенно неуместных "сетецентрических" кибердействий и прочую чушь которую они несут. Это усложняет всё в мире, две, три страны я не имею в виду, я имею в виду доверие и основы для сотрудничества. Кибервойна не должна быть чириканьем воробьев и обменом мегатонн дерьма соцэксрементов в котором заголовок и есть суть акции, массив не могут открыть.
Это личный выбор каждого. У кого то его уже и нет и не было, они втянулись в это. Но я не уверен что люди понимают что они не помогают своей стране ни в чем, а лишь создают причины для других и другого, за что ответят с вероятностью они, а кое кто пройдет шлангом.
Но со временем это пересмотрят, потому что нельзя на это закрыть глаза, немножко всё вышло за рамки. Пока это выгодно крупным дельцам оно на волне, а потом помешает, ибо доверие утратится, придется с освещением в СМИ посадить много людей. Это вероятней всего.
США скрывают сколько дел по военке и ряду инноваций и кто как полинял. При Обаме и Клинтоне не все отделались утратой доверия. Кое кто и сел. Это не пуштунов толпу по ошибке машинного зрения системы заебашить, ибо оно сыровато при Обаме было, распознаются там только шахады на черных стягах. ))) CNN об этом умалчивает, но Бог его знает.
Империи так же не вечны. Старожилы становятся пилигримами и беглецами, иногда в старости, иногда заключенными на долгий срок.

Тут дело далеко не только в мозге, здесь играют роль совсем другие качества ума и личности. И в 80 лет мозг у многих Дай Бог как варит, фору многим молодым даст. Но вот параметры и качество самого ума-вопрос сильно многогранный и гораздо более сложный, нежели может показаться на первый взгляд.
Т.е. по вашему мнению, на данном форуме, люди которые занимаются белой деятельностью? Перечислять и не надо даже, сколько здесь теневых тем промышляется))
Возможно вы форумом ошиблись, всё что здесь есть, применяется путём нарушения законов каких-либо в любой стране мира , или работая в обход законов. А форум для обычных программистов другой можно найти , где общаются на темы защиты и устранения дыр в безопасности.

Помоему, мало кто заметил, но суть новости больше не в том что пенсионера развели... такие уже леи 15 новости не новости... А тут перечитайте - телефонные мошенники перешли в офлайн... первые звонки - прощупывают и "Юля" уже водит и помогают, а на крупные суммы приезжает не "Юля"... Отметаем Украину, и можно сделать вывод, что уже просто по телефону даже пенсионеры не ведутся - модернизировались в личные встречи и обработку в офлайн... Возможно, конечно, что это курьеры от обналсервиса... Но такая услуга как провести к терминалу и потасовать купюры в приемник - это точно сервис уже ВИП класса))

PS: Все предупреждали своих стариков, что из банка могут звонить - это не из банка, теперь нужно учить что и прийти могут из банка...

Т.е. по вашему мнению, на данном форуме, люди которые занимаются белой деятельностью? Перечислять и не надо даже, сколько здесь теневых тем промышляется))
Возможно вы форумом ошиблись, всё что здесь есть, применяется путём нарушения законов каких-либо в любой стране мира , или работая в обход законов. А форум для обычных программистов другой можно найти , где общаются на темы защиты и устранения дыр в безопасности.
Вы глубого заблуждаетесь. И не нужно говорить за всех. Здесь присутствуют совершенно разные люди, в том числе те, кто занимается безопасностью и защитой от взлома. И многие другие, кто никак или почти никак не связан с криминалом и даже наоборот. Технологии-это одно, намерния-совсем другое. Технологии взлома и защиты применяются много где и с различными целями, как в одну, так и в другую сторону, и в зависимости от ситуаций. Кто-то вообще в образовательных целях. Это выбор и отвественность каждого. Свое мнение на сей счет я высказал выше. Но и я никого не осуждаю, а просто констатирую факт. Так что не ошибся форумум, не переживайте.

Вы глубого заблуждаетесь. Здесь присутствую совершенно разные люди, в том числе кто занимается безопасностью и защитой. И многие другие, кто никак или почти никак не связан с криминалом. Технологии-это одно, намерния-совсем другое. Технологии взлома и защиты применяются много где и с различными целями, как в одну, так и в другую сторону, и в зависимости от ситуаций. Но и я никого не обсуждают, а просто констатирую факт. Так что не ошибся форумум, не переживайте.
Спорить не буду, но в другую сторону людей тут больше, оно и так очевидно.

Спорить не буду, но в другую сторону людей тут больше, оно и так очевидно.
Разных людей много. Самых разных и тема касается далеко не только взлома, но и защиты. И не только.
И еще неизвестно кого тут больше. Да и не имеет это значение, тут в первую очередь технический и технологический форум, что администрация и не скрывает. И соответственно каждый имеет право на собственную позицию.

тут не согласен с тобой, пожилые люди они после какого то возраста становятся как дети доверчивые
На это тоже был расчет. Это учитывалось при подборе жертвы.
Тяжело заставить 40-летнего дядю снимать 17 миллионов в банке, а потом под каким-то предлогом забрать у него эту всю наличку.
А с 80-летним дедом это прокатило.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх