• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

GSM mesh over GSM? push-to-talk? прямое соединение телефонов по IMEI?

есть еще более простая проблема. на какой круг лиц это будет рассчитано?
Это должно быть расчитано на 100 процентов населения, чтобы сигнал терялся в шуме.

Кстати, есть еще одна проблема с путем "слить китаезам концепт". Они просто выпустят систему на том же самом медиатеке с андроидом с блобами и секретным band процессором(

можно провести das experiment (фильмец, кстати, впечатляет) - сделать сеть и посмотреть сколько она проживет;). Хоть в КВ, хоть типа ретикулум, если на мобилах - бриар ставить и все:), лично мне нравится вариант со спутниковой рыбалкой;). Запустить там типа ньюсов, форум врядли в таком виде получится;). И посмотреть сколько она проживет;)
ps. за смайлики в фидронет убивали;(

именно про это я топик и создал. но, судя по всему, это невозможно.

Ещё интересен момент, кому это в мире реально нужно, кроме населения СНГ под СОРМ и с нулевыми гражданскими правами. Да и то, не всех заботит.

_ttps://guifi.net/ было нужно - сделали. Это как вариант сети.
насколько я понял, оно работает по Wi-Fi, что сильно уменьшает дистанцию по сравнению с GSM.

Линк по wifi (рекорд) около 382 км по прямой, с горы на гору. Эксперимент Университет Каракаса, 200 мВт обычные d-link, 3 мбит, правда антенна была несколько нестандартная. С GSM первая проблема - свою бс можно собрать, но дальность у ее будет меньше чем wifi, к тому же стоимость существенно выше стоимости wifi. Вторая проблема, если не своя бс - это зависимость от чьей то сети (в данном случае от сети оператора GSM) - уборщица Нюра случайно облокотилась на рубильник или просто пропало электропитание. Вариантов для своего ведронета, из дешевых и массовых - два, либо LoRa, либо wifi, это исключает и стоимость и зависимость от третьего лица. Проджект Loon от гугля;). Первые шары летали с вифи;), в дальнейшем начали цеплять базовые станции LTE, но все начиналось с вифи.
Кстати, для LoRa рекорд около 800км, с воздушного шара. Вроде испанцы запускали, летело в сторону океана;).

Последнее редактирование:
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
БС или ретрансляторы, поднятые на высоту - в любом случае нужны даже для лоры, так как связь точка-точка с переносного терминала находящегося на уровне земли в условиях городской застройки - будет иметь чрезвычайно низкую дальность, измеряемую сотнями метров.

Невозможно. Причина - отсутствие низкоуровневого доступа к радиомодуля телефона. Нет ни документации, ни исходников драйверов, ни тем более исходников на сам чип. В свое время группа Osmocom провела реверсинжиниринг чипа Calypso, используемого в старых Моторолах . Что-то похожее нужно делать с каким-нибудь Snapdragon.
Не думаю что сейчас остались энтузиасты, способные сделать подобное, особенно учитывая сложность современных чипсетов относительно Calypso.

был слив, как выше говорили
кто поделится линком рабочим ?, именно на те исх что были слиты и изучены одним ресерчером ?
ps/ в свое время искал, хотел ковырнуть, но жизнь изменилась)

по поводу что baseband меняется, то зачем телефон то ?
в том слитом, как раз версия, которая используется до сих пор в свистках, и они до сих пор продаются, или можно найти

был слив, как выше говорили
кто поделится линком рабочим ?, именно на те исх что были слиты и изучены одним ресерчером ?

по поводу что baseband меняется, то зачем телефон то ?
в том слитом, как раз версия, которая используется до сих пор в свистках, и они до сих пор продаются, или можно найти

берете limesdr mini (свисток) и srsRAN-UE. Только тсссс... никому не говорите ))

БС или ретрансляторы, поднятые на высоту - в любом случае нужны даже для лоры, так как связь точка-точка с переносного терминала находящегося на уровне земли в условиях городской застройки - будет иметь чрезвычайно низкую дальность, измеряемую сотнями метров.
в уровнях городской застройки высокая дальность и не нужна, 50-100 метров уже очень много, в этом же и прикол меш сети что она дает возможность выхода в сеть просто присоединившись к узлу, который уже является частью сети. Что касается компромисса между реальностью и утопией - это оверлейная меш сеть, которая может соединять устройства в сеть как через интернет, так и без него. Даже есть реализация подобной сети - yggdrasil. Сейчас в основном используют для соединения двух девайсов за nat. Позволяет допустим прокинуть таким способом любые современные протоколы.

Апдейт по теме.
Обсуждали-обсуждали p2p связь смартфонов, а самое банальное - упустили. В общем, даже если расхачить современные qualcomm'ы , не получится к сожалению сделать p2p коннект между двумя трубками напрямую.
Причина - в имеющихся внутри радиомодуля телефона, узкополосных ПАВ-фильтров в трактах прием/передача. К сожалению, именно они не позволят установить "прямое" соединение на сколь-нибудь существенной дальности. А удалять из телефона их я думаю мало кто станет.

Эта печальная мысль пришла в голову в процессе перепайки очередной осмоком-моторолы :)

Причина - в имеющихся внутри радиомодуля телефона, узкополосных ПАВ-фильтров в трактах прием/передача. К сожалению, именно они не позволят установить "прямое" соединение на сколь-нибудь существенной дальности. А удалять из телефона их я думаю мало кто станет.

Так, а можно пояснение для нерадиоинженеров?)

Передатчик телефона работает на одной частоте, приемник - на другой. Радиомодули телефонов друг друга просто не услышат. Базовая станция слышит телефон т.к. ее приемник работает на частоте передатчика телефона, и наоборот.
Это если очень сильно упрощать.

Фильтры из телефона можно убрать, но не из всех и это довольно сложная задача (нужна паяльная станция, желательно иметь микроскоп, и совершенно необходимо - прямые руки).

Передатчик телефона работает на одной частоте, приемник - на другой. Радиомодули телефонов друг друга просто не услышат. Базовая станция слышит телефон т.к. ее приемник работает на частоте передатчика телефона, и наоборот.
Это если очень сильно упрощать.

Мда, хитро придумано. А практический технический смысл есть в этом? Ведь просто так бы не стали этого делать.

Если нет, то тут попахивает очередной теорией заговора)

Мда, хитро придумано. А практический технический смысл есть в этом? Ведь просто так бы не стали этого делать.

Частотное разделение каналов для обеспечения одновременной работы приемника и передатчика.

Частотное разделение каналов для обеспечения одновременной работы приемника и передатчика.

Нет, я не про это, а про фильтры. Если их можно безболезненно, хоть и сложно, убрать?

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх