хм... интересно, типа аналоговые satcom?
Это должно быть расчитано на 100 процентов населения, чтобы сигнал терялся в шуме.есть еще более простая проблема. на какой круг лиц это будет рассчитано?
анлок загрузчика все более сложен
именно про это я топик и создал. но, судя по всему, это невозможно.
насколько я понял, оно работает по Wi-Fi, что сильно уменьшает дистанцию по сравнению с GSM._ttps://guifi.net/ было нужно - сделали. Это как вариант сети.
Невозможно. Причина - отсутствие низкоуровневого доступа к радиомодуля телефона. Нет ни документации, ни исходников драйверов, ни тем более исходников на сам чип. В свое время группа Osmocom провела реверсинжиниринг чипа Calypso, используемого в старых Моторолах . Что-то похожее нужно делать с каким-нибудь Snapdragon.
Не думаю что сейчас остались энтузиасты, способные сделать подобное, особенно учитывая сложность современных чипсетов относительно Calypso.
был слив, как выше говорили
кто поделится линком рабочим ?, именно на те исх что были слиты и изучены одним ресерчером ?
по поводу что baseband меняется, то зачем телефон то ?
в том слитом, как раз версия, которая используется до сих пор в свистках, и они до сих пор продаются, или можно найти
в уровнях городской застройки высокая дальность и не нужна, 50-100 метров уже очень много, в этом же и прикол меш сети что она дает возможность выхода в сеть просто присоединившись к узлу, который уже является частью сети. Что касается компромисса между реальностью и утопией - это оверлейная меш сеть, которая может соединять устройства в сеть как через интернет, так и без него. Даже есть реализация подобной сети - yggdrasil. Сейчас в основном используют для соединения двух девайсов за nat. Позволяет допустим прокинуть таким способом любые современные протоколы.БС или ретрансляторы, поднятые на высоту - в любом случае нужны даже для лоры, так как связь точка-точка с переносного терминала находящегося на уровне земли в условиях городской застройки - будет иметь чрезвычайно низкую дальность, измеряемую сотнями метров.
Причина - в имеющихся внутри радиомодуля телефона, узкополосных ПАВ-фильтров в трактах прием/передача. К сожалению, именно они не позволят установить "прямое" соединение на сколь-нибудь существенной дальности. А удалять из телефона их я думаю мало кто станет.
Передатчик телефона работает на одной частоте, приемник - на другой. Радиомодули телефонов друг друга просто не услышат. Базовая станция слышит телефон т.к. ее приемник работает на частоте передатчика телефона, и наоборот.
Это если очень сильно упрощать.
Мда, хитро придумано. А практический технический смысл есть в этом? Ведь просто так бы не стали этого делать.
Частотное разделение каналов для обеспечения одновременной работы приемника и передатчика.