• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

GSM mesh over GSM? push-to-talk? прямое соединение телефонов по IMEI?

Помимо законов физики, нужно принимать во внимание такую вещь как юзабилити. Дружественност к человеку.
Эта штука должна помещаться в карман.
Логическая цепочка такая.
Если будет мало пользователей сети, не сработает стратегия "нас дофига" (т.е. тщам майорам придется ловить всего-то десять калек, а не сто миллионов гордых индивидуумов в "этой стране" и еще миллиарды в тех странах).
Если оно не влезет в карман и на нем не будет змейки и порнухи, им будут пользоваться десять калек, и таким образом рисовать на себе мишень "это я! это у меня есть что скрывать!".
Я в радио только начинающий-интересующийся, но даже я понимаю что чем ниже частоты тем длинней антенна. Значит антенна должна умещаться в корпус такой же как у черных зеркал, и питания должно хватать разогнать усилитель для нее в тех же габаритах.
Вот вам первый этап сбора требований) перед формированием ТЗ)

Полно чатов, типа к мобиле по блютузу LilyGo. В карман точно поместится. Мракобесие и джаз... Не поверишь, все украдено до нас!
_ttps://www.hackster.io/scottpowell69/lora-mesh-chat-5267d9

Давно говорю, нужно свою свободную не контролируемую сеть создавать. Типа радио-фидо. Все что государственное (в любой стране) - ацтой, вы не можете это контролировать, а у руля - существа, действующие не в ваших интересах. Поэтому интернет превращается из источника знаний, в систему слежки за вами. А сотовая сеть уже давно превратилась - очень удобно же, когда "радио ошейник" с жучком и GPS'ом заряжает сам владелец, а еще и заботится о том чтобы дома не забыть когда поехал куда-то!
Напомнило:
_ttps://www.securitylab.ru/news/410845.php?ysclid=lhnqe3r6hw594228576
Но вообще, полностью разделяю мнение, что построение свободной сети - благое дело. Хотя, конечно, свобода - палка о двух концах. Не хотелось бы, чтобы в моём городе стало проще организовать серию терактов из-за наличия такой сети.

Не хотелось бы, чтобы в моём городе стало проще организовать серию терактов из-за наличия такой сети.

Не боись, тебя охраняет доблестное ФСБ.

Самый реальный вариант, не знаю, насколько технически возможен, это софт, позволяющий железу существующих телефонов, которые у всех в кармане, связываться друг с другом напрямую, и организовывать P2P для связи на дальние расстояния. Ну, на дальние, в пределах одного города. Межгород уже конечно потребует кастомных БС, или что-то типа WiFi calling.

Никто не будет таскать с собой отдельную железку для такой связи, это полный бред. А вот запустить на существующем железе, пусть его даже и потребуется рутануть, или накатить кастомную прошивку, это да. И ничего госгандоны с этим не сделают, потому как со своим телефоном я могу делать что угодно, потому как это моя собственность.

И причём частоты должны использоваться, ну, от 900 МГц, а может и меньше, в первое время точно, потому как мало будет энтузиастов, и соответственно расстояние между ними будет большое. Потом можно 2.4, и 5. Но, конечно, в первое вемя это будет только голосовой траффик, и SMS, на таких скоростях.

И самое главное, в самом начале, этот софт и эта связь должен работать параллельно с обычной сотовой телефонной связью. Это опять же касается того, что одно устройство должно лежать в кармане, а не два.

Минус главный, батарейку такая связь будет жрать как не в себя 😵‍💫

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Никто не будет таскать с собой отдельную железку для такой связи, это полный бред. А вот запустить на существующем железе, пусть его даже и потребуется рутануть, или накатить кастомную прошивку, это да. И ничего госгандоны с этим не сделают, потому как со своим телефоном я могу делать что угодно, потому как это моя собственность.

Невозможно. Причина - отсутствие низкоуровневого доступа к радиомодуля телефона. Нет ни документации, ни исходников драйверов, ни тем более исходников на сам чип. В свое время группа Osmocom провела реверсинжиниринг чипа Calypso, используемого в старых Моторолах . Что-то похожее нужно делать с каким-нибудь Snapdragon.
Не думаю что сейчас остались энтузиасты, способные сделать подобное, особенно учитывая сложность современных чипсетов относительно Calypso.

Таскать с собой второй девайс? Почему бы нет, павербанк у всех есть. Ну будет просто павербанк с доп.модулем внутри.
Я кстати лет 5 наверно уже как такую штуку ношу с собой - e5770, у меня в ней левые симки и tor прокси замечательно живут...

Невозможно. Причина - отсутствие низкоуровневого доступа к радиомодуля телефона. Нет ни документации, ни исходников драйверов, ни тем более исходников на сам чип. В свое время группа Osmocom провела реверсинжиниринг чипа Calypso, используемого в старых Моторолах . Что-то похожее нужно делать с каким-нибудь Snapdragon.
Не думаю что сейчас остались энтузиасты, способные сделать подобное, особенно учитывая сложность современных чипсетов относительно Calypso.

Да энтузиасты-то может и найдутся, да и утечки случаются... Хочется надеятся.

Грустные перспективы пока что я вижу. Умные головы не ломают радиомодули телефонов, они ломают корпов, чтобы их локнуть. Как заработать на взломе радиомодулей, и прочем, относящемся к этой теме, чтобы приблизить P2P-over-CellModem, не ясно. А на энтузиазме далеко не уедешь.

Плюс, те кто мечтает о таком, они в большинстве не шарят, а ещё и без документации, без исходников. А те, кто шарят и с документацией, им этот мобильный криптоанархизм нахрен не впёрся. Так наверное получается.

Таскать с собой второй девайс? Почему бы нет, павербанк у всех есть. Ну будет просто павербанк с доп.модулем внутри.
Я кстати лет 5 наверно уже как такую штуку ношу с собой - e5770, у меня в ней левые симки и tor прокси замечательно живут...

Ну вы будете носить, я, ещё полтора анонима. Опасности нет, никто ловить не станет. Просто, а с кем общаться, только друг с другом? Так есть Tox, XMPP.

А просто подумайте об окружающих, с кем часто общаетесь. Родственники. Если вы скажете им, типа, вот софтина для связи со мной, надо установить на твой смартфон, ну как ещё один мессенджер, только для меня одного, они конечно посопротивляются, но согласятся (софтина, это в лучшем случае, а то поди и jailbreak придётся делать). А носить ещё одно устройство, заряжать его, никто просто не будет. Не так?

есть такая шляпа как firechat, briar . вифи в Wi-Fi Direct и Ad hoc и т.д., см. выше;). из минусов - покрытие не очень прям скажем большое, на стадионе может и работает, когда трибуны забиты. Фантазии о связи между двумя модулями gsm без бс - это просто фантазии.

отсутствие низкоуровневого доступа к радиомодуля телефона. Нет ни документации, ни исходников драйверов, ни тем более исходников на сам чип
а как же magnet:?xt=urn:btih:61e8b8a520181ade801c251e5ec9352e33a7bb8c ?

Самый реальный вариант, не знаю, насколько технически возможен, это софт, позволяющий железу существующих телефонов, которые у всех в кармане, связываться друг с другом напрямую, и организовывать P2P для связи на дальние расстояния. Ну, на дальние, в пределах одного города. Межгород уже конечно потребует кастомных БС, или что-то типа WiFi calling.

И причём частоты должны использоваться, ну, от 900 МГц, а может и меньше, в первое время точно, потому как мало будет энтузиастов, и соответственно расстояние между ними будет большое. Потом можно 2.4, и 5. Но, конечно, в первое вемя это будет только голосовой траффик, и SMS, на таких скоростях.

И самое главное, в самом начале, этот софт и эта связь должен работать параллельно с обычной сотовой телефонной связью. Это опять же касается того, что одно устройство должно лежать в кармане, а не два.

Минус главный, батарейку такая связь будет жрать как не в себя 😵‍💫
именно про это я топик и создал. но, судя по всему, это невозможно.

а как же magnet:?xt=urn:btih:61e8b8a520181ade801c251e5ec9352e33a7bb8c ?
ссылка нерабочая, если там про утечку qualcomma - это понятно, но вопрос в том что нет энтузиастов которые будут ковырять baseband "просто так".
В случае с osmocom'ом - у них мотивация была сделать инструмент для ломания gsm'а т.к. в нем почти неограниченные деньги имеются. Закончилось все тем что 4 участника сего безобразия заработали себе $ на всю оставшуюся жизнь, а у 5го от нагрузки съехала крыша и он сменил пол )
А тут мотивация для сего процесса ломания qualcom'а не очень очевидна...

Что даст ломание baseband'а? Модельный ряд телефона живет 1-2 года, далее он устаревает и снимается с поддержки. Дыры в baseband'е патчат и следующее поколение надо ломать заново. Это тупиковый путь.
Путь open hardware имхо тоже тупик - у вас есть фаба на раёне чтобы печатнуть телефончик? )
Вариант gliderexpert'а со сливом архитектуры китайцам - ну может быть и сработает, но это должно быть очень хорошо продумано чтобы выстрелило.
Сейчас есть проблема даже с обычной перепрошивкой телефонов, начиная с того что анлок загрузчика все более сложен, и заканчивая тем что Lineageos покрывает только некоторые модели и то устаревшие. Про блобы в ядре и прочие оставшиеся закладки уже молчу.
Но имхо для таких панков как мы это сейчас единственный доступный вариант...

есть еще более простая проблема. на какой круг лиц это будет рассчитано?;) вспомните фидронет - достаточно узкий круг гиков, свой язык, свой жаргон. Массовости и даже рядом не валялось, это были боги великого байта!. И представте тиктокера 7-го разряда или свесду инстаграма с модемом 9600, тосят почту например;))). Даже перепрошивка телефона, модели "а там у меня инста и фотки" или "а еще я туда разговариваю" - убьет массовость на корню;) и китайцы не помогут;). Ото LoRa-chat - куда уже проще;). А кто то видел чтоб таким пользовались?

есть еще более простая проблема. на какой круг лиц это будет рассчитано?;)

на тот который сейчас использует jabber на дедике подключаясь к нему через whonix с vpn-tor-vpn ))

на тот который сейчас использует jabber на дедике подключаясь к нему через whonix с vpn-tor-vpghjot
Проще динозавра встретить или парочку мамонтов:). Для общества jabber на дедике - можно кабель апрс, четырех-диапазонную радиостанцию (на 7-10ватт уже работает все), чтоб перекрывала весь диапазон с 134 до 520. C антенной, правда, прийдеться слегка помучатся:). И будет фидронет, ax.25 и т.д. через satcom;). Спутники вроде с изотопными батареями, еще на 20 лет хватит;).

Проще динозавра встретить или парочку мамонтов:).
Ну между прочим вероятность встретить динозавра - 50%. Или встретишь, или нет.

Скоро небольшая статья - эксклюзив для XSSа будет. Я тут расковырял небольшую уязвимость в системе связи пассажирских самолетов. Через них можно свой канал связи поднимать с дальностью порядка 300...400км.

Скоро небольшая статья - эксклюзив для XSSа будет. Я тут расковырял небольшую уязвимость в системе связи пассажирских самолетов. Через них можно свой канал связи поднимать с дальностью порядка 300...400км.
вроде есть на отражении от самолета какой то способ передачи;). Типа EME, но об самолет;).
Про динозавра - старый добрый анекдот о том как блонди сдает теорвер и как у профессора глаза на лоб вылезли после ответа;).

Нет, не отражение - именно эксплуатация уязвимости бортового оборудования. Самолет становится активным ретранслятором, причем с частотным разделением каналов.
Все как я люблю - "дырка" в стандарте на одну из систем, исправить нереально, можно эксплуатировать еще лет 10.

++
build a network of nodes --> implement relays --> pass traffic through covert communication channel --> start a business inside our commercial section

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх