• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Статья Антенны

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Если нужно перехватить что-то экстренно выехать в кафе и перехватить трафик конкретного человека что используют?

Да хоть телефон с kali nethunter + alfa awus с обычной штыревой антенной, если есть возможность встать рядом с кафе или сесть где нибудь за соседним столиком.

А если жертва подключилась к VPN?
Ну какие-то заголовки можно перехватывать, фингерпринт трафика снимать, утечки мимо vpn'а ntp, dns запросов, иногда можно получить список wifi сетей куда ранее подключалась жертва и таким образом сдеанонить место проживания. При желании и должной подготовке довольно много всего можно сделать.

Тор через ВПН лучше использовать. Вы профессионал своего дела, видно, что глубоко в теме.
Сейчас все про фингерпринт пишут, а что он даёт конкретко, какую-то значимую информацию?

Ну какие-то заголовки можно перехватывать, фингерпринт трафика снимать, утечки мимо vpn'а ntp, dns запросов, иногда можно получить список wifi сетей куда ранее подключалась жертва и таким образом сдеанонить место проживания. При желании и должной подготовке довольно много всего можно сделать.
Пароли можно перехватить учётные записи если постараться? Или от ВПН зависит?

Пароли можно перехватить учётные записи если постараться? Или от ВПН зависит?

Да они все под SSL от самих сайтов и приложений, только через атаки типа MitM можно попробовать. А если ещё сверху VPN, то это вообще пустая трата времени ИМХО. Хотя и в VPN бывают дыры...

К сожалению у меня этих антенн нет, а "на расстоянии" выводы про них я сделать не могу. Разве только сказать, что масса "тарелки" в 23кг это серьезно ) Явно не портативные варианты для вардрайвинга.
Чисто умозрительно, секторная (2424B) выглядит более приятно, т.к. поляризация строго вертикальная (а не двойная как у MD), а значит - проще отстроиться от помех, легче почти в 10 раз, ветровая нагрузка на мачту тоже меньше т.к. рефлектор из сетки. Но, точные характеристики, можно узнать только подключив приборы. То что там реально 24дБ, есть некоторые сомнения.

Будет обзор на TP Link'овские WiFi патчи, чуть позже.

Ждём)

Антенна TP-Link TL-ANT2409A
tplink2.png
tplink1.png

Габариты - 120 х 120 х 45мм
Заявленный частотный диапазон - 2,4ГГц (WiFi)
Заявленное усиление - 9 dBi
Тип присоединительного разъема - RP-SMA

Диаграмма направленности (из документации)
tplink.png

Не очень понятно, где на графике отметка -3дБ, но будем считать что ширина угла ДН по -3дБ для этой антенны равняется приблизительно 60 градусов.

Заявленный диапазон - "для WiFi", то есть 2401 МГц - 2484 МГц.
Измерения на анализаторе цепей:
tplink.png

Маркер 1 - 2410 МГц, КСВ = 1 : 1.3
Маркер 2 - 2551 МГц, КСВ = 1 : 1.82

Как видно, антенна показывает ярко выраженный резонанс на частоте чуть выше чем начало диапазона WiFi, поэтому ее использовать следует на каналах начиная с #3 (2412 МГц). До диапазона LTE band7 сильно не дотягивает, применять для LTE модема - нельзя!
Антенна имеет клеевую герметизацию по периметру, разобрать ее без повреждений для изучения внутреннего устройства - к сожалению, не получилось. Поэтому заявление производителя касаемо усиления в 9 dBi пока что остаются под вопросом.

Антенна TrendNet AO14D

trendnet2.png
trendnet1.png
trendnet0.png

Габариты - 225 х 228 х 30мм
Заявленный частотный диапазон - 2,4-2.5 ГГц
Заявленное усиление (коэффициент направленного действия) - 14dBi
Тип присоединительного разъема - N-female

Замеры
trendnet.png

Как видно, антенна имеет довольно низкий КСВ, <1:1.6 в диапазоне от 2373 МГц до 2682МГц. А это значит что в данный диапазон помещается как весь WiFi 2.4 , так и LTE 2600.
Заявленный коэффициент усиления вызывает некоторые вопросы, учитывая что антенна состоит всего из 8и диполей, соединенных в решетку полосковыми линиями.
Внутри корпуса имеется достаточное количество свободного места, где можно разместить - например деаутентификатор на esp32, небольшой wifi/lte роутер или подобное устройство.

Последнее редактирование:
про складную антенну недопонял вот этот момент:
Сюда не попадает авиадиапазон (118МГц-137МГц), 868 LoRa и автомобильные сигнализации,

Теперь попробуем настроить антенну для частоты 433.92МГц (радиолюбители, автомобильные сигнализации)
автомобильные сигнализации в итоге на какой частоте работают?

А можно на 24 разобрать?
У меня в коллекции такой антенны нет.

автомобильные сигнализации в итоге на какой частоте работают?
433МГц или 868МГц

День добрый, на днях обнаружил что моя антенна вот такого типа
1706355622162.jpeg

на самом деле внутри выглядит вот так
1706355700805.png

У меня вопрос: является ли этот кусок пластика что придает антенне длину функциональной конструкцией, или его(кусок пластика который удлиняет антенну) можно просто спилить, чтобы антенна была более компактной?

День добрый, на днях обнаружил что моя антенна вот такого типаПосмотреть вложение 75059

на самом деле внутри выглядит вот так Посмотреть вложение 75061
У меня вопрос: является ли этот кусок пластика что придает антенне длину функциональной конструкцией, или его(кусок пластика который удлиняет антенну) можно просто спилить, чтобы антенна была более компактной?
Смело можно спиливать лишнее. В данном случае никакого функционала этот корпус не несёт, просто стандартная однотипная деталь под антенны на разные диапазоны.

Прежде всего, мобильная связь работает в 5 диапазонах
850, 900, 1800, 2100, 2600МГц. А антенна на фото - это так называемая коллинеарная антенна, узкополосная. Под 850мгц.
Для скорости нужны высокочастотные диапазоны - 1800, 2100.
Правильный вариант - несколько антенн, каждая на свой диапазон - подключенные к сумматору (называется диплексер, не путать с дуплексером - это разные вещи). Выход сумматора - на модем.
Вроде как у модема как минимум 2 входа (для режима mimo). А если mimo 4x4? Как в таком случае быть?

Еще вопросы вдогонку:

1. Я верно понимаю, что каждые 50db антенны - это +47 Вт к мощности приемника или передатчика?
2. У sdr-ок типа hackrf/usrp есть ограничение на мощность только передатчика? Т.е. если превысить мощность приемника (установкой доп. антенны или программным усилением), то устройство может просто начать некорректно работать, но если превысить мощность передатчика, то есть риск вывести из строя электронику?
3. Что луше в sdr-ках: программное усиление или лучше отключть его полностью и поставить нормальную антенну и почему?
4. Антенну с каким максмильным усилением можно ставить на hackrf и на sdr-ки на основе ad9361 (типа usrp) при отключенном программном усилении, чтобы не сжечь электронику приемопередатчика? Я так понимаю, что ответ будет зависеть от выбранной частоты?

Последнее редактирование:
Вроде как у модема как минимум 2 входа (для режима mimo). А если mimo 4x4? Как в таком случае быть?

Использовать либо соответствующую антенную решетку для mimo 4x4, либо подключать одинарную антенну на основной вход модема и включать режим SISO.

Еще вопросы вдогонку:

1. Я верно понимаю, что каждые 50db антенны - это +47 Вт к мощности приемника или передатчика?

Нет. Это 50dB усиления (а точнее КНД, коэффициента направленного действия) относительно диполя.

2. У sdr-ок типа hackrf/usrp есть ограничение на мощность только передатчика? Т.е. если превысить мощность приемника (установкой доп. антенны или программным усилением), то устройство может просто начать некорректно работать, но если превысить мощность передатчика, то есть риск вывести из строя электронику?
3. Что луше в sdr-ках: программное усиление или лучше отключть его полностью и поставить нормальную антенну и почему?
4. Антенну с каким максмильным усилением можно ставить на hackrf и на sdr-ки на основе ad9361 (типа usrp) при отключенном программном усилении, чтобы не сжечь электронику приемопередатчика? Я так понимаю, что ответ будет зависеть от выбранной частоты?

Коэффициент усиления антенны никак не связан с параметрами и режимом работы выходного каскада радиомодуля.
К передатчику нельзя подключать антенну с высоким КСВ (условно более 1:3). Если с этим все в норме - то Ку может быть любым.
Касаемо приемника - нужно смотреть по уровню сигнала. Главное чтобы не входил в насыщение/перегрузку. Это зависит не только от антенны, но и от мощности расположенных рядом с ней передатчиков.
Иногда для устойчивого приема очень сильного сигнала наоборот приходится его ослаблять - используя заведомо плохую антенну (иногда даже ее полное отсутствие), всякие аттенюаторы и т.п. Но это тот случай когда в лабе работает грубо говоря 100вт передатчик на антенну, а контролируем его сигнал через USRP - вот тогда приходится ослабление сигнала делать, чтобы не спалить вход приемника ad9361.

К передатчику нельзя подключать антенну с высоким КСВ (условно более 1:3). Если с этим все в норме - то Ку может быть любым.
Спасибо за разъяснение, а то я уже было напрягся по поводу ограниченности выбора антенн для SDR-ок.

Еще вопрос: какого типа антенны максимально узконаправлены? Можно ли сигнал от такой антенны отражать и переотражать от зданий и препятствий, чтобы ввести в заблуждение другую сторону, как будто бы сигнал идет с другого направления?

Спасибо за разъяснение, а то я уже было напрягся по поводу ограниченности выбора антенн для SDR-ок.
Еще вопрос: какого типа антенны максимально узконаправлены?

Чем выше коэффициент усиления, тем более узкая ДН у антенны. Зависит от частоты. Для 5 ггц - наверное, парабола, либо рупорные антенны с линзами.

Можно ли сигнал от такой антенны отражать и переотражать от зданий и препятствий, чтобы ввести в заблуждение другую сторону, как будто бы сигнал идет с другого направления?

Можно, но КПД будет низкий и качество сигнала плохое, по сравнению с прямым прохождением .

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх