Германия тут не причем, я ее привел в пример лишь для того, как страна не имея ничего и кучу долгов - выбралась из этого развязав войну. И по моему мнению страна чувствует себя довольно не плохо, они развиваются в сфере промышленности не плохо, у них есть куча своих продуктов которые имеют вес во всем мире, кучу специалистов и разработок. А вот СНГ в этой теме далеко отодвинулось назад, те разработки которые были в СССР уже давно устарели. Взяв тот факт что премьер министр последние 10 лет твердит что учителя не нужны, наука не нужна - хотите денег - идите в бизнес( купи - продай)Я бы больше беспокоился не про то как Герамания будет справлятся с логистикой. А как мы с дифицитом какдров, технологий, человеческих ресурсов, поиски новых технологических придатков это конечно мудрая стратегия....но не очень, особенно когда этим придатком видят чуваков у которых наш дальний восток на картах помечен как временно утраченные земли. А когда дифицит войдет в наиболее острую фазу, хз кто и как этим воспользуется. Но нет причин для беспокойств, конечно же они все замерзнут и вымрут, это полюбому, ну ли на крайняк одумаются и приползут на коленях, будут нам репарации платить и каяться, разве может быть иначе? и дураку понятно что все к этому идет.
Я как то работал сам в военке в 2014 и у нас было "импортозамещение" даже не контроллеров, а просто модуль питания... как итог выпустили модуль питания, который и приемо - сдаточных испытаний не прошел, решили вернуться к опять забугорному. Это просто модуль питания, а что говорить о более сложных системах ?? наверное лучше промолчать.