• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Мы и белый белое ИТ.

xshaman

HDD-drive
Забанен
Реакции
24
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Если так дело пойдет дальше, то скоро мы вымрем , как мамонты.
Смысл черного кодеру, хакеру, пентестеру ? Да аж никакого.. вполне можно найти
работу на 2-3к$ , имея средний скиллз и с кем мы останемся? Я не говорю про успешные
команды в сфере корпоративных сетей, но их единицы и вход туда, как в фирму IBM, а
вот смысл? Ну будет мэн получать в черном аж 5-10к, а кто его жопу прикроет?
Вот и думают, а нахрен мне такой гимор? Лучше посижу я спокойно в офисе, продвинусь
в карьере , лет через 5 стану начальником отдела, а еще через 5 каким нить замом.
Ну со мной то понятно, старый социопат-байкер, которому ложить член на все условности
общества, а вот молодому пацану, которому хочется покрасоваться перед телочками?
Где работаешь в п..де, а кем - штатным дрочилой.. погордиться нечем и всегда приходится
держать язык в ж.. Вот как то никакого статуса не получается, нацепишь Роллекс-так скажут
китайская бижутерия, костюм от Армани - в секонде взял, айфон последний? ну блин он
не у тебя одного. Хаммер? ну разве что :) Но тут другое, а не намозолишь ли ты кому нить
Хаммером глаза и не возникнет ли вопрос откуда взял?
Становится весело? Блядь, одни вопросительные знаки и ни одного восклицательного.
Я уже промолчу про постоянную угрозу ареста, про кочевой образ жизни, вечные шифры..
алкоголь-наркота-депресняки. Хочешь всего этого?
ТОГДА ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!!!

Тему поднял очень серьезную.
Действительно, сейчас труд IT-шников в легальном бизнесе оплачивается достойно.

Но как по мне - есть некоторые минусы работы рядовым прогером в легальном:
- Первый минус - работа в офисе. Тут и ранний подъем, время на дорогу, обратно. По итогу устаешь, и на свои дела остается часа 4. Но так как уставший, то, вероятно, забъешь болт на все это и пялишься в телик/ютуб.
- Работая в офисе пишешь абстрактный кусок кода, не видя целой картины. Нет какого то чуства завершенности. Пришел, увидел таск в slack-е/jire и пилишь свой кусок. Выкатили версию? Отлично, теперь сиди дальше пили фичи/апгрейды.

Не стоит это понимать как: Офис-херня, Блэк-топ.
Правильно заметил, что работа в теневом секторе имеет огромную кучу проблем.

Хочу так же заметить, что время одиночек прошло. Вряд ли теперь найдешь персонажа который сам написал код, который сам его раскручивает, который сам его монетизирует. Нет, сейчас все объединяются в команды. Так значительно выше производительность, эффективность, и соответсвенно прибыль. Ты о этом и написал.
Так же стоит отметить, что в теневом сегменте сформировалось такое распределение финансов, что крупные акулы уводят больше денег. Взглянем на легальный рынок - там все аналогично. Когда мы говорим о легальной работе программиста, то говорим о работе в команде.
Нашли несоответсвие. Ты сравниваешь работу одиночки на теневом сегменте, и работу в команде в белом.

Мораль этой подводки такова:
Собирай команду, с ними дели бабки.
Ты же знаешь правду, боссам пох.й, как ты.

(с)

Как ты и заметил - командная работа в теневом приносит заманчиво много.

Ну и на последок: "Деньги любят тишину" и "Не болтай. В наше время и у стен есть уши" Так что Хаммер надо только как обои для рабочего стола:)

- Первый минус - работа в офисе. Тут и ранний подъем, время на дорогу, обратно. По итогу устаешь, и на свои дела остается часа 4. Но так как уставший, то, вероятно, забъешь болт на все это и пялишься в телик/ютуб.
Ты из 2005 года пишешь? Сто лет в обед уже нет проблемы найти вакансию на удален-очке в этом вашем белом айти.

ну вот и выбор, 5-10к и дополнительные нервы или 2-3к и более спокойный сон. каждый для себя решает, что ему ближе. перед телочками покрасоваться - та не вопрос, так же само говоришь что ты "ойтишник"на фрилансе)) понимаю, что крик души скорее всего, но странный пост откровенно

ну вот и выбор, 5-10к и дополнительные нервы или 2-3к и более спокойный сон. каждый для себя решает, что ему ближе. перед телочками покрасоваться - та не вопрос, так же само говоришь что ты "ойтишник"на фрилансе)) понимаю, что крик души скорее всего, но странный пост откровенно
5-10к можно и в белую зарабатывать в IT. На hh ты конечно не увидишь такие цифры, но они реальны и на позиции какого-нибуль тим лида на JVM языке можно вполне получать разрабатывая какой-нибудь очередной кредитный конвейер в банке.
По мне - блэк это состояние души и если ты в нем находишься, то даже зарабатывая те же деньги, что и в белую, тебя все равно будет тянуть.

Но тут другое, а не намозолишь ли ты кому нить
Хаммером глаза и не возникнет ли вопрос откуда взял?
Легализируй доход, плати налог. И хер на эти вопросы.
Блядь, одни вопросительные знаки и ни одного восклицательного.
Вот тебе восклицательный. Тут нет потолка по бабкам. Вот ровно на что тебе мозгов хватит - столько бабок и будешь иметь.

Хочу так же заметить, что время одиночек прошло. Вряд ли теперь найдешь персонажа который сам написал код, который сам его раскручивает, который сам его монетизирует. Нет, сейчас все объединяются в команды. Так значительно выше производительность, эффективность, и соответсвенно прибыль.
А по сему вероятность того что кто то проколется и потянет остальных паровозом возростает экспоненциально.

Хакер одиночка он как снайпер. От него нет спасения и рано или поздно он свой марк хлопнет. Ну а если нужна кумпания, тогда лучше идти в ИТ на зарплату.

Хакерство это хакерство. А работа это работа. Надо отделять мух от котлет.
Каждому свое. И надо определить для себя четко - что именно твое. Чем заниматься для тебя вкайф без всяких денег.
Изначально в хакинг, как и вообще в ИТ-сферу никто не шел за баблом , но сейчас обе сцены наводнились вчерашними строителями, водителями, врачами, ментами и т.д. , которые вдруг внезапно открыли в себе таланты js-rubi кодерков.

Если кратко: побег от себя — это всегда в финале рваная срака (с)

1501236687151468764.jpg

Ну вообще говоря, я (как вайтхет) вряд ли когда-то буду зарабатывать такие деньги, какие предлагают в блеке. Сейчас я тимлид и, оставляя себе интересную и творческую работу в разработке и пентесте, мне больше рости некуда. Дальше только уровень начальников отделов, но там только бюрократическая дрочь и занятия неприятным сексом с заказчиками. Это как то меня не особо интересует. А в блек я не суюсь, тк зассал.

Но как по мне - есть некоторые минусы работы рядовым прогером в легальном:
- Работая в офисе пишешь абстрактный кусок кода, не видя целой картины. Нет какого то чуства завершенности. Пришел, увидел таск в slack-е/jire и пилишь свой кусок. Выкатили версию? Отлично, теперь сиди дальше пили фичи/апгрейды.
Ты немного застрял в нулевых. Во-первых, уже давно нет никаких проблем найти удаленку. Во-вторых, сейчас, во времена Ковида, сложно найти НЕудаленную работу) Многим наоборот нравится работать в офисе. Коллектив типа и все такое, но сейчас наоборот все по домам насильно.
Главное удаленку и фриланс не перепутать, фриланс это кал.

А тему я тут в другой теме педалировал. Да, сейчас в целом профитней работать в белом, чем в черном. Спишь спокойно, от дверных стуков не вздрагиваешь, про обнал прибыли не думаешь, а прибыль та же, перспективы хорошие. Ну для многих, не для всех, конечно. Кто-то и на рансоме миллионы поднимает, таких денег в белом не заработать. Но для большинства, кто барахтается на уровне там от пары сотен до пары тысяч в месяц, в белом даже наверное больше денег по итогам выйдет.
В отличие от блека, там у тебя не "дохнут темы", развиваешься как специалист до своего потолка и работаешь себе спокойно. Если еще и не ударяться в потреблядство, то лет за 10-15 в белом айти в СНГ можно уже купить там квартиру-машину-дачу, на пенсию денег отложить и балду пинать.

Последнее редактирование:
5-10к можно и в белую зарабатывать в IT. На hh ты конечно не увидишь такие цифры, но они реальны и на позиции какого-нибуль тим лида на JVM языке можно вполне получать разрабатывая какой-нибудь очередной кредитный конвейер в банке.
По мне - блэк это состояние души и если ты в нем находишься, то даже зарабатывая те же деньги, что и в белую, тебя все равно будет тянуть.
В теории можно, на практике - это единичные вакансии и скорее всего вот лично ты на эту вакансию не попадешь. Это из той же серии, что и "в блеке за месяц можно пять лямов в битках урвать и всю жизнь в Тайланде на пляже коктейли пить".

фриланс это кал.
не надо идиотских субъективных оценок. для кого-то твой всратый офис и КАЛ-лектив или КАЛЕКтив это кал и вся вот эта всратая КОПРО-ративная культура со всеми этими софт-скилами , опен-спейсами , митингами, тикетами, лычками, копро-ративами, хрюшами, печеньками, социальными пакетами, белой зарплатой, настольными футболами, плойками, командным душком скотного двора и прочим скамом.

тут уж братишка каждому свое...

В отличие от блека, там у тебя не "дохнут темы",
а только появляются.. типа как 100500 очень нужных фреймворков и яп... дохера ты ща найдешь работы на паскале или перле например, не говоря уже про флеш? ну и т.д.

Последнее редактирование:
не надо идиотских субъективных оценок. для кого-то твой всратый офис и КАЛ-лектив или КАЛЕКтив это кал и вся вот эта всратая КОПРО-ративная культура со всеми этими софт-скилами , лычками, копро-ративами, хрюшами и прочим скамом.

а только появляются.. типа как 100500 очень нужных фреймворков и яп... дохера ты ща найдешь работы на паскале или перле например, не говоря уже про флеш? ну и т.д.
Ты работал сам во фрилансе?) Вот уж где как раз и нужны софт-скилы, а не в офисе.
Какие-то технологии умирают, вполне нормальный процесс, но как бы перекатиться из одного ЯП в другой - не особо сложно. Разобраться в новом фреймворке или библиотеке тоже.

вайт тебя ограничивает законами, стереотипами, моралью.
Если ты из монашек, то сиди дома, доделывай верстку сайта.

А сюда приходят люди не только за бабками.
Приходят прыгнуть выше головы т.к. все рамки поставленные в вайте тут не актуальны.

Своих не кидать - не законы?
Не работать по ру - не мораль?
В карже денег нет - не стереотип?
Для черных тем верстать сайты не нужно?

А в чем разница то, я не очень понимаю. ?
И таки все идут за бабками. Кто говорит, что не из-за денег - тот просто не смог их в блеке поднять и просто флудит на форуме.;)

Зачем мы сейчас делим на "то плохое" , а "это хорошее" ?! Как я уже не раз сказал, что каждому свое и каждый выбирает исходя из своих способностей, возможностей и в конце концов личных предпочтений. Только то и всего.

Ну это типа предостережения новичкам. В другой теме это писал, тут повторю тогда почему я так про фриланс высказался.
Обычно во фриланс хотят идти потому что там типа свобода. Работаешь откуда хочешь, сам на себя и все такое. Но сейчас тоже самое на удаленке. При этом фриланс это в первую очередь не про кодинг, а про поиск заказчиков, общение с заказчиками, выбивание денег из заказчиков и т.д. Вот как раз те самые софт скилы и все такое) Обычная удаленка лишена этих минусов, платят на ней обычно больше, чем на фрилансе (он как минимум слишком нестабилен, можешь урвать пару вкусных заказов, а потом хер без соли доедаешь). И на удаленке ты, в свою очередь, ни в каких корпоративах и футболе по пятницам не участвуешь.
При том, перекатиться во фриланс в общем-то всегда можно.

Но согласен, это такое, вкусовщина. Суть темы все же в другом.

Вся мякотка в том, кто твой заказчик на фрилансе. Если это чистый конечный потребитель (то есть грубо говоря идиот, не шарящий в девелопменте), то все будет довольно плохо с высокой вероятностью.
Если же заказчик - это опытный менеджер, синьор или техлид, то все будет хорошо.

На удален-очке подобных проблем не бывает, потому что там со стейкхолдерами, представляющими клиента всегда взаимодействуют специально обученные люди.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх