• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

CRONOS ➤ Cronos: формулы, конвертирование, софт

Никак, это проблема работы кроноса с оперативкой. Проблема не решена и в 7-рке.
А возможен ли такой путь? Разбить этот текстовик на несколько частей, каждую конвернтуть в кронос. И потом как-то их объединить в одну базу?
Штатными методами кроноса я не увидел как это сделать.
Может есть для этого другое ПО?

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
А возможен ли такой путь? Разбить этот текстовик на несколько частей, каждую конвернтуть в кронос. И потом как-то их объединить в одну базу?
Штатными методами кроноса я не увидел как это сделать.
Может есть для этого другое ПО?
Ну всё уже разжёвано давно, причём в этой же ветке. Читаем внимательно: https://xss.pro/threads/38752/page-2#post-242080

А кто-нибудь сталкивался с хорошими альтернативами кроносу?
Чтобы был поиск не таким дубовым.
В кроносе на 1 букву или запятую ошибся и он уже ничего не ищет. Особенно, это остро в адресах: "область, район, улица, дом, корпус, квартира". Даже, в пределах одной базы написание одного и того же адреса поразному - довольно частое явление.

Чтобы был поиск не таким дубовым.
В кроносе на 1 букву или запятую ошибся и он уже ничего не ищет. Особенно, это остро в адресах: "область, район, улица, дом, корпус, квартира". Даже, в пределах одной базы написание одного и того же адреса поразному - довольно частое явление.
так используйте джокеры

Ч* найдет все Ч которые есть в строке. У меня в строке первым идет ФИО, затем текст. Необходимо по первому символу отобрать сначала все ФИО на А и выгрузить в текст, затем отобрать все ФИО на Б и выгрузить тд

Ч* найдет все Ч которые есть в строке. У меня в строке первым идет ФИО, затем текст. Необходимо по первому символу отобрать сначала все ФИО на А и выгрузить в текст, затем отобрать все ФИО на Б и выгрузить тд
Ч* найдет не все Ч а всё где есть слова начинающиеся на Ч. В середине слова он её не найдёт. Отдельными словами кронос считает в том числе то что разделено спецсимволами. Ты можешь выргузить всё что нашлось, а потом редактором отсортировать по алфавиту.
Если тебе хочется регулярку "^Ч*" то в кроносе ты её не найдёшь

Последнее редактирование:
Ч* найдет не все Ч а всё где есть слова начинающиеся на Ч. В середине слова он её не найдёт. Отдельными словами кронос считает в том числе то что разделено спецсимволами. Ты можешь выргузить всё что нашлось, а потом редактором отсортировать по алфавиту.
Если тебе хочется регулярку "^Ч*" то с кроносе ты её не найдёшь
Спасибо, в регулярке только без "*" указал как "^Ч", всё работает.

Посоветуйте текстовый редактор для больших фалов.
Юзал UltraEdit, работает идеально, но демка закончилась. Крякнутого не нашёл.
Альтернативы для больших файлов, пока, не встретил.

Посоветуйте текстовый редактор для больших фалов.
EmEditor

EmEditor лучше, хотя UltraEdit тоже не плох. Лечений хватает, кто ищет, тот найдет. Там нужно было старую версию ставить, лечить, а потом обновлять. Я просто не помню с эдиторами как.
Как бы то ни было, если нужно, найдешь..
Мне очень нравится и это без шуток FileMaker PRO я считаю это революционным решением, жаль что не особо у него есть будущее. Но я не знаю СУБД проще. Собственно создать свою базу данных не сложнее, чем установить MS Office. Это полноценная СУБД от Claris Int, дочерней компании Apple.
Там нет ни кряков, ни халявы. Но это классный софт, готовый и из коробки. Я не знаю решения лучше, нежели FM хотя тема не популярна, на русском языке нет ни одного туториала адаптивного. Но это очень и очень классная СУБД, хотя они ее называют "database application". врут, это полноценная DBMS (data base management system).
Стоит дорого. Но красиво, просто, ai- решения из коробки, хотя лицензирования там вполне для пользователей Apple.
Что за бред? Есть разные модели представления, особенно глобального поиска. Ты можешь использовать расширенные запросы (бинокль) и прикручивать как к одному полю банка ГП, так и к разным. У меня к примеру есть поле ФИО+улица. Очень помогает, тысячи банков, иногда нужно в одном поле это реализовать.
То есть, ты не понял логику поиска. Принципы проектирования и что с этим делать. И всё.
Ну например с расширенным запросом у тебя поле "Адрес" может вмещать все эти поля вместе. И будут точные вхождения.
Ты просто этого не понял.

Но красиво, просто, ai- решения из коробки
А существуют в природе решения из коробки, которые могут делать аналитику на основе AI?
Скажем, устанавливать вероятные связи по совпадениям из нескольких разных баз.
Простой пример. Есть лицо - Иванов Василий. По базе резюме есть данные о его работе в фирме "Рога и копыта". В другой базе есть данные о местонахождении "Рога и копыта" по улице Заводская, 1. В третей базе есть данные, что на ул. Заводскую, 1 заказывал пиццу Петров Сергей. Вот и получаем два связанных лица Иванова Василия и Петрова Сергея с вероятностью ХХ %.
Понятно, что всё это можно сделать и ручками в кроносе. Но, это всё равно что в столбик умножать вместо калькулятора.

То есть, ты не понял логику поиска. Принципы проектирования и что с этим делать. И всё.
Ну например с расширенным запросом у тебя поле "Адрес" может вмещать все эти поля вместе. И будут точные вхождения.
Я может не так выразился или не доконца вкурил.
Вот, пример. Разные форматы написания адресов в пределах одного банка:

ул. 1-я Белая, 3/1, к.1.
ул. 1 Белая, дом 3, корпус 1, квартира 1;
ул. Белая 1-я, д.3, к.1, кв. 1

Ошибешься на одну точку, запятую или букву - и хрен что найдешь.
Я делаю такой запрос, чтобы наверняка:

*Белая*3*1*1*

Работает. Но, находит очень дофига всего лишнего.
Или как то по-другому это можно делать?

А существуют в природе решения из коробки, которые могут делать аналитику на основе AI?
Скажем, устанавливать вероятные связи по совпадениям из нескольких разных баз.
Великое множество таких решений существует. Но все они созданы для своих целей, прикладных задач.
Очень условно это можно назвать ASI, (All-Source Intelligence) без НАТОвской доктрины. Собственно OSINT это тоже немного не то. ))
Это долгая тема, мало кто в ней разбирается, как минимум потому что для этого подразумевается участие в SAP (special access program) и наличие, как минимум clearance SCI (sensitive compartmented information). Есть очень разные должности, спецификации ASI, это свой сложный и совершенно другой мир. Собственно, там тестируется мышление, некоторые люди попросту не пригодны для этой работы, дело не в их знаниях, а в усилиях которые они приложат и тем посредственным результатам, которые они достигнут. То же самое и с базами данных, сбором этого, большинство людей занято этим как хобби, у этого нет ни будущего, ни какой-то пользы. Ее мало и это крайне посредственно. ))
Простой пример. Есть лицо - Иванов Василий. По базе резюме есть данные о его работе в фирме "Рога и копыта". В другой базе есть данные о местонахождении "Рога и копыта" по улице Заводская, 1. В третей базе есть данные, что на ул. Заводскую, 1 заказывал пиццу Петров Сергей. Вот и получаем два связанных лица Иванова Василия и Петрова Сергея с вероятностью ХХ %.
Понятно, что всё это можно сделать и ручками в кроносе. Но, это всё равно что в столбик умножать вместо калькулятора.
Так и в чем вопрос? Можно это сделать в Кроносе, можно и не в Кроносе. Есть множество вариаций различных связей, логики отображения и визуального представления семантических данных.
Вы хотите что бы некая система это делала за вас? Ну это возможно автоматизировать, но для этого нужно очень хорошо разбираться в том, что же такое ai-технологии.
На этот счет я рекомендую всем взять для примера BrainMaker Professional. Это прототип нейронной сети, сеть Хопфилда это называется. Софт на 350 Кб и работает под win 3.1. На рутрекере есть крякнутая версия. По моему это единственный софт из 1985 года, который до сих пор продается за 800 долларов. )) Если сможете с этим разобраться, значит ai это для вас. Если не сможете ни хуя склепать с тулзой 1985 года на 350 Кб, то лучше не используйте все эти новейшие термины, вы не понимаете как это работает. Если вы не знаете что такое сеть Хопфилда, то ни о каких ai-технологиях можно не говорить. ))
Вот, пример. Разные форматы написания адресов в пределах одного банка:

ул. 1-я Белая, 3/1, к.1.
ул. 1 Белая, дом 3, корпус 1, квартира 1;
ул. Белая 1-я, д.3, к.1, кв. 1
Ну и что? Вопрос в чем?
Работает. Но, находит очень дофига всего лишнего.
Кронос ищет по индексу, он не учитывает символы вроде _- @, и прочее в обычных запросах, для него это пробелы, новые слова. И поиск по email например или mac адресов или ip еще более затруднителен. Ну можно разумеется регулярными выражениями сделать его более точным, новые версии поддерживают. Но зачем? Это вопрос проектирования банка.
Есть булевый поиск, или тип поля символьное. Достаточно поставить галочку, переиндексировать/оптимизировать и будет найдено только ТОЧНОЕ ВХОЖДЕНИЕ. Следует отметить что там важен и регистр и любые символы и их последовательность СТРОГО. Это принципы построения баз данных любой СУБД. Тоже касается и различных сравнений, сложных запросов, о которых, вы попросту ничего не читали и ничего не знаете. На сайте есть мануал на сотни страниц, там всё с картинками и подробно описано, присутствует навигация. Изучайте. Начните с типов данных, типов полей, рекомендациям в поиске и проектировании баз. Например "точное совпадение". Вы же считаете что всё это ясно-понятно? Ну раз так, так откуда такие непонятки
Учитесь, почитывайте, практикуйте. Всю документацию вам читать не нужно, вы не администратор некой базы даннных нагруженной. Но изучать по мере использования - возможно и нужно. Если вас интересует что то большее, чем конверты абы искало плоских таблиц.
Или как то по-другому это можно делать?
Сделать что? Что угодно можно сделать. Я не понимаю что сделать хотите вы?
*Белая*3*1*1*
А зачем такой нелепый запрос? Вы не понимаете разницы что ? это один символ, ?? два любых символа и так далее, а * это любое количество символов?
Это глупо и грузит вычислительные мощности ПК, такие запросы. Изучите типы сравнения, как данные лучше хранить и тому подобное.
Если адрес принципиален, то его нужно разносить в разные поля, или делать иной идентификатор для гибкой работы.
Это как угодно можно сделать, ничего сложного в этом нет. Если банк очень большой, то это вопрос рациональности распределения времени и других факторов.

Так и в чем вопрос? Можно это сделать в Кроносе, можно и не в Кроносе. Есть множество вариаций различных связей, логики отображения и визуального представления семантических данных.
В кроносе, на сколько я понимаю, можно сделать связь нескольких банков по определённым графам, которую вы им сами и зададите. Скажем, по графе с номером телефона. И при запросе он будет выплёвывать в результате всю цепочку, по которой будут точные связи по всем банкам.
При этом, самому кроносу совсем фиолетово на назначение самой графы. Для него номер телефона - это всего лишь набор цифр.

Я же подразумевал другое. Существуют ли какие-то программы из коробки, которые понимают назначение граф и применяют к ним соответствующие встроенные алгоритмы построения связей? А ты при импорте только указываешь из всплывающего меню назначение графы - "номер мобильного телефона" , "номер рабочего телефона" , "имя" , "адрес" и т.д.

Если адрес принципиален, то его нужно разносить в разные поля
вам такое удавалось сделать? не ручками. а именно алгоритмом. и чтобы он сработал на разных вариациях написания адреса.
можете поделиться мыслями если такое получалось?

А зачем такой нелепый запрос? Вы не понимаете разницы что ? это один символ, ?? два любых символа и так далее, а * это любое количество символов?
Можно было и с помощью знаков "?" . Но, был бы шанс что не со всеми вариантами будет срабатывать.
Кстати. Если название улицы написано с опечаткой или ошибкой. К примеру "ул. Ббелая" или "ул. Беяла". Но, ты, естественно, не знаешь об этом. Можно ли задать, чтобы варианты с ошибкой в одном символе тоже находил?

В кроносе, на сколько я понимаю, можно сделать связь нескольких банков по определённым графам, которую вы им сами и зададите. Скажем, по графе с номером телефона. И при запросе он будет выплёвывать в результате всю цепочку, по которой будут точные связи по всем банкам.
При этом, самому кроносу совсем фиолетово на назначение самой графы. Для него номер телефона - это всего лишь набор цифр.
Не будем смешивать. Кронос использует классическую сетевую модель представления связей.
Графы, связи в графическом виде, средства графического анализа связей объектов. это одно. Сами же связи, будь то связь по полю, "один ко многим", "многие к одному" и "многие ко многим", прямые и обратные ссылки и прямо-обратные как и поля "множественных значений", независимых друг от друга это совершенно другое. Для того что бы строить графы, вам нужно научится основам проектирования банков, их логики, собственно что будет связью. Это не готовый продукт вроде i2 ANB, tableau, maltego или что там нынче популярно, куда в готовый пресет, модель нужно подгружать данные указав А и Б.
Зачастую я сталкиваюсь что у людей нет понимания основ формальной логики вообще. А это очень важная основа. Есть разные типы мышления, так же есть различные способности. Что-то можно развить, что-то гораздо труднее и там не будет выдающихся результатов, с титаническими усилиями будут средние результаты, ну то есть, у человека другой талант. Бывает нет знаний, но есть таланты. Это прогнозируется сценарно и психологически. Умение видеть таланты и разбираться очень важно, это важнее образования, базиса точных наук. Бывают люди которым тяжело даются дисциплины вроде геометрии, они плохие абстракционеры и визуалы, но в них есть талант удерживать в оперативной памяти (в когнитивистике это так и называется) массу деталей и объектов и они не устают часами. Редчайший дар, людей это изматывает и мало кто это не теряет со временем. Синхронисты-переводчики прямой речи к примеру, некоторые из которых более трех часов не выдерживают, есть эффект перегрузки оперативной памяти. Спец классный, лучший знаток языка, но блядь лимит оперативной памяти, он не годится для работы на весь день с прямой речью. Через пару дней такой человек может попросту не вспомнить о чем шла речь и что он переводил вообще, так это работает. И это куда важнее, уверяю вас, для аналитика в долгосрочноей перспективе.. Не все мыслят схемами и абстракциями, как представители народностей с иероглифами вместо букв. Это важнее программной среды. Да и что вам графическое представление? Для целей чего, какого анализа? Потому что кому то это представляется чем-то эдаким? ))) Задачи разумеется бывают разными. В остальном, все эти визуализации без оперативной надобности просто рисовалки связей, и не более. В теории информации вообще связи в графическом виде их визуализация нужна в одном единственном случае - когда семантический анализ данных затруднителен и может не дать искомого.
Не более того.
Существуют ли какие-то программы из коробки, которые понимают назначение граф и применяют к ним соответствующие встроенные алгоритмы построения связей? А ты при импорте только указываешь из всплывающего меню назначение графы - "номер мобильного телефона" , "номер рабочего телефона" , "имя" , "адрес" и т.д.
В Кроносе есть и редактор семантики, язык семантик, теги. По моему с шестой версии, не помню. Редактор вызывается клавиатурным сочетанием Cntrl+Shift+Ю, меню Cntrl+Ю.
Читайте мануал, занимайтесь обучением. Кронос гораздо сложнее, возможности его шире, чем оболочка для баз под глобальный поиск.
Существуют ли какие-то программы из коробки, которые понимают назначение граф и применяют к ним соответствующие встроенные алгоритмы построения связей? А ты при импорте только указываешь из всплывающего меню назначение графы - "номер мобильного телефона" , "номер рабочего телефона" , "имя" , "адрес" и т.д.
А что такое встроенные алгоритмы построения связей? Вы полагаете персональный компьютер, программа за вас будет думать и читать ваши мысли? Или что вы имеете в виду?
Связи между чем и чем? И для целей анализа чего? Ну или перефразируем. Что это за алгоритм, что он должен уметь делать что бы экономить человекочасы и приносить прибыль?
Научитесь работать с чем-то одним, а не ищите чудесных алгоритмов, которые за вас лучше знают что вам нужно. По моему это само по себе заблуждение. )))
Все связи строятся, не важно в чем. Для этого вам нужно почитать, усвоить и применить. Если вы для себя не знаете чего вы хотите, или не можете это ясно в простоте выразить, то как софт или хард вас сможет понять в таком случае? ))
Огромное количество софта существует для анализа с встроенными алгоритмами под свои цели. Это разный софт, для различных задач. Если вам нужно анализировать трафик будь чего, транзакции, соединения и тому подобные вещи, то в зависимости от специфики я бы рекомендовать мог от двух до шести разных программных продуктов под одну некую задачу. Аналитический софт очень разный. То что он там рисует ромашки и сети связей не значит что всё едино. Смотря что за схемы и в чем специфика.
То что создается для крупных корпораций, больших хозяйств, вселенски-универсарные программные комплексы с кучей возможностей, кстати как и для специальных и разведывательных служб так же. Совершенно не нужно для частников. Вам не нужно в потоковом видео различать пайты и толстовки красного цвета, или уметь находить шахады шииттов в потоковом видео. У вас нет ни таких задач ни такого инструментария с функционалом у вас не будет. Поэтому... Каждому свое.
вам такое удавалось сделать? не ручками. а именно алгоритмом. и чтобы он сработал на разных вариациях написания адреса.
Есть формулы. Наконец есть скрипты и язык lua который не сложнее формул. Есть проектирование банков. У каждого свои цели, задачи, области применения и требования под это. Как и рациональности так же свои.
Зачем что-то делать ручками? Изучите мануал на 600 страниц, освойте и будете делать всё сами. Научитесь проектировать банки, возможности некие откроются. Может вы сейчас думаете, мол, на хрена мне ферму заводить и коров, если иногда нужно молока или подружится с доярками. Это сложно и не мое. Поверьте, время вы напрасно не потратите. Будет полезно.
В то же время, когда нет необходимости, люди не вникают и специально ничего не усваивают. Поэтому не знаю что вам сказать. Если оно вам нужно вы к этому придете. И тысячу раз будете себя казнить что я такой дурак, тыкался мыкался, а надо было с этого начинать. Потратить несколько дней на чтение и практику, чем кучу времени на хрен знает что и еще неизвестно сколько времени на переделывание.
на разных вариациях написания адреса.
В чем вопрос? Какие такие вариации написания адреса?
ожно ли задать, чтобы варианты с ошибкой в одном символе тоже находил?
Можно и посчитать вхождения и отклонения от нормы, итерировать что угодно, сценарно и последовательно или алгоритмически.
ИИ для этого не нужен, хотя есть dadata.ru в россии. Очень их люблю и уважаю как специалистов. Они молодцы. Больших экспертов по адресам я не знаю.
Хороший пример оригинальной темы и выгодного бизнеса в занятии любимым делом годами, история успеха.
Вы сами сможете разобраться если будет нужно и будет самому интересно.
. Если название улицы написано с опечаткой или ошибкой. К примеру "ул. Ббелая" или "ул. Беяла". Но, ты, естественно, не знаешь об этом. Можно ли задать, чтобы варианты с ошибкой в одном символе тоже находил?
Конечно, самыми разными способами. И автоматически и через нахождений отклонений. С исправлением или еще чем-то. Или контроль ввода, если данные вводят, импортируют.
До хрена и больше вариантов.

Степаныч, благодарю за развернутый ответ.
А можете посоветовать какие-то конкретные СУБД для использования? Чтобы не распыляться на изучения нескольких СУБД, а выбрать изначально что-то одно наиболее интересное.
Я, вот, последнюю демку кроноса поклацал.... Ну, как то всё уж очень топорным показалось, чтобы во всё это вникать.
Кроме того, для меня так и осталось непонятным. Кронос это же, по сути, вьювер? А как разработчики данной СУБД подразумевали работу с ней (добавление и редактирование записей)? Через Access или Notepad с последующим конвертом что-ли? Я до этого всегда думал, что по интернету гуляют ломанные кастрированные версии. А тут скачал демку PRO с сайта, а в ней то-же нет функций редактирования записей.

А что такое встроенные алгоритмы построения связей? Вы полагаете персональный компьютер, программа за вас будет думать и читать ваши мысли? Или что вы имеете в виду?
Связи между чем и чем? И для целей анализа чего? Ну или перефразируем. Что это за алгоритм, что он должен уметь делать что бы экономить человекочасы и приносить прибыль?
Мне это видеться, как по аналогии с Фейсбуком. Когда он высвечивает список "Людей, которых вы можете знать".
Вы знаете по какому алгоритму он их находит? Да, никто толком не знает. Но, пользоваться не мешает.
Вот, было бы полезно что-то подобное получать при работе с несколькими банками. Выбираешь конкретного человека, а снизу получаешь список "Людей, которые могут быть с ним связаны".
Я это всё к чему. Если подобные решения "из коробки" есть, я бы потестил, покрайней мере.

Кронос это же, по сути, вьювер?
Кронос это полноценная и отдельная СУБД, ИСУБД (инструментальная СУБД), а не просто вьювер. Вьюверы не могут работать с данными на 16 ТБ с одновременно-подключенными сотнями пользователей, не могут иметь миллион полей в одной базе одного банка и т.п.. Какие там ограничения? По размеру записей их уже нет, в старом кроносе они были для базы, не банка, а базы, т.е. таблицы, сейчас остался только лимит одного банка в 16 Тб и всё. Ну собственно, если на то пошло, то программно можно разделить банки и отсылать/получать запросы из разных банков вообще, поэтому не так это важно. Просто кронос не ориентирован под web и только.
А как разработчики данной СУБД подразумевали работу с ней (добавление и редактирование записей)? Через Access или Notepad с последующим конвертом что-ли?
Прекрасно. Источники данных и их импорт здесь не при чем. Читайте мануал, изучайте его.
До 200 пользователей одновременно работают в ней. Одновременные чтение и запись в режиме коррекции по сети имеется в виду, но это расширяется, просто 200 в версии для мира. Есть отдельный кронос мульти под МВД, в нем допилили функции web, есть light версии для коммерческих банков, без выгрузки и копирования возможностей версии, есть другие кроносы. Они разные.
Прекрасно работает, ряд оперативных подразделений даже вели свои оперативные базы в Кроносе, областные по крайней мере и продолжают это делать. Лично мне попадались ряд областей до реорганизации ФСКН именно областные базы с админскими потрохами, как это сделано. ФСКН не исключение.

Через Access или Notepad с последующим конвертом что-ли? Я до этого всегда думал, что по интернету гуляют ломанные кастрированные версии. А тут скачал демку PRO с сайта, а в ней то-же нет функций редактирования записей.
Кастрированным в данном случае является только ваше представление о СУБД, да и обо всем остальном вроде "алгоритмов", каких-то "решений из коробки" похоже что так же. ))
А можете посоветовать какие-то конкретные СУБД для использования? Чтобы не распыляться на изучения нескольких СУБД
Зачем вам другие СУБД, если вы с одной не можете справиться, даже понять имеет ли она свой формат, или только импортирует данные/является мостом из/для других источников?
Да и потом, если вы с кроносом не разобрались, в котором как раз инструментарий графически реализован и упрощен до минимума, то зачем вам другие? Это еще сложнее.
Кронос удобен организацией поиска, форматом хранения данных, возможностью запуска. Но под web он не заточен, там ничего особенно и не делалось под возможность через cgi-скрипты организовать доступ через браузер, например с нулевых. Это для другого. Так же как и перевод версий на другие языки, хотя бы на английский не предусмотрен вообще. Потому что это свой продукт, для своих решений. Даже дистрибуция его и продажа отданы на усмотрение дилеров, если вы физ.лицо и гражданин, вам не будут оперативно его продавать и попросту даже отвечать на письма. Своя специфика.
Мне это видеться, как по аналогии с Фейсбуком. Когда он высвечивает список "Людей, которых вы можете знать".
Вы знаете по какому алгоритму он их находит? Да, никто толком не знает. Но, пользоваться не мешает.
В фейсбук пользуются вами, а не вы фейсбуком. Скажем так, для извлечения профита от этих платформ, нужен рекламный бюджет. Тогда это может работать. В остальном, вам впаривают рекламу и только. Проблема в том, что для удержания аудитории используются манипулятивные техники, иногда втягивания через конфликт. Вот и вся суть их алгоритмов. А как они это реализовывают, это интересно, но лишнее. Очень по разному. Еще в году 2008 я понял что они лжецы и фейк-манипуляторы, когда не было ни синхронизаций контактов, ни смартфонов, изначально фейсбук имел кучу ботов, спамил на ящик, многое другое. Люди не знали, как от него отъебаться, когда где-то случайно ящик указали.
Поэтому сравнение не очень удачное. Кто и чем там пользуется. Если у вас там рекламный бюджет и это работает, вы вкладываетесь, это приносит прибыль, наверное так можно сказать, если нет, то товар там именно вы. ))
Вот, было бы полезно что-то подобное получать при работе с несколькими банками. Выбираешь конкретного человека, а снизу получаешь список "Людей, которые могут быть с ним связаны".
Я это всё к чему. Если подобные решения "из коробки" есть, я бы потестил, покрайней мере.
Связи нужно реализовать на основе некой логики.
Например, даже во времени, бывает что за несколько лет, номер телефона меняет владельца два раза в год, или пять раз за два года. Это данные перерегистрации, бывает что владелец меняет финансовый телефон ну вот раз в полгода не слишком исключительный случай. Вот вам пример связи там где есть временная шкала, или отрезок времени, или где его нет. Простая связь, которая без конкретики только запутает всё. Если у вас множество записей, то это даже в контексте нельзя будет использовать, такие связи. Даже для целей задач анализа операторами, аналистами, не суть кем, это будет не просто не рациональным, это будет невозможным в применении.
Из какой коробки, какие решения, я вас не понимаю. Есть такие вещи основопологающие, как инфологические модели ER, принципы построения сущностей-связей, вы не поверите, но как для баз данных, так и для визуализации данных (прямоугольник-ромб) уже почти лет так почти 50 ничего не меняется. ))
В данном случае нужен инструмент, или запрос, возможность делать гибкие запросы и получать ответы скорее, чем построение связей. Такие возможности есть и в кроносе, как через проектирование глобального поиска и систему и принципы организации банков и информации, так и через семантику, о которой я писал. И поверьте, это куда проще, чем изучать любую другую СУБД с нуля. Не суть какую.
Просто вам нужно определится, вы хотите базы создавать, учится этому. Или вам нужен сервис, готовое решение, из коробки, или со склада, не знаю, но чье-то, которое будет решать ваши задачи, либо вам будет проще заточить свои задачи на этом решении, это рациональный выбор будет..
Как в том анекдоте-притче, чем отличается администратор от пользователя? Админ перестает быть пользователем, перестав думать как пользователь. А пользователь он на то и пользователь, потому что думает с точки зрения только использования чего-то и только в прикладном смысле.

Степаныч, я вас попрошу - не надо общаться манерой подстёбывания, граничащей с оскорблениями. Это, непродуктивно, во первых. А, во вторых, вам авторитета на форуме не добавляет, я бы, даже, сказал - наоборот.
1. Вы можете поделиться тем мануалом по кроносу на 600 страниц, о котором вы писали? Я или не то качал или не там искал.
2. Вы хвалили прогу FileMaker PRO. Чем она вас так привлекла? Я погуглил, вроде, гуляет в интернете пиратка. Да и всяких обучающих роликов на ютубе завались, правда на инглише. Но, пака ещё не оценил на сколько она может быть полезна. Чем она лучше по сравнению с кроносом?

В фейсбук пользуются вами, а не вы фейсбуком. Скажем так, для извлечения профита от этих платформ, нужен рекламный бюджет. Тогда это может работать. В остальном, вам впаривают рекламу и только. Проблема в том, что для удержания аудитории используются манипулятивные техники, иногда втягивания через конфликт. Вот и вся суть их алгоритмов. А как они это реализовывают, это интересно, но лишнее. Очень по разному. Еще в году 2008 я понял что они лжецы и фейк-манипуляторы
Фейсбук сам по себе не так интересен, сколько интересен его алгоритм поиска ваших связей.
Вот, для чистоты эксперимента, купите себе свежий телефон и новую симку. Поюзайте их в повседневной жизни полгода-год. А, потом зарегайте на этот номер анкету в фейсбуке.
Только вы успеете зарегать анкету, даже, не успев ничего сделать, как вам в самом низу страницы появиться Раздел "Вы можете их знать" и список анкет. Смотрите. А, там, на 80%, ваши друзья и знакомые.
Как такое возможно? По всей видимости, фейсбук покупает обезличенные мета-данные ОПСОСов (геолокация и вызовы) и пропускает через свой алгоритм.
При этом, замечена такая очень интересная особенность. Если вы, к примеру, большую часть времени проводите на работе и часто звоните своим "горячё-любимым" сотрудникам и клиентам.... то фейсбук такие контакты не выдаст (ибо нех работу мешать с личной жизнью). Хотя, по классической логике, должен был, причём, в самом топе.
Не выдаст он вам и случайные контакты, скажем, автомастера, которому вы наяривали по поводу ремонту автомобиля.
Зато, выдаст вам тех людей, с которыми у вас, именно, приятельские отношения и с которыми вы ездили, скажем, отдыхать на шашлыки раз в месяц. Причём, даже тех из них, с которыми вы не имели связь по телефону, и, даже, номера их не знаете (косвенная связь).
Это всё из моего опыта.
В фейсбуке эта функция больше ради забавы и удобства. Но, алгоритм работы поражает.
Вот статейка интересная по поводу этого:

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх