• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

CRONOS ➤ Cronos: формулы, конвертирование, софт

хочу перенести базы в другую папку на компе. подскажите, как сделать так, чтобы они все не отцепились потом в списке баз? может можно как-то отредактировать пути до баз?

хочу перенести базы в другую папку на компе. подскажите, как сделать так, чтобы они все не отцепились потом в списке баз? может можно как-то отредактировать пути до баз?
система доступа-добавить все-выбирай свою папку новую с БД

cronos pro 5.0... там похоже такого нет
Как это нет? Кнопочка с ключиками. Или Администратор -> Доступ -> Пользователи -> Вкладка "список банков". Добавить все - Указать путь, проставить галочки для всех пользователей и заменить существующие. Это обновляет список банков, их адреса. В Глобальном поиске и в системе доступа так же, сами банки опознаются по id а не шапочкам и названиям. То есть, путь, сетевой или локальный, как и название банка ничего не меняют.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Степаныч, подскажи пожалуйста, БД из строк граждан КЗ, сделал замену Қ > К и тд по всей экзотике дабы хоть как-то сохранить смысл. По итогу после смены кодировки все равно какие-то символы стали "?", причем обычные буквы Д и тд, не знаю с чем связано, но там их единицы.

Суть в другом, не работает поиск по ФИО и даже ДР. Просто не находит, хотя в записях нет ни знаков вопроса, ни бывшей экзотики, обычная кириллица. При этом по полю ИИН работают поиск без проблем. Сделал оптимизацию БД и индексов, проблема не решилась. У меня 6.4 Кронос.

\\upd - удаление полностью индексов и построение их заново решило проблему... ппц короче, нужно теперь проверять работу каждого поля.

Последнее редактирование:
Степаныч, подскажи пожалуйста, БД из строк граждан КЗ, сделал замену Қ > К и тд по всей экзотике дабы хоть как-то сохранить смысл. По итогу после смены кодировки все равно какие-то символы стали "?", причем обычные буквы Д и тд, не знаю с чем связано, но там их единицы.
Какие именно символы? Вы смотрели алфавит и понимаете что прописная буква в данном случае, отличается от подстрочной? Речь идет о замене всего из этой очереди?
Код:
Символ|Шестнадцатеричный код|Десятичный код
Ә|04D8|1240
ә|04D9|1241
Ғ|0492|1170
ғ|0493|1171
Қ|049A|1178
қ|049B|1179
Ң|04A2|1186
ң|04A3|1187
Ө|04E8|1256
ө|04E9|1257
Ұ|04B0|1200
ұ|04B1|1201
Ү|04AE|1198
ү|04AF|1199
Һ|04BA|1210
һ|04BB|1211
Если смотрели и понимаете, то перейдем к второму вопросу.
Могут использоваться смешанные системы, стандарты разных систем и времени их легитимизации. Обычно вокруг букв с диакритическими знаками, попыток использования диактретических букв такие ошибки и возникают. Например в стандартах перехода на латиницу, новое=старое:
Код:
А=А;
Ä=Ә;
О=О;
Ö=Ө;
U=У;
Ü=Ү
Существуют стандарты с использованием романизации (спец.термин обозначающий замену кириллицы латиницей в алфавитной транскрипции), введением правил алфавитной замены не только для целей передачи нюансов произношения в латинской транскрипции.
То есть, некоторые буквы кириллического шрифта букв не русского языка с диакритическими знаками заменяются на латиницу, например ә заменяется на ä.
В базах чаще всего это встречается BGN/PCGN, стандарт введенный комиссией по географическим названиям США/комитетом по географическим названиям Великобритании в 1944 году. Таблицу приложил ссылкой.
Суть в другом, не работает поиск по ФИО и даже ДР. Просто не находит, хотя в записях нет ни знаков вопроса, ни бывшей экзотики, обычная кириллица. При этом по полю ИИН работают поиск без проблем. Сделал оптимизацию БД и индексов, проблема не решилась. У меня 6.4 Кронос.
Я выше писал об этом, вы спрашивали о поддержке юникода, я приводил в пример украинский язык, почему нет поддержки расширенных алфавитов. Предупреждал что могут быть проблемы с поиском. Проблемы с поиском могут быть вообще в другом, 5.0 и 6.4. по разному хранят данные и индексы.
Количество найденных результатов в случае использования джокеров в расширенных запросах различна, используются разные форматы хранения индексов и разные способы его чтения, условия запросов в версии введены новые. Например, ряд видов сравнения в запросе по трем полям, фамилия=павлова, имя=тат*, фамилия=иван* выдаст все вхождения Павловой без учета значений имен и отчеств, если вы используете версию более старого формата хранения банка 6.4.. Если смените версию банка, или в новой версии перестроите индексы и оптимизируете этой проблемы не будет проявляться. Более пяти лет прошло непрерывной разработки, разумеется стандарты хранения, подходы к поиску и выборкам изменились, это повсеместно декларируется.. Что одно не имеет совместимости с другим, проявления ошибок, связанных с индексами и нахождением вхождений в том числе очень различны. Тот факт что вы работаете с банком старым не значит что все работает корректно. По этой причине в шапке программы указывается СТАРАЯ ВЕРСИЯ. Что бы вы не забывали об этом, и не путали такой банк с тем, что работает без багов связанных с версиями.
Долго, или не очень, но в списке доступных банков галочками отмечается очередность смены. Вручную это было бы значительно сложнее сделать.
обычные буквы Д и тд, не знаю с чем связано, но там их единицы
В исконном казахском нет таких букв, если слова с ними не были заимствованы:
В, Ё, Ф, Ц, Ч, Ъ, Ь, Э

Как сделать совместимость БД созданой в Кронос 7 (демо), чтобы работала в Кронос 5?
Или как в Кронос 5 скормить файл txt с кодировкой UTF-8 ?
Сделать файл копии без индексов и открыть его в Кронос5

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Никак.
В Emeditor меняете кодировку на раз-два.

Как сделать совместимость БД созданой в Кронос 7 (демо), чтобы работала в Кронос 5?
Через таблицы обмена. С учетом понижения, то есть. Банк приемник создаете в пятой версии, структуру и таблицы копируете в седьмой естественно в списке банков 7.
Желательно версии седьмой не строить пятому банку индексов, могут быть проблемы.
И экспортируете записи, по запросу, или весь банк, или связи. Вполне естественно, что старые версии не могут открыть новое. Прошлое не знает будущего. В случае с кроносом это не маркетинг даже, а необходимость, т.к. разные форматы хранения данных, банков по разному работают с индексами. В принципе по разному настолько что это отражается в расширенных запросах, с И, в глобалке не все вхождения точно будут найдены ФИО например. Там потому что с учетом джокера новые по другому интерпритируют запрос вообще.
Нюансы бывают какие угодно. Поэтому при покупке и если вы обновляетесь. Первое капслоком выделяют - перевести через режим все старые банки в новые версии и только после задавать вопросы или предъявлять баги. Это реально важно, я ранее сам просто не видел в чем дело.. Другие так же не всегда могут масштабы бедствия понимать, особенно кто в шестерке крутит базы старые тройки и пятерки, потому что она быстрее. Ребята, вы глупцы, я и сам таким был. )))
Что касается кодировки UTF-8, то какого языка? Есть ли в ней есть нестандартные кириллические символы или латиница нестандартная, то никак. Эмодзи например в тексте. Если это кирилица/латиница близкая к раскладу ANSI, то вы ее сможете перенести в любой версии формулами. Или я могу перенести, если набор интересный. От меня не утечет.
Если язык другой, экзотический на UTF-8, то никак. Об этом писали страницу выше я и другие.
Мне кажется людей ничего другого не интересует. Кроме как загнать побольше всего в банк и лишь бы чего нибудь искало. Годы идут, ко мне изредка попадают поделки старинных знакомых. И я вижу, что все по старому и прежнему. Тот же стиль, косяки те же. Это увы не меняется.
А изучить что-то новое, туго с этим. Хотя такие знания лишними не будут. Поэтому, у меня просили там формулу написать, что бы операторов и регионы определяла, я написал post или get можно в выходной форме использовать. можно в банке. Проверяет нумерацию АBC/DEF и MNP перенос номера другому оператору. Регион, оператор определяются.
Хотел здесь написать. А потом подумалось. А кому оно на хер нужно. Кому нужно тот возьмет и напишет, некоторые быстрее, некоторым придуется сосредоточенно подумать...
В нем есть формулы, есть скрипты. Lua не так сложно, как вы думаете. Вы можете API подключить, сервисов, сайта, или бота например закрытого - получать ответы, кронос работает нормально, достаточно всего реализовано и тебе POST или GET и че хочешь, сторонний софт может запускать и другое. Можете сделать ахуенно красиво и выгодополучать чего вы хотите.
Некоторые мои знакомые нашли себе работу, не думали что будут админить, оказалось что их будущее в этом. Был приятель у меня, аникейщик за среднюю зарплату, втянулся так что ему образование оплатили, ИБ. Люди которые могут заменить собой отдел, подписки за деньги и прочее очень ценятся даже в стране надвигающегося гулага. Примеров много, таких когда люди сами не предполагали что жизнь так сложится. Кто то на экономиста учился, кто-то просто трудоустроился и прочее.
То есть вы лучше изучайте, и создавайте что то сами, развивайтесь. И базы вам сами будут по расписанию обновлятся и то что вы делаете будет быстрее и качественней. А это выгодно вам. Не для самооценки и имиджа, а в том на хрена вы вообще полезли в эту тему. Зачем то же оно вам нужно?
Сосредочьтесь на этом, добейтесь результата, иначе год, два и вы переключитесь на другое. Большинство людей так. Но достигнув чего-то у вас будет другое будущее.
Выбор за вами. Создавать свое, или на фрикере поджидать что такому старику как вы новички не откажут в базах.. Когда своего у вас уже ничего не будет)) Войдете в какую нибудь лигу говноэкспертов говноконвертов или эксперта в утечках. ))

Нюансы бывают какие угодно. Поэтому при покупке и если вы обновляетесь. Первое капслоком выделяют - перевести через режим все старые банки в новые версии и только после задавать вопросы или предъявлять баги. Это реально важно, я ранее сам просто не видел в чем дело.. Другие так же не всегда могут масштабы бедствия понимать, особенно кто в шестерке крутит базы старые тройки и пятерки, потому что она быстрее. Ребята, вы глупцы, я и сам таким был. )))
Можешь пояснить что ты имел ввиду?
Сделанная в 6 без индексов и перенесённая в 5 с индексацией в глобалку база бедет работать нормально и искать корректно, или есть проблемы?
Или проблемы в сделанных в 5 и подключенных в 6 в глобалку?

Можешь пояснить что ты имел ввиду?
Сделанная в 6 без индексов и перенесённая в 5 с индексацией в глобалку база бедет работать нормально и искать корректно, или есть проблемы?
Или проблемы в сделанных в 5 и подключенных в 6 в глобалку?
Пример на сайте. Один из множества.
Да масса там багов, которые проявляются при пользовании разными версиями при конвертации - некой коррекцией. Бывают такие что индексы не помогает перестраивать.
Да, я понимаю что заявляю нечто весьма странное. Я и сам несколько лет назад стебался над приятелем который мне такое пытался показать даже )).
В ряде случаев приходитя с нуля переделать сам банк. Я без шуток говорю, у меня был когда то такой банк с украинскими буквами. Все работало, после магически наебнулось, при чем в две фазы. Сначала не находило слова, в поиске не участвовали слова с буквами і,є,ї, ґ, а позже всё поле. точнее в глобалке оно не находило ничего, в самом банке частично находило по этому полю где в банке были такие значения. Буквы естественно не мешанина кирилицы и латиницы, все без ошибки сторонней.
Это сложно объяснить что бы это смогли понять. С точки зрения синтеза и анализа. Это скорее относится к вопросу веры и абстрактной проекции непостижимого.
Люди будут думать что ты либо фантазер либо в чем то ошибся. Это бессвязно причинно-следственно и без признаков некой логики.
Есть баг в глобалке. В шестой версии ты пользуешься старыми банками, делаешь запрос с джокерами. Иванов Алекс* например. Он тебе найдет все вхождения Ивановых с любыми именами и отчествами без учета Алекс* вообще. При смене версий все становится на свои места, Логос как бы возвращает Кроноса из хаоса, все становится осмысленным. ))
Но это факт. И люди подтверждают. У меня трое знакомых, говорят да мы тебе говорили, я вспомнил что да, несколько лет назад я не мог понять о чем они. Люди взрослые, с опытом, а несут такую ерунду, в трех березах заблудились. )) Ну как это? Раньше искало, сейчас не ищет? А ошибка говорю индекса? Нет. И наконец как это в глобалке не ищет а в банке ищет? Ну это же х#йня говорю пацаны. Либо ищет либо нет. Это не животное что бы ленится или обламываться искать, или искать не там.))
Баги которые воссоздать или повторить сложно, проблематично связанные с нарушением, крашем индексного массива например/ошибки восприятия версии банка-индексов программой. Демонстрировать это не очень удобно, да и кому оно нужно.
Отваливаются Ё если в поле банка, не в ячейке рядом где то, а вообще в поле № всего банка. Е и Ё одинаковые буквы, такого быть как бы не может, они тождественны, как падежи, склонения Василию - Василий. В новых версиях есть лемматизация, поле "лемматизировать", есть словарь кстати, с этим тоже можно работать и успешно, иногда это незаменимо, раз уж кроме кроноса нечем работать.
С реверсом тоже косяков до ебеней. В частности шестая версия вообще не пригодна, т.к. к глобалке одному полю можно прикручивать любое кол-во полей но одного типа. В пятерке ты и ФИО в трех или одном поле и дату рождения мог прикрутить, и разные типы полей и дату и текст и отлично точно отрабатывало, но с условием расширенного поиска конечно. Это универсальное решение. А приводить все к одному виду, да на хер мне такой кронос нужен. Это они мне должны платить что бы я им пользовался. Ну это потом поправили.
В этом конченность шестой версии в паблике которая. Я не участвовал в этой складчине, но знаю почему так вышло. Один не сообразил, второй не шарил. Чисто ТЗ не объяснили ему.
Билдов много. 7.1 уже есть, я не смотрел, что там нестабильно. Есть другие версии, я не могу рассказывать насколько это разные кроносы. Потому что и знать этого не должен. Но я бы точно не сказал что это тупой блокнотик и там все чих пых и готово. В реверсе, конфликтах и внутрях я имею в виду.
Не нужно высаживаться на измену. Просто той версией что выбрал для использования. В той и должны быть банки. Так это и лечится. А то что ты уже закосячил, увы не всегда лечится оптимизацией и перестройкой индекс - восстановлением *.cpy.

А изучить что-то новое, туго с этим.
Не то чтобы туго.
Видимо, у каждого свой профиль.
По аналогии - есть водители, а есть автослесари.
Один хорошо крутит баранку, другой хорошо крутит гайки.
И на этом форуме, если так выразиться, как раз больше водителей.
Изучать что-то новое можно. Но, для какой цели? Научиться делать капремонт двигателя, чтобы иметь возможность ехать?

Не то чтобы туго.
Видимо, у каждого свой профиль.
По аналогии - есть водители, а есть автослесари.
Один хорошо крутит баранку, другой хорошо крутит гайки.
И на этом форуме, если так выразиться, как раз больше водителей.
Изучать что-то новое можно. Но, для какой цели? Научиться делать капремонт двигателя, чтобы иметь возможность ехать?
Я не вас имел в виду, и не кого-то конкретно, а общую тенденцию, которую вижу по многим людям и очень давно. Это не один, два человека и потому что других нет, другие не известны.
Это личное дело каждого, как ему обжигать горшки. Мне до этого дела никакого нет. Не всем нужно быть админами и разработчиком ПО, но и людям с мышлением пользователя, без развития не стоит пытаться нечто создавать, это не будет всегда успешно, но будет напряжно для них самих. Пока они не изменят способ мышления пользователя, или у них ситуация не изменится и они будут вынуждены его изменить.
В случае примера водителя, ведь для получения удостоверения недостаточно сдать ПДД? Так же и с конвертацией, умение импортировать нечто и делать пару тройку примитивных операций недостаточно что бы этим заниматься. Вообще, по жизни, если ты не растешь профессионально, это признак того что ты что-то не усвоил, или занимаешься чем-то не тем, "не своим", т.е. невозможность реализации таланта, способности обусловлена выбором и необходимостью выполнять другую работу. Это сугубо мои наблюдения и мысли.
Аналогия с выбором профессии не очень удачна. Потому что работа любого водителя не подразумевает ни ремонт техники, ни ее создание. Но, вы знаете, гонщики и автомеханику и физику знают и умеют и многое другое, о чем обычные люди попросту не догадываются. И не только потому в автошколах не научат, вообще просто задумайтесь как и почему ими становятся. С мышлением что я шумахер и мне не важно сколько это стоит и из чего двигатель состоит - вы гонщиком не станете никогда. Максимум - пилотом, при этом пилотом того, что вы из своего кармана будете оплачивать. )
Для чего изучать нечто новое? Для применения этого. В данном случае, упрощению и улучшению своей же собственной работы. Обычно люди знают как применить знания, либо есть необходимость в применении этих знаний, получении навыков. Пример "ехать" так же нельзя назвать удачным. Ехать можно по разному, в разных направлениях. И если создатели таких ТС имеют такую же логику, а зачем вообще что то изучать новое и применять, я вас уверяю, на таких ТС вы добровольно ездить не решитесь, да и по рандомным направлениям, скорее всего так же. ))

Всем привет. Кто подскажет, как можно с помощью регулярки, форматнуть текст из одного вида в другой?

Ниязова Шайыргуль Асанбековна
1961-05-21
Бишкек мкр.Кок-Жар

Кайкеева Гулмира Сатылгановна
1951-02-13
Нарынская обл., Нарынский р-н,
Ак-кудукский аильный округ

Кайкеев Бектур Сатылганович
1966.01.29
Бишкек, Октябрьский р-н

Ниязова; Шайыргуль; Асанбековна; 1961-05-21; Бишкек мкр.Кок-Жар
Кайкеева; Гулмира; Сатылгановна;1951-02-13; Нарынская обл., Нарынский р-н, Ак-кудукский аильный округ
Кайкеев; Бектур; Сатылганович; 1966.01.29; Бишкек, Октябрьский р-н

Кто подскажет, как можно с помощью регулярки, форматнуть текст из одного вида в другой?
Здесь не регулярка нужна, а скорее применение смекалки на основе простейшей логики. Попробую тебе несколько вариантов решений дать.
То что тебе нужно называется "транспонирование" (transpose) строк в столбцы.
В регулярных выражениях, тебе нужно выбрать что будет являться началом строки, или пакета, а что будет заменено на разделитель, из вертикали пойдет горизонтально в соседние столбцы. И в какой последовательности это заменять.
Если всё так, как ты написал, то у тебя записи значений ФИО в начале и Адреса в конце разделены пустой строкой, двойным отступом.
Это выглядит вот так
\r\n\r\n
где \r это непечатный символ возврата каретки и \n символ перевода строки, вызываемый нажатием Enter.
Тебе из этого нужна замена на нечто, чем после добавления разделителя ты из этого создашь новую строку. Например это будет @@@ или что угодно, символ чего в наборе не встречается.
Меняешь \r\n\r\n на @@@.
Так мы создали маркер новой записи.
Далее добавляешь в конец \t или ; если тебе нравится такой разделитель.
Для этого нужно использовать символ $ что значит конец строки и в режиме замены редактора на \t или ;
Меняешь \r\n на пустоту, удаляешь их. После осуществляешь замену @@@ на \r\n.
Собственно говоря - всё. У тебя могут остаться звездочки, ты их можешь просто удалить или заменить на пустоту.
Это не самый рациональный способ такого преобразования, но его применение дает простейшее освоение опыта, возможность делать большее. Что не смогут дать и армии писарей регулярных выражений лучших умов мира. Заодно, поразмысли как не делать лишнее движение замены, там можно по разному сделать. Это просто смекалка, задачу которую можно решить по разному. Ты можешь что-то добавлять в начало документа, используя ^, без вовлечения в процесс развития не будет.
Это можно сделать простецким кодом, но если ты сам не можешь его написать, составить правила, цикл, каким образом это преобразовать, вероятно это пока что не то что тебе нужно.
Я не знаю в чем ты это будешь делать, тебе понадобится минимум Notepad++ если файл до 300-600 мегабайт. Все эти замены следует делать с включенной галочкой регулярные выражения.
Я рекомендую тебе EmEditor, он поддерживает файлы на десятки гигабайт, (на сотни не открывал, для этого оперативной памяти нужно иметь так же выше 128 Гб, что бы править файл на сотни гигабайт). Нет более универсального и быстрого текстового редактора, который столь активно поддерживается и динамично обновляется, за последние пару лет невероятно хорошо, не успеваешь запоминать нововведения. Есть множество достойных редакторов, но по совокупности если выделять какой-то один, то только его.
В нем есть функция транспонирования, преобразования строк в столбцы. Выделением, сравнением, вставкой. Долго объяснять, изучи, поищи сам, найдешь дополнительно много интересного и полезного. Что тебе в жизни тысячу раз поможет еще. Там же есть опция "Преобразование выделенного" -> расставить знаки новой строки, удалить знаки новой строки, заменить знаки новой строки. Если файл большой, на гигабайты, то это будет быстрее чем замены \r\n.
Это основы, логика замены, а не решение с помощью регулярных выражений. Но и решение тебе составят исключительно по тому что ты дашь, если оно будет сложнее, тоньше и точечней, то менее применимо с малейшей погрешностью.
Начни с малого, позже сможешь писать на автомате регулярки более сложные, с логикой различного выбора и замены. Грубо говоря, при желании увидев текст, ты регуляркой сможешь определить что будет началом строки и как делать замены. Всё в твоих руках, ничего сложного в этом нет. Сможешь структурировать неструктурируемое, любые документы, офисные, или html и не только.
Если для тебя и это тяжело, то тебе определенно нужен Ексель. В нем так же есть разные способы транспонировать данные, через "специальную вставку", функцией =ТРАНСП () по критерию или по диапазону, забыл уже. Есть макросы для этого, visual basic скрипты. Современный Ексель поддерживает регулярные выражения не первый год.
Успехов!

Здесь не регулярка нужна, а скорее применение смекалки на основе простейшей логики. Попробую тебе несколько вариантов решений дать.
Спасибо за объяснение. Я первый раз с таким столкнулся, задачу решил поэтапно, в несколько приемов "поиском-заменой".

Я рекомендую тебе EmEditor
Да, эмик-бомба. Он у меня есть, только не могу найти то что вы описали - "транспонирование". Не ткнете скрином как это делаете?

Да, эмик-бомба. Он у меня есть, только не могу найти то что вы описали - "транспонирование". Не ткнете скрином как это делаете?
В Emeditor многое не очевидно. Рекомендуется читать историю версий, описаны изменения, есть видео. Читайте Справка->Поиск параметров, так информативней.
В режиме выделения ячейки, csv есть пункт "Перестановка данных". В этой же подкатегории посмотрите другие настройки. Ищите, пробуйте разные способы. Напишите простейший макрос, с указанным кол-вом повторов. Это еще один, отдельный способ для этой задачи.

044.png

есть база кронос на 10гб с очень большим колечеством полей
подскажите, пожалуйста, как сделатть экспорт из этой базы только полей ФИО и дата рождения? для всех записей базы

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх