• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

LockBit ransomware: операция Cronos

для белого и чёрного использовал разное железо, для разного чёрного разные виртуалки и разные средства анонимизации... спалился на покупке Бентли :D

зачем якубцу вообще локбит с его 20 процентами то?
Чтоб думать как мусор - нужно стать мусором

для белого и чёрного использовал разное железо, для разного чёрного разные виртуалки и разные средства анонимизации... спалился на покупке Бентли :D
А ты хотел что бы зонтик над головой защищал не только от дождя но и от венерических болячек? =)
Тема комплексная, уметь и знать надо много, во многих областях.

Об арестованном хостере:
- Гражданская Гвардия арестовала в аэропорту Мадрида одного из главных людей, ответственных за инфраструктуру Локбита, вредоносной программы, предположительно разработанной в России и использованной для кибер-атак в 120 странах на 2500 компаний, физических лиц и организаций.
- Источники, близкие к расследованию сообщают, что подозреваемый гражданин Беларуси и резидент Дубая, города, в который он возвращался после пары дней отдыха в Испании.
- Вместе арестом подозреваемого, агенты Центрального Оперативного Юнита (UCO) изъяли девять серверов, использованных в инфраструктуре Локбита, однако не один из них не располагался в Испании. Благодаря этому была получена актуальная информация, использованная для идентификации членов и аффилэйтов рэнсом-группировки.

Источники:
https://www.20minutos.es/noticia/56...e-para-lockbit-autor-ciberataques-120-paises/
https://news.zerkalo.io/life/79989.html?tg=4

Дата в источнике: 2 октября, подозреваю, что арест мог быть проведен в конце в сентября.

Тем временем кодера Локбита приняли еще 18 августа в Хайфе, Израиль. Сегодня обнародавали его имя: Панев Ростислав Валентинович.

panev.jpeg

Израиль готовит экстрадицию в США программиста Ростислава

Государственная прокуратура передала в окружной суд Иерусалима просьбу об экстрадиции в США Ростислава Панева, где он предстанет перед судом по обвинениям в преступном сговоре, мошенничеству и незаконном обогащении с помощью компьютерных махинаций. Хотя обращение в суд последовало еще в октябре, информацию к публикации разрешили только сегодня, 19 декабря.

По данным прокуратуры, Ростислав Панев, имеющий гражданство России и Израиля, с 2019 по 2024 год занимался разработкой программного обеспечения для хакерской группировки LockBit - одного из наиболее значительных криминальных сообществ в сфере киберпреступности. Власти США считают, что разработки Панева использовались для кибератак на тысячи компьютеров, от владельцев которых требовали выкуп в ответ на возврат конфиденциальной информации. В случаях отказа похищенная информация сливалась в сеть.

По запросу США правоохранительные органы Израиля задержали Панева 18 августа 2024 года в Хайфе, где он проживал. Министр юстиции утвердил запрос на экстрадицию, после чего последовало обращение в суд, который должен определить обоснованность подобного прошения.

От имени государственной прокуратуры дело ведет адвокат Ави Кроненберг. Защищает Панева адвокат Шарон Нахари, отвергающий причастность своего клиента к противоправной деятельности.

Источник: https://www.vesty.co.il/main/article/skwpoh11bje

Дополнение из англоязычного источника (https://www.ynetnews.com/business/article/bksplo11skg):
- За это время Панев якобы получил платежи на общую сумму около 230 000 долларов, все в биткоинах.
- Адвокат Панева, Шарон Нахари, возражал против допроса, ссылаясь на различия между американскими и израильскими юридическими правами подозреваемых, такими как право на присутствие адвоката во время допроса
- Нахари утверждал, что эти различия поставят под угрозу права Панева
- В результате Панев отказался сотрудничать, и агенты ФБР вернулись в США
- Аналогичный запрос французских властей на допрос Панева также был отклонен из-за противодействия Наха

P. S.: Пацаны, когда у вас такое резюме:
Education:

2001 Visual C++ Star C MCSD Developers, Moscow, Russia

1998 C, C++ Programming courses, International Certificate, Bauman University, Moscow, Russia.

1990-1996 M.Sc in Radio Engineering, Radio Technical Systems and Devices specialty,

The Moscow Institute of Radiotechnics, Electronics and Automatics, Russia
Professional Summary

ü Qualified Software Developer, 9 years' experience in development in Windows environment.

ü Proven development and SW Team Leadership experience, writing programs' specification.

ü Vast technological experience, including Video Surveillance, Activity Tracking, Client-Server, data transmission over IP, Network Programming, dual database applications, etc.

ü A motivated, methodical and creative developer, independent and team player, vast technological understanding, fast learner with excellent interpersonal skills.
Tools & Technologies:
ý Programming languages – Visual C++, .NET, C++ Builder, GNU, Watcom.
ý Experience in SQL, Paradox, Access.
ý Techologies – WINAPI, MFC, ATL, COM, DCOM, ADO, OLEDB, VCL, Socket, ASP.
ý Experience in W32DASM, Soft-Ice.
2007-2008 Developer, Vocord Telecom, Moscow, Russia

A company specialized in designing and manufacturing Video surveillance Systems.
Department Manager, Electronic Systems Development, Impexbank, Moscow, Russia

A Russian bank, specialized in foreign trade, loans and service to business clients.

Position Included:

· Managing the development team of 8 SW developers, including writing work plans, allocating assignments, supervision and control over timely and quality completion.

· Programming and writing program specifications for various bank projects, including:

o Time Stock Exchange Data Redirection (Visual C++, STL, SQL).

o Monitoring Finance Operations (C++ Builder, Paradox).

o Development of Electronic Payment Client-Bank System (ActiveX, BHO toolbar technology).

o Implementing CRM and other IT systems.

o Writing scripts for Wise® installation studio.
Languages: Hebrew - conversational | English – fluent | Russian – mother tongue
Вы можете заработать бОльшие деньги на белой (серой) работе или как минимум - не работать на психопата :)

Тем временем кодера Локбита приняли еще 18 августа в Хайфе, Израиль. Сегодня обнародавали его имя: Панев Ростислав Валентинович.

Посмотреть вложение 100406

Израиль готовит экстрадицию в США программиста Ростислава

Государственная прокуратура передала в окружной суд Иерусалима просьбу об экстрадиции в США Ростислава Панева, где он предстанет перед судом по обвинениям в преступном сговоре, мошенничеству и незаконном обогащении с помощью компьютерных махинаций. Хотя обращение в суд последовало еще в октябре, информацию к публикации разрешили только сегодня, 19 декабря.

По данным прокуратуры, Ростислав Панев, имеющий гражданство России и Израиля, с 2019 по 2024 год занимался разработкой программного обеспечения для хакерской группировки LockBit - одного из наиболее значительных криминальных сообществ в сфере киберпреступности. Власти США считают, что разработки Панева использовались для кибератак на тысячи компьютеров, от владельцев которых требовали выкуп в ответ на возврат конфиденциальной информации. В случаях отказа похищенная информация сливалась в сеть.

По запросу США правоохранительные органы Израиля задержали Панева 18 августа 2024 года в Хайфе, где он проживал. Министр юстиции утвердил запрос на экстрадицию, после чего последовало обращение в суд, который должен определить обоснованность подобного прошения.

От имени государственной прокуратуры дело ведет адвокат Ави Кроненберг. Защищает Панева адвокат Шарон Нахари, отвергающий причастность своего клиента к противоправной деятельности.

Источник: https://www.vesty.co.il/main/article/skwpoh11bje

Дополнение из англоязычного источника (https://www.ynetnews.com/business/article/bksplo11skg):
- За это время Панев якобы получил платежи на общую сумму около 230 000 долларов, все в биткоинах.
- Адвокат Панева, Шарон Нахари, возражал против допроса, ссылаясь на различия между американскими и израильскими юридическими правами подозреваемых, такими как право на присутствие адвоката во время допроса
- Нахари утверждал, что эти различия поставят под угрозу права Панева
- В результате Панев отказался сотрудничать, и агенты ФБР вернулись в США
- Аналогичный запрос французских властей на допрос Панева также был отклонен из-за противодействия Наха

P. S.: Пацаны, когда у вас такое резюме:

Вы можете заработать бОльшие деньги на белой (серой) работе или как минимум - не работать на психопата :)
Ну а как его вычислили где огромная история как не нужно делать?
Сучуствую талантливый человек, не повезло ему немного не туда свернул.

с 2019 по 2024 год
около 230 000 долларов

2001 Visual C++ Star C MCSD Developers, Moscow, Russia
Techologies – WINAPI, MFC, ATL, COM, DCOM, ADO, OLEDB, VCL, Socket, ASP.
Странного дауншифтера поймали. С таким набором скиллов давно на пенсии пора быть, как я.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
С таким набором скиллов давно на пенсии пора быть, как я
Techologies – WINAPI, MFC, ATL, COM, DCOM, ADO, OLEDB, VCL, Socket, ASP
Не умоляя ничьих заслуг и экспертизы, все же хочу отметить, что большая часть из перечисленного - узкие и своего рода богом забытые мелкомягкие технологии. Понятно, что для малвари это может пригодится, но в белом программировании с таким набором скиллов по технологиям он скорее всего угодил бы на доработку и поддержку какого-то вечного монолита или каких-то околосистемных вещей, работающих на Венде. Как бы, такие места тоже вполне бывают уютненькими и интересными, но вероятность такие найти существенно меньше, чем с более модно-молодежным стеком.

По поводу пенсии, я когда-то высчитывал, что для ухода на пенсию без вообще каких-то других источников денег, мне в белых и пушистых акциях нужно было бы держать порядка 40kk деревянных, и это без учета всякой геополитики и твитторных войн, из-за которых стоимость акций и размер дивидендов может упасть прямиком в ад (ну вы понимаете). Учитывая дислокацию в Израиле (таки дорохая там жизнь) и исключительно заявленную сумму в 230к в битках, ему бы скорее всего пришлось еще поработать.

Не умоляя ничьих заслуг и экспертизы, все же хочу отметить, что большая часть из перечисленного - узкие и своего рода богом забытые мелкомягкие технологии. Понятно, что для малвари это может пригодится, но в белом программировании с таким набором скиллов по технологиям он скорее всего угодил бы на доработку и поддержку какого-то вечного монолита или каких-то околосистемных вещей, работающих на Венде. Как бы, такие места тоже вполне бывают уютненькими и интересными, но вероятность такие найти существенно меньше, чем с более модно-молодежным стеком.
Технологии технологиями и стек стеком, но примерно представляя, в чем заключается работа кодера-сеньера в крупных оффлайн организации Москвы, у меня вызывает недоумение, почему у человека с его опытом не получилось закрыть вакансию на те же $3.8k в месяц и не подвергать таким рискам себя и свою семью. Ростиславу 51 год, если что :)

Какая то фигня, 230 000 за 5 лет? Пиша/писав/пися код для Локбитов?? Думаю там пацаны платят много больше. Я не знаю, свечку не держал.

Да и блин открыл только что среднюю ЗП по Израилю - не истина в последней интсанции, но (хттпс://international.business/il/kakie-zarplaty-v-izraile/)

Программист - 28 000/7400 (шекели/ Доллары сша)! - Это средняя ЗП, если он пусть получает даже 7К - это 7*12 = 84К баксов в год! Белой работы.
5К - 60К в год. с такими зп 230 000 за пять лет звучит кроайне странно, что он на такое бы повелся.

Может и не просто так его приняли, но звучит с точки зрения банальной математики очень странно.

Никого не поддерживаю, но как безработный человек хочу вмешаться. Некоторые люди просто не могут работать и жизнь буквально не позволяет. У меня CV как раз таки, очень даже не плохой относительно проверки HR, но я всё равно безработный. Просто никуда не принимают. И знаете, после какого то времени, даже не хочется работать, потому что отвратно уже от сложившейся ситуации.

Но в его деле реально что-то не то, скам колл центры зарабатывают миллион, а он на работе с локбитом 200к. В то что локбит ему столько заплатил, после той истории с баг баунти где от своего разраба 40к потребовал, я верю.
узкие и своего рода богом забытые мелкомягкие технологии
Интерес важная тема. Я бы тоже не хотел делать то, что меня заставляют.
Ростиславу 51 год, если что
Это ужасно грустно, я макс через лет 10 выброшу комп, буду заниматься сельским хозяйством.
Панев отказался сотрудничать
В такой ситуации, на такое, прям яйца нужны.

ну какие 230к за все время, там с одного мичона* он должен был столько от лб получить
*(или как там его, который арбитраж на лб ластовый выставил)
Ты реально думаешь, что все своим кодерам процент от выплаты с выкупа отдают? Да ладно :) Я помню что-то такое когда-то говорил Альф про своего вундеркинда, но он опять мог быть на солях для ванн, поэтому доверия большого к этой информации нет :)

И я лично не удивляюсь, что он столько и получил, и ни цента больше. Я прекрасно помню уровень зарплат у того же Конти. Я удивился не зарплатой, а его резюме - что такой взрослый вроде бы дядька, а вписался в такую авантюру. Интересно - почему, что такое у него в жизни случилось, чего и почему не получалось.

Ростиславу 51 год, если что
Кодер работа для молодых, как грузчик. Висеть в IDE сутками в поисках фикса для планировщика кубера. Посмотрите на двадцатилетних сениоров. А старых не берут на работу. 46 лет в 2019. Большинству компаний он уже не нужен. Устаревший стэк, не учит новое, большие затраты на ДМС, откажется от переработок (здоровье и сон важнее денег), в команду молодых кодеров не поставить (сломает дружеские отношения в команде авторитетом).
Возможно нужно было уйти на руководящие позиции.
Возможно сделал ставку не на того игрока.
Возможно не повезло не фортануло.

всё равно безработный. Просто никуда не принимают
Ты не один. Ищу работу и согласился бы на белые 70к руб/мес в мск. Но нахой никому не нужен без белого опыта. Резюме висит много лет без отклика

Кодер работа для молодых, как грузчик. Висеть в IDE сутками в поисках фикса для планировщика кубера. Посмотрите на двадцатилетних сениоров. А старых не берут на работу. 46 лет в 2019. Большинству компаний он уже не нужен. Устаревший стэк, не учит новое, большие затраты на ДМС, откажется от переработок (здоровье и сон важнее денег), в команду молодых кодеров не поставить (сломает дружеские отношения в команде авторитетом).
Возможно нужно было уйти на руководящие позиции.
Возможно сделал ставку не на того игрока.
Возможно не повезло не фортануло.

Ты не один. Ищу работу и согласился бы на белые 70к руб/мес в мск. Но нахой никому не нужен без белого опыта. Резюме висит много лет без отклика
Это происходит не только в России, это происходит по всему миру. Компании не нанимают сотрудников так, как раньше.

Конкуренция есть везде. А вы то думали что сейчас книжечку по программированию прочитаете и на работу возьмут? Заводы никто не отменял. Пример из жизни. У меня знакомый царство ему небесное еще со времен веб-хака работал на заводе а после работы брутом промышлял . Вкладывал 100-150к деревянных. И всё было у него збс. А потом и вовсе ушел с завода. А вы тут ноете что работу найти не можете смешно.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх