• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

GSM Купил уран на ebay. (смс-бластеры)

gliderexpert

CPU register
Забанен
Решения
1
Реакции
2 336
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
0.jpg

Давно есть в планах закупить в личную лабу немножко урана и плутония, для использования сугубо в мирных целях. Начал я поиски естественно в интернете - чтобы заказать с доставкой на дом, ибо свинцовые контейнеры слишком тяжелы для "самовывоза".
Но увы - куки браузера оказались давно отравлены моим паталогическим интересом к GSMу, и EBAY на запрос "уран купить" выдал мне это:

USRP за 100$ ? Адаптивные алгоритмы ебея взломали мой мозг, личная жаба, контролирующая бюджет на всякие ненужные железки - улетела в unhandled exception error и кнопка "Buy It now" была нажата.

Пока посылка телепортировалась силами добра в страну вечных ссанкций, у меня было достаточно времени изучить конструкцию и предлагаемый софт.

3.png
Небольшой экскурс в историю. У китайцев одно время был очень популярен SMS спам с фейковых базовых станций. Суть такая - дроп покупает БСку примерно за 2000$, ставит ее на машину или мопед (под сиденье) и катается с ней по городу. За это дропу платят примерно 300$ каждый рабочий день. БСка подключена к интернету и в нее "снаружи" через RDP можно загружать рекламные тексты, которые рассылаются через GSM сеть в радиусе 500м-1км вокруг дропа-БСконосца.
Так как отправка сообщений идет естественно мимо оператора, напрямую в телефон - то
1) СМС бесплатны
2) оператор не может блочить спам и вообще не при делах
3) владелец БС может подставлять абсолютно любое имя отправителя. Хоть SuperChinaBank , хоть 666, Mom, да что угодно.

bs1.png

Сначала данная тема раскручивалась туго и со скрипом. БСки покупали в основном владельцы небольших магазинов и ресторанчиков, чтобы уведомлять проходивших мимо "потенциальных покупателей" - о своем существовании, а так же акциях, скидках и прочем рекламном дерьме.
7.png
6.png

Потом видимо о прелестях "прямого" смс спама узнала темная сторона китайского мира - и в ход пошел фишинг, скам, отправка ссылок на малварь от имени банков. Количество дропов-БСконосцев в сети рассылки спама достигло нескольких тысяч, а телефоны стали просто взрываться от количества СМСок - они приходили сотнями в день! И это никак не блокировалось, в том числе средствами телефона (о да, есть такой особый формат смс который вызывает алерт даже у телефона в silent режиме). Дропы не всегда знали что рассылают - текст в большинстве случае подгружался "снаружи" через "удаленный рабочий стол".
На фото ниже - комплект для автомобиля. Были еще маленькие, для скутеров и велосипедов - если найду фотку, прикреплю сюда. Серая коробка под ноутом - БСка. Телефон - включается в режим netmonitor и показывает частоту на которую нужно настроить БСку ее владельцу/дропу.
2.png

В итоге спустя недолгое время через эту сеть фейковых БСок стали рассылать банкботов. Естественно, посыпались жалобы от банков в огромном количестве - это не могли не заметить мусора и лавочку довольно быстро прикрыли. Поймали 1500 дропов возивших БСки и закрыли производство "железа" - фирмы занимающиеся массовой смс рекламой, существовали легально и были официально зарегистрированы !
4.png

//на фото выше - китайский мент немножко охуевлён толщиной антенного кабеля )) 1/4 superflex джампер однако, я бы тоже наверно охуел если бы сам такой не использовал.

Удивительно, что данное природное явление с СМС спамом через фейковые БС наблюдалось только в Китае. Думаю, рано или поздно подобная тема "стрельнет" где-нибудь в Европе или СНГ/РУ, уверен что это лишь вопрос времени. Слишком уж много возможностей для распространения малвари дает...

5.png
Собственно - причем тут уран и китайцы? А все очень просто. Когда им понадобилось сделать 1500шт+ базовых станций - стало ясно, что использовать "оригинальные" USRP для данной задачи - слишком дорого, да и не выпускают их в таком количестве. Поэтому умельцы быстренько скопировали схемотехнику самого старого, простейшего USRP1 и развернули производство этих плат. Так появился URAN-1 , на основе которого и были собраны те тысячи 2G базовых станций, трудившихся на службе грамотных людей, осознавших всю силу GSMа. Собственно, остатки "былой роскоши" после закрытия производств - просочились на ebay в виде всяких URANов, SRAD и прочих поделий.

s-l16002.jpg

Фактически - данный девайс - ни что иное как SDR приемопередатчик, полностью совместимый на уровне драйверов с USRP1 (не путать с usrp b200x - это другая история!) и адаптированный к применению в виде бюджетной 2G базовой станции для рассылки спама. В качестве тактового генератора - изначально установлен правильный термокомпенсированный кварц на 52 МГц (у оригинального usrp кварц приходится менять, он там на другую частоту- 64МГц). Каналы TX-RX разнесены на отдельные тракты и разъемы, что облегчает сопряжение платы с усилителем. С выходной мощностью не жадничали - полватта, и похоже что в компактном варианте для скутеристов внешнего усилителя вовсе не было. К "автомобильной" же системе подключался некий доп.модуль на 10...20Вт выходной мощности и дуплексер для объединения RX/TX трактов на одну антенну.

s-l1600.jpg

Конструкция предельно проста. Линейный стабилизатор напряжения 5V. ЛИНЕЙНЫЙ! Поэтому он сильно греется и на вход больше 6в подавать нельзя. Микросхема USB 2.0 драйвера. ПЛИСина Altera - печально что не мой любимый Xilinx. JTAG похоже что не выведен, но ПЛИСка шьется через USB, и прошивки для нее есть в интернете. В верилог я не лазил, не хочу заморачиваться с установкой среды разработки под Альтеры, поэтому про возможности прошивки ПЛИС - ничего сказать не могу.
К FPGA подключен фронтенд AD9860 - это SDR , обеспечивающий 8МГц ширину полосы при разрешении 14 бит. Китайцы в спецификации обещают 16 бит, но как всегда - чуда не произошло.
Дальше все по классике USRP. Приемный тракт - квадратурный демодулятор прямого преобразования AD9347, малошумящий усилитель, полосовой фильтр на GSM диапазон.
Передающий тракт - квадратурный модулятор AD8349, синтезатор частоты ADF7360-3 (важный момент!) , усилитель RFMD RF3315 - выдающий 0.5вт ВЧ мощности.

Отдельно остановлюсь на нюансе с квадратурным модулятором AD8349 . Дело в том, что они есть разные - AD8349-1, AD8349-2 и так далее. Отличие - рабочая частота. "Троечка" работает в диапазоне от 1600МГц до 1950МГц, то есть как раз закрывает бенд GSM1800.
Логично, что ни на каком другом диапазоне данная плата работать не может. Именно поэтому - при заказе ее с ebay, нужно обязательно указывать, в каком диапазоне вы планируете ее использовать! И ОБЯЗАТЕЛЬНО написать продавцу желаемую частоту.
На плате под 900мгц запаян AD8349-7 , а в версии 1800МГц AD8349-3 . Почему и зачем так - совершенно не понимаю. Бессмысленно и беспощадно, учитывая что в даташите на AD8349-3 указано - можно включить делитель на 2 и получить заветный 900МГц бенд. Для тестов я себе заказал как раз вариант под 1800, т.к. есть вероятность что подхачив прошивку плисины можно включить режим синтезатора для деления частоты на 2 - и получить возможность работы во всех диапазонах сразу: 1800/900. Но честно сказать мне этим заниматься дико лень, учитывая тот факт что используется альтера :(
ВЧ часть закрыта добротным литым из алюминия экранирующим кожухом, и оканчивается двумя SMA разъемами. RX и TX соответственно. Плата очень "дубовая" и простая, если что-то сгорит ее элементарно можно отремонтировать, не обладая особыми навыками пайки и даже без микроскопа. Тут нет такой мелочи типа как коммутаторы у HackRFа - все компоненты довольно крупные и с небольшим количеством ног.

Экран для зоны с кварцевым генератором отсутствует. Думаю что если использовать плату в сочетании с внешнем усилителем - экран придется делать самостоятельно, или помещать всю плату целиком в металлический корпус. TCXO-кварц имеет дырочку под отвертку, там нечто переменное (резистор или конденсатор, не всматривался) - вращая его можно подстроить частоту. Конечно, только в том случае - если у Вас завалялся рубидиевый эталон частоты. Если эталона нет - не надо нарушать девственность китайской голограммы, в попытках дефлорировать кварц отверткой. Собьете частоту - софт работать будет, но половина телефонов на БСку не захочет подключаться т.к. вся сетка частот у нее "съедет".
На фото - подобный кварцевый генератор, разобранный. И с голограммой, защищающей регулировочный винт.
tcxo.png
tcxo2.png

bts.png
Для рассылки спама изначально китайцами использовался модифицированный софт OpenBTS , отголоски этого проекта до сих пор лежат в виде предварительно собранной виртуальной машины на сайте http://kb.iplinkme.com/
Там же есть схемы платы URAN1, т.е. при большом желании ее можно собрать самостоятельно - только стоить это рукоблудие будет намного дороже чем 100$. Проще купить готовую.
Про OpenBTS я подробно писать не буду - обычный эмулятор инфраструктуры оператора, начиная от HLR и заканчивая BSC-BTS-TRX, так называемая NITB - Network In The Box, "сотовая сеть в одной коробке".

В целом OpenBTS нормально заработал прямо из "китайской" виртуальной машины, на телефоне появилась тестовая сеть и при аттаче к ней пришла welcome SMS от iplinkme. А дальше меня ждало разочарование. Дело в том - OpenBTS весьма вяло поддерживается, в нем нет современных стандартов - и исторически сложилось так, что во всех своих проектах я использую довольно сильно модифицированные версии Osmocom - OsmoBTS/ osmobsc-openbsc . И тут возник облом. Да, софт с названием transceiver52M у Осмокома действительно есть. И вроде даже когда-то он работал с USRP1, для чего нужно ставить отдельные драйвера и собирать отдельную версию TRXа.
Я все это осуществил, но... китайский клон так и не заработал с Осмокомом. А может в самом осмокоме что-то поломали и совместимости со старыми usrp уже нет. К сожалению, за неимением оригинального usrp1 я не смог это проверить.
Решение было простым . BTS к BSC коннектится через A-bis же, все верно? И в осмокоме, и в опенбтс, и у "взрослых" операторов. Соответственно, пусть BTS и TRX остаются китайскими на openbts, а к ним через abis законнекчу осмокомовский BSC и все вокруг него (ggsn/sgsn, hlr и прочее). И это сработало!
Получается, что достаточно из виртуалки с openbts прокинуть бридж с портами BTS-TRX к виртуалке с осмокомом, прописать эти ip адреса и порты в конфиги осмокома - и не запускать осмокомовский TRX. И все работает.

Вот такой забавный девайс был совершенно случайно найден на ebay. Могу ли я его рекомендовать к приобретению? Для новичков - к сожалению, нет.
Потому как - с одной стороны вроде все работает, и даже вирт.машина готовая есть - а с другой стороны, для поддержки современных стандартов и телефонов, нужен некий секас с сопряжением ОпенБТС + Осмоком, что явно для тех кто уже знает толк...
Тем не менее, это довольно занятная плата, поддерживающая режим полного дуплекса. Ее можно использовать для расширения количества каналов в уже существующей инфраструктуре, или для каких-то более экзотических экспериментов с сотовой связью. Кстати, плата определяется в GnuRadio и вполне нормально работает.

Думаю, рано или поздно подобная тема "стрельнет" где-нибудь в Европе или СНГ/РУ, уверен что это лишь вопрос времени. Слишком уж много возможностей для распространения малвари дает...
звучит как бизнес-план!

Возможно я не правильно понял, но вот эта маленькая платка и есть станция?

Это просто универсальный радиопередатчик. Такой же как HackRF, LimeSDR, BladeRF, USRP и другие. На базе любой из этих плат можно запустить базовую станцию.
Фича uran1 в том что китайцы ее максимально удешевили. Как недостаток - всего один рабочий диапазон частот (900 или 1800 МГц), и узкая полоса пропускания (8 МГц).

Это я так понимаю, даже симкарты не нужно для него?

Не нужно.

звучит как бизнес-план!
не, бизнесплан готов обсуждать только в ЛС ))

Отличная статья!

Через месяц жду объявлений в стиле "Надоело доставлять пиццу? Заработай 100$ в день просто катаясь на самокате по городу!"

типа того )) Если компактную версию для 4G получится сделать. Как раз плотно работаю над данным вопросом.

Приходишь на крипто-конференцию и....
"раздача 100500 щиткоинов от Илона Маска! срочно введи заветные 12 слов на этой странице: bit.ly/metamaskphishingpage и получи бесплатный эйрдроп!"
так что ли?

типа того )) Если компактную версию для 4G получится сделать. Как раз плотно работаю над данным вопросом.
Когда ждать 4g?)

Крутой обзор крутого и полезного девайса!

//на фото выше - китайский мент немножко охуевлён толщиной антенного кабеля ))
нет, это таец. И все это на днях

"Думаю, рано или поздно подобная тема "стрельнет" где-нибудь в Европе или СНГ/РУ, уверен что это лишь вопрос времени. Слишком уж много возможностей для распространения малвари дает..."
Уже.

А вот Вьетнам

Риск использования портативных радиоустройств для такого рода мошенничества привлек внимание на Западе, когда в конце декабря парижские жандармы ошибочно приняли IMSI-catcher за бомбу. Последующие расследования показали, что та же парижская банда также отправляла смишинг-сообщения с помощью второго IMSI-уловителя, перевозимого в старой машине скорой помощи. Однако очевидно, что азиатские мошенники используют такие технологии и методы дольше. Вьетнамские новостные сообщения указывают на то, что этот последний всплеск фальшивой активности BTS является эволюцией прошлых мошенничеств, но с технологиями, которые теперь лучше и доступнее.

Основываясь на прошлом опыте, можно с уверенностью предположить, что большинство стран будут ждать, пока тысячи граждан не станут жертвами мошенничества, распространяемого портативными SMS-бластерами, прежде чем предпринимать какие-либо усилия по созданию таких же специализированных целевых групп правоохранительных органов, которые, как сообщается, были созданы во Вьетнаме и Франции. Вместо того, чтобы учиться на чужом опыте, языковые барьеры, высокомерие и апатия позволят этой преступной технике распространиться по всему миру. И снова общественность будет кормить клише о том, что борьба с мошенничеством в сфере коммуникаций похожа на игру «whac a mole», потому что правоохранительные органы не могут предвидеть, что преступники будут делать дальше.

Интересно, как это можно монетизировать. Реклама, малварь. А что то поинтреснее придумать?
вижу несколько вариантов. и толку. ..мороки много, вложения...

Чтобы с такой бс рассылать с смс нужно опять же телефон получателя в 2g режим скидывать?

нет, это таец. И все это на днях

Уже.

О - спасибо большое за поправку и дополнение!
Я статью "по памяти" писал, не обратил внимание что есть довольно свежие кейсы. Когда искал иллюстрации, подумал что это все про старое китайское расследование .
400 тысяч смс во Франции, прилично, с одного устройства за разумное время столько нереально отправить...
"раздача 100500 щиткоинов от Илона Маска! срочно введи заветные 12 слов на этой странице: bit.ly/metamaskphishingpage и получи бесплатный эйрдроп!"
так что ли?

Даже такой метод может сработать, если рассылать в правильном месте и в правильное время.

Чтобы с такой бс рассылать с смс нужно опять же телефон получателя в 2g режим скидывать?
Да, сброс в 2G, либо сразу в режиме 4g рассылать.

Интересно, как это можно монетизировать. Реклама, малварь. А что то поинтреснее придумать?

Можно начать с рекламы нашего любимого форума :)
https://xss.pro/attachments/32757/

Последнее редактирование:
Не думал заказать готового ската уже с рабочей 4г рассылкой у китайцев?

Не думал заказать готового ската уже с рабочей 4г рассылкой у китайцев?
У меня есть БС под рассылку в 4g, собственной разработки - характеристики дальности лучше, а габариты меньше, чем у китайского.
Идея - сделать совсем компактную версию, чтобы ее дропы чуть ли не на самокатах могли в городе возить.

У меня есть БС под рассылку в 4g, собственной разработки - характеристики дальности лучше, а габариты меньше, чем у китайского.
Идея - сделать совсем компактную версию, чтобы ее дропы чуть ли не на самокатах могли в городе возить.
под рассылку в 4g это же не совсем смсок, правильно я понимаю?
б210, или лайм в качестве железки?

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх