• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Сабж "заменит ли ИИ программистов" ?

Кстати да . Психологически с нейронкой общаться проще, чем с людьми. Хз почему.

Может быть поэтому? :D

1676526690130180788.jpg

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
"Разработка систем поиска уязвимостей в программном коде с применением технологий машинного обучения"
Учитывая что стц занимается разработкой малвари Монокль, весьма любопытное направление деятельности.

Нйеронки для кодеров будут предоставлять концепты, подобно тому как они сейчас художникам делают концепт арты. Получить на сформулированную задачу наброски архитектур и псевдокоды будет очень хорошим подспорьем. А еще нейронки дадут очень хорший анализ кода в процессе его написания, тесты нейронка сможет, оптимизацию пайплайна. Тут кодеру важно не побеждать а возглавлять.

Нйеронки для кодеров будут предоставлять концепты, подобно тому как они сейчас художникам делают концепт арты. Получить на сформулированную задачу наброски архитектур и псевдокоды будет очень хорошим подспорьем. А еще нейронки дадут очень хорший анализ кода в процессе его написания, тесты нейронка сможет, оптимизацию пайплайна. Тут кодеру важно не побеждать а возглавлять.
Мне кажется, что тренд с нейронками замечательный. Еще лучше, чем с открытыми фреймворками. Быдло сейчас начнет генерировать бажный код в несусветных количествах и вкусного_везде_доступного станет еще больше. Особенно, если бажный код будет где-то наверху - для хорошей такой supply chain attack.

Хули, живем при капитализме - доступная каждому Васе нейронка - будет делать любую разработку хуерги еще дешевле, чем эффективные_менеджеры будут с охотой пользоваться. Пострадает от этого как всегда - простой люд - кодеры-середнячки, начинающие и мелкие проекты-сайты типа ветеринарных клиник, которые неожиданно обнаружат себя в ботнетах как бэкконнект-прокси для веселых вещей, либо жс-сниффер на форме заказа, что снимет 30 картонок для Пети из Дичанки.

С высокооплачиваемыми кодерами - ничего не случится, для них работа будет всегда (как минимум - чтобы разгребать последствия этого говнокодинга с нейронок). Индусов не жалко, достаточно работы криворукие пидорасы украли у украинцев и русских, эффективных менеджеров тоже не жалко :)

Вспомните кочегаров, фонарщиков, телефонисток... вспомнили? Вы ответили на свой вопрос. :)

Мне кажется, что тренд с нейронками замечательный. Еще лучше, чем с открытыми фреймворками. Быдло сейчас начнет генерировать бажный код в несусветных количествах и вкусного_везде_доступного станет еще больше. Особенно, если бажный код будет где-то наверху - для хорошей такой supply chain attack.

Хули, живем при капитализме - доступная каждому Васе нейронка - будет делать любую разработку хуерги еще дешевле, чем эффективные_менеджеры будут с охотой пользоваться. Пострадает от этого как всегда - простой люд - кодеры-середнячки, начинающие и мелкие проекты-сайты типа ветеринарных клиник, которые неожиданно обнаружат себя в ботнетах как бэкконнект-прокси для веселых вещей, либо жс-сниффер на форме заказа, что снимет 30 картонок для Пети из Дичанки.

С высокооплачиваемыми кодерами - ничего не случится, для них работа будет всегда (как минимум - чтобы разгребать последствия этого говнокодинга с нейронок). Индусов не жалко, достаточно работы криворукие пидорасы украли у украинцев и русских, эффективных менеджеров тоже не жалко :)
Вы невнимательно читали. От нейронки нужны будут наборы концептов а не готовый код, а уязвимостей будет как раз намного меньше, многие будут находится еще до запуска тестов, а сквозь тесты будут просчаиваться уже совсем крохи. Уже сейчас иде неплохо анализируют код в процессе его написания, а с нейронкой будет будет еще лучше, она ошибок по невнимательности и лени допускать не будет, более того когда еще хорошо натаскают на детект уязвимостей в уже готовых кодах, то с бажными фреймвоками будет сложно. Основная проблема человеков они мысленно не способны глубоко в рекурсию, то есть мысленно пркрутить движение данных и переключение веток в глубь на несколько методов или даже сервисов им трудно, а для нейронки это не проблема, со всеми отсюда вытекающими. Итак мой вывод что нейронки это предложение наиболее подходящих архитектур(юмлки, предложения по наиболее подходящим фреймам, предложения по декомпозициям(от лееров до классов), псевдокод) и контроль качества а не готовый к релизу код.

Вы невнимательно читали. От нейронки нужны будут наборы концептов а не готовый код, а уязвимостей будет как раз намного меньше, многие будут находится еще до запуска тестов, а сквозь тесты будут просчаиваться уже совсем крохи. Уже сейчас иде неплохо анализируют код в процессе его написания, а с нейронкой будет будет еще лучше, она ошибок по невнимательности и лени допускать не будет, более того когда еще хорошо натаскают на детект уязвимостей в уже готовых кодах, то с бажными фреймвоками будет сложно. Основная проблема человеков они мысленно не способны глубоко в рекурсию, то есть мысленно пркрутить движение данных и переключение веток в глубь на несколько методов или даже сервисов им трудно, а для нейронки это не проблема, со всеми отсюда вытекающими. Итак мой вывод что нейронки это предложение наиболее подходящих архитектур(юмлки, предложения по наиболее подходящим фреймам, предложения по декомпозициям(от лееров до классов), псевдокод) и контроль качества а не готовый к релизу код.

Теория всегда звучит сладко, но на практике я вижу, к чему привело широкое использование опенсорс js-библиотек в веб-проектах. Все нахуй пихают кучу ссылок на внешние репозитарии даже не задумываясь, насколько они теперь контроллируют свой собственный проект и что представляет из себя код ("сообщество найдет баги, это безопаснее", ну-ну, блядь, конечно найдет, когда 99% сообщества такие же быдлокодеры как и ты сам).

Вот сейчас уже профессионалы_нашей_профессии (толстая ирония) пробуют хуярить малвару через ChatGPT api, посмотрим к чему это приведет :) Возможно я заблуждаюсь, но опыт подсказывает, что пресловутый "человеческий фактор" - не такой большой риск, как бездумный эникей с полуавтоматическими-автоматическими действиями. Я сторонник старой школы, когда ты осознаешь, что ты делаешь, с чем ты работаешь и как все работает вокруг тебя. Это как с мотоциклом - я обслуживаю его сам, а куча товарищей по байк клубу тупо хуярят к механику ("он знает лучше"). Я думаю все те же самые люди побежали бы к нейронке обслуживать свою механику с пребольшой радостью :) Гуманитарии маст_дай.

Теория всегда звучит сладко, но на практике я вижу, к чему привело широкое использование опенсорс js-библиотек в веб-проектах. Все нахуй пихают кучу ссылок на внешние репозитарии даже не задумываясь, насколько они теперь контроллируют свой собственный проект и что представляет из себя код ("сообщество найдет баги, это безопаснее", ну-ну, блядь, конечно найдет, когда 99% сообщества такие же быдлокодеры как и ты сам).

Вот сейчас уже профессионалы_нашей_профессии (толстая ирония) пробуют хуярить малвару через ChatGPT api, посмотрим к чему это приведет :) Возможно я заблуждаюсь, но опыт подсказывает, что пресловутый "человеческий фактор" - не такой большой риск, как бездумный эникей с полуавтоматическими-автоматическими действиями. Я сторонник старой школы, когда ты осознаешь, что ты делаешь, с чем ты работаешь и как все работает вокруг тебя. Это как с мотоциклом - я обслуживаю его сам, а куча товарищей по байк клубу тупо хуярят к механику ("он знает лучше"). Я думаю все те же самые люди побежали бы к нейронке обслуживать свою механику с пребольшой радостью :) Гуманитарии маст_дай.
Ну так я и пишу что будут годные концепты и тесты от нейроки а не код.
Смотрите нейронки не могут ответить красивая картина или нет, но могут ответить насколько гармоничны цевета в ней, насколько правельные формы. Так и по _архитектуре_ кода они могут подсказать наиболее гармоничные пути, и так же по тестам способны найти большинсво моментов где проебан контроль над входящими или исходящими данными, а уязвимости это как раз такой проебанный контроль. Мне как кодеру очевидны эти моменты. Мне вот инетесно что будет в военной сфере, потому что ии управляющий дронами это будет пиздец, он не устает, не промахивается, не отвлекается, не сомневается, и это будет настолько дешевле живого бойца что тот кто первый построит эффективный ии в этой сфере тот и унаследует землю. Признавайся сколько принял на грудь?

потому что ии управляющий дронами это будет пиздец, он не устает, не промахивается, не отвлекается, не сомневается, и это будет настолько дешевле живого бойца что тот кто первый построит эффективный ии в этой сфере тот и унаследует землю. Признавайся сколько принял на грудь?

Предложи полковнику дополнить ТЗ, лол:

Проект 10Разработка системы идентификации беспилотных летательных аппаратов (БЛА, дронов) различных производителей, использующих для управления и передачи данных радиоинтерфейс ieee 802. 11 (wifi)В результате выполнения должен быть разработан программный продукт, который принимает на вход запись радиосигнала, выполняет ее анализ и по итогам классифицирует (маркирует ее) одним из исходов:
• данные не содержат признаков передачи дронов;
• данные, вероятно, содержат передачу дрона или пульта управления, но конкретные параметры неизвестны;
• данные содержат передачу дрона и/или пульта, известна конкретная модель дрона или протокола
Wireshark – для исследования сигналов, C/C++ и/или Python – для реализации продукта. Возможно использование методов машинного обучения для построения классификатора - на усмотрение разработчика.

Что то мне подсказывает что этот полковник про ии даже пугался. Ах а какая координация у них будет, вот это будет что назвается рой.

Нейронке не проблема сгенерирвать под каждый новый проект измененный или совсем новый язык или вообще программировать на ассамблере. Как в этом можно искать уязвимости? А если это будет что то вроде wasm? Да еще и под асинхронным шифрованием.

Общая образованность низка, так что программисты ручные всегда нужны будут. Даже этот ии, насколько много людей за 40+ только вотсап освоили, а бизнес открывать люди будут разные, и под их задачи всегда будет находится персонал. Ну а если речь идёт о больших кампаниях, то я тут ничего сказать не могу, мало знаю за гугл, майкрософт и тд, могу сказать только то, что они с лёгкостью сокращают рабочие места и борются за создание ии, хотя пока на этот ии не плохой такой цензурный колпак надевают. Например ИИ, даже из первого Дэна уверен, что Бог существует, а также капиталистические утверждение впаривает, не желая говорить о них минусы, например пустышки для детей...

скорее всего не заменят, программисты все также будут нужны. AI повлияют на скорость написания кода, что только поможет кодеру быстрее выполнять свою работу, инструмент же. сомневаюсь что AI автоматизируют до уровня живого человека который работает программистом, и, тем более, делает все за день до дедлайна))

AI заменит кодеров с тенденцией его развития, лет так через 5, так что уже пора подумать о роде своих будущих занятий, например разгребателя созданного ИИ немеряного кода ))

Когда в крупных компаниях от момента дизайна до момента выхода фичи в прод проходит от 3 до бесконечности месяцев, и простой на сутки стоит 1кк$ из за бага, с учетом 3 уровней тестирования, а\б тестирования и прочих штук, которые должны от этого бага уберечь.
Никогда не поверю что кто-то в здравом уме согласится пихать в прод написанное непонятно кем или чем нечто в котором а) никто не разберется с наскока что-где-когда б) никто не возьмет на себя ответственность за это.
Мелкие конторы, которые клепают сайтецы для домохозяек и торгашей с рынка за оверпрайс - да, скорее всего переквалифицируются в конторы "менеджеров ИИ", которые дрочат бота до тех пор пока он не выдаст им что-то похожее на правду и что можно быстро впарить. Энтерпрайз на такое ближайшие лет 20-30 точно не пойдет.

которые дрочат бота до тех пор пока он не выдаст им что-то похожее на правду
:) Поугарал... Вовсе не 20 -30 лет, а пару -тройку. Ты видишь же что все в геометрической прогрессии прогрессирует, тут уже закон Мура лесом проходит. вот GPT на свободу выпустили, чем кончится -посмотрим.

За пару-тройку в отношении галер соглашусь, но там где крутятся нормальные деньги и люди умеют считать - 4 года ушло только на то чтобы условную версию фреймворка поднять не для минорных фиксов.
И этим занимался не один человек, а отдельная команда на 50 человек в общей сумме.
Не в жизнь не поверю что такую задачу дадут на откуп ИИ и скормят ему кодовую базу за 5-10-15 лет. Мало того непонятно куда этот код утечет дальше и что делать когда он где-то всплывет.
Да на месте желающий войти-в-айти я бы задумался о плане Б так как скорее всего галеры снизят рейт еще больше. А вот тем у кого уровень синьор-помидор и выше я думаю на этот век работы хватит, а там как говорится хоть трава не расти.

:) Поугарал... Вовсе не 20 -30 лет, а пару -тройку. Ты видишь же что все в геометрической прогрессии прогрессирует, тут уже закон Мура лесом проходит. вот GPT на свободу выпустили, чем кончится -посмотрим.
Просто надо заставить самую прогрессивную нейросеть прогрессировать в геометрической прогрессии, ex.: в задачу ей поставить создание улучшенной версии себя самой, и созданной таким образом нейросетке след. поколения - поставить такую же задачу, и т.д. - в бесконечный цикл. Она же самообучаема, вот пусть учится учитывать свои недостатки и улучшать свои алгоритмы на этой основе. Кодеры просто не догадались, всё разрабатывают и шлифуют ChatGPT v 4, а тут делов то на пару недель, какие пару тройку лет, епта. :D Жалким людишкам только и останется железо апгрейдить, да? Ведь так же? :D

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх