• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Как чистить детекты в рантайме (C++)?

Снимать хуки с ntdll смысла нет, если ты об этом, ав могут забить тревогу, если увидят, что ты их снял
Для этого вместо вызовов NtApi нужно делать прямые вызовы в ядро, через сисколы, и на подсистеме WOW64 через HG
Это позволяет не снимая юзермод хуки обойти логгинг на уровне ntdll, если там стоят хуки (а они там стоят обычно)
В ядро сейчас ав хуки свои не ставят, потому что заморочено PG байпасить, тем более для аверов, они не такие хитровымудреные, как блекхеты
Они обычно регистрируют свои колбэки, что-то вроде официального метода перехвата, который разрешает винда, но поддерживается там не такое множество функций, как хотелось бы аверам, создание процесса, доступ к файлам, в общем по пальцам пересчитать можно
Да и в основном такие заморочки в EDR решениях, обычные десктопные ав вроде авиры или eset хукают юзермод и все
Так что вызовы напрямую в ядро через сисколы решают этот вопрос

А так рандомизируй рантайм, делай фейковые вызовы апишек, что бы поведение было "расплывчатым"

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Кроме хука Ntdll, обхода AMSI/ETW что можно еще сделать?
Инжект в легитимный процесс системы, при условии, что сам алгоритм инжекта не спалится, или COM/DLL-HiJacking, ну или использование lolbin'ов.

Для этого вместо вызовов NtApi нужно делать прямые вызовы в ядро, через сисколы, и на подсистеме WOW64 через HG
сисколы и hg по твоему не палево?)) их не использует ни один легитивный софт))) это сразу алерт для АВ. то, что ваш стилак не палится, это просто еще не внесли сигнатуру на сиську.
и хуки могут ставить и в ядре. их тоже сискол обойдет?)))))

124124
Дурачок, снова еб%ло грязью залепил и читаешь слово через 5, перечитывай беги, все обосновано в сообщении
iu

В ядро сейчас ав хуки свои не ставят, потому что заморочено PG байпасить, тем более для аверов, они не такие хитровымудреные, как блекхеты
Они обычно регистрируют свои колбэки, что-то вроде официального метода перехвата
Да что я тебе о PG, ты даже не знаешь что это такое, эксперт диванный.

сисколы и hg по твоему не палево?)) их не использует ни один легитивный софт))) это сразу алерт для АВ
Давай задетекти мне HG сигнатурно, который морфится на уровне ассемблера, не имеет никаких постоянных сигнатур и к тому же отрабатывает в виде шеллкода, который изначально поширован, а ключик генерится в антиэмуле

просто еще не внесли сигнатуру на сиську
Еб%ло у тебя треснет такое детектить сигнатурно, реморф на каждый билд, нет ни одной цепочки более 10-15 байт, которая бы была одинаковой от версии к версии, а по поведению его не отследить, но что можно доказать тупому животному из болота ? Оно все время будет бросаться грязью и говном в проходящих мимо.

Ну, справедливости ради, какая-то идска палила вызов syscall не из секции .text ntdll.dll, я, если вспомню, где я это видел, сброшу сюда. Не помню, каким образом это перехватывалось, вероятно, что в ядре. Но обходилось это достаточно просто: находился любой незапатченный фрагмент ntdll с инструкцией syscall, а сисколлы малварки вместо самой инструкции syscall имели jmp на найденную незапатченную инструкцию.

Далеко не всегда так, кому-то не в заморочку. Вот, например Аваст в ядре колдует и ничего, живой.
Все АВ сейчас подписываются на колбэки, НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ХУЧАТ классическим методом через сплайсинг или замену адресов вызвов в ssdt (в юзермоде аналог техники хук IAT)
PG сразу по руками бьет, и самое долгое время, которое проработает система после спласинга или патча SSDT в ядре = 10 минут, потом гарантированный BSOD
1672957354493.png

Примеры и прототипы некоторых колбэков

События создания/завершения процессов и потоков​

За подписку на события создания/завершения процессов отвечают следующие функции NTAPI
C:
NTSTATUS PsSetCreateProcessNotifyRoutine(
  [in] PCREATE_PROCESS_NOTIFY_ROUTINE NotifyRoutine,
  [in] BOOLEAN Remove
);

NTSTATUS PsSetCreateProcessNotifyRoutineEx(
  [in] PCREATE_PROCESS_NOTIFY_ROUTINE_EX NotifyRoutine,
  [in] BOOLEAN Remove
);

NTSTATUS PsSetCreateProcessNotifyRoutineEx2(
    [in] PSCREATEPROCESSNOTIFYTYPE NotifyType,
  [in] PVOID NotifyInformation,
  [in] BOOLEAN Remove
);

Аналогично происходит подписка/удаление подписки на события о создании/завершении потоков с помощью NTAPI:
C:
NTSTATUS PsSetCreateThreadNotifyRoutine(
    [in] PCREATE_THREAD_NOTIFY_ROUTINE NotifyRoutine
);

NTSTATUS PsRemoveCreateThreadNotifyRoutine(
    [in] PCREATE_THREAD_NOTIFY_ROUTINE NotifyRoutine
);

Минифильтры файловой системы​

Регистрация драйвера минифильтра файловой системы выполняется с помощью следующей NTAPI:
C:
NTSTATUS FLTNTAPI FltRegisterFilter(
    [in]  PDRIVER_OBJECT Driver,
  [in]  const FLT_REGISTRATION *Registration,
  [out] PFLT_FILTER *RetFilter
);

Все эти колбэки можно по пальцам пересчитать, их очень мало, в ядре сейчас нет легального метода с рабочим PG хучить все что вздумается.​

Именно поэтому через через сисколы и HG можно обойти очень много чего.​

Последнее редактирование:
сисколы и hg по твоему не палево?)) их не использует ни один легитивный софт))) это сразу алерт для АВ. то, что ваш стилак не палится, это просто еще не внесли сигнатуру на сиську.
Не могу сказать точно, но где то видел что некоторые игровые движки используют сисколы ради скорости, но возможно это все байки.
Ну, справедливости ради, какая-то идска палила вызов syscall не из секции .text ntdll.dll, я, если вспомню, где я это видел, сброшу сюда. Не помню, каким образом это перехватывалось, вероятно, что в ядре. Но обходилось это достаточно просто: находился любой незапатченный фрагмент ntdll с инструкцией syscall, а сисколлы малварки вместо самой инструкции syscall имели jmp на найденную незапатченную инструкцию.
Кстати интерестно было бы про это почитать, если найдешь ссылку.

Да даже кодкейв найти, суммарно в ntdll на любой винде найдется пустое место между функциями что бы расположить там шеллкод в виде стаба нужного сискола, а номерок патчить при желании на нужный перед вызовом, либо наклепать таких стабов под все используемые в твоем приложении сисколы
Вот для примера ntdll из под старенькой XP, предостаточно места, что бы разместить там хоть 10 стабов, и это заведомо искались участки длиной более 10 байт, что бы было 5 на полезную команду и 5 на прыжок к следующему участку
1672957931266.png

ps. возможно EDR еще проверяют принадлежит ли адрес вызова какой-то функции из экспорта ntdll, тогда твой метод с заменой именно уже существующего стаба, который не похукан и не используется выглядит намного предпочтительней

что ваш стилак не палится, это просто еще не внесли сигнатуру на сиську.
А что кстати на нее сигнатуру вешать, по сути то они могли бы наверное на стаб сискола который не в нтдлл вешать сигнатуру сразу, или просто на его вызов(там специфичный опкод), почему не вешают тогда? Наверное потому что это ни разу так не работает? Опущу вопрос почему "ваш", если я один разработчик. Тебе нужно чуть-чуть лучше начать разбираться в вопросе. Чтобы это сделать нужно учиться, а не писать бестолковые сообщения и не разводить холивары из-за языков.

и есчо такое почитай, и ты Lumma тоже https://medium.com/@fsx30/hooking-heavens-gate-a-wow64-hooking-technique-5235e1aeed73
как взрослые дяди ловят ваши илит техники.
Вот, опять же, ты меня не послушал. Я тебе говорю, разберись чуть-чуть в теме.
То, что ты скинул это не heavens gate, это прыжок в WoW64 Layer, где конечно можно все это дело хукнуть, и даже больше скажу это все хукают. А ручной вызов syscall или sysenter ты не похучишь. У меня как раз ручной вызов.

инструкцию sysenter тоже поморфишь?)))
давай тогда аверы поставят детект на весь ntdll, там дохера sysenter по коду разбросано, АПАСНА, АХТУНГ, NTDLL = ВИРУС

а так же почитай что дилдо скинул выше
Но обходилось это достаточно просто: находился любой незапатченный фрагмент ntdll с инструкцией syscall, а сисколлы малварки вместо самой инструкции syscall имели jmp на найденную незапатченную инструкцию.
Поясняю для особо тупорылых простым языком - свой стаб сискола располагается в кодовой секции ntdll, и оттуда он и вызывается. Это как раз для того что бы В ТВОЕМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОМ КОДЕ не было инструкций syscall\sysenter
А еще иди читай про техники перекрытия кода, когда одна инструкция находится внутри другой, и в статике ее не видно, а что бы динамика туда не залезла есть антиэмули
И вообще побольше читай, полезно для мозга, и не таких пациентов как ты книги спасали.

Просто оставлю это здесь, может в твоей голове что-то зашевелится, ты еще не дорос до спора на эту тему ни морально, ни знаниями.
1672969265348.png

Капи, тебе не надоело каждый день уходить из топика обдристанным ?

Последнее редактирование:
его сигнатурно палят, инструкция не морфится )
Там два байта. Я очень сомневаюсь что кто то будет делать двухбайтовую сигнатуру, они всегда в связке идут с другими инструкциями и сигнатурят обычно стаб. А там два байта, не помню какие, но если их засигнатурить это переведут к ложным детектам, по этому так не делают

свой стаб сискола располагается в кодовой секции ntdll, и оттуда он и вызывается
где такое реализовано у shamel? либо ты пиздишь либо квейк .

техники перекрытия кода
ну ка перекрой мне sysenter? это не jmp

Там два байта.
для кодосекции они уникальны

тебе не надоело каждый день уходить из топика обдристанным ?
по себе людей не судят , ара )

где такое реализовано у shamel? либо ты пиздишь либо квейк .
Я не пойму я тут при чем :) у меня ручные вызовы сисколлов, пока никто сигнатуры на них не повесил и вешать не собираются.

его сигнатурно палят, инструкция не морфится )
Гонишь чтоли? Найти два байта для сискола в ntdll проблема? Проблема может абсолютный джамп/рет туда сделать из своего кода? Даже во "вложенных" инструкциях их прям дохрена.

sc.png

Угомонись, Капа.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх