• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Статья Дорожная карта для аудита Web3/смарт-контрактов 2022 / 2023 особо ничего не поменялось

всем привет, в сборнике от hide01.ir нет последних и самых интересных частей обновленного sec554 - а именно flashloan атак.
Если у кого-то есть мануал/нормальные статьи на эту тему, поделитесь плз.
А так же если есть хоть какая-то методология анализа DeFi (потомучто там одних только терминов и сопутствующих выпускаемых этими дефями токенов - просто тьма).
Чтобы было нагляднее, предлагаю разобрать такую шарашку как aura.finance
Я пытаюсь понять на чем они делают деньги и просто не понимаю сути - создал я свой пул, как он с другими взаимодействует, за что мне деньги начисляются, и вообще, как говорил великий Джон Малкович - What the f@ck is this?!

А насколько JS как разработка нужен в багханте контрактов?
Потому что сам soldity мне интересен, но когда дело доходит до JS и верстки и всего такого меня прямо выворачивает.
Я даже XSS не люблю проверять, а если тестирую, то готовыми пейлоадами обычно., т.к. в основном если JS и уязвим то это против клиента, а это не мое.

А насколько JS как разработка нужен в багханте контрактов?
Потому что сам soldity мне интересен, но когда дело доходит до JS и верстки и всего такого меня прямо выворачивает.
Я даже XSS не люблю проверять, а если тестирую, то готовыми пейлоадами обычно., т.к. в основном если JS и уязвим то это против клиента, а это не мое.
а нахрена JS в багханте Solidity? он нужен когда ты создаешь приложения и соединяешь бэк /solidity/ и "оболочку". Через JS удобно обращаться к блокчейну. Для другого в смартах он не нужен. Никакая логика не реализуется на JS. Ну, ещё драйнеры пишут на web3.js.

а нахрена JS в багханте Solidity? он нужен когда ты создаешь приложения и соединяешь бэк /solidity/ и "оболочку". Через JS удобно обращаться к блокчейну. Для другого в смартах он не нужен. Никакая логика не реализуется на JS. Ну, ещё драйнеры пишут на web3.js.
А как же деплой и запуск непосредственно эксплоита? 😘

Привет как обучение, вроде когда последний раз общались ты за js брался.
выше объяснил же что с js

выше объяснил же что с js
При чем тут выше мы общались на другую тему,ты скидывал роадмап в личку где начало с js потом Сол,и сказал я sol более или менее знаю,сейчас js буду учить,вот я и спрашиваю как успехи.

При чем тут выше мы общались на другую тему,ты скидывал роадмап в личку где начало с js потом Сол,и сказал я sol более или менее знаю,сейчас js буду учить,вот я и спрашиваю как успехи.
Напишу коротко, может кому еще пригодится:
- Если просто "побаловаться", то хватит и ремикса для этого
- Если разбирать/собирать/создавать нормальный проект (скажем тот же Uniswap собрать) то тут нужны уже более менее полноценные фреймворки для разработки.
Сейчас на "рынке разработки солидити" таковых три штуки:
1) hardhat - тесты, деплой и все такое проводится с помощью nodejs (отсюда знание языка JavaScript, ECMAScript является необходимым)
2) brownie - тесты, деплой и тд делаются с помощью python (кому-то так удобнее) из минусов - отсутсвие console.log для логирования внутри контрактов
3) foundry-rs - тесты на солидити (своя реализация console.log), деплой хз через что. Из плюсов - написаная на расте EVM - вроде как самая быстрая (точно быстрее чем brownie с питоном)
Каждый из вышеописанных фреймворков имеет свои плюшки, плюсы и минусы. В ютубчике полно роликов на этот счет. Часто бывает что разработчики комбинируют эти фреймворки для получения каких-то выгод для себя (например компил на фаундри и деплой через брауни).
Отсюда: знание JS или Python бываает очень кстати для выполнения сопутствющих задач при написании своих смартов. И отсюда же и следует необходимость освоить хотябы один из этих двух языков)

с js завязал, нет надобности, всё можно делать через готовые инструменты. Важен лишь эксплойт и анонимность

UPD: тема о аудите смарт-контрактов, то есть о поиске ошибок и написании кода эксплуатации контрактов, поэтому js и не юзаю. НО если Ваша цель написчание полноценного DeFi приложения: может платформу для чего-либо, или игры, то хороший уровень js/python просто необходим + понимание web2.

Последнее редактирование:
простым языком о солидити и смартах + ананлиз скам контрактов и как не вдонатить скамеру
Приветствую! Напиши, пожалуйста, в тг: @gosbbb, очень необходим твой совет, буду ждать обратной связи!

Приветствую! Напиши, пожалуйста, в тг: @gosbbb, очень необходим твой совет, буду ждать обратной связи!
тг нет и не будет, большинство ответов написаны тут и вопросы лучше задавать тут, чтобы несколько раз не приходилось на них отвечать. Про драйнеры спрашивать не надо он есть на форуме. Аудит контрактов - цена от $5k, от гаранта не отказываюсь никогда. Скам контракты не пишу, как написать - очень просто, берёшь любой общедоступный и меняешь переменные на свои - скам готов. почитать код на пример "закладок" - $1к. Совет выложу на форуме, в этой теме или теме созданной в разделе криптовалюта. Деплоить контракты можно через etherscan.io. Приватно это делать можно прочитав раздел Анонимность и безопасность + подняв СВОЮ ноду. Никакие публичные RPC узлы, кроме вашего, не могут дать 100% гарантию на неразглашение персональных данных.

Уважайте время и труд других людей
Читайте документацию
Учитесь пользоваться поиском

https://dedaub.com достаточно хороший многофункциональный инструмент для работы со смарт-контрактами на Ethereum main / диекомпилятор, дизассемблер, база сигнатур функций, обозреватель блокчейна /

https://dedaub.com достаточно хороший многофункциональный инструмент для работы со смарт-контрактами на Ethereum main / диекомпилятор, дизассемблер, база сигнатур функций, обозреватель блокчейна /
Увидел только там заказать аудит

Увидел только там заказать аудит
ну явно не реклама аудиторской компании

Всех приветсвую, камрады. вавилонец тебе отдельное спасибо за интересный матерьял, благодаря твоим статьям начал вникать в тему аудита смарт-контрактов. С mythril я уже разобрался - это сканер для поиска логических багов. Но меня больше интересуют фаззеры для поисков инжектов и стресс тестов такие как Echidna и Manticore. Echidna сейчас сложнейшая штука для меня , хотелось бы понять как надо тестить каждую функцию.Частично mythril покрывает ее функционал, но тут больше базовые тесты.
Буду благодарен если кто нибудь поделится опытом в работе с Echidna и ответит на пару моих вопросов.
1. Что такое fuzzer Echidna, и в чем принцип его работы, объясните простыми словами
2. На что способен Echidna
3. Как пользоваться Echidna, для поиска уязвимостей контрактов.
4. Как обнаружить поле ввода или место контракта уязвимое к injection
5. Какие именно тэги нужно указывать в функциях для поиска чего либо.
6. Как правильно проводить базовые тесты контрактов с помошью Echidna, нужен пример.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх