Кстати, я согласен.Именно, увы. Прям слово в слово.
И причиной тому не удобство телеграма, а отсутствие полноценного аналога, вот даже тупость того же jabber клитента зачастую (не конкретного сервера, а даже в целом: идеальной жабы не бывает).
Tox только начинает вливаться в струю и тоже имеет ряд своих недостатоков. А телеграм пришел на полноценную смену в сети бывшей icq, я бы сказал по популярности и его контингенту.
У xmpp есть свои минусы, их много. Спам, нюансы с коннектом, стабильность служб (вечная беда с s2s c2s коннектами), отсутствие бурного развития коммьюнити и инфраструктуры протокола. Жабу (обязательно с otr/pgp), в целом, используют или более серьезные, или более взрослые люди (не возраст, а iq). Как по мне, лучше xmpp (обязательно под шифрованием) ничего нет.
TOX хорош. Но и тут есть свои минусы. Например, https://xss.pro/threads/60111/ (CVE-2021-44847). Новость прошла тихо и незаметно, но в целом, это полный аут. Только представьте, сколько людей могли пострадать. Тем не менее, децентрализованный протокол - это круто. Отсутствует спам. Много плюсов у токса.
Signal - пока просто не в ходу.
Telegram - много вопросов по безопасности. Все время вылазят какие-то нюансы. Полная централизация. Но работает стабильно, хорошо. Все "тиктокеры" и прочие молодые люди именно там. Современный аналог icq. Из плюсов - там много белошляпников, целые сообщества, есть мизерный % правда интересных групп и сообществ (на фоне 99.9% шлака). Из хорошего - уж лучше в телеге, чем в твиттерах.
Я бы его тоже запретил. Но да, это утопия, как запрет алкоголя =) Остается только везде пропагандировать "не юзайте телегу, это небезопасно".
Запретить в сделках телегу - это эффективно. Но может иметь и обратный эффект - часть кидал останется безнаказанной.