• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

ОКС-7. Мифы про взлом.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
аналоговые блюбоксы,
Думаю, что это были обыкновенные телефонные коробки бро. Да они были, все паянные в ручную и могу сказать тебе больше, на старых заводах до сих пор стоят без всякого обслуживания. А что им будет ибо пайка вечна?😉
Спасибо что вспомнил бро! Ностальгия. У нас однокурстницы до сих пор паяют, мама не горюй. Лучше нас мужиков.
Им то по х#й, что паяльник держать , что х#й дрочить. Руки привычные... 😅

Последнее редактирование:
. К примеру это также позволяет хакерам подделать типо они операторы отправляя собственное сообщение, которое сначала направляет каждый телефонный звонок, исходящий с определенного номера, через их систему.
Ты меня удивил. Это как? В собственной подсети? Поподробнее о этой атаки! Как ты в подсети вдруг всем телефоном сообщил, что ты станция?
Телефон соединяется со станцией а не наоборот. Хлеб за брюхом не ходит.
Мораль в чем? Парни, если вам какой-то еблан говорит о мифической уязвимости ОКС-7, то шлите его лесом или делайте ставки, что он её не сломает из расчета 4 сольда против 1 000 баксов и выиграйте это пари. Вот и вся мораль. ОКС-7 защищен, как Брестская крепость, ибо он до сих пор стоит. Был бы дырявым давно уж бы заменили во всем мире. Что тоже как бы намекает. 😉
ПИшите отвечу. Думаю что наш борд должен быть первым в похоронах этой мифической уязвимости.

К есть примеру атака - а-ля имитация сети - когда мы звоним отправляеются цифровые пакеты по выделенным каналам внутри SS7, чтобы найти получателя
Ну позвонил и что далеее? Станция приняв запрос от грубо говоря вымышленной станции Уругвая , тут же даст ответ на истинную станцию. Станция же дура, она на знает кто ты? Она дает ответ туда куда прописано, значит в Уругвай. ( Или ты думал , что дав запрос от вымышленного IP оно к тебе и придет? Ну щас , жди!!! Она не такая дура) Да вот нет, куда послал туда и придет. Послал от Уругвайя, на Уругвай и придет. Учи матчасть сынок. А станция Уругвайя ответит, что запрос не посылала и ответ АТС просто скинет.

Veil, а расскажи - примерно 3.5×10e1 лет назад были такие коробочки, аналоговые блюбоксы, они в СНГ вообще работали?
А может до сих пор работают, несмотря на повальную цифровизацию и замену меди на оптику?
не работали по причине того, что в советах был импульсный набор, а блюбоксы оперировали генерацией тоновых сигналов (которые использовались для управлением вызовов в фиксированной (проводной) телефонии в буржуиях )

По поводу общей дискуссии о сс7 уязвимостях. Вменяемых аргументов о том, что их нет и все секьюрно в этом треде не увидел. И не увижу, поскольку видение автора топика ограничено в силу профдеформации изза работы в фиксированных операторов (сс7 в фиксе и в "мобиле" это немножко разные вещи). Спорить с ним не буду, ибо предыдущией опыт показал, что это бесполезно ))

Напишу простыми словами, как оно выглядит со стороны мобильщиков. Сс7 уязвимости работают, если запросы попадают к нужному элементу сети. А вот тут начинаются вопросы, после некоторых утечек в паблик инфы о шалостях с мар запросами, операторы стали их фильтровать, дабы обезопасить себя от утечек, фрода, риска манипуляций с данными/счетами абонентов.
То есть, так, как раньше, купить возможность доступа слать мар запросы по семерке из сети оператора третьих африканских стран уже не получится - все запросы будут успешно "приземляться в никуда". Легитимные же запросы от доверенных сетей будут исполняться правильно и должным образом. Обойти подобные системы довольно непросто, поэтому общий гемор по осуществлению таких атак возрос на порядки. И, если и раньше они встречались не очень часто, то теперь их вероятность практически стремиться до ноля...

Могу тебе сказать бро. Что в СССР на уровне связи что было? 90% баб учились на МЭС ( междугородняя связь) и АЭС ( автоматическиая связь) для хороших пацанов это было в падло учиться на телефонию. Смешные были времена. Но бабы паяли и монтажничали не хуже пацанов, и временами и лучше. Я говорю о пайке, врать не буду бабы паяют лучше, пальцы тоньше. Но неисправность найти тут хрен в очко, бабы тупят. И был такой парадокс , что на междугородке да и на АТС все бабы с технарем на руководящих постах. Дальше не бубду говорить . Поставь дуру на должность..
Были перегибы, были. Но то что бабы паяли хорошо это тоже было и много боксов и коробок были запаяны ими , тут тоже врать не буду.
От себя могу сказать одно, после Армии захотел устроиться на завод радиомонтажником ( там хорошо платили) вроде образнование есть, опыт тоже есть, но... Не взяли, только бабы, у них пальцы тоньше. Это было.
От себя добавлю в СССР если я на передатчике как старший электоромеханик получал 120, то радиомонтажник получал 240. А это были большие деньги.
О, кстати про то что в СССР зашкварно парням айти заниматься я знаю. Там в основном девушки это делали. Даже не только телефония, до этого они работали с теми же перфокартами и первыми компами

Н
Да но не совсем. АТС не совсем дура полная. Там тоже есть логика.;)
Пример. Если ты в Нижнем Тагиле, а перехват осуществляется в Москве, то такая фича может и пройти. На станции просто может быть прописан алгоритм, что такого не может быть. Абонент переметнулся за 2000 км.;)
Ну это ясное дело 😅 не думаю что на таком дальнем расстояние возможно нормально атаковать таким способом

не работали по причине того, что в советах был импульсный набор, а блюбоксы оперировали генерацией тоновых сигналов (которые использовались для управлением вызовов в фиксированной (проводной) телефонии в буржуиях )

Вроде блюбокс не связан с тональным набором, там использовалась как раз уязвимость межстанционной сигнализации с тональным управлением внутри основного голосового канала. Т.е. им как раз таки ломался тот самый ОКС, только не 7-й, а в то время еще 5й (ss-5) и работало это только на АТС позволяющих устанавливать транзитные междугородние соединения.
Ходят слухи что на каких-то старых АТС в Питере эта история работала пока не перешли на ОКС-7, но к сожалению подробности я не знаю. И еще ходят слухи что до сих пор работает на некоторых не модернизированных АТС городов окрестностей Московской области (в основном разговоры про Тверь), которые до сих пор имеют не заблокированную поддержку огрызков стандарта ss-5.
В то время когда были в ходу блюбоксы меня больше занимал вопрос сети х.25 и закат эпохи блюбоксов я к сожалению пропустил.
Сейчас захотел наверстать упущенное, просто интересно в теории вопроса разобраться - и обнаружил что информации почти нет про эту историю :(

Думаю, что это были обыкновенные телефонные коробки бро. Да они были, все паянные в ручную и могу сказать тебе больше, на старых заводах до сих пор стоят без всякого обслуживания. А что им будет ибо пайка вечна?😉

Нее, речь совсем про другое! Был старый стандарт сигнализации когда управление межстанционным соединением передавалось тональным сигналом в ОСНОВНОМ голосовом канале, это называлось ss-5. И были умельцы - они паяли коробочки, blue-box, которые генерировали правильные тональные сигналы и позволяли звонить по международному соединению бесплатно.
Так вот ходят слухи что до сих пор огрызок этого стандарта существует в некоторых древних АТС и его можно юзать. Практического смысла никакого нет, интерес чисто академический.

Касаемо SS-7... Ну, ломают не саму семерку, а механизмы роуминга операторов сотовой связи, имитируя регистрацию абонентского устройства в подконтрольной сети. Сейчас тема почти мертва. Похожую манипуляцию кстати можно делать через paging-attack, отвечая на запросы БСки оператора быстрее чем это делает телефон цели - на практике получается спровоцировать запрос на внеочередной location update нужного tmsi, при этом мобилка передает imsi и вуаля...

И не увижу, поскольку видение автора топика ограничено в силу профдеформации изза работы в фиксированных операторов (сс7 в фиксе и в "мобиле" это немножко разные вещи). Спорить с ним не буду, ибо предыдущией опыт показал, что это бесполезно ))
Что есть, то есть.Согласен с тобой дружище. Есть такое дело. Хорошо подметил.

В то время когда были в ходу блюбоксы меня больше занимал вопрос сети х.25 и закат эпохи блюбоксов я к сожалению пропустил.
Как я понял, я тоже пропустил. У меня было беспроводное вещание, специальность 0706.
Ну, ломают не саму семерку, а механизмы роуминга операторов сотовой связи, имитируя регистрацию абонентского устройства в подконтрольной сети.
Это в сотовой связи, в классической, проводной и в IP телефонии этот номер просто не пройдет.Ну думаю это только возможно на междугородке, то есть на местной телефонии это практически не возможно. Это возможно на ТрансТелекоме и других гигантах, через которых идет трафик и транзит. Местная телефония это оконечный пункт, тут будет очень тяжко воткнуть что-то либо.
видение автора топика ограничено в силу профдеформации изза работы в фиксированных операторов (сс7 в фиксе и в "мобиле" это немножко разные вещи)
Хорошо заметил, но так оно есть. Я местный, оконечный оператор и через меня не идет трафик, на мне он заканчивается. Что есть, то есть.
тут начинаются вопросы, после некоторых утечек в паблик инфы о шалостях с мар запросами,
Но надеюсь, ты подтвердишь, что мап запросы можно сделать только со станции, а не с телефона и с компа. Пока не будешь админом ( станционным инженером) станции, это не возможно.
Открыто скажу, что я слаб с роумингом, так как в IP телефонии и проводной, роуминга просто нет.
И согласен с тем, что в сотовой связи, есть различия с классической телефонии как раз из за роуминга. И магистральный запрос идет вплоть до счета на телефоне. Тут конечно я спорить не буду. Но в чем моя упертость, Что основное, это "разговоры станций" ( запросы, ответы) практически одинаковые.
И еще одно многие юзеры путают ОКС7 с протоколом станция - клиент. Хотя ОКС-7 это протокол станция - станция.
Поправьте меня меня если я не прав, буду только рад.

То есть, так, как раньше, купить возможность доступа слать мар запросы по семерке из сети оператора третьих африканских стран уже не получится - все запросы будут успешно "приземляться в никуда".
Именно так и есть, стоят фильтры, так как штрафы просто дикие. Не говоря уж про отзыв лицензии. Это ставиться из за того, что лучще прострать звонок, чем получить штраф на полляма сразу.
И, если и раньше они встречались не очень часто, то теперь их вероятность практически стремиться до ноля...
Базару ноль. Если пару раз оштрафуют и все не получат премию, быстро фильтр прикрутишь. Так как анальная экзекуция от коллектива не менее страшна как потеря денег. Еще раз повторюсь, штраф начинается от поллимона.

Именно так и есть, стоят фильтры, так как штрафы просто дикие.
Понимаешь - там все не отфильтруешь. Основная сложность в том, что ОКС - когда его создавали, не предполагал возможность передвижения абонента между городами и странами.
И когда поверх него прикрутили мобильную связь с ее hlr-vlr-роумингами, вот тут то нюансы и возникли :)
Все уязвимости сводятся так или иначе к "переселению" абонента на свой фейковый vlr, но там просто куча нюансов и для чего это делать не очень понятно.

Совершенно не вижу смысла пытаться влезть в межстанционную коммуникацию - проще, дешевле ломать канал станция-абонент.
Что собственно умельцы делали и не раз:

Так или иначе все сводится к тому чтобы отправлять-принимать ussd/sms от имени абонента для манипуляций с 3d secure любого происхождения - начиная с соцсетей и заканчивая криптовалютными кошельками и интернет банкингом. Это все решается на уровне радиоканала, причем подозреваю что менее "палевно" чем при манипуляциях с SS7 - т.к. с семеркой точка входа в сеть -предельно понятна, а с радиоканалом могут быть нюансы, вплоть до того что эмулятор-виртуальная бска может вообще из двух частей состоять и "телепортировать" абонента в соседний регион - пойди найди концы где оборудование было в тот момент времени и кто им управлял :)

И согласен с тем, что в сотовой связи, есть различия с классической телефонии как раз из за роуминга
Речь и идет про сотовую связь, а никак про классическую,проводную СВЯЗЬ.

А где сейчас можно найти сильных инженеров связи?
Когда заканчиваешь ВУЗ по специальности ты еще не становишься связистом. ВУЗ выпускает не специалистов, а студентов. 😉 Нужно еще поработать по специальности, потом вкуришь что там и как. А через сколько станешь специалистом? Тут множество факторов,начиная от того кто будет твоим наставником и заканчивая куда попадешь?
Да связистов готовят как бы тебя это не удивило. 😉

я не понимаю тебя...
Оно и понятно, ты же не связист... И даже свою ссылку на Вики не прочитал полностью. Даже если и прочитал, то не понял. Хотя там все правильно и просто написано. 😉
Сейчас поясню. 300 герц - 3 килогерца это частота разговоров абонентов. Теперь напряги мозг и подумай, а как же передаются разговоры со станции на станцию? Ведь через станцию проходят тысячи разговоров одновременно! Вот поэтому каждый разговор уплотняется. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мультиплексирование
Представь трубу в которую заходят тысячи телефонных пар и по ним идут разговоры. И как узнать по какой паре идет ТВОЙ разговор и как его соединить?
Так вот каждый разговор, что бы не пускать его по отдельной паре сажают на свою частоту и в путь... Образно говоря по двум проводам ( паре )
ты можешь пустить уже сразу много разговоров. Но как узнать на какой частоте идет твой разговор, вот тут как раз и нужна синхорнизация, и сигнализация. Грубо говоря это и есть аппаратура частотного уплотнения, есть еще аппаратура временного уплотнения. И конечно же ИКМ ( импульсно кодовая модуляция) но ее на пальцах без теоремы Котельникова обьяснить будет тяжко. И ты хочешь взломать аппаратуру уплотнения? Ну ну. Её настроить-то быстро не всегда удается.
Я не зря тебе ссылки скинул, там все простым языком и доходчиво написано. Вот тебя обыкновенная телефонная связь.😉
Повторюсь не каждый компютерщик понимает прохождение связи.

Оно и понятно, ты же не связист...
Ну и славу Богу...
Повторюсь не каждый компютерщик понимает прохождение связи
Тема обсуждения не по СВЯЗИ вообще. Я думаю тебя ждут на других форумах. Как минимум ты доказывал на 3-х форумах про эту тематику. Как максимум это не интересно никому в данный момент (тема СВЯЗИ).

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх