• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Карьерная аналитика. Вопрос о правильном совмещении теневой и белой работы.

Alter_Ego

CD-диск
Пользователь
Реакции
2
Привет всем, пардон за кликбейт. Сразу скажу что я еще не топ хакер и по этому у меня возникает много вопросов.

Моя деятельность так или иначе связана с дарком уже на протяжении +-10 лет, карж и смежные направления(заказ разработки софтов по моему ТЗ, поиск нормальных БД, изучение Антифрод Систем и способов обхода).
В последние года начал смотреть в сторону ухода в белые направления + немного занимаюсь пентестом сетей как хобби(HackTheBox and etc.)
Причина ухода в том что есть желание наслаждаться жизнью, а не вечно гнаться за бабками в поисках новых темок(в карже иначе невозможно, остановился и тебе пи*да), но и уходить в горы чтобы медитировать там до конца дней я тоже не хочу.
Считаю что истина где то посередине и белая работа + "интересное" хобби может стать такой истиной для меня.

Давно размышляю о том как найти идеальное сочетание белой профессии которое может плавно перетекать в хобби связанным с пентестом/редтим.
Думаю идеально если будут изучаться и использоваться аналогичные технологии или около того(ОС, сети, низкоуровневые ЯП типо Си или АСМ, высокоуровневые ЯП Python/C#)
Какие сочетания идеальны на ваш взгляд, если делать оценку по таким критериям? -
1) Сложность найти удаленную работу (Работать в оффисе я не привык, но это не точно)
2) Перспективы на ближайшие года (Например Блокчейн разработка на мой взгляд уже перенасыщена на года вперед и возможен спад в этой сфере, но я могу ошибаться. И да, я понимаю что учиться и переучиваться на пути возможно еще не раз придется.)
3) Не сильная отдаленность используемых технологий в работе от пентест/редтим топика.
4) Количество часов на основной работе и интенсивность расходования себя к концу дня(спорный пункт, ведь он может варироваться от 0 до бесконечности)
5) Это должно быть не связано с белым пентестом, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.
На мой взгляд одним из идеальных сочетаний может быть DevOps + хобби или разработка в сфере IoT + хобби.
Конечно я понимаю что направления по взлому есть очень разные и от этого нужно отталкиваться, напишите свое мнение.

Основная цель данного топика это узнать мнения по данной теме от опытных людей и ответить на вопросы которые волнуют не только меня, но и многих других посетителей форума.

stop writing such thread --> learn to use search bar --> learn code
Я пытался найти подобные темы перед тем как создавать, ничего не было. Дай линки если не трудно?
Возможно вам не ясен контекст моего запроса, я не ищу информацию как стать тру хакером. я ищу мнения опытных людей о том какие сочетания профессий идеальны.

Я пытался найти подобные темы перед тем как создавать, ничего не было. Дай линки если не трудно?
Возможно вам не ясен контекст моего запроса, я не ищу информацию как стать тру хакером. я ищу мнения опытных людей о том какие сочетания профессий идеальны.
--> xss /search/

you need coding knowledge if you are sys admin or malware coder or red teamer or everything
start code --> you will get idea of different paths

Последнее редактирование:
Привет всем, пардон за кликбейт. Сразу скажу что я еще не топ хакер и по этому у меня возникает много вопросов.

Моя деятельность так или иначе связана с дарком уже на протяжении +-10 лет, карж и смежные направления(заказ разработки софтов по моему ТЗ, поиск нормальных БД, изучение Антифрод Систем и способов обхода).
В последние года начал смотреть в сторону ухода в белые направления + немного занимаюсь пентестом сетей как хобби(HackTheBox and etc.)
Причина ухода в том что есть желание наслаждаться жизнью, а не вечно гнаться за бабками в поисках новых темок(в карже иначе невозможно, остановился и тебе пи*да), но и уходить в горы чтобы медитировать там до конца дней я тоже не хочу.
Считаю что истина где то посередине и белая работа + "интересное" хобби может стать такой истиной для меня.

Давно размышляю о том как найти идеальное сочетание белой профессии которое может плавно перетекать в хобби связанным с пентестом/редтим.
Думаю идеально если будут изучаться и использоваться аналогичные технологии или около того(ОС, сети, низкоуровневые ЯП типо Си или АСМ, высокоуровневые ЯП Python/C#)
Какие сочетания идеальны на ваш взгляд, если делать оценку по таким критериям? -
1) Сложность найти удаленную работу (Работать в оффисе я не привык, но это не точно)
2) Перспективы на ближайшие года (Например Блокчейн разработка на мой взгляд уже перенасыщена на года вперед и возможен спад в этой сфере, но я могу ошибаться. И да, я понимаю что учиться и переучиваться на пути возможно еще не раз придется.)
3) Не сильная отдаленность используемых технологий в работе от пентест/редтим топика.
4) Количество часов на основной работе и интенсивность расходования себя к концу дня(спорный пункт, ведь он может варироваться от 0 до бесконечности)
5) Это должно быть не связано с белым пентестом, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.
На мой взгляд одним из идеальных сочетаний может быть DevOps + хобби или разработка в сфере IoT + хобби.
Конечно я понимаю что направления по взлому есть очень разные и от этого нужно отталкиваться, напишите свое мнение.

Основная цель данного топика это узнать мнения по данной теме от опытных людей и ответить на вопросы которые волнуют не только меня, но и многих других посетителей форума.
Ставишь цель
Считаешь что для ее реализации нужно
Строишь план
Разбиваешь на шаги
Идешь по плану
Профит-Бенефит))

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Привет. Совертую программирование, веб направление - мне кажется оно ближе к тебе. Думаю что ты тут за инсайдами. Мои такие по вебу:
- До года опыта - джун, после мид, после 3-5 сеньер. ЗП на сегодняшний день до 150, 200-350, 350-450 соответственно. Это МСК но сейчас везде удаленка, опыт личный, мб кто не согласен
- Работа удаленная. Почти везде сейчас, да и офисы нормальные так что на вкус и цвет
- Количество часов. Ну тут зависит от работы, на хорошей тебя не давят по оценкам и работаешь 3-4ч. Мб можно и меньше но я не пробовал и знакомых нет. Всем все таки интересно чем они занимаются
- Перспективы понятные, будет рост. Но хз насчет конкретно твоих, мб в фанг решишь или сменишь направление
- От веба не сильно, даже спрашивают на собесе иногда что такое CSRF и XSS. Хотя я не пентестер хз че это за аббревиатуры)
- Расходование себя зависит от тебя, если ты делаешь все плохо или психологически слабый то будет большое. Но если ты средний прогер то за день не устаешь, есть силы на все что тебе нужно
- Плюс перед белым пентестом в том что тебя не посадят на полиграф)

Привет. Совертую программирование, веб направление - мне кажется оно ближе к тебе. Думаю что ты тут за инсайдами. Мои такие по вебу:
- До года опыта - джун, после мид, после 3-5 сеньер. ЗП на сегодняшний день до 150, 200-350, 350-450 соответственно. Это МСК но сейчас везде удаленка, опыт личный, мб кто не согласен
- Работа удаленная. Почти везде сейчас, да и офисы нормальные так что на вкус и цвет
- Количество часов. Ну тут зависит от работы, на хорошей тебя не давят по оценкам и работаешь 3-4ч. Мб можно и меньше но я не пробовал и знакомых нет. Всем все таки интересно чем они занимаются
- Перспективы понятные, будет рост. Но хз насчет конкретно твоих, мб в фанг решишь или сменишь направление
- От веба не сильно, даже спрашивают на собесе иногда что такое CSRF и XSS. Хотя я не пентестер хз че это за аббревиатуры)
- Расходование себя зависит от тебя, если ты делаешь все плохо или психологически слабый то будет большое. Но если ты средний прогер то за день не устаешь, есть силы на все что тебе нужно
Так они и ждут все джунов ага, рынок перегрет джунами

Так они и ждут все джунов ага, рынок перегрет джунами
Я проходил этот этап главное не сдаваться. Я не писал что это будет легко)

Как я вижу это - человек анализирует направления для дальнейших действий. Порог входа в профессию не такой и большой, думаешь где-то будет проще? Я просто дал вводные. Понятно за ними должен следовать план и постепенное его выполнение.
Я питонист но начинал на php)

Как я вижу это - человек анализирует направления для дальнейших действий. Порог входа в профессию не такой и большой, думаешь где-то будет проще? Я просто дал вводные. Понятно за ними должен следовать план и постепенное его выполнение.
Я знаю просто что будет, ну да наверное для белого придется потерпеть не одного hr с конченными вопросами и 0 пониманием разработки

Я знаю просто что будет, ну да наверное для белого придется потерпеть не одного hr с конченными вопросами и 0 пониманием разработки
Это все непрофессионализм. Чем дальше идешь, тем иначе ХР себя ведут. Вопросы они должны задать а ты должен подготовить правильные ответы)
Из моего опыта хуже когда хр говорит что ты можешь аплаится на вакансию а ты такой вы уверены, тут не совсем то. Приходишь к технарю беседуете - оба понимаете что мимо. ХР слила около 5к ваших с ним денег мб больше)
Или когда назначают встречи и не приходят. А вопросы это ерунда, вначале просто терпишь а потом люди уже профессиональней попадаются. Мб дело в деньгах - когда ищешь джуна - зарабатываешь 100к то у тебя нет времени на вежливость. А когда 200к то ты уже поспокойней

Спасибо, интересно разложил.
Но веб для меня не очень интересен, сложно его будет сочетать с пентестом сетей, немного разные технологии используются.

Порог вхождения не пугает, Компьютерные науки уже несколько лет изучаю по книгам как хобби. Мне интересно построить идеальное сочетание белой и теневой работы.
Например днем ты DevOps Инженер, а ночью пентестишь что то. Это я конечно все условно говорю, ночью надо спать :D

Порог вхождения не пугает, Компьютерные науки уже несколько лет изучаю по книгам как хобби. Мне интересно построить идеальное сочетание белой и теневой работы.
Например днем ты DevOps Инженер, а ночью пентестишь что то. Это я конечно все условно говорю, ночью надо спать :D
Я не советчик, но издали кажется что делать лучше по одному за раз. Если работаешь в карже то вначале перейти в сети а потом найти белое, после закрепленного успеха в сетях. Или наоборот, в зависимоти от приоритетов.

Попробуй рассмотри тот же secdevops раз девопс близок, но будь готов к командам в которых нужно продавливать решения, тк в рф это относительно новое направление и многие команды не имели с этим дел ещё нормально, крч если можешь базарить с бизнесом, тупыми тим лидами и находить компромиссы, тебе будет там интересно)

Кто хоть раз попробовал чернуху - больше никогда из нее не уйдет. (с)

По сабжу - походи по собесам на интересующие темы, получи свои первые "мы тебе перезвоним", потом начнешь нормально отвечать и знать узкие вопросы про стек технологий который нужен работодателю/лям
Пентест - сильно граничит с конторками аля Group-IB и позитивами, помни чем они занимаются в "свободное" время от расследования непостредственно инцидентов и что с чернухи не берут (по крайней мере кто-то из них об этом рьяно информировал), участвуй в таких конкурсах как CTF, если толковый то схантят очень быстро
По коду - немного проще, учишь основы, открываешь вакансию и учишь библиотеки - свои пет-проекты обязательны, можно технарю на собесе рассказать про какие дырки ты знаешь и как можно от них закрыться, к примеру, способов вкатиться великое множество

Под "учишь" я имею в виду не зазубривание определенных технологий, а понимание где и как их можно использовать, естественно тут нужен и особый склад ума, но ты его быстро наработаешь, если будет желание

Конечно понимаю что направления по взлому есть очень разные и от этого нужно отталкиваться, напишите свое мнение.
Судя по формулировкам, вы получили знания, или достаточные предметные представления, возможно некоторый опыт работы в том, что описываете. При этом не знаете чему себя посвятить? Разве так бывает?
Развиваясь, человек приходит к достижениям качества знаний в их применении, он может оказывать услуги, на хлеб он всегда заработает, не суть каким промыслом, но что практично для него в его ситуации. В процессе, получая знания и опыт в том, что ему интересно и дается легче всего. Вхождение в профессию, становление специалистом в своем направлении в любом раскладе займет годы, талант и удача в этом могут лишь дать легкость за эти годы, больше гормонов счастья в процессе достижения своей сопки, или Эвереста. Другим это может быть тяжелее, кому то чуть дольше, но и они достигнут, в этом вся разница.
Вы либо не знаете на какие ценности ориентироваться, либо просто по сути ни в чем не преуспели. Что касается дарка, или не дарка, вам нужно понять себя. Если вы получаете удовольствие от преступления, именно от его совершения, я вас поздравляю - вы преступник. Значит это ваше. Если нет, рекомендую сделать карьеру. С той поправкой, что возможно у вас научный склад ума, такие люди могут годами изучать крайм, или что угодно. Все будут думать что это преступник, он не обязательно будет ученным, но у него такой склад ума. Ему нравится разбираться, не стоит это путать, часто это в принципе разные вещи. Которые далеко не всякий знаток душ сможет распознать. Вы можете преуспеть и в дарке, но с той разницей, что с годами у вас могут быть деньги, успех, но счастья это не принесет. Это просто станет работой, в которой ее плоды, даже очень богатые, не делают счастливым. Это очень быстро приедается, даже если родился босой и голодный. Я не говорю о угрызениях совести или раскаяниях. Нет, это тонкий очень момент, люди не могут этого осознать попросту что дело именно в этом. Им нужно получать удовольствие, иначе это цепочка в которой неизбежно обратное - страдание. И плюс уже повинность, невозможность свернуть и прочее. Замкнутая цепь страданий. Внешне это никак не проявляется. Я не из своего опыта об этом говорю, но и не придумываю с потолка, как мне кажется я понимаю в чем дело и пытаюсь этим поделится.
В любом из случаев и сложившейся ситуации исходите из этого. Занимайтесь тем, к чему лежит у вас сердце, интуиция тебе говорит что это твое, что ты с детства о чем то таком мечтал, вот это и есть ваше. Эта иллюзия подсознательного понимания, которое вы не можете осознать что в этом вы достигнете скорее и лучших результатов и при хорошей рабочей мотивации развития.
А подработка, какое то трудоустройство, если вы исходите из зарплаты и скорости социального, карьерного лифта, я вас уверяю это полная чушь. Ну бывает так что люди на 5-7 лет взлетают в корпорациях в топы, а после имея сотни знакомых из сферы, оказывается занимались чем-то не тем и в них ничего такого, даже опыта, что бы приблизится. Тоже и с вами может быть. До хуя и больше разработчиков чего либо. Подумайте почему люди норовят купить атрибуты успеха себе каждую зарплату? Аксессуары некие, просто вещи чуть более, чем рационально могут позволить доходы. Именно потому что они несчастны. Они рабы мифа и образа успеха. А покупка это компенсация этого унижения, потому что сам процесс восхождения к своей вершине, он им не в кайф. Это не какая то сраная философия. Важнее этого возможно ничего и нет в таком выборе.
Задумайтесь в чем ваша цель? Если это деньги, то вам проще будет понять вашу цель на этому этапе, к ней и идите. Поймите одну простую вещь, размышления о смысле жизни не приводят к пониманию смысла, размышления о выборе работы, направления никогда не подразумевают поиска. То что вам нужно, это понять чего вы хотите.
И сосредоточится на чем-то одном. А из вашего описания не следует ничего кроме того, что вы знаете о существовании этого. Извините, но это признак что вы юниор. Как вы преуспели, в чем именно, похоже ни в чем, потому что даже не знаете чем заняться для обеспечения себя. Местами можно сделать такие выводы, не из того что вы написали, а что попытались скрыть при описании. Конечно, я могу ошибаться, не хотел вас унизить. Зарабатывая даже немного, вы бы развивались в этом направлении, уже бы совмещали, а из написанного ничего не следует очевидного. Вы прицениваетесь как бы я пошел и на какую работу, или может я бы не пошел, а удаленно поговорил. Это полная херня, как мечты об отпуске, они тебе дают стимул, но не то же что поездка в отпуск. Так же и у вас. Просто вы этого пока что не приняли, не осознали. Начните с того, чего вы хотите, а не куда нужно идти, идут ваши близкие. С этого и нужно начать.
У меня когда-то не было выбора, точнее условий выбирать, нужно было зарабатывать, а выбор откладывался. Не то что я жалею, но то что жизнь показала, это вот именно это. То чем я занимался было мелочью, в которой я ничего не достиг. Потратил время и деньги потратил. А приобрел, разве что немного опыта, который бы я в чем угодно получил. Не повторяйте моих ошибок.

Спасибо. Не ожидал такого отклика.
Вы либо не знаете на какие ценности ориентироваться, либо просто по сути ни в чем не преуспели.
Скорее первый вариант. Хотя и второй не исключаю, потому что вроде и зарабатываю выше среднего по дарку, но все равно не чувствую что я успешен, нет удовольствия от этих денег, а время пролетает и конец все ближе.

Вы можете преуспеть и в дарке, но с той разницей, что с годами у вас могут быть деньги, успех, но счастья это не принесет. Это просто станет работой, в которой ее плоды, даже очень богатые, не делают счастливым. Это очень быстро приедается, даже если родился босой и голодный.
Согласен, деньги быстро приедаются и хочется получать удовольствие. Если удовольствия от работы нет, то ты начинаешь искать его в другом, например в прошлом я частенько любил выпивать на рабочем месте и со временем сделал из этого целую церемонию, часть заработанных денег уходила на дорогие коньяки, виски, бокалы, закуски.
Занимайтесь тем, к чему лежит у вас сердце, интуиция тебе говорит что это твое, что ты с детства о чем то таком мечтал, вот это и есть ваше.
Это сложная тема. Я думаю это не совсем верно, или верно, но не во всех случаях. Если человек родился и детство его проходило в деревне в ограниченных условиях где попросту нет выбора, то ему может казаться что его предназначение стать пастухом или фермером(или тиктокером :D ), но он возможно не знает о существовании других интересных направлений. Этот человек так же может быть генетически предрасположен к какому-либо спорту и сильно в нем преуспеть и естественно получать удовльствие от этого занятия, но в тех условиях которых он растет нет таких возможностей.
Подумайте почему люди норовят купить атрибуты успеха себе каждую зарплату? Аксессуары некие, просто вещи чуть более, чем рационально могут позволить доходы.
Потому что в нашем обществе именно так показываются ранговые сигналы, что мол я заработал/добыл на такую вещь и у меня ее никто не отнял, мы не сильно далеко ушли от наших предков. Ну и многие корпорации эксплуатируют это конечно же.
Задумайтесь в чем ваша цель? Если это деньги, то вам проще будет понять вашу цель на этому этапе, к ней и идите. Поймите одну простую вещь, размышления о смысле жизни не приводят к пониманию смысла, размышления о выборе работы, направления никогда не подразумевают поиска. То что вам нужно, это понять чего вы хотите.
Вообще я сторонник того что никакого смысла жизни нет, кроме того что нужно передать гены и обеспечить максимальновозможно чтобы они тоже размножились дальше. Можно идти по "качественному" или "количественному" пути. Качественный это когда ты передал небольшое количество генов и работаешь над тем чтобы они выжили и тоже передали. А количественный это когда ты пытаешься передать свой генмного раз, но не заботишься о том как они там дальше поживают.
Так же есть так называемая пирамида Маслоу, чем больше потребностей закрыл, тем ты более счастлив:
1660037543500.png

И сосредоточится на чем-то одном. А из вашего описания не следует ничего кроме того, что вы знаете о существовании этого. Извините, но это признак что вы юниор. Как вы преуспели, в чем именно, похоже ни в чем, потому что даже не знаете чем заняться для обеспечения себя. Местами можно сделать такие выводы, не из того что вы написали, а что попытались скрыть при описании. Конечно, я могу ошибаться, не хотел вас унизить. Зарабатывая даже немного, вы бы развивались в этом направлении, уже бы совмещали, а из написанного ничего не следует очевидного. Вы прицениваетесь как бы я пошел и на какую работу, или может я бы не пошел, а удаленно поговорил. Это полная херня, как мечты об отпуске, они тебе дают стимул, но не то же что поездка в отпуск. Так же и у вас. Просто вы этого пока что не приняли, не осознали. Начните с того, чего вы хотите, а не куда нужно идти, идут ваши близкие. С этого и нужно начать.
Ну начнем с того что я и не говорил что я топ хакер. Я долго работал в направлении каржа, обеспечивал материалом многих своих коллег, но на одной прекрасной ноте решил что хочу чего то другого, скорее всего перегорел тогда и меня понесло в самообразование и мне понравилось, благо тогда я довел свой бизнес почти до полного автомата и он проработал еще год после моего ухода и затем потихоньку угас. Сейчас доходы конечно значительно ниже, но и работаю в разы меньше. И да, конечно я пытаюсь что то скрыть, думаю это логично исходя из того чем я ранее занимался. Развиваться там где работал ранее не хочу. Прицениваюсь я потому что хочу узнать мнентя тех людей кто уже работает в белую и совмещает с тематикой форума. Мне понравилась идея из книги Талеба "Черный Лебедь" о Среднестане и Крайнестане. Для меня профессия например DevOps относится к Среднестану, потому что работая в этой сфере ты будешь среднячком и заработать лям врятли получится, если конечно не прибегать к каким то рискованным инвестиция(но это совсем др история). Профессия Крайнестана это как раз теневая работа по тематике форума на котором мы находимся, здесь есть шансы получить удовольствие в процессе изучения и достижения мелких целей, а так же возможно с более высоким шансом чем ДевОпс выйти на высокую доходность. Кратко о книге Талеба можно почитать тут - https://devby.io/news/knizhnaya-polka-chernyy-lebed-pod-znakom-nepredskazuemosti

Попробуй рассмотри тот же secdevops раз девопс близок, но будь готов к командам в которых нужно продавливать решения, тк в рф это относительно новое направление и многие команды не имели с этим дел ещё нормально, крч если можешь базарить с бизнесом, тупыми тим лидами и находить компромиссы, тебе будет там интересно)
Спасибо. Да, я рассматриваю в том числе направление DevSecOps.
Интересное направление и хорошо сочетается с тематикой форума.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх