• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Прослушка без "жучка"

gliderexpert

CPU register
Забанен
Решения
1
Реакции
2 336
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Похоже, опять не описанный в интернете способ )

Суть такая. На алюминии при контакте с кислородом из воздуха образуется оксидная пленка, которая - в некоторых случаях является диэлектриком, в некоторых способна проявлять нелинейные электрические свойства, как полупроводник.
Возьмем для примера два куска алюминиевой проволоки и смотаем их между собой, но не очень плотно чтобы не повредить тонкий оксидный слой - так чтобы получить антенну-диполь, нагруженную на вот этот слой оксида алюминия.
Облучая такой диполь радиосигналом, можно получать "отклик" от него как от полупроводника на второй гармонике - тот же принцип как в нелинейной локации.
При механическом воздействии на тонкий слой оксида - отраженный сигнал модулируется пропорционально интенсивности приложенных механических колебаний.

Эту гипотезу я проверил на настольном макете с использованием обычного ВЧ генератора и широкополосного приемника.

Если пофантазировать - сколько таких диполей находится внутри обычного помещения? Детали конструкции приборов, электропроводка, металлические части мебели и многое другое.
В теории, облучая помещение радиосигналом с высокой стабильностью частоты и фазы, можно заставить все эти элементы "звучать" на второй гармонике. Принимая сигнал и перенося "вниз" при помощи гетеродина, синхронного с генератором "подсветки" - можно выделить звук.
Подозреваю что качество будет очень низким, но цифровая обработка (не говоря про нейросети) творит чудеса.

По самым грубым оценкам чтобы прослушать помещение на расстоянии 50м с чувствительностью используемого приемника 0.5мкв, нужен передатчик мощностью около 50вт и антенной 5...6дБ. Что более чем реально.

У кого какие мысли на эту тему? Сразу скажу, прошу не путать этот способ с объемными резонаторами, про которые информации много.
Сам я плотно этим вопросом займусь чуть позже, сейчас занят другой темой, но пока собираю информацию т.к. считаю данное направление очень перспективным.

Кажется Indy был покусан физиком-теоретиком, а тот по привычке пришел на этот борд. Могу ошибаться, ничего личного ТС.

Кажется Indy был покусан физиком-теоретиком, а тот по привычке пришел на этот борд. Могу ошибаться, ничего личного ТС.
Инди нужно оградить от людей.
Он порой такое может выдать)))

Похоже, опять не описанный в интернете способ
Дошли до нано-патч антенны. МФТИ в 2020 году публиковал работу в Nanotechnology.
Оно конечно здорово, но будущее уже не только придумано другим, но уже и капитализировано на уровне скорого его патентования с целью контроля. И технологии передачи информации и ее хранения. Ну тогда, под 2050 год и начнут вероятно появляться нанотехнологии, они уже есть, просто не в промышленном сегменте. Вроде умных транзисторов, которые реагируют сами независимо на влажность, другие показатели среды, независимые такие агенты будущих цепей. Ну как бы это уже реализовано, просто не применяется промышленно. Нанотехнологии самые различные изучаются, одних биотехнологий около 10 направлений, я не особо разбираюсь, знаю что это очень выгодно и это очень и очень дорогая и выгодная наука. Поэтому для меня это нечто очень пока далекое. А с остальным то всё более ясно, никто просто не следит за хронологией.
С 5-G массово стартонет всё, интернет вещей, повышение скорости, отсюда и расходы на электричество и хранение информации и забитый наглухо эфир.
С хранением данных проблема в скорости записи, две технологии одновременно осваиваются, одна японцами, (если вы помните кто консорциум 3-G создал, и владел патентами на всё, то поймете), вторая американцами. Что там победит неизвестно, японцы уже предзаказ делают. Медальон 5 см. до 25 экзабайт данных можно записать. Со скоростью записи проблемы, но быстрее чем на секвенированном ДНК. Это не ново, Майкрософт еще в 2016 впервые ролик записали, какой то спортивный рекорд на участке вроде крохи соли, там так же невероятные объемы данных можно хранить, плюс с технологией хранения все больше вопросов, она неустойчива, на счет скорости записи противоречивые сведения. Но других технологий не будет.Ну по части скорости передачи данных и частотах я думаю вы знаете что уже испытывают? Или дать ссылки на будущее? ))
Поэтому оно все конечно классно, но какие нанотехнологии и прочее? По предсказаниям, у россиян духовное возрождение где то в Сибири будет, а не нанотехнологии. Хотя как знать, как знать.

Последнее редактирование:
Наноантенны это очень интересно, но совсем не относится к данной теме )

Речь про прослушку помещения без физического внедрения туда спец.тех.средств, используя модулированный радиосигнал, переизлучаемый паразитными нелинейными элементами, образованными оксидными пленками на имеющихся в том помещении стыках металлических конструкций.

Нанотехнологий тут нет, обычная радиотехника )
Даже книжка есть, "контактные помехи радиоприему" называется.
Только в моем случае напряжение на окислившийся контакт прикладывается извне при помощи генератора СВЧ "подсветки".

У кого какие мысли на эту тему?
Мысли... не болтай. Не про тебя, а по ситуации про прослушку =) Интересно только насколько точно будет передан разговор двух людей, тихо беседующих, а ещё как легко от этой прослушки защититься!? Помехи или экранирование какое использовать. В голове мысли есть, но хочется почитать умного человека, с более доступной для обычных пользователей статьей.
обычная радиотехника )

Читал как то про подслушку через батареи и направленные лучи, через которые передаётся разговор. По твоему тексту не увидел ничего нового, так как часть текста для меня как непонятный набор символов =) Ну, это лишь моё непонимание.

Наноантенны это очень интересно, но совсем не относится к данной теме )
Почему же?
Вы написали что в интернете способ не описан, я вам дал линк современных исследований. Применительно к чему сегодня изучается диэлектрическое свойство Al2O3. Которое вы "открыли" и не нашли ничего в интернете. Это перестало быть актуальным еще в советское время. Если я не путаю, в DARPA был проект с этим связанный еще в начале шестидесятых, примерно в то же время когда разрабатывались первые прототипы лазерных микрофонов, в начале шестидесятых первые появились у спецслужб мировых. Думаю, что нет смысла давать ссылки на научный материал человеку, который то ли сам не имеет желания его искать, то ли не имеет желания с ним ознакомиться.
Я вас не осуждаю, не клею ярлыки, просто немного странно писать, что вот есть способ и об этом ничего в интернете нет. Возможно вас вдохновляет быть опытным открывателем и исследователем и для успеха нужна особая атмосфера. Но я всего лишь показал, что это немного не так. ))
Речь про прослушку помещения без физического внедрения туда спец.тех.средств, используя модулированный радиосигнал, переизлучаемый паразитными нелинейными элементами, образованными оксидными пленками на имеющихся в том помещении стыках металлических конструкций.
Да я понял о чем вы.
Это вот подобно ЛСАР. Лазерным системам акустической разведки. Лазерному микрофону, так называемому в народе. Где теоретически это преподносится как некие супервозможности, а сугубо практически вещь узкая и редкоприменимая в силу как сложностей юстировки, так и обилия сторонних, ситуационных факторов, стоимости такого оборудования, и прочего не буду заявлять чего. Ну вот подобные перспективные исследования чего либо, точно так же можно развить до бесконечности.
Просто то, где бы это могло применятся, оно там не нужно, просто потому что защищается всё адекватно, аккустическая защита помещения подразумевает в себе полный анализ всего, в том числе и виброакустику и материалы, конструкцию стен и само помещение, а не только отдельные возможные источники утечки аккустической информации, вроде окон и прямой видимости. Это и уменьшение величины информативного акустического сигнала через активное и пассивное звукопоглощение, это и средства экранирования, фильтрации, подавления и перенаправления для уменьшения информативного электромагнитного сигнала.
Поэтому...
Добывание, съем информации, ее получение происходит комплексно. И что либо в этом комплексе глобальном всего лишь одна маленькая, заменяемая возможность. В которой уникальность и применимость оценивается не с маркетинговой позиции. В данном случае здесь нет ничего, что дало бы превосходство или фору, или снимало бы информацию там, где ее затруднительно снимать. Или даже позволило бы снимать где то чаще, где архитектурно и позиционно ее затруднительно снимать. Поэтому это направление не имеет никакого продолжения. Понимаете?
Вы знаете что такое ПЭМИН (побочные электромагнитные излучения и наводки)? Там ежегодно что-то открывают и действительно открывают. Но непонятно для кого открывают. А ученым и государству это все не ново совсем. Вот например в Израиле. С помощью бытового модема funcube dongle pro, GnuPG и ноутбука получили ключи расшифровки на расстоянии. Чисто с помощью направленного микрофона на дистанции. Электролитические конденсаторы, сжимаются и разжимаются с определенной частотой, генерируют характерный звук, они пищат, но мы не слышим ультразвук. Но это можно считать. Таким образом на дистанции можно и ключи шифрования перехватить. Если интересно, работа Шамира, Генкина и Тромера RSA Key Extraction via Low-Bandwidth Acoustic Cryptanalysis.
Так что поверьте, если вы чего то не нашли в интернете, то не потому что это засекречено, а скорее потому что никому практически не нужно. )))
Поэтому, на расстоянии 50 метров... Кого то прослушать. При определенных валах для этого не нужна будет даже антенна. Нужно знание физики и смекалка. Либо специальные знания связанные с этим. Которые открыты для всех, просто людям оно не нужно.

Почему же?
Вы написали что в интернете способ не описан, я вам дал линк современных исследований. Применительно к чему сегодня изучается диэлектрическое свойство Al2O3. Которое вы "открыли" и не нашли ничего в интернете.

Потому что я говорю не о том что "открыл" свойства оксида алюминия, а о практике применения этого свойства в целях съема информации.

И моя цель создания темы - собрать информацию про это явление, так как я планирую его применять для решения некоторых задач.
Касаемо ограничений данного метода - я все прекрасно понимаю.

По лазерной акустической разведке в интернете есть куча теории. Как что посчитать, амплитуды, дальности и т.п. Готовые устройства продаются в конце концов, можно даже даташиты на них изучить и примерно понять как все это устроено и работает.
Помогите найти такую же инфу про паразитные диполи облучаемые "радиоподсветкой" - в этом суть темы...

За ссылку про конденсаторы и RSA - спасибо большое, действительно интересная тема, хотя бы даже для общего развития...

применения этого свойства в целях съема информации.

И моя цель создания темы - собрать информацию про это явление, так как я планирую его применять для решения некоторых задач.
Касаемо ограничений данного метода - я все прекрасно понимаю.
Понимаю. У вас как исследователя одно видение, вам это интересно. Что касается применения этого, особенно целевое, там где это в принципе может быть интересно, то это никому не нужно. Для целей акустической разведки я написал почему именно и как бы это оценивалось, насколько я понимаю и вижу что является трендом в этой области в мире вообще. Абсолютно всё в этом узком сегменте завязано на лазер, в меньшей степени на инфразвук. И то и другое сливается в единый комплекс систем анализа и контроля. Все остальные изыскания относятся уже к ЭМИ, различным его классам, или к нелетальному направленному оружию. Если подходить к задаче разносторонне, анализу речи на близом расстоянии, то сейчас всё еще проще. На расстоянии прямой видимости не звук важен, а картинка. Ранее существовал целый ряд проблем считывания речи с артикуляционного аппарата. Что бы по артикуляции можно было понимать речь без звука, подобно тому как это усваивают глухие. Сейчас есть ai-технологии, которые еще и учитывают другие особенности вроде жестов и характера движений тела в речи, эмоции и тому подобное. Да? Поэтому это попросту безперспективно с точки зрения формирования заказа на это как в государственном, так и в коммерческом секторе.
По лазерной акустической разведке в интернете есть куча теории. Как что посчитать, амплитуды, дальности и т.п. Готовые устройства продаются в конце концов, можно даже даташиты на них изучить и примерно понять как все это устроено и работает.
Помогите найти такую же инфу про паразитные диполи облучаемые "радиоподсветкой" - в этом суть темы...
Ну вообщем да, нюансов хватает, быть оператором этого точно не проще, чем быть профессиональным оператором видеосъемки. С той разницей, что видеоператором может стать любой, открыть камеру, несколько кнопок и ты хоть что нибудь да как нибудь но запишешь, снимешь, для получения результата не нужна профессия кинооператора, или курсы академчасов видеооператора местного ТВ. А в случае с такими девайсами, без знаний и обучения ты крайне редко что либо сможешь записать и снять вообще. )) Это с настройкой спутникового ТВ методом тыка без знаний, можно поймать градус где висит Ямал 402, с лазером гораздо всё сложнее. ))
Хорошо, поищу на досуге инфу. Скорее всего, если что и будет, то под тематику вроде ФАР, либо под теоретические выкладки в чем либо, но не для того что вам интересно.

Почему же?
Вы написали что в интернете способ не описан, я вам дал линк современных исследований. Применительно к чему сегодня изучается диэлектрическое свойство Al2O3. Которое вы "открыли" и не нашли ничего в интернете. Это перестало быть актуальным еще в советское время. Если я не путаю, в DARPA был проект с этим связанный еще в начале шестидесятых, примерно в то же время когда разрабатывались первые прототипы лазерных микрофонов, в начале шестидесятых первые появились у спецслужб мировых. Думаю, что нет смысла давать ссылки на научный материал человеку, который то ли сам не имеет желания его искать, то ли не имеет желания с ним ознакомиться.
I don’t blame you, I don’t stick labels, it’s just a little strange to write that there is a way and there is nothing on the Internet about it. Perhaps you are inspired to be an experienced discoverer and explorer and you need a special atmosphere to succeed. But I just showed that this is a bit wrong. ))

Yes, I understand what you mean.
It's like LSAR. Laser acoustic reconnaissance systems. Laser microphone, the so-called popularly. Where theoretically this is presented as some kind of superpowers, but purely in practice it is a narrow and rarely applicable thing due to both the difficulties of adjustment and the abundance of third-party, situational factors, the cost of such equipment, and other things, I will not say what. Well, such promising studies of something, in the same way, can be developed ad infinitum.
It’s just that wherever it could be applied, it’s not needed there, simply because everything is adequately protected, the acoustic protection of the room implies a complete analysis of everything, including vibroacoustics and materials, the design of the walls and the room itself, and not just individual possible sources of acoustic information leakage, such as windows and line of sight. This is a decrease in the magnitude of an informative acoustic signal through active and passive sound absorption, these are also means of shielding, filtering, suppressing and redirecting to reduce an informative electromagnetic signal.
That's why...
Obtaining, eating information, its receipt is complex. And anything in this global complex is just one small, replaceable possibility. In which uniqueness and applicability is not evaluated from a marketing position. In this case, there is nothing here that would give superiority or a head start, or would remove information where it is difficult to remove it. Or it would even allow shooting somewhere more often, where it is difficult to shoot it architecturally and positionally. Therefore, this direction has no continuation. Do you understand?
Do you know what PEMIN (side electromagnetic radiation and interference) is? Every year something is opened there and really open. But it is not clear for whom they open. And for scientists and the state, this is not new at all. For example, in Israel. With the help of a funcube dongle pro household modem, GnuPG and a laptop received decryption keys from a distance. Purely with a directional microphone at a distance. Electrolytic capacitors, compressed and unclenched at a certain frequency, generate a characteristic sound, they squeak, but we do not hear ultrasound. But it can be considered. Thus, at a distance, it is possible to intercept the encryption keys. If interested, the work of Shamir, Genkin and Tromer RSA Key Extraction via Low-Bandwidth Acoustic Cryptanalysis .
So believe me, if you haven’t found something on the Internet, it’s not because it’s classified, but rather because practically no one needs it. )))
Therefore, at a distance of 50 meters ... Listen to someone. With certain shafts, this will not even need an antenna. You need knowledge of physics and ingenuity. Or special knowledge related to it. Which are open to everyone, people just do not need it.

Its unfortunate LSAR is trash and of poor quality in the even the best conditions. The FBI used it for a brief moment in very limited situations and im unsure how valid the results were when it came to prosecutions.

Its unfortunate LSAR is trash and of poor quality in the even the best conditions.
Что именно trash? Если ты имеешь в виду определенное устройство, то возможно. Многое зависит от условий, погоды, атмосферы. Это не универсальный мастер-ключ и тем более не решение, которое must have каждый.
ЛСАР это не одно устройство и образец. В комплексе звук можно снимать на расстоянии более километра, это зависит от условий, так же одного приемника недостаточно, пока что, но это возможно
В США в лаборатории Линкольна через эффект фотоакустики научились передавать звук с помощью лазера в ухо человека, на короткое расстояние, это работает. Лазер это и двери к термоядерному синтезу, так же к передаче информации объем и скорость которых превосходят всё то, чему тебя может обучить современный курс профильной научной дисциплины. Очень многое не раскрывается, некоторые вещи становятся охраняемы позже. Запретили лазерные эффекты на концертах, визуальных шоу, не везде, но по тихому это убрали и всё. Окаалось, что это вредит зрению даже с таким применением. Ряд вещей по классам убрали, может и классы лазеров некоторые пересмотрят. Это наука, иногда вред обнаруживается позже. Лазером можно ослепить летчика, это угроза для авиации. Лазером на расстоянии более километра из человека можно сделать обугленный труп, работающий образец винтовки весит около 4 кг. вместе с литиевым аккумулятором, не помню технические вводные, но барбекю за несколько секунд с дальностью за километр. Китайцы проводили испытания, есть этот материал, даже видеозапись самих испытаний.
The FBI used it for a brief moment in very limited situations and im unsure how valid the results were when it came to prosecutions.
ФБР никогда не занимало ведущее место в разведывательном сообществе США по науке и технике. Хотя история как Бюро, так и разведсообщества знала руководителей, которые развивали науку и технику, некоторые не только в родном АНБ.
В ФБР неплохо всё с наукой и техникой, но каким ему быть решает не директор совсем и курс той партии, которая взяла джек пот на выборах. США крайне разные, то за что в Квантико штрафуют и наказывают совершенно неприемлимо в Нью-Йорке. Где то казнят за пару кило лишнего веса после 40 кажется, где то кофе ограничивают в офисе, или даже запрещают. А где то сотрудники виски пьют полдня на рабочем месте и ездят пьяные за рулем, как самые коррумпированные копы Калифорнии. Это всё одно ФБР.
Поэтому, я не знаю о каком именно ФБР ты говоришь. Ты не можешь знать обо всем ФБР, даже если очень хорошо эту систему знаешь, там могут быть структурные инновации, ряд автономных проектов. О которых не знают даже помощники и заместители директора. Не потому что это TS, а потому это как раз та тема, в которую меньше всего суют нос.
Используют они ЛСАР. Может в каком то полевом офисе и не используют. Это категория знаний, о которых нет смысла интересоваться. Это лишнее. Если кто-то из сотрудников ФБР может вообщем поговорить о технике, в отличии от тех же сотрудников АНБ, которым категорически нельзя говорить на эту тему с гражданскими. То для ФБР это не запрещено, но ближе к тому что называется "на грани". Это не нарушение, но создание условий для возможного возникновения компроментирующей ситуации. Потому что разговоры о технике это одно, а разглашение сведений о оперативно-техническом функционале и возможностях уже другое. Даже если человек не выдал никакой информации. Это ему может сыграть плохую роль. И если у тебя знакомые есть, которые там работают и языком болтают, я бы не советовал. Могут выводы соответствующие сделать и человеку это перечеркнет будущее в системе, так что в организации ветеранов уборщиком работать не возьмут.
Что касается законов, что в суде плохо? То что им удобно, они используют, гособвинение устраивает. В той же Оклахоме лет 10 назад квартал прослушивали, куча микрофонов. Возле суда, утечки. Законодательно санкции не нужны, это общественное место. Зашло там все ахуенно. Ну что сказать? Я бы тоже их ограничивал с таким поведением змеиным недостойным звания офицера. ))
Это вредит имиджу государства, органа власти, федеральной службы. По моему они перепутали что вести себя как джентельмен и быть им не одно и то же.
Как бы, место общественное, но разговор подслушан негласно, по большому счету это надо убирать через решение вышестоящего суда.
Потому что американцы параноидально на это реагируют. Люди не за это платят налоги, что бы они прослушивали улицы.

адово
Ну по сути так и есть, это ультразвук, а слышимое нами, шим, писк, свист, воспроизводят дроссели, трансформаторы, особенно конденсаторы по причине пьезоэлектрического эффекта импульсом вызывают гармоническое колебание, которое через линию, провод к металлу его проводят, что мы и могли бы ушами услышать.
Ультразвук мы не слышим, но если бы слышали, то писк было бы подходящим названием этого звучания.
Собственно, кондеры электролитические действительно свистят или пищат перед взрывом потому что в них происходит закипание электролита. ))

Помниться давным давно была статья, что считывают с динамика. Динамик вырабатывает ток в катушке, его и считывают. Правда не с очень большого расстояния.
Логика в данном способе есть, катушка вырабатывает переменный ток, ток по проводам,идет генерация эл.магнитного поля, но длина волны должна быть ого го го, если только гармонику поймать и приемник должен сверхчувствительный, а так же антенна должна быть громадной по длине волны.
Думаю снятие сигнала шло как-то через электрическую сеть с фильтрами.Грубо говоря стоит телевизор выключенный, при разговоре через динамик генерируется электромагнитное поле и его улавливают через электрическую сеть, используя её как антенну.

Все проще - навязывали вч сигнал в линию на частоте 1...20мгц, катушка устройства к которому подключена линия - модулировала этот сигнал по амплитуде. Дальше узкополосный фильтр, усилитель + АМ детектор, все.

ОП предлагает использовать нелинейные (относительно спектра переизлучения) свойства перехода алюминий-оксид, а не диэлектрические.
Тут и у меня вопрос тоже есть по свойству полупроводника. Оксид алюминия вроде бы не полупроводник, из него не делают транзисторы.))). Но вроде как бы р-п-р переход есть. Похоже на дырочную проводимость)) Пруф https://ollimpia.ru/oksid-alyuminiya-kak-poluprovodnik/

Логика в данном способе есть, катушка вырабатывает переменный ток, ток по проводам,идет генерация эл.магнитного поля, но длина волны должна быть ого го го, если только гармонику поймать и приемник должен сверхчувствительный, а так же антенна должна быть громадной по длине волны.
Ну ты сам верно сказал про длину волны, такой сигнал только ELF-антеннами ловить.
Все проще - навязывали вч сигнал в линию на частоте 1...20мгц, катушка устройства к которому подключена линия - модулировала этот сигнал по амплитуде. Дальше узкополосный фильтр, усилитель + АМ детектор, все.
Вот у этого аффтара не зря стоит такая аватарка, все верно.
Думаю снятие сигнала шло как-то через электрическую сеть с фильтрами.Грубо говоря стоит телевизор выключенный, при разговоре через динамик генерируется электромагнитное поле и его улавливают через электрическую сеть, используя её как антенну.
Не в курсе насчет телевизора, но точно знаю про комитетовскую приспособу для прослушивания помещения через радиоточку (были такие давным-давно, проводное радио). В линию давали ВЧ-сигнал и он модулировался динамиком

Вот у этого аффтара не зря стоит такая аватарка, все верно.
Ого. Респект! )

Не в курсе насчет телевизора, но точно знаю про комитетовскую приспособу для прослушивания помещения через радиоточку (были такие давным-давно, проводное радио). В линию давали ВЧ-сигнал и он модулировался динамиком

Да, метод вч навязывания, все правильно. Не только радиоточки - дверные и телефонные звонки (ВЧ сигнал замечательно проходит через емкость разомкнутого контакта кнопки), часы с центральным управлением (советские, круглые которые во всех предприятиях висели).
Даже лампочки "звучали", ибо в них спираль=индуктивность. Но не все, т.к. в маломощных лампочках вакуум, а он как известно хороший звукоизолятор.

но точно знаю про комитетовскую приспособу для прослушивания помещения через радиоточку
Это реально, спору нет. Тут все гладко, динамик тот же микрофон и линия своя только подключай усилитель с фильтрами...

В линию давали ВЧ-сигнал и он модулировался динамиком
Мы проходили проводное вещание. Там тоже не все так просто. Если память мне не изменеяет, то напряжение с усилителя вещания подавалось не малое боюсь соврать, но что-то в районе 1000 Вольт, потом на понижающих трансофрматорах дома, именно дома, понижалось до не помню скольки.))) Память парни не та. Короче 1000 Вольт приходило в дом, понижалось, затем понижалось в каждом подьезде, а затем 36 Вольт шло в квартиру. Это я точно помню. На каждом доме был понижающий трансформатор, и в каждом подьезде тоже понижающий трансформатор.
К чему я это? Трансформатор для ВЧ это преграда, это фильтр. Думаю тут можно было сделать проще, радиоточку квартиры сразу в линию к мощному усилителю.)))
Почему шло такое большое напряжение? Обьяснять некому не надо? Что бы уменьшить потери. Это ясно и ежу.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх