Спасибо большое за грамотный и разжёванный ответ и советы, а подборка материала по GSM, была бы очень кстати.Я бы порекомендовал начать с другого - улучшить свои навыки работы с информацией и ее поиском. Почитать в целом про организацию сетей GSM. Нет, я ни в коем случае не "посылаю в гугл". Это другое. Дело тут вот в чем - БС, это довольно сложное с точки зрения программ, устройство. Представьте, что Вам кто-то прямо сейчас просто подарил готовую и настроенную БСку. Вот Вы ее включили, на ней засветились лампочки "Ready" и на Ethernet-интерфейсе появились какие-то открытые порты. Что Вы будете делать с ней делать дальше? Вот тут то и нюанс, для "входа" в тему вокруг GSM - нужно сначала разобраться как работают сотовые сети, хотя бы приблизительно - а после этого Вы с удивлением обнаружите, что "собрать" собственную БСку на мотороле, совсем не сложно, т.к. все нужные знания Вы уже получите. Поэтому, я бы порекомендовал сначала разобраться с самой сетью, потом попробовать запускать эмуляторы БС (осмоком такое умеет, железо паять не нужно, просто программная эмуляция всех устройств) . И, если будут возникать вопросы - однозначно не стесняться спрашивать! На хороший вопрос по любимой теме, мне всегда приятно ответить )
Кстати, спасибо Вам за отличную идею - Вы натолкнули меня на мысль сделать подборку материалов по GSM'у что называется "от А до Я", со ссылками на правильные статьи и т.д. Это намного более полезно чем перепечатывать в 1000 раз с хабра "гайд по сборке бс на мотороле" . Займусь.
Еще один комментарий - да, я знаю что производятся эмуляторы БС, которые требуют от оператора минимального участия, там чуть ли не волшебная кнопка "прочитать смс", очень много всего автоматизировано. К сожалению, open-source сборок подобного программного обеспечения, не существует.
Of course yes, but there some physical limitation about weigth of system if the station work on 4G LTE bands. If you need such device, i think - much more cheaper buy some commertialy-available product from PKI or similar company , compared to funding research and manufacturiing of "diy" prototype.