• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Статья Пишем ратник с нуля и навека

Ну это неподъемная задача, надо будет вырезать не только генерацию всех RTTI-таблицы, но и генерацию кода, который может их использовать. Для этого нужно хорошо знать рантайм Дельфей и ихний компилятор, который к тому же еще и с закрытыми исходными кодама, в отличии от ФриПаскаля.
Это я к тому, что для малвари это не самый пропащий вариант, как тут расписывают, было бы желание и умения. Если человек крут в именно дельфях - почему нет? frec в паблик выкладывал ратник, стаб около 300 кб(если не ошибаюсь)

Раз уж заговорили о весе бинарников Дельфей. Если ничего не путаю, то там по-умолчанию есть RTTI-таблицы с именами типов и функций/процедур. Были даже готовые тулзы, которые эту информацию вытягивали, типа: https://github.com/nccgroup/pythia - неплохая помощь вирусному аналитику. Как бы в плюсах тоже есть RTTI, но его хотя бы можно полностью отрубить. Как с этим обстоят дела в Дельфях и ФриПаскале?
В Delphi с этим все нормально, RTTI можно отключить добавлением флагов. На счет FreePascal`я ничего сказать не могу, тут хз

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
О да, дельфи плохой, зато шарп и петон - верх мастерства малварестроения. Все АРТ так делают, инфа 1337%.
уж лучше на дельфи кодить.
И да, Азор долгое время был стандартом, до сих пор полно тем (тут и на экспе) что ни один современный стилер не равен азору.

На тему нормальной малвари на дельфи не скажу, но посмотрите примеры от MS-REM - чел под ядро на дельфи кодил, и по скиллу был выше 99% селлеров молвари.

На тему нормальной малвари на дельфи не скажу, но посмотрите примеры от MS-REM - чел под ядро на дельфи кодил, и по скиллу был выше 99% селлеров молвари.
Ну вот кстати у msrem'а паскалевский код хорошо выглядил, ну насколько паскалевский код может хорошо выглядить. Было вполне нормально его читать. Хотя я может просто молодой в то время был, еще не был такой старой брюзгой.

Относительно методов спорить можно бесконечно и у каждого будет свое мнение. Как ни странно, но такой балаган достаточно интригует на чтение)))
По моему мнению, доказывать правоту/неправоту в данном случае смысла не имеет. А так если цель достигается, то какая разница каким способом?

А так если цель достигается, то какая разница каким способом?
Такой концепт убивает малваринг в целом.

Честно не очень понял критику, да делфи может немного людей сейчас знают и хотят кодить в нем.

Но для новичков концепт расписан, только сейчас статью более внимательно прочитал, мне понравилось.

Единственное не понял, KONUNG вы его в боевых условиях применяли ?

Как это сделать ?

Вот у нас есть сервер, нужно запустить его на винде, а в клиенте задать айпи сервера, т.е. на сервере должен-быть какой-то белый айпи, или как ?

Если сравнивать на пример с теамвивер, или РМС, у них там работает через прослойку, т.е. там свои сервера и через них вся работа.

Честно не очень понял критику, да делфи может немного людей сейчас знают и хотят кодить в нем.

Но для новичков концепт расписан, только сейчас статью более внимательно прочитал, мне понравилось.

Единственное не понял, KONUNG вы его в боевых условиях применяли ?

Вот у нас есть сервер, нужно запустить его на винде, а в клиенте задать айпи сервера, т.е. на сервере должен-быть какой-то белый айпи, или как ?
В боевых целях он применялся, однако всего пару раз, причем нормально себя показал. Инсталлы не мое, а покупать инсталлы и заниматься всем этим у меня просто времени нет, это чисто как хобби. Но у меня чуть другая вариация, с обходом виртуалок. Если бы я шел например в продажи с ратником, то я бы написал код по другому, обернув всю работу с winsock в отдельный класс, так же обернул бы потоки которые в клиенте в отдельный класс, было бы гораздо больше функционала, одной демкой не ограничился бы. Можно было бы конечно и это расписать, но тут статья и так большая получилась, а судя по коментам Delphi мало кто знает, но как я понял Delphi точно хорошо, даже на высоком уровне знает мердок.
Как это сделать ?
Точно так же как и с другими ратниками, запускаем Сервер у себя на ПК или на дедике, можешь даже впн натянуть. Ну соответственно если использовать его в боевых целях то лучше использовать вместе с DNS записями, то есть что бы клиент получал IP сервака у DNS. Например вот юзаешь noip, у тебя накрылся дедик на котором серверная часть запущена или что-то еще, ты просто запускаешь noip и серверную часть на другом дедике, и клиенты уже получают IP этого дедика, и спокойно отстучат на него, однако не стоит забывать что порт какой-нибудь должен быть открыт, многие просто забывают об этом и ничего не работает. Ну если ты уверен что дедик не накроется то можешь сразу указывать его айпишник. Если юзать без DNS вот это можно сократить.
A.sin_addr.S_addr:=PLongint(gethostbyname(ServerHost)^.h_addr_list^)^;
Сразу указав IP.
Если сравнивать на пример с теамвивер, или РМС, у них там работает через прослойку, т.е. там свои сервера и через них вся работа.
У них чуть посложнее, да есть прослойка, но концепт можно сказать такой же. Пользователь1->Сервак РМС->Пользователь2
Хотя если здесь запариться, то вообще без проблем можно сделать управление мышкой, клавой и т.д. если так подумать то вообще все что угодно, каркас есть, просто свои функции добавить и все

Последнее редактирование:
Покажите пжста где он мертв?
Он мёртв не в плане того, что он не развивается, просто на нём никто сейчас не пишет ничего с нуля, кроме форм для крудов в легаси. У перла тоже выходят минорные релизы, а хули толку?

Он мёртв не в плане того, что он не развивается, просто на нём никто сейчас не пишет ничего с нуля, кроме форм для крудов в легаси. У перла тоже выходят минорные релизы, а хули толку?
Единственный конструктивный ответ за все 5 страниц.

Да и писать на Паскалях - это такое себе в 2020 то году. Синтаксис ужасный, библиотек мало, метапрограммирование просто никакое, IDEши либо платные (Дельфи), либо выглядят, будто их писали в начале 90ых (Лазарус). Если нравится алголовский синтаксис, то можно хотя бы Аду взять. Она тоже мало кем используется (за исключением сейфти критикал приложений), но хотя бы язык поприятнее.

Да и писать на Паскалях - это такое себе в 2020 то году. Синтаксис ужасный, библиотек мало, метапрограммирование просто никакое, IDEши либо платные (Дельфи), либо выглядят, будто их писали в начале 90ых (Лазарус). Если нравится алголовский синтаксис, то можно хотя бы Аду взять. Она тоже мало кем используется (за исключением сейфти критикал приложений), но хотя бы язык поприятнее.
Какая разница на чём писать, если тебе за это платят? В 2020 пишут и на паскале, и на перле, и на алголе, и на фокспро. Мало кто хочет может себе позволить переписывать на новые языки инфраструктуру. На вскидку вспомню три компании, которые осознали необходимость что-то менять: твиттер слез с рельс, мэилру с перла, гугл (в процессе) с питона. Мне сложно представить чего это стоит. Если же это контора типа "ЗАО ЧопМаш" из Сыктывкара, у них обычно один админ, который в свободное время от заправки картриджей дописывает что-то к базам данных. Да хотя бы посмотри на Мозилла. Раст пришёл как безопасная замена плюсам, ну и что? Какая доля кода на расте в Фаерфоксе? Серво мертворождённый. Хорошо когда у тебя стартап с нуля, ты свободен выбирать, а что делать с миллиардами строк кода на Делфи/Джаве? По этому будут писать и на паскале, и никуда от этого не деться.

Какая разница на чём писать, если тебе за это платят?
Ну, вообще говоря, помимо чисто нежелания писать на стремном синтаксисе, со стремными тулзами и поддерживать стремный легаси код 10-20 летней давности, есть еще и чисто практическая проблема. Вот проработаешь ты 5 лет на Дельфи и захочешь найти себе другую работу (там с зарплатой побольше или с условиями получше). Так и все, считай что эти пять лет ты просто потерял потому, что работал с устаревшей и непопулярной технологией. Тебе остается либо продолжать форсить Дельфи и искать работодателя, использующего Дельфи (а это 99 процентов будет поддержка и допиливание легаси кода с худшими условиями, чем предлагают за современную и популярную технологию), либо обнулять тот опыт, что ты за эти 5 лет получил, и идти учить популярную современную технологию, для которой есть хорошие предложения по работе.

Ну, вообще говоря, помимо чисто нежелания писать на стремном синтаксисе, со стремными тулзами и поддерживать стремный легаси код 10-20 летней давности, есть еще и чисто практическая проблема. Вот проработаешь ты 5 лет на Дельфи и захочешь найти себе другую работу (там с зарплатой побольше или с условиями получше). Так и все, считай что эти пять лет ты просто потерял потому, что работал с устаревшей и непопулярной технологией. Тебе остается либо продолжать форсить Дельфи и искать работодателя, использующего Дельфи (а это 99 процентов будет поддержка и допиливание легаси кода с худшими условиями, чем предлагают за современную и популярную технологию), либо обнулять тот опыт, что ты за эти 5 лет получил, и идти учить популярную современную технологию, для которой есть хорошие предложения по работе.
Ну ты пойми что не бывает "программистов одного языка", за пять лет можно сразу выучить несколько новых. А ещё ты забываешь что есть куча 40+ делфистов, которые рады от станка в кресло сесть и им пофиг на новые технологии, до пенсии просидят и збс. Но вообще я согласен что делфи неудачный выбор, в отличие от джавы.

Поэтому нужно самообразовываться в перерывах между работой, вообще начнём с того-что, язык это инструмент в целом даже если нужно например устраиваться на другую работу, врядли адекватный тимлид будет оценивать знание синтаксиса какого-то языка, полезней оценивать обучаемость и другие профессиональные качества, т.к. синтаксис всегда можно подтянуть в процессе работы, это дело времени.

А-так про любой язык сказать можно, ну вот Си, я последние три года, кодер чистого Си, ну и специфического ассемблера, типо-там PowerPc и т.д.
Да изучил там всякие стандарты кодирования, но в случае смены работы, кому это нахрен нужно сейчас ? И особенно в РФ, кроме каких-то специфических задач, которых очень мало и не нужно нигде, сравнимо кстати с делфой.

Или тот-же Rust, не думаю что на кодеров раста прям такой спрос.

Ада, кстати никогда не нравилась, мне паскаль больше нравится, если сравнивать с адой.

Просто хочу сказать, что так прям заморачиваться знаниями языка смысла вообще нет, важнее понимать то-что нужно в работе, везде своя специфика, короче предметную часть всегда важнее знать, чем язык.)

X-Shar в тематических чатах/конференциях регулярно ищут и на раст, и на сишку. На моей памяти на ЛОРе часто публиковали растовые вакансии в российский стартап, что-то там с камерами наблюдения связанное.

Думаю и на Делфи найти можно, я помню когда учился в универе, никак не мог доказать преподу чем си лучше паскаля.

А мы ещё кодили ещё тогда на турбо-паскале, который работает в Досе он примечателен тем-что даже копи-паста там не работает (В то время была уже хрюша, если-что).)

Так-вот препод из ЯП кроме паскаля ничего и не знал, предмет назывался "Численные методы", короче нужно-было закодить мат. алгоритмы и в своём споре я всегда проигрывал, т.к. незная алгоритмов ты не закодишь, что на си, что на паскале...

А каких-то там наворотов и не нужно-было.

А-так всё меняется стремитильно, лет пять назад все дрочили на ООП, сейчас вроде-как от него отходят, завтро опять что-то появится, за всем не угнаться.)

Тем, что если я не умею на нем писать, то изучение его, для понимания статьи, мне кроме понимания статьи - больше ничего не даст. Да он есть, мб он и работает, но он просто не нужен, его вытеснили другие языки.
Да ну, ты не прав чутка! На дельфи поддерживают многие проекты.

Так-вот препод из ЯП кроме паскаля ничего и не знал, предмет назывался "Численные методы", короче нужно-было закодить мат. алгоритмы и в своём споре я всегда проигрывал, т.к. незная алгоритмов ты не закодишь, что на си, что на паскале...
Это, наверное, многим знакомо) Временами я интересуюсь вакансиями вроде такой https://ahrefs.com/jobs/ocaml-developer и там нет особого упора на знание языка, несмотря на позицию. Понимание алгоритмов главное, а синтаксису они и сами любезно научат. В конце концов, не одним языком единым, высшее образование не научит быть профессионалом своего дела, оно нужно чтобы за 5 лет молодой человек научился самостоятельно учится. Иначе он не будет отличаться от мартышки в цирке.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх