• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Статья Как правильно изучать malware-кодинг под Windows

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
is written very long ago
В технологии Win32 нет такого понятия как давно! Здесь актуальны книги и начала 90ых (см. например Петцольда). Это не какой-то сраный веб, где стандарты меняются каждые 2 месяца. Но если хотите прям современное и на инглише:
по сути, пересказ Рихтера с некоторыми дополнениями по win10

В технологии Win32 нет такого понятия как давно! Здесь актуальны книги и начала 90ых (см. например Петцольда). Это не какой-то сраный веб, где стандарты меняются каждые 2 месяца. Но если хотите прям современное и на инглише:
Всем привет!

Давно не видились, сегодня в честь рождения форума, решил вернуться, правда из-за недостатка времени уже врядли смогу так активничать как раньше, но не суть...)

По твоему посту, хм. не совсем согласен, на самом деле много чего поменялось с 90 годов, поменялись подходы...

Вот даже если раньше был Win32, то сейчас Win64, также как и разные фичи появились в ядре, да и вообще повторюсь подходы другие, если раньше разработка драйверов велась на ассеблере, то сейчас преимущественно Си, меньше С++, хотя может уже и не меньше, если мы говорим про разработку драйверов и системное программирование именно под винду.)

Я это к тому-что лучше читать современные статьи и современные книги.

разработка драйверов велась на ассеблере, то сейчас преимущественно Си, меньше С++
Забавно, что в ядро Линукса до сих пор не хотят пускать С++ (сторонние дрова не имеются ввиду), но при этом признали Раст, как своего ядерного бро.

Кстати на васме так и не починили рассылку на почту, если забыл пароль, то всё.
Могу адменов ткнуть, чтобы тебе пароль восстановили, но там особо нечего делать сейчас, даже Индея не потроллишь. Печаль-беда.

Могу адменов ткнуть, чтобы тебе пароль восстановили, но там особо нечего делать сейчас, даже Индея не потроллишь. Печаль-беда.
А он тоже пароль забыл ?)

А он тоже пароль забыл ?)
Хз, я так и не понял. Возможно, очередной приступ неуловимости Джо словил. Его тут размазали по матчасти, он обиделся и свалил отсюда, почему на васм перестал заходить, я не в курсе.

Забавно, что в ядро Линукса до сих пор не хотят пускать С++
Тема не про это, но наверное можно немного пофлудить ?

А зачем там С++, вот в Си спокойно можно писать в ООП стиле.

Если за безопасность, тогда может выбирать не в сторону С++, а каких-то других подходов.

А зачем там С++, вот в Си спокойно можно писать в ООП стиле.
RAII как минимум, плюс там всякие замыкания, constexpr, генерики, метапрограммирование, более строгая типизация и тд. Не то чтобы это все нормально сделано в С++, но некоторые преимущества дает. Да и на ООП в Цэ без слез не взглянешь, посмотри хотя бы на Gnome/GTK/GObject, которым пришлось отдельный язык программирования (Vala) для своих гуишек запилить, чтобы меньше страдать с ООП в Цэ.

Давно не видились, сегодня в честь рождения форума, решил вернуться, правда из-за недостатка времени уже врядли смогу так активничать как раньше, но не суть...)
Привет, рад видеть! Заходи почаще.

По твоему посту, хм. не совсем согласен, на самом деле много чего поменялось с 90 годов, поменялись подходы...
Давай разберем - что именно ? Вот если взять книгу не за вин2000 - а допустим за вин3.1 / 95, ну там да, режимы памяти (Local / Global , far / near указатели в параметрах винапи). А в целом? Вот с чего начинают учить винду - создание окна. Разве поменялось что-то по сравнению с хелловордом 91 года?

А современные книги так то хорошо, но где их взять? Напомню, что последняя книга (не считая Иосифовича) вышла в 2005 году, и это было переиздание 2000года (я про Рихтера).

Кстати на васме так и не починили рассылку на почту, если забыл пароль, то всё...
Да, есть такое дело.

Вот с чего начинают учить винду - создание окна. Разве поменялось что-то по сравнению с хелловордом 91 года?
Ну подходы-то поменялись...

Ну скажем-так, есть какие-то базовые понятие, например устройство памяти, что-такое мьютекс, спинлок и т.д.
Это базовый набор вещей, которые что в 90-х, что сейчас, что через 10 лет будет.

Но если говорить про подходы разработки, или какие-то специфические чисто для конкретной ОС вещи, то существенно всё поменялось.
Ну вот читаешь ты книгу 2000-х годов, того-же Солдатова например, там мало того-что я-бы не сказал что понятно написано, так ещё и не актуально по больше части сейчас, примеры под новые системы не работают, подходы тоже...

Я про это, а так, если кому нужно что-то делать на уровне ядра, то тот-же Иосифович рекомендавал учится на примерах, ну есть на гите типовые драйвера, берёшь и разбираешь, собираешь смотришь как работает и что.
Ну а по другому никак.

В общем и я в своей работе также, не под винду правда, но тоже самое, берёшь какой-то каркас, разбираешься в нём, что-то на основе этого каркаса делаешь.

А эти книги 90-х годов, но хорошо, какие-то базовые навыки узнаешь, а дальше что ?

Как тебе эти книги помогут что-то делать в современной ОС ?

Я про это, да и вобще везде нужна практика, только по книгам не получится что-то освоить.

то тот-же Иосифович рекомендавал учится на примерах,
По драйверам ничего не скажу, т.к. не обладаю достаточной квалификацией в ринг0. Но взять примеры из того же Петцольда (95 год) по графике винды, что поменялось?

Но взять примеры из того же Петцольда (95 год) по графике винды, что поменялось?
Не, ну если жить технологиями 95 года, то ничего не поменялось. А так в Венде много чего появилось даже в графике: DirectX, Windows.Forms, WPF/XAML, недавно появился MAUI.

Но взять примеры из того же Петцольда (95 год) по графике винды, что поменялось?
Если цель какие-то базовые системные вещи изучить, то наверное почти-что ничего.

Но там все примеры рассматриваются на Windows 95, если сравнивать с 10-й и 11-й, то поменялось от слова всё...)

Ну и подходы, я его книгу сейчас мельком глянул, там рассматривается Си, незнаю на сколько это важно, в новых книгах больше плюсы...

Ну как вариант, не уверен что примеры без переделок запустятся в новых ОС, но там может прототипы API поменялись, но всё-же...:t

Не, ну если жить технологиями 95 года, то ничего не поменялось. А так в Венде много чего появилось даже в графике: DirectX, Windows.Forms, WPF/XAML, недавно появился MAUI.
Ну и вообще-да, не рассматриваются современные IDE...

Сомневаюсь что кто-то сейчас будет так писать.

Например для бизнеса, проще накидать что-то в IDE, например в том-же QT Creator, или в чём-то ещё и сказать "Сделяль".:)

. А так в Венде много чего появилось даже в графике
Но причем тут это. Изначально говорили о том, что старые примеры не актуальные. А новые технологии добавляются, вопрос в том, что выучить базу можно по старым книгам - а потом идти на мсдн или еще куда.

Но там все примеры рассматриваются на Windows 95, если сравнивать с 10-й и 11-й, то поменялось от слова всё...)
Ну приведи конкретный пример. Вот беру сорцы Петцольда.

C:
/*--------------------------------------------------------------
   HelloMsg.c -- Displays "Hello, Windows 98!" in a message box
                 (c) Charles Petzold, 1998
  --------------------------------------------------------------*/

#include <windows.h>

int WINAPI WinMain (HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
                    PSTR szCmdLine, int iCmdShow)
{
     MessageBox (NULL, TEXT ("Hello, Windows 98!"), TEXT ("HelloMsg"), 0) ;

return 0 ;
}
Даже менять ничего не надо, TEXT и прочие настройки по дефолту заработают под 22 студией и юникодом.

С созданием окна аналогично. Где хоть что-то поменялось?

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх