• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Выбор языка программирования в 2020 году

jifila

floppy-диск
Пользователь
Реакции
0
Для веба выбираю между пхп + хтмл + ксс + жкьюри (все это во фреймворке бутстрап 4.3.1) и просто пхп + хтмл + ксс (без фреймворков) для небольших минималистичных проектов с полной прозрачностью (бекдоры в скриптах на сайте никому не нужны).
Для софта выбираю между си или асмом. Последнее особенно интересует из-за уникальности и олдскульности.

Первое нужно для крупных коммерческих проектов с серьезным бюджетом, трафиком и небольших проектов "для своих", где важно полное доверие к сайту, сервису.
Второе нужно для ядр ос, автоматизации, защитных и изоляционных программ. То есть, работа будет на максимально низком - "железном" уровне.

Встречал инфу о поднятии сайтов на сиплюсах, пайтоне, чистом жкьюри, как они это организовывают? И есть ли в таком смысл?

Встречал инфу о поднятии сайтов на сиплюсах, пайтоне, чистом жкьюри, как они это организовывают? И есть ли в таком смысл?
Не особо.
Базовый софт типа apache2, nginx с модулями вполне справляется со своими задачами.

Для софта выбираю между си или асмом. Последнее особенно интересует из-за уникальности и олдскульности.
Ассемблер для понимания работы процессора, исполнения команд, реверсинга софта и т.д.
C, C++ для задач посерьёзнее.
Софт на чём только сейчас не пишут(C#, Basic, Python, NodeJS) - главное не упустить шанс, пока другие не опередили =)

Базовый софт типа apache2, nginx с модулями вполне справляется со своими задачами.
Это же сервера. Причем здесь поднятие (разработка) сайта?

Это же сервера. Причем здесь поднятие (разработка) сайта?
При том, что смысла нет заморачиваться так сильно. Берёшь готовое и пользуешься.

Эти япы не интересны : )
Конкуренция уже огромная. Для узконаправленных задач не подходят.
Конкуренция есть везде.
Для каких узконаправленных задач ?)

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
С\JS\WebAssembly выбирай

При том, что смысла нет заморачиваться так сильно. Берёшь готовое и пользуешься.
Что готовое? Нжинкс - это сервер, его никак нельзя использовать для разработки сайта.

Для каких узконаправленных задач ?)
небольших минималистичных проектов с полной прозрачностью (бекдоры в скриптах на сайте никому не нужны).

С\JS\WebAssembly выбирай
Поднятия сайта на чистом жс или трансляция с си?
Вебасм интересная штука. Какие минусы?

Что готовое? Нжинкс - это сервер, его никак нельзя использовать для разработки сайта.
Сформируй четче свой вопрос, пока я тебя не понимаю.

Как ты себе представляешь сайт на c++, python ?
Софт, который выступает в качестве web сервера и отдаёт контент ?
Я тебе выше и объяснил, что для такого случая смысла нет.

Поднятия сайта на чистом жс или трансляция с си?
Вебасм интересная штука. Какие минусы?
Js очень хорошая штука. Он похож на WebAssebly. И за ними будущие ИМХО.
Из минусов могу сказать что он сыроват. А так однозначно перенос нативных приложений в веб это прорыв.

PHP в седьмой версии жутко испоганили. Испортили идею старого пхп (4,5), сделав подобие какой-то недо-жавы. А жаль, был хороший и простой язык. Для веба советую смотреть в сторону nodejs.
Асм это круто и илитно, но разве что для себя, врядли что на заказ на нем напишешь. Понимать его надо, а вот писать - утопия.
Си как инглиш, его надо знать всем.
Питон - как китайский язык, неприятно, криво, уныло, убого , но понемногу захватывает весь мир.

Сформируй четче свой вопрос, пока я тебя не понимаю.
------
Не особо.

Тут ты пишешь, что на апаче и нжинкс можно разработать сайт или просто использовать как сервер? Если второе, то и так понятно.

Как ты себе представляешь сайт на c++, python ?
Софт, который выступает в качестве web сервера и отдаёт контент ?
Да.

Js очень хорошая штука. Он похож на WebAssebly. И за ними будущие ИМХО.
Можешь привести пример или инфу, как на нем разрабатывают сайты, без пхп/хтмл и прочего?
У жс много путей, нодежс, жкьюри и т.д.

Асм это круто и илитно, но разве что для себя, врядли что на заказ на нем напишешь. Понимать его надо, а вот писать - утопия.
Да, навскидку глянул вакансии по столицам, вообще ничего нет :)
Наверное все асмеры уже давно работают в анб/цру :)
Хотя и там разработали гидру на жаве :)

Питон - как китайский язык, неприятно, криво, уныло, убого , но понемногу захватывает весь мир.
Это не надолго, пока не раскрутят другие япы.

За PHP могу так же сказать что он вобрал в себя изначально концепцию трех языков Perl,C, Java изначально. И по моему он чуть быстрее стал Python'a в 7 версии.

Инфа по вебасму.

jifila

Без HTML и CSS не как не обойтись!
По сути у тебя будет хтмл файлик а в нем JS который будет выполнять нативный код Си. Какие то функции.

Без HTML и CSS не как не обойтись!
По сути у тебя будет хтмл файлик а в нем JS который будет выполнять навтивный код Си. Какие то функции.
В таком случае лучше без танцев с бубном?

пхп + хтмл + ксс + жкьюри (все это во фреймворке бутстрап 4.3.1)
и иногда
пхп + хтмл + ксс (без фреймворков)

И для софта си. (нашел статью с написанием ядра на си)

Танцев с бубном не будет. Ты можешь сделать серверную часть хоть на рельсах (Ruby on Rails) , хоть на питоне. Хоть на PHP . Для взаимодействия с юзером использовать уже JS . Если нужна скорость ты можешь встроить как компонент WebAssebmly. Какую игру к примеру портировать в веб. Или еще чего интересного. Какое то приложение написанное на С\С++ перенести в веб с помощью WebAssebly. В обще я хочу тебе сказать что нужно исходить от поставленой задачи что тебе нужно??? И уже потом думать, ага тут это не годится тут это лучше будет. Это всё по сути своей инструменты. Еще так же можно сказать что люди по 10 лет на одном языке программируют.

Последнее редактирование:
В 2020м и дальше я думаю пойдет полный уклон на автоматизацию с ML, эх может быть в следующей жизни повезет родиться с масонами в одном дворе...

вот еще народ стал сейчас практиковать

Go норм язык, но дело даже не языке (те семантике), а в том что он может из коробки - это годная библиотека, православная работа с сетью (для хайлода прям бы не взял на фронт, но на средние нагрузки почему бы и нет) - но сеть обширная тема - это и месить все на тсп или юзать прям хттп/с из коробки, каналы (превед эрланг), и киллер фича - это система сборки, проще только вообще не собирать.

Из минусов (а их не мало блджад). Дичайшее говно в кодогенерации. Там где у плюсов оптимизация еще не началась у го уже все закончилось. Нету дженериков. Мало контейнеров из коробки. Мало коннекторов к бд (бывает всякое), те качество проигрывает тем же на с++ например которые есть.

Как по мне это решение для девопсов/сре, а не кодеров больше.

ИМХО

Жаль топик закрыли про LUA vs GO .. сцуко я бы там оторвался.

Смотри, в браузере у тебя html/css/js.
Соответственно, и выбирать для фронтенда имеет смысл js или язык, который в него транслируется (typescript, dart и тд)

По фреймворкам - никуда ты от них не уйдешь, придется или изобретать велосипед (долго, дорого, бессмысленно), или юзать React/Angular/Vue

По поводу "поднимают сайты на си" - все просто, веб-сервер на си, в нем вся логика обработки запросов. На каждый запрос собирается файл из того же html/css/js и отправляется клиенту. Ну если это не страница сайта, а апи - может еще json отдаваться.

Резюме:
1) Асм в 2020 - бесполезное занятие, если ты умеешь в си
2) Фронт ты пишешь на js, от этого к сожалению никуда не деться.
3) Бэк ты пишешь на чем угодно, но есть языки с обилием библиотек, где не придется опять же изобретать велосипед.
Для бэка самое оно NodeJS, Python и Go.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх