• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Жизненный цикл форума

Aels

(L3) cache
Забанен
Решения
1
Реакции
328
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Мысли вслух.
1) Насколько проще человеку ответить на поставленный ему вопрос, нежели самому начать излагать свои мысли?
2) Что является мотивацией к ответу юзером на вопрос топика?
3) Если топик совсем "тупой", будет ли утруждать мембер себя ответом на то, "что итак давно всем известно"?
4) Какая часть мемберов форума в среднем имеет уровень "выше среднего"? какой процент "новичков"?
5) Какая часть мемберов имеет свободных от $1к? (готова вложить их в рынок форума)
6) Что определяет качество форума? после какого соотношения "новичков" к "опытным", комьюнити будет способно привлечь людей уровнем выше, чем среднестатистический "опытный мембер"?
7) Какую роль в привлечении опытных мемберов играют разделы смежной тематики? (в которых мембер не так силен, и потому, они представляют для него интерес)
8) За сколько времени человек "вырастает" достаточно, чтобы начинать приносить пользу?

Мои ответы (ваши хотелось бы услышать ниже)
1) Проще сильно, ибо он видит прямую необходимость в изложении свой мысли.
Это значит что двигателем развития форума являются все же именно "темы-вопросы"
2) Хз, на самом деле, я полагаю, что внутренне желание почувствовать себя полезным, хорошим, нужным, умным.
Это значит, что идеальный топик-вопрос должен содержать возможность ответить на него так, чтобы мембер мог "показать собственную глубину знания данной темы". Тобишь очень "комплексный" вопрос, для таких же "комплексных" ответов. Топик-вопрос должен захватывать максимально много сопутствующих "ниш".
3) Нет. врятли. Скорее всего не будет, или буркнет и отошлет в гугл.
Это означает что _чаще_всего_ ответчают на топики мемберы, разница уровня которых не больше чем "что-то", от уровня тс. (мало кому интересно отвечать на вопрос "как написать хелло-ворд на асме". Именно поэтому происходит разделение топиков на "интересные" и "не очень". Потому что в виду сложности поставленного вопроса, он или не интересен опытному, или непонятен чайнику.
4) Я бы дал ~5% людей, которые являются "двигателем ответов", Остальные лишь создают "почву" для их реализации.
5) ~2-3% в силу возраста, наверное...
6) Качество форума определяет уровень людей "отвечающих", и отношение "опытных" к новичкам (исходя из конкретной ниши, разумеется).
Чем выше процент "опытных", тем качественнее кажется форум. Так же, "опытные" не обязаны относиться к группе "отвечающих", ибо нескучные вопросы - двигатель удовлетворения "отвечающей" части.
7) Видимо, немалую. Т.к. нормальный человек так или иначе, всеравно интересуется смежными нишами, и это позволяет "задержать" его на форуме.
8) 3-4 года. В подсчетах я могу ошибаться, но это именно то время, которое проходит с момента "вау, я на хек-форуме! помогите взломать вконтакте!", до адекватного понимания проблемы. До вырастания "специалиста", а минимальном смысле, проходит лет 6.
Проблема "специалиста" уже в узости специализации, и его неспособности своими вопросами задеть "новичка" - ну ясен фиг, уровень не тот уже.
Тем не менее, это самые ценные кадры на форуме, ибо редко, но пишут. И именно эти люди задают "планку" форума.

Еще мысли:
- Привлечь на форум можно только материалом\мембером выше уровня, чем привлекаемый. В какой либо из интересных ему ниш. Ну тут думаю все согласятся
- Определенная "критическая масса" "специалистов" является стойкой к распаду, способна существовать самостоятельно, без привлечения "новичков", т.к. подогревает свою потребность в "ответах", своими же вопросами. (рдот, как мне кажется, можно привести в пример, но там на удержание комьюнити не в последней мере работают реальные связи в физическом мире)
- "Цикл жизни" форума "от рассвета до расцвета" - ~3 лет. Это ровно время вырастания из нуба, до разбирающегося в проблеме человека.
Цикл "от расцвета до заката", такой же. Это когда человек, разобравшись в проблеме, и вырастая дальше, не удержался на форуме. Точнее, форум не смог его удержать. Удержать его интерес. Это значит что на форуме не нашлось достаточной массы "специалистов" его направления.
Новички не задерживаются на форуме, потому что не хватает людей "чуть выше уровнем", чтобы отвечать на их вопросы.
"Трехлетки" не задерживаются потому что для них не достаточно пищи от "специалистов",
Спецы же не задерживаются, т.к. для них нет возможности удовлетворения потребности "быть полезными".

А с кого все начинается...
Да, да, да, с ненавистной всеми школоты, которая, вырастая, начинает вдруг неожиданно составлять ту самую "основную среднюю массу".
И эту самую аудиторию, на самом деле, обычно составляет именно "выросшая с форумом" аудитория. Я не утверждаю, что выросшая "на форуме", но вместе с ним.

И черт подери, это то, чего лишила себя дамага.

Поэтому она еле-жива. Лишь на сознательности шестилетних мемберов.

Дорогой Ar3s, я считаю, что путь по отделению дамаги от мира, выбраный тобой, не верен, и губителен для ее развития.
Не смотря на то, что у нас есть достаточная масса "специалистов", у нас нет возможности для реализации ее потребностей. Тоесть, этой массе "одиноко".
У нас нет разделения "закрытых-открытых" разделов. Вместо этого есть "каша" из них.

Что есть сейчас:
1) Закрытая индексация, Открыт только раздел "обзоров". Да с чего вдруг, для внешнего мира дл стара "обзорней андеграунда"?
2) Глючашая рега. На гмеил письма не доходят вообще. Это отсекает очень большую долю желающих зарегаться.
3) Левел 1, в котором нема народу, никто не знает, кто там есть (не пометки о доступе туда), нет регламента попадания туда, и непонятно тогда зачем он вообще нужен.
Постить туда "инфу не для всех"? а для кого, если там пусто.

Ich Will:
1) Починить регу.
2) Открыть индексацию. И открыть путь "новичкам, нубам, школоте", да емана, именно тем, кого ненавидит форум.
3) Сделать адекватное разделение на "закрытые разделы". Весь форум (кроме привата и хайда) должен быть доступен для индексации и для незарегистрированных пользователей.
Потому что, блин, нужна возможность ссылаться на топики, на посты.
Всем мемберам, имеющим доступ в "левел 1" вешать шильдик под аватарку. Это и индикация, и мотивация, для не имеющих оного. Обязательно.
4) Отменить хайд на количество постов. Это зло. Он стимулирует набивать посты. Строго заменить его на хайд на количество репы. Это стимул наполнять форум полезной инфой.
Запретить плюсовать посты из флейма.
5) "Левел 1" сделать доступным после ~30 репы, автоматом. (эт несложно, просто пасс на доступ под хайд на 30 репы)
6) "Приват" сделать с ручным переносом, доступным модераторам, администрации. Обязательно шильдик для тех, кто имеет туда доступ. Да, это есть фаллокрипт, но так надо.
7) Разелы "левел 1" и "приват" должны быть видны для зарегистрированных пользователей, но недоступны. Пользователь должен видеть что они _существуют_, и должен видеть что они живые. Тоесть должно быть видно что там темы обновляются кем-то.
8) Обязательный вынос всех топиков из "привата" в "левел1" через год, после создания оных. Я считаю, что год - достаточный срок для того, чтобы информация успела потерять коммерческий интерес, но не потеряла практического. Это психологически сложный шаг, но блин, гляньте в приват дамаги на темы годовалой давности...им не место там уже. В конце концов, если кто-то постит "бессмертный метод", он вправе в теме указать, что не желает его выноса в л1 через год. Но я уверен, что через этот самый год, автор уже будет непротив.

Сейчас на дамаге отсутствует адекватное разделение на доступ к инфе. Пости в л1 - никто не увидит. Пости на форум - прочтут боты, но не прочтет простой народ, потому что регистрация нужна, которая работает еще через пень-колоду.
В таком виде, вообще становится бессмысленно постить куда-либо кроме "обзорни", и это резко неправильно. Нет разделов для статей, нет "стикнутых" избранныч статей, обязательных для прочтения всем новичкам.
То, что сейчас является библиотекой, неясно зачем отделено от форума, неясно как туда постить простому человеку, и хз сколько уже не обновлялось.

9) Классическое раздаление:
Раздел
+подраздел "статьи раздела"
+-избранные статьи (стикнуты)

Раздел "обзоры" оставить независимым, меж-тематическим.

Кажется все выговорил. И да, я твердо уверен, что все меры, перечисленные здесь, не принесут эффекта, если не будут применены в комплексе, все вместе.
И да, путь на публику - единственный путь набрать аудиторию, что бы вы не говорили.

п.с. кажется не все договорил...

Упоминания в прессе - приток не просеянной аудитории. Не надо его бояться. Аудитория сама очень быстро отсеется на основе материала, который ее зацепит, или нет.
Дядька Арес старается это предотвращать, я же с ним не согласен. Нам нужна "эта" аудитория, нам нужны "эти" люди. Незаинтересованные уйдут сами.

Вы хотите, чтобы к нам притекали уже "готовенькие" спецы? да хренас-два. Что мы можем им предложить? средненькие обзорчики? Максимум, на что мы можем расчитовать - на трехлеток. Но каждый нормальный форум, хочет он, или нет, выращивает свою аудиторию.
Именно по этому, категорически нельзя отвергать школоту.

Я не говорю, что принятие "мер", изложенных мной выше, резко наполнит дамагу людьми и темами. Я считаю, что в таком режиме дамага пойдет на взлет, и расцветет в полную силу лишь через 3 года, когда "созреет" первое поколение трехлеток, из привлеченной сегодня школоты.

Я настаиваю на использовании на дамаге 2х языков, без запрета на перекрестное использование. Ру и Eng. Отдельный En-раздел - штука бесполезная, потому что на длабе на вряд ли наберется полноценное самодостаточное комьюнити из eng-юзеров.
Употребление же, транслятора eng-ру амерами, невозможно, ввиду аццтойнейшего качества перевода. В свою очередь, употребление и понимание английского, не вызывает затруднения у мемберов (как минимум благодаря сносному переводу eng-ру у гугла. Кто не дружит с инглишем - легко переведет).

Я настаиваю на "литературном" изложении материала в статьях и обзорах. Может их не так весело читать будет, но они станут адекватно переводимы на другие языки авто-переводчиками. В конце концов, шутки и тролинг в материале никто не отменяет, но сленг в "технической части" лучше сопровождать расшифровкой в скобках.

Да, нам нельзя отказываться от eng-аудитории. И не надо говорить что "все они школота". Процент полезных и умных мемберов там не меньше чем в ру. А их интерес к "обзорной" деятельности форума огромен (спасибо кафеину за упоминания форума у себя в обзорах, ибо это дает "качественную" аудиторию).

Сейчас новый год. Время меняться, господа. Давайте начнем новый длаб. Пора.

Aels Давно ждал от форумчан такого топика. Не удивлен, что он пришел от тебя. :)

Ну давай по-порядку.
1. Я всегда был ЗА новых пользователей. Я всегда и всем говорил что мы сами должны растить себе замену. Тех, кто будет поддерживать этот форум после нас.
Ты прав. Жизненный цикл форума составляет примерно 3-5 лет. Дамага, кстати, уже стала исключением. Если посмотреть на дату моей реги (30.12.04) - то завтра 8 лет как я зареген тут. А если вспомнить что форум был и ранее, но под другим именем - то там все 10 лет уже.
За прошедшее время на моих глазах из нубов вырастали толковые ребята. Кого-то я сам подтягивал, кто-то был наглым, кто-то толковым (люблю я это слово). Все вы разные. Но я уже стал путаться. Вас было огромное количество. Тех с кем я дружил, тех кого я не любил, тех кто приходил и уходил.
ДА. Форуму нужна свежая кровь.
НЕТ - я не хочу делать его открытым.
Давай поясню. Раньше хостинг был 10$, потом 30$, потом когда пришел я и по моим материалам были и ддосы и разборки - 50$. А потом началось самое страшное. Когда стали приходить требования от органов на мое имя и на логи форума - хостер поднял до 100$. А мы с модерами неделями боялись выйти в сеть. Ибо все было охрененно всерьез. Выражаясь грубо - очко играло очень здорово.
Есть и вторая сторона медали. По меркам андеграунда - я не просто старик. Я давно уже пенсионер. Я бы и форум давно передал тому, кто сможет его развивать. Но не вижу я смены себе. Только только хочешь человеку предложить модера или сооадмина - как он или пропадает или говорит что ему нахер ответственность не нужна.
Смотри дальше. Сколько у нас модеров? 4. Один из них практически не бывает в сети. т.е. остается активных 3.
Раньше в каждом разделе было по 2-3. т.е. тех кто желает что-то сделать для форума очень мало. И дальше?
Дамага - это мое хобби. Я давно здесь. И я единственный кто согласился ее держать после слива всех бывших владельцев.
блин. Что-то я не в том русле рассказ веду. Просто хочется многое рассказать и сразу. Ну вот, собственно, недавно объявился ма-стиф. Это соавтор винуха. Они открывали форум на двоих. Потребовал дать ему админа. Я заартачился. Сказал что нужно посмотреть что он может сейчас предложить/сделать. Дал ему модера кажется. Не помню точно. Он создал с пяток топов. И на этом исчез. Обиделся вероятно что ему не отдали его детскую игрушку. Но игрушка уже не та. Да и не его если честно. Он отдал ее, другие взяли, чинили, делали, красили и не захотели просто так возвращать. Это логично...

2. рега. Да. ее давно пора починить. Критику принял. Буду делать.

3. Закрытые разделы и формат форума пока останутся неизменными. Ну не вижу я острого смысла все менять.

4. Самое большое западло - я не могу cms даже обновить. Покойный Great столько всего тут наворотил, что разобраться просто не получается. Все стандартные обновлялки я перепробовал еще года два назад. Они виснут. Не находят необходимого, лагают в совершенно неожиданных местах.
Я много раз думал начать все с самого начала. Открыть дамагу заново. Но накопленный материал очень и очень жалко. Здесь тонны полезного. А на новой площадке еще предстоит заработать авторитет и подтянуть пользователей... ХЗ.

5. Почему дамага стала закрытой? см. п.1
Ну и второе - все вокруг стало скамерситься. Пользователи через одного просили закрыть форум хотя бы от поисковиков. Ибо обсуждать что либо было совершенно бесполезно. На завтра твои мысли уже лежали на MDL. Меня часто просили сделать форум полностью приватным. Я отказывался. именно по тем причинам, что закрытие приведет к полной гибели. Сейчас, как мне кажется, я поймал золотую середину. Обсуждать можно более-менее спокойно, и новые пользователи смогут появиться.

6. Почему все же все так плохо? А плохо потому что никто ничего не пишет и не спрашивает. Все тыкают пальцем в админа. Да я перестал писать. Мне это стало тяжело и скучно. Но перестали писать вообще все вокруг. Я могу тыкать точно так же пальцем в каждого из вас. только толку от этого не будет.

Ну и напоследок. Давайте устроим голосование за поднятые в этом топике вопросы. Вы мои любимые пользователи и вы решаете каким форуму быть. Представьте что я просто инструмент в ваших руках. За что проголосуете - так и сделаю.

Смотри дальше. Сколько у нас модеров? 4. Один из них практически не бывает в сети. т.е. остается активных 3.
I`m alive, but always busy ;)

1)Открыть индексацию дамаги для поисковиков.
2)"Продублировать" форум, т.е основную массу новых и полезных топиков перевести на английский язык. Т.к сейчас эти разделы - пустые, а иностранцы пишут в основном не туда.

ребят, у меня 25 сообщений, вот зачем было хайды ставить...

Прося закрыть форум, мне кажется, люди просили себе уголок, где можно обсудить что-то без посторонних глаз. Но весь форум выделять под это как-то не гуманно.
В моем представлении, для этого должен служить л1, доступный после 20-30 репы.

Пых, раз пошла такая пъянка...
Хочется верить в то, что это не очередной всплеск, не очередной импульс, кои появляются тут с заметной регулярностью, и после 5-10 постов мемберов о том, что мол да.. всё хуева, надо что-то делать тема мрет, а !реальный шаг, пускай новогодний толчёк (от слова отталкиваться, а не то что вы подумали! :) )

1. Рега - однозначно да. Помню, у меня друг пытался зарегаться, но письма с активацией он так и не дождался. Пришлось стукнуть Ar3s к тебе, чтобы ты активировал его акк. Другое дело регу можно сделать хоть минимально интеллектуальной. Банальные вопросы по около-хэк или кодинг темам, которые отсеят шлак, пускай будут и Ру и Eng версии. Пора уже перейти за рубеж, в котором мы сможем нормально, без лолов и объёбов общаться с людьми не русскими. Я думаю каждый из нас "бывал" на забугорных хэк и около-хэк форумах. Даже больше.. мой интерес к этому всему появился благодаря забугорным форумам, т.к. я считал тогда, что ру сцена еще сырая. Полагаю я такой не один...

2. Хайд под репу, однозначно эффективнее чем хайд на посты. Но в наше время отнашение и сама суть репы немного изменилась нежели чем пару лет назад... Т.е. условия плюсов и минусов в репу желательно тоже пересмотреть...

3. Острая нужда в приватном разделе появится тогда, когда будет инфа, которую там можно будет выкладывать. Т.е. первым шагом должна быть реанимация дамаги до нормальной активности... Не !посещяемости, а именно к активности!

4.
За поисковик... чтож.. стоит задуматься, на что именно "встаёт" у органов, и только эти разделы скрыть от поисковиков. В текущем же положении получается так, что ты Ar3s сознательно понижаешь индексацию дамаги в поисковиках, со всеми вытекающими.

5. Далее.. за трейдинг.. Есть серъезные продукты и сервисы, которые работают не первую неделю, а достаточно долгий срок, прошедшие проверки етц. Для таких может быть выставлен статус трейдера, но для защиты отписать, что рекомендуется проводить сделки ч\з гаранта.

6. На главной странице форума втсавить ссылку на пост, где всё с разжевыванием будет объясняться, как обеспечить себя минимальным уровнем защиты... Впн, как, где, почем... Сокс... Етц...

7. Подумать как привлечь engлов к нам... И это должен быть !не раздел трейдинга!
А именно инфа, чтобы и они в свою очередь делились, а такие люди есть!

ох какой лютый пост Aels, ты сейчас сказал о том, о чем многие молчали все это время, ну чтож, понеслась.

каким был форум до 10 года я не в курсе. а знаете какая причина? инет у меня был по праздникам и в эти сладкие, счастливые дни я срочно сохранял все посещенные страницы со всей интересующей инфой и в списке источников дамага была если не на первом, то на втором месте точно. и не надо говорить - "ты чо ебень? до 10 года у тебя небыло инета?", да ребята, у меня небыло инета и моей отрадой был GPRS по заоблачным ценам с точностью тарификации по трафику до 1кб. я и подумывать не мог о выделенных каналах, адсл'ах и 3г, мне это было не доступно. х#й с ним с моим появлением, я лишь миг в истории, давайте теперь о самой дамаге.

получив неожиданное приглашение от Ar3s'a в модеры я конечно согласился и начал изучать дамагу по истории постов некоторых мемберов. у одного из них стоит незаслуженный (я считаю) статус "Кидала", это не кидала блин, это костяк был. оказалось, форум имел просто ебейшую активность буквально несколько лет назад и я пришел к выводу, что сегодняшнее "затишье" связано с уходом по той или иной причине костяка (в лице разных людей) и дамага начала загибаться. тредов/постов мало, Ar3s перестал писать обалденные обзоры (не в укор, я все понимаю), спросите почему я считаю обзоры обалденными если топик стартер назвал их "средненькими"? да потому, что они уникальны и никто ничего подобного не делает просто так. кто-то просто ушел, кто-то остался с нехорошим статусом, а кто-то и вообще сюда не приходил.

а теперь мое видение вопросов поставленных Aels'ом:

1. не совсем понял вопроса, т.е. ты имеешь ввиду таких "ответчиков" которые тролить начинают вместо четкого и внятного ответа? если да, то я думаю это касается мудаков типа инде, слава богу их единицы.

2. скажу по себе, если я знаю точный и достоверный ответ, то тогда я отвечаю. еще возможны ответы с припиской ИМХО, это на самом деле универсальная вещь и если ты окажешься не прав, то в принципе никто не осудит. а вот демотивацией является этот же неуверенный ответ без приписки ИМХО и очень важное (для меня) мнение обо мне как о ответчике.

3. если нубский вопрос задан тем кого я так или иначе знаю я обязательно отвечу, вплоть до вопросов о том в какую сторону презерватив разворачивается. а если вижу "Регистрация: вчера блабла время", то такой вопрос останется без внимания автоматом.

4. процент спецов стремится к нулю, к сожалению дамага не растит новичков порождая бесполезные регистрации. и рега пиндосская в основном, а цель их просто комерц, без пользы форуму.

5. я думаю это именно та часть "спецов"

6. качество и активность форума как раз определяется этим соотношением, когда количество вопросов от новичков может быть обработано "спецами". да бл#ть были бы вопросы, не в духе - "я хочу кнопку бабло!!!! есть мож кнопка у кого? таскал ярлыки в школе на лабе, ахуена, хачу бабло!!))))))))))))"

7. не понял вопроса, либо я не достаточно образован, либо отсыпь Aels

8. от 2 лет и до бесконечности.

--------------------------------------------------------------

[пулечка] доступ к форуму я считаю надо открыть, за исключением ветки "Товары и услуги"
[пулечка] открыв доступ нужно взять под поруки "свежую кровь" и быть готовым сеить треш ближайшие 2-3 года

--------------------------------------------------------------

ps: Aels, на прочтение, а главное осознание всего выше написанного мне потребовалось немного больше времени чем обычно, некоторые из предложений пришлось перечитывать по нескольку раз, опять же не в укор, я возможно не достаточно грамоте обучен просто напросто.

Форум в первую очередь создан для того, чтобы делиться информацией. Если активности на форуме нет, значит пользователи поумнели и у них нет вопросов. Ненужно искать в этом "отмирания" форума :)

Я тоже считаю, что часть разделов надо открыть для поисковиков, чтобы был приток свежих людей. Касаемо иностранцев - это спорный вопрос. На эксплоите вон, в свете последних событий, все больше народу за то, чтобы вообще не регить/не продавать им ничего, и так далее. Хотя среди них действительно есть годные люди (тех же блогов на малваре и кодинг тематику Там гораздо больше чем у нас), но много и мудаков. Как их фильтровать?
Если активности на форуме нет, значит пользователи поумнели и у них нет вопросов.
Сейчас просто ситуация такая, что большинство людей на дамаге - специалисты, профи. Нубов типа меня можно пересчитать на пальцах одной руки. Поэтому и мало вопросов, в отличии от какого-нибудь античата, где каждый день новые люди с их "как залогинится вконакте подскажите срочно!"

Ну тогда и я уж скажу свою хистори (демо-версию):
Пришел я на форум 21.03.10, не помню что искал,но помню что тогда только появился комп и инета не было,поэтому лазил с чужих компов и мобилки... тут я сразу нашел пинча и некоторых знакомых по хакзоне,web-hack и других борд...
Но правда,мне изначально не столько был интересен сам форум и люди,как его дизайн (да,я до сих пор считаю,что дамага самая зелёная!),и только потом понеслось...
Тут я любил и люблю просто почитать инфо,покачать сорсы,пообщаться с людьми,которые имеют такие же интересы в плане не только хака (со всех его сторон),но и просто хороших ребят...
Должен сказать,что потом я начал очень стараться участвовать в жизни тех борд и дамаги в частности,где я обитал,и тут мне не раз помогли такие люди как Winux,Norway Wolf,Baltazar, BlackSun и остальные...
Именно они,по моему мнению,были наиболее активные и как-бы сказать,уникальные в своём роде...
Сейчас же,когда времена сменились,люди поумнели,борды опустошаются,некоторые закрываются,но тем не менее,люди-то остались,и только от них зависит,будет что-то или нет.
Думаю,что я не буду сильно ошибаться,если скажу,что некоторым нет времени,некоторым уже пофиг,некоторые ушли из-за обид или иных причин...
Я же считаю,что в любом случае, людей нужно привлекать не только качеством материала,не только количеством спецов или плюшек\кнутов,а самой идеей и возможностями,дать новичкам и заинтересованным глянуть что можно получить благодаря знаниям и практике,какое это могущество...
Я до сих пор помню тот день,когда впервые сумел настроить пинча,установить rat и получить доступ к е-майлу... честно скажу,я чуствовал себя если не богом,то титаном точно! :punk:
Если дать людям понять и заинтересовать их идеей,"заразить" их хотением попробовать... поверьте,будет всё то же самое,что и 5-9 лет назад :)
Но,это нужно делать комплексно,не единичным усилием пары людей и пары дней,а это будет непросто,но если к этому стремиться,это того стоит.

Теперь по пунктам:

1)Мне лично без разницы,кто задаёт вопрос-админ или "простой смертный".Я с лёгкостью отвечаю всем,если уверен или знаю ответ при условии,что вопрос правильно поставлен и я его понял.Конечно,я могу и ошибаться в ответах,я же человек.
2) Лично для меня одна из причин отвечать (пусть даже и на типичный вопрос и последующая отсылка в гугл\яшу\етц)- я сам был таким, и в коей-то степени и есть...
3) Можно тыкнуть читать в справку по этому вопросу...
4) Это очень зыбкий вопрос... это можно проверить только на практике и только там выявить кто,где и на что гаразд.
5) Не знаю,но по моему мнению,1~3% (я столько не имею так как не работаю по своему статусу...)
6) Качество форума определяется по качеству материала на нём,специалистов,могущих и желающих отвечать на вопросы и развиваться со всеми и новичков,на которых возлагаются надежды...
7) Вторичную,так как сначала человек будет учить то,что ему интересно и надо,а потом будет стараться влезть в приваты (" ух ты,это я ненаю,но интересно,что там под овер+155 хайдом..." -сам такой :) ).
8) Тут у каждого свой час- кому то достаточно и недели,а кому то и нескольких лет не хватит...

По поводу привата пока не скажу,так как интересно глянуть ответы остальных,но по большей части солидарен с товарищем Aels
З.Ы: Ребята,таки можно сделать,мы это можем,было бы желание... :thumbsup:

1) Насколько проще человеку ответить на поставленный ему вопрос, нежели самому начать излагать свои мысли?
Вопрос должен быть интересный. Если вопрос интересный, то можно ответить. Если какая-то ерунда, то хочется промолчать или потроллить.

см.п.1

3) Если топик совсем "тупой", будет ли утруждать мембер себя ответом на то, "что итак давно всем известно"?
отправить rtfm

4) Какая часть мемберов форума в среднем имеет уровень "выше среднего"? какой процент "новичков"?
тут хороший уровень мемберов. Чем больше форум - тем больший процент нубов, походу какая-то экспоненциальная зависимость.

5) Какая часть мемберов имеет свободных от $1к? (готова вложить их в рынок форума)
очень мало, несколько десятков человек думаю.

6) Что определяет качество форума? после какого соотношения "новичков" к "опытным", комьюнити будет способно привлечь людей уровнем выше, чем среднестатистический "опытный мембер"?
да были б интересные темы для общения, а люди подтянутся.

7) Какую роль в привлечении опытных мемберов играют разделы смежной тематики? (в которых мембер не так силен, и потому, они представляют для него интерес)
большую

8) За сколько времени человек "вырастает" достаточно, чтобы начинать приносить пользу?
если с нуля растёт, то наверное пару лет

ps: Aels, на прочтение, а главное осознание всего выше написанного мне потребовалось немного больше времени чем обычно, некоторые из предложений пришлось перечитывать по нескольку раз, опять же не в укор, я возможно не достаточно грамоте обучен просто напросто.
+1, янепонимать. Читал первый пункт, чуть не умер от потуг. Думал, что это от похмелья, а н-нет - что-то наследственное.
По сабжу - я люблю дамагу. я люблю печенье. я люблю мир и котов. всем чаю!

пээс: тема плавно переростает от решения проблемы насущной, к "Моё хистори", и это радует, ведь нет ничего интересней, чем читать чужие истории попадания на интернет-форумы.

хорошо, попробуем иначе. местному люду хочется хлеба и зрелищ, а дамага заперлась от этого хлеба, от новых пряников и от новых тупых тем. предлагается открыть открыть сам форум для поисковиков, предлагается как-то стандартизировать посты для нон руссиан пользователей, для того чтобы люди регались, задавали вопросы, получали ответы, для того чтобы форум жил. а то сейчас и правда получилось так, что собралась элитко/знатоки/эксперты, темки обсуждаются в конфе, а форум остается без внимания. но все эти люди рано или поздно сорвутся, а кто их заменит если притока нет? никто. и вот Ar3s создаст тему о том что пиздец дамаге и либо закроет, либо сделает ридонли, этакий архив, но и архив этот не долго проживет, никто не хочет отрывать от своего личного/семейного бюджета деньги на хостинг.
такими темпами форум скоро сам себя окупать перестанет, о доходе я вообще молчу, его и не было никогда, это не верифайды с ценниками по 200 баксов за стик.

accwranadm
7. не понял вопроса, либо я не достаточно образован, либо отсыпь Aels
хм. скорее у меня с русским проблемы. Например, на длабе нет материала по браузерным движкам - моей теме (да его вообще почти нету, кроме документации), однако, тут полно материала по асму, который, вдруг, оказался нужным. Вот что я имел ввиду, ничего хитростного.
Quake3
На эксплоите вон, в свете последних событий, все больше народу за то, чтобы вообще не регить/не продавать им ничего,
Регаться им не запретишь, а продавать, или нет - решать селлерам. Так что, я не уверен, что это станет камнем преткновения.

All
Немного неправильно выглядит мой порыв переложить "первую часть" обновления на плечи Ar3s'а. Это реформирование разделов, возможный переезд на "чистый" двиг, с конвертацией базы, починка реги и т.п. По-этому мне, наверное, следует предложить свою посильную помощь, если она будет необходима.

Dark Koder
людей нужно привлекать не только качеством материала,не только количеством спецов или плюшек\кнутов,а самой идеей и возможностями,дать новичкам и заинтересованным глянуть что можно получить благодаря знаниям и практике,какое это могущество
хех, не могу не согласиться, хотя сам не задумывался об этом. Статьи в старых выпусках ксакепа, если вспомнить, начинались именно с обещания "захватить кусочек мира", и в них все разжевывалось с самых основ (впрочем, редко выше основ).
Редакторский состав ксакепа, видимо был прав в именно такой подаче информации для чайников, вызывающей выделение слюны.
Возможно, и нам стоит задуматься о включении в статьи вводно-ознакомительной части, со ссылками на msdn, доки, другие статьи. Это послужит отличный катализатором для увеличения аппетита читателя.

> 1) Насколько проще человеку ответить на поставленный ему вопрос, нежели самому начать излагать свои мысли?

намного

> 2) Что является мотивацией к ответу юзером на вопрос топика?

не осилил вопроса. если топик мне интересен, и вопрос в нём не совсем тупой, то отвечу. если топик интересный, но не известный мне, то я часами гуглю ответ на поставленный вопрос, т.к. сам хочу узнать, как этот поставленный вопрос решить. причём часто забываю ответить в топике :)

> 3) Если топик совсем "тупой", будет ли утруждать мембер себя ответом на то, "что итак давно всем известно"?

по настроению - или закрою вкладку, или забью наводящую фразу в гугл и закину ссылку в топик.

> 4) Какая часть мемберов форума в среднем имеет уровень "выше среднего"? какой процент "новичков"?

большая; малый.

> 5) Какая часть мемберов имеет свободных от $1к? (готова вложить их в рынок форума)

очень малая.

> 6) Что определяет качество форума? после какого соотношения "новичков" к "опытным", комьюнити будет способно привлечь людей уровнем выше, чем среднестатистический "опытный мембер"?

наличие интересных актуальных обсуждений, уникальные и/или зиродейные статьи.
и логично, что чем больше на форуме опытных людей, тем форум привлекательнее для таких же опытных.

> 7) Какую роль в привлечении опытных мемберов играют разделы смежной тематики? (в которых мембер не так силен, и потому, они представляют для него интерес)

большую. лично я нихрена не шарю, например, в сео и прочих кардингах, но часто читаю статьи из соответствующих разделов, просто потому, что мне это интересно, хотя я не собираюсь заниматься ни тем, ни другим.

> 8) За сколько времени человек "вырастает" достаточно, чтобы начинать приносить пользу?

3-5 лет

Внесу свою лепту если интересно.
На форуме я зареган всего пару недель, но перед этим успел довольно посидеть на antichat (познакомится с хорошими людьми) пообщаться с администраторами и побыть модератором на закрытом coru.ws.

Основной причиной для меня и многих моих знакомых является возраст - лично у меня нет времени на поддержание своего блога, на свои проекты - есть стабильная работа, за которые я получаю стабильные деньги, а 3 часа за компом я лучше потрачу на встречу с друзьями или проведу их со своей любимой.

На античате большой наплыв "школоло", которые хотят только хавать готовый материал и не думать головой, на закрытом coru получилось наоборот отборные специалисты сидели и не знали о чем поговорить - не было тем - люди привыкли искать ответы на свои вопросы самостоятельно. Да и зачем человеку который уже много лет потратил на свою специализацию (например системное программирование), узнавать что-то в разделе о web.

Лично я придя на форум (ачат) начал помогать людям - пытался донести знания, выделиться помочь (стал модератором) - но прошло время и вопросы стали повторяться.... "как установить соединение по TCP", "как отправить HTTP запрос" - блин на эти вопросы я уже отвечал развернуто уже полгода назад - почему этот нуб не может поискать - зачем мне писать тоже самое??? Отсюда и малая активность модераторов и админов - им уже тупо надоело видеть одни и теже темы про пакеры крипторы логеры на delphi

Конечно проще ответить на вопрос, ведь для того что бы изложить свои мысли нужно быть уверенным, что твоя мысль будет интересна не только тебе.

Если этот вопрос интересен и попадает в тему в которой ты разбираешься, можно и помочь человеку, бывает просто поумничать :)

Насмотревшись ответов с wasm отправляю всех на "Let me google that for you"

По крайней мере в конференции jabber адекватных 5 человек из 16 => 31.25%

В определенной тематике может хватить и пару месяцев, если правильно человека воспитывать - заставить думать и самому искать решения на возникающие задачи.

Господа ) Всё что тут было написано исключительно ИМХО для нас самих. И рассуждения тоже. Будет не-то ( время другое ) и будет не так. И что именно будет уже не нам решать при всём нашем старании и умении. В конце концов мы все помрём =) Потерпите - жизнь так коротка.

Самоё нормальное получить ответы достоверные - ответ народа. Но чот не блещут опусами. Толь бояться толь стесняются хер угадаешь =) но тож не стоит переживать всё будет, но уже с другой точки зрения и анализировать нет смысла - денег же не делаем с этого надеюсь. Так что ИМХО дело за молодыми дерзкими злыми и агрессивными.

не обманывайте себя никто на форум просто так не придет не из гугла не из-за открытой реги, что бы привлечь интересный народ с интересными вопросами нужен материал, его надо публиковать на других форумах тоже, тогда от туда будут перетекать заинтересованные кадры.

вообще убедить людей постить невозможно, хоть сам начинаешь постить, хоть просишь их, хоть мотивируешь деньгами им по бую, они о чем то своем думают на этот счет, кто хочет постить будет это делать и без доп мотиваций.

понятно что нужны вопросы дабы на них отвечали и тем самым появлялись интересные топики, но вопросы не должны быть совсем тупые, потому как на них не будут отвечать, да и сейчас почему то не принято задавать вопросы то ли люди стали слишком резко на них реагировать толи мб принято самому искать ответ хз ... но вот хотя бы это, т.е. появился интересный вопрос любой, задай его ан форуме, вот даже это не возможно заставить или как то мотивировать людей делать это.

сделать упор на интформацию, починить всякие репы, тег код, и т.д. это все конечно круто, но опять же без наполнения все это не выстрелит, мб постараться пригласить кого то из , но опять же ты же не скажешь им приди че нить запости, надо поднять тему интересную и попросить его в этой теме поучаствовать.

приваты левелы тоже не нужны в них нечего выкладывать, открыть же все что закрыто за репу это можно, если конечно не против те кто туда это положил.

el-
да и сейчас почему то не принято задавать вопросы то ли люди стали слишком резко на них реагировать толи мб принято самому искать ответ хз ... но вот хотя бы это, т.е. появился интересный вопрос любой, задай его ан форуме, вот даже это не возможно заставить или как то мотивировать людей делать это.
На этом форуме, к счастью, большинство людей нормально отвечают на вопросы. Но иногда бывает неудобно спрашивать, думаешь может в самом деле вопрос тупой, который возникает просто от недостатка знаний матчасти (как у меня с битовыми операциями было или поиском repne scasb, вроде простое, примитивизм но я не мог решить сам никак). Не засоряют ли форум такие вопросы, вот в чем вопрос.

2el- Это всё так... ток вот альтернативу если посмотреть. Допустим е-зины. У них как раз по информационно составляющей всё шикарно было. Кудаж они делись? Всю жизнь создатели как раз жаловались на то, что читателе уйма, а автором с годным материалом дай бог 1 за выпуск будет.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх