• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Мир, в котором ИИ будет писать весь код

MaFio

(L2) cache
Пользователь
Реакции
321
Гарант сделки
2
Искусственный интеллект стремительно меняет мир, и одна из сфер, где его влияние становится особенно заметным, — это программирование.
Генеральный директор компании Anthropic Дарио Амодей, выступая вчера на форуме "Council on Foreign Relations" (CFR), сделал смелое заявление: уже через 3–6 месяцев ИИ сможет генерировать 90% всего кода, а через год — практически 100%.

Для тех, кто хочет услышать это своими ушами, полное выступление доступно на YouTube

Амодей подчеркивает, что ИИ уже сейчас способен автоматизировать значительную часть рутинной работы программистов, а в ближайшем будущем эта доля только увеличится.
Я послушал все, при этом он уточняет: полностью исключить человека из процесса пока не получится. Программистам все еще придется задавать направление — формулировать идею приложения, определять требования и принимать ключевые решения. Но сама генерация кода, по мнению Амодея, вскоре станет прерогативой машин, потому что они будут его писать намного качественнее, ближе к идеальному.

Представьте мир, где любой человек с идеей может "надиктовать" ИИ приложение, не вникая в синтаксис Python (сейчас ИИ его умеют лучше всего, заметили, что у инфоцыган через одного сейчас книги по Python?) или JS, Go и т.д. И получить его с интрукцией по применению.

Амодей — не единственный, кто размышляет о будущем программирования. Сэм Альтман, глава OpenAI, в подкасте с Лексом Фридманом также затрагивал эту тему и говорил, что у них будет первое место по программированию, а Марк Ццкерберг совсем недавно - что уже заменяет мидлов, оставляя только сеньоров. Эволюция инструментов неизбежно меняет саму профессию, конечно. И все они сходятся в одном: ИИ радикально преобразит то, что мы называем программированием.

Чтобы дополнить картину, стоит взглянуть на текущие тренды. Модель Claude от Anthropic уже сейчас считается одной из лучших для задач программирования — она лидирует в бенчмарках, обходя конкурентов вроде GPT-4. А такие инструменты, как GitHub Copilot, показывают, как ИИ может быть ассистентом разработчика, предлагая готовые куски кода в реальном времени.

Кроме того, компании вроде DeepSeek (китайский конкурент в сфере ИИ) активно снижают стоимость вычислений, делая мощные модели доступнее. Амодей, кстати, не считает DeepSeek чем-то революционным — по его словам, это лишь очередная точка на кривой прогресса. Но сам факт конкуренции подстегивает развитие технологий.

ИИ открывает невероятные возможности: от мгновенной разработки приложений до достижения нереально глобальных "высот" (вроде потенциальный полет на Марс). Но это также ставит перед нами вызовы — как адаптировать образование, рынок труда и общество к новой эпохе? Пока одни видят в этом угрозу профессии программиста, другие — шанс для человечества сосредоточиться на более творческих задачах. Амодей призывает не бояться перемен, а искать способы сосуществования с ИИ. Возможно, будущее — это не конец программирования, а его перерождение в нечто новое, где код становится лишь средством, а не целью.

Что думаете? Готовы к миру, где ИИ пишет код, а вы им рулите? Или вы уже там!)

Смотря на то что он пишет сейчас хочется плакать =}
Точно не в ближайшие года

Самая главная проблема не написать код, а его отладить и если надо, потом найти баги. Поэтому ни каких программистов не заменит ИИ. Все это хороший пиар.

Самая главная проблема не написать код, а его отладить и если надо, потом найти баги. Поэтому ни каких программистов не заменит ИИ. Все это хороший пиар.
ну про дипфейк так же раньше думали, что это шляпа, и ничего хорошего не выйдет)а сейчас сложнее и сложнее от реальных видео отличать

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Ну скажу так, я как программист активно юзаю ии, но для себя уже сделал вывод что максимум можно попросить написать какой то модуль/метод/функцию в 50 строк максимум. После отлаживать и добавлять в свой проект.
Где то да, я предоставляю ему контекста в строк 500 кода, но шансы что он после такого напишет что то адекватное стремятся к null.
Удобно, быстро. Но то что тут говорят через год 100% будет писать чушь полнейшая. Большие проекты стабильно без багов он не напишет еще лет 10 точно!

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Где то да, я предоставляю ему контекста в строк 500 кода, но шансы что он после такого напишет что то адекватное стремятся к null.
Удобно, быстро. Но то что тут говорят через год 100% будет писать чушь полнейшая. Большие проекты стабильно без багов он не напишет еще лет 10 точно!
а ты в курсе что существуют модели reasoning? ты просил код писать у тех моделей что "выстреливают" ответ, а есть модели которые обдумывают ответ, пересматривают его в несколько итераций и только потом дают ответ.
а то что уже клауде можно дать консоль и позволить отладить приложение тебе ни о чем не говорит? конечно баги будут без глубокого понимания, но если дать ЛЛМ полный доступ к системе и отдельно написать промпт провести аудит безопасности/дебаг/тестирования по всем канонам, то она это сделает
Смотря на то что он пишет сейчас хочется плакать =}
Точно не в ближайшие года
смотря какой моделью пользоваться, бывает очень годный код выдает

имхо это может быть и очень громкой сказано, что заменит на 100%, но ИИ теперь будет с программистами всегда, а те кто не пользуются этим просто менее эффективны на порядок

с ИИ можно меньше думать о том как перевести идею в понятный для машины язык и больше думать о бизнес модели, хотя и тут ИИ может подсказать

Как простому смертному не программисту с помощью ии написать условно бота под телеграм или форумный движок? Какой ии использовать, какие подручные инструменты еще нужны?

Как простому смертному не программисту с помощью ии написать условно бота под телеграм или форумный движок? Какой ии использовать, какие подручные инструменты еще нужны?
Бро, с помощью DeepSeak и chatGPT(бесплатной версии) написал бота для тг на 1000 строк на питоне, а мои знания в программирование равны 0.
60-80 часов времени на него потратил

ну про дипфейк так же раньше думали, что это шляпа, и ничего хорошего не выйдет)а сейчас сложнее и сложнее от реальных видео отличать
Сложно, но всё равно, ещё можно, главное знать куда смотреть.

Так и речь, что в ближайшее время не заменит, или ТЫ думаешь, что сейчас все программисты скопом накинутся и напишут идеальную модель, чтобы их потом всех заменил ИИ, это всё глупость. Сегодня в X читал по этому поводу, так там клоуны пишут, что люба обезьяна может код написать на том же Python, дал ему "простую" задачку, всё ещё пишет))) видимо вмести с ИИ.

А вообще, думаю есть не менее 5 лет у программистов, а то и больше, тут речь не о начинающих, возможно даже среднего уровня, а о хороших, стабильных профессионалах

"Мир, в котором ИИ будет писать весь код" - для форума это означает больше тем в раздел ДОСТУПЫ: сети, rdp, шеллы, ftp, sql-inj, DB's /forums/28/

3.jpg

а ты в курсе что существуют модели reasoning? ты просил код писать у тех моделей что "выстреливают" ответ, а есть модели которые обдумывают ответ, пересматривают его в несколько итераций и только потом дают ответ.
я как-то пытался заставить его "подумать" и выдать мне код - ответ был: Извините, я не могу для вас это выполнить. Причем там даже никакой малвари не было, просто парсер попросил примитивный))

Модели от антропика уже сейчас позволяет сделать приложение средней сложности вообще не напрягаясь. Само все напишет, само окружение поставит. само отладит и пофиксит. Это то, что доступно всем уже сейчас. А что у них там в разработке только они знают. Так что со 100% вероятностью все так и будет. А через 10 лет вы все ахуете от мира, в котором мы будем жить.

А вы заметили, что логика у ИИ это жесть, они ошибаются в элементарных расчетах. В частности он мне такого насчитал в кредитном портфеле, что я условно прихожу с эквивалентом 1000$ под залог, а мне дают в кредит 2000$. О каком коде может идти речь прямо не знаю

я предоставляю ему контекста в строк 500 кода, но шансы что он после такого напишет что то адекватное стремятся к null.

Используешь прямо в ide`шке уже? Или просто в браузере?

Модели от антропика уже сейчас позволяет сделать приложение средней сложности вообще не напрягаясь. Само все напишет, само окружение поставит. само отладит и пофиксит. Это то, что доступно всем уже сейчас.

Это ты про агента их терминального, да? Жрет токены походу тысячами.

Сэм Альтман: будущее за теми, кто умеет эффективно работать с ИИ

В продолжение обсуждения о влиянии ИИ на программирование, генеральный директор OpenAI Сэм Альтман в недавнем интервью отметил, что умение эффективно использовать инструменты искусственного интеллекта становится ключевым навыком для современных разработчиков. По его словам, во многих компаниях уже более 50% кода создается с помощью автоматизации, и эта тенденция будет только усиливаться.

Альтман подчеркнул, что, хотя в ближайшее время потребность в программистах сохранится, но в перспективе рынок труда сократиться из-за развития ИИ.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх