• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Наставления для начинаегущего

Tvar1

RAM
Пользователь
Реакции
21
Приветствую, просьба, людей хорошо изучивших PHP, JS, SQL... etc.
Накидать новичку роадмап, советов.
Цель: изучить пхп и прилягающие, для создания стабильных динамических веб сайтов, с крепкой бд, будь-то для фишинга, будь это белый проект, онлайн магаз etc.
Спасибо!

Почему PHP выбрал для бека?
Ну вообще опираясь на то что большие проекты были на нем написаны, соц сети, маркетплейсы ebay и тд.
да и в принципе для динамичных сайтов с бд.
но говрю же новичок, так что если есть советы на противовес пхп рад буду почитать!

Найди какой нибудь сатй где будет база языка + какой нибудь онлайн тренажер, и пройди его полностью. Для дс это лернджс например, там задачи, не тренажер, да возможно тебе не пригодится весь язык, но все же я думаю важно понимать основные концепций + ознакомится в таком формате со всеми методами и особенностями, это может сыграть в каком-то другом проекте, ну как будто методы типа евал или даже прототипное наследования буквально не встречаются в бизнес проектах. Можно просто какую-то книгу с задачами.

Ты погляди на роудмапы, но не воспринимай их близко к сердцу, их какие-то аутисты пишут с интересом в коллекционирования информации, вот возьми роудмап ссш по джс, там будет в фрейморвках сразу три а то и пять, ну типа это просто будто бы все что существует и все что есть, но не все это нужно знать в одинаковой мере.

А дальше не знаю, динамических, ну типа разве пхп динимаческий, наверное я бы сразу перешел к ларавель и курсам по нему с юдеми или ютьб, а после сделал бы свой проект. Фишинги правда и интернет магазины немного разные вещи, все таки в фишингах там обходы защиты в рамках джаваскпртита проиходят, и в целом там как будто бы не применяется пхп, типа для Мен ин зе мидл.

Попробуй носкл дб они как бы проще, хотя также требуют планирования, типа то что их можно рассширять как будто бы здорово, но может получится какая-то каша. В скл дб лучше работают с транзакцтями чем носкл, хотя в это нужно глубже вникнуть, по идее на любой бд ты закроешь любую проблему в рамках простой задачи.

Ну вообще опираясь на то что большие проекты были на нем написаны, соц сети, маркетплейсы ebay и тд.
да и в принципе для динамичных сайтов с бд.
но говрю же новичок, так что если есть советы на противовес пхп рад буду почитать!
Я вообще не знаком с пхп, но разве динамика обеспечивается не за счет аякса? или ты под динамическим имешь ввиду то что ты его в код пихаешь хтмл.

Я вообще не знаком с пхп, но разве динамика обеспечивается не за счет аякса? или ты под динамическим имешь ввиду то что ты его в код пихаешь хтмл.
вообще как я понимаю хороший код и мощный сервак обеспечивает динамику сайта с большой нагрузкой тыщ 200 пользователей единовременно например.
но вообще я не особо шарю, привлекло то что на нем бек многих мировых проектов написан, да и то что можно хорошие фиши делать с апишкой и бд

Для начала определись что тебе нужно больше. Упор на бэк, упор на фронт или фулстак.
Если бэк то мб и пхп, но лично я в 2024 брал бы что-то вроде питона, явы, ноды (нода на серьёзный бэк не претендует, зато будет в 5 раз легче по фулстаку, потому что синтаксис такой же).

По фронту популярное щас это реакт, некст, вью и ангуляр (но про последнее лучше забудь).

По фулстаку это все что выше + нода\питон. Но так как ты новичок, то очень настоятельно тебе рекомендую пойти в java script, потом в ноду. Затем идешь в эксперсс (бэк), после идешь в реакт\вью\некст. Попутно изучаешь бд, например постгресс и sequelize. После того как изучишь все это дело ты уже поймешь что тебе больше нравится бэк или фронт и уже со знаниями и понимаем что происходит в программировании ты идешь дальше в питон (так как тоже простой в освоении) и изучаешь алгоритмы. Так как ты говоришь про большие проекты, то там без них никуда.

А по поводу больших проектов, там почти все языки для бэка используются)

Но это мой пример как делаю я.

вообще как я понимаю хороший код и мощный сервак обеспечивает динамику сайта с большой нагрузкой тыщ 200 пользователей единовременно например.
но вообще я не особо шарю, привлекло то что на нем бек многих мировых проектов написан, да и то что можно хорошие фиши делать с апишкой и бд

Уже прошло то время, когда динамика = php. Сейчас фронтэнд по сложности не уступает бэкэнду, а в некоторых случаях по когнитивной нагрузке превосходит его. Так что динамика на сайте, там где все вспылавает, анимируется, прыгает, красиво и молодежно - фронт (например реакт).

Ну вот вообще накидал человек, я думаю по этой мапе пройтись.

Присматриваюсь к lavarel, кстати может посоветуете какую ни будь бд, не sql, тоже для динамики на пхп.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх