Libération «Telegram: за кулисами дела Павла Дурова, человека, который слишком много скрывал».
К сожалению, перевод хуевый - т.е. машинный через АИ с последующей редактурой, интересно было бы прочитать оригинал, но я французского не знаю (если кто увидит на английском - киньте линк). Мое мнение по правдоподобности - где-то 50 на 50. Скорее всего места, выделенные жирным - правда.
Кого смутила вот эта фраза - "проявил готовность к сотрудничеству, передал свой мобильный телефон и даже код доступа" - скорее всего речь идет о его личном телефоне и сделал он это для того, чтобы внесли в протокол, что он не пытался сопротивляться при аресте и шел на сотрудничество с ментами, чтобы позже не возникло проблем с выходом под залог. Т.е. код доступа - это код от телефона. Но это чисто моя догадка.
это походу англоязычная версия https://politico.eu/article/the-hunt-for-pavel-durov/

дело в том что у большинства нет доходов как на финансовой вершине нашей сферы . Но в случае показательных судов думаю меньше будет. Да и в целом менталитет... Люди не боятся )