• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Вопрос к владельцам Android смартфонов, а так же к разрабам ПО под зеленого робота

BitBro

CD-диск
Пользователь
Реакции
5
Всем привет. Никогда не пользовался андроид смартфонами, только эмуляторами)) На сколько безопасно использовать андроид смартфоны в качестве основного устройства? Т.е. хранить там важные данные, кошельки, аккаунты и т.д.
Например если качать ПО только в Google Play, не лазить по сомнительным сайтам и внимательно следить за разрешениями приложений. Будет ли этого достаточно что бы пользоваться смартом и не парится?
Поделитесь своим опытом, кто использует смарты на зеленом роботе. Как у вас дела с ними, были ли случаи утечки/взлома, либо ловили малварь?
Может быть советами поделитесь, кто более опытный юзер этой системы. Да и вообще интересно какие у вас Android смартфоны, какие флагманы можете посоветовать.

Как вирусы на андроиде вообще работают? Просят разрешения на контроль смартом?) или ты можешь даже не знать что у тебя в телефоне поселился сосед?
Как дела с малварью на 14 андройде?

Буду очень благодарен за ответы и советы.

Например если качать ПО только в Google Play,
Я слышал, что в Гугл Плей, могут закидывать малварь под типом легитимного софта, затем при помощи дропера/автоапдейта подгрузить потенциальному юзеру что-либо в последствии.
Как вирусы на андроиде вообще работают?
В основном это банкиры, ратники, спайвееры и так далее, в основном разумеется работает через выдачу резрешения: назойливо выбивает их, при попытке закрыть - выбивает снова и так пока неопытный юзер их не откроет.
или ты можешь даже не знать что у тебя в телефоне поселился сосед?
В виду бедности аверов на системе, можно пробовать отслеживать исходящий/входящий трафик на устройстве при помощи различных снифферов

p.s если интересно как они работают, можешь зайти на песочницу tria.ge, после регистрации вбить в поиск tag:android and score:10
1709923701877.png

И поиграть с семплами, которые грузят различные юзеры, чтобы понять работу большинства зверьков
1709923733294.png

Я слышал, что в Гугл Плей, могут закидывать малварь под типом легитимного софта, затем при помощи дропера/автоапдейта подгрузить потенциальному юзеру что-либо в последствии.
Думаю что чаще всего это будут ноунейм приложения, по типу всяких бесплатных заставок и прочего хлама который качают всякие домохозяйки.
В основном это банкиры, ратники, спайвееры и так далее, в основном разумеется работает через выдачу резрешения: назойливо выбивает их, при попытке закрыть - выбивает снова и так пока неопытный юзер их не откроет.
То есть, если все таки каким то образом на устройство установить приложение-малварь, оно ничего не сможет сделать без разрешений? Достаточно просто удалить его?

Думаю что чаще всего это будут ноунейм приложения, по типу всяких бесплатных заставок и прочего хлама который качают всякие домохозяйки.

То есть, если все таки каким то образом на устройство установить приложение-малварь, оно ничего не сможет сделать без разрешений? Достаточно просто удалить его?
Я не особо работал с малвари именно на андроиде, но также слышал, что некоторые начинают свою активность сразу после установки (без открытия), насколько правда не смогу подсказать, касаемо ноунейм приложения: регулярные сообщения о том, что вреднонос оказался в приложении, где установок 500-600к и.т.п, возможно просто какой-то блокнот удобный, компилятор, заметки, могут оказаться с ним) Как говорится доверяй, но проверяй. Ну и естественно в виду открытой системы андроид уязвим больше к различным рода эксплойтов, также фиксы на них с большей вероятностью будут выходить дольше.

некоторые начинают свою активность сразу после установки (без открытия)
А вот это грустно.
Как я понял не важно какая оболочка установлена? Сяоми MiUi или например Самсунговская, один хрен заразить их одинаково легко?

А вот это грустно.
Как я понял не важно какая оболочка установлена? Сяоми MiUi или например Самсунговская, один хрен заразить их одинаково легко?
Опять же, как я сказал, возможно это неправда. Но оболочки разные, допустим на практике замечал такие семплы: после открытия они скрывают свой значок в панеле приложений, на одной оболочке это работает, на другой нет. Поэтому касаемо заражения - это уже человеческий фактор, как по мне, чем проблема оболочки) Просто какой-то функционал малвари может урезаться. Это если говорить про разность

У эпла однако выходит что сильное преимущество перед андроидами, как минимум в плане безопасности, если даже быть не опытным юзером.)) Эх... )

линукс, кали линукс и т.д.. ставится без танцов с бубнами на 64 и на 86 (х32) разрядные процессоры если хотеть это сделать. Есть исключения, но их очень мало.... На планшеты, нетбуки, ноутбуки и тд.
На фото во вложении - вчерашняя установка кали линукс на редкий виндовс планшет, проц атом, все стало и запело...

Вложения

• photo_2024-03-09_00-17-00.jpg
    photo_2024-03-09_00-17-00.jpg
    95.5 КБ · Просмотры: 48
У эпла однако выходит что сильное преимущество перед андроидами, как минимум в плане безопасности, если даже быть не опытным юзером.)) Эх... )
А то что данные на их серваки идут никого не смущает? Или все забыли, как apple собирал о нас инфу?
Хотя, чего я тут распинаюсь, современные андроиды такие же.
В целом, если ваш взгляд пал на андроид, будьте готовы проверять весь софт, который будете качать. Действительно, есть много разных вредоносов, некоторые(дешевые) требуют разрешений, дорогой же софт даже разрешений не попросит у вас.
Подобный у спец служб есть точно)

То есть, если все таки каким то образом на устройство установить приложение-малварь, оно ничего не сможет сделать без разрешений?

Верно

В целом, если ваш взгляд пал на андроид, будьте готовы проверять весь софт, который будете качать.
В целом если не качать всякий малоизвестный софт, то проблем быть не должно?
и еще вопрос, собирают ли андроид стиллеры кошельки? например metamask или это уже не возможно?
еще у самсунгов есть папка knox, с отдельным чипом, по идее оттуда вирус не сможет никак и ничего взять? или ошибаюсь? много читал на эту тему, говорят что тема годная, но вот интересно все таки выслушать экспертов с другой стороны, так скажем тех кто это все ломает

Верно
Выше человек писал что были слухи о приложениях, которые начинают действовать сразу после установки. Что думаете по этому поводу?

В целом если не качать всякий малоизвестный софт, то проблем быть не должно?
и еще вопрос, собирают ли андроид стиллеры кошельки? например metamask или это уже не возможно?
еще у самсунгов есть папка knox, с отдельным чипом, по идее оттуда вирус не сможет никак и ничего взять? или ошибаюсь? много читал на эту тему, говорят что тема годная, но вот интересно все таки выслушать экспертов с другой стороны, так скажем тех кто это все ломает
По андроидам более углубление идет на удаленный доступ.
Методы воздействия(галереи, перехват смс для входа в банки и прочее)
Так же видел и щупал софт с управлением экрана жертвы. Так что все возможно.

Выше человек писал что были слухи о приложениях, которые начинают действовать сразу после установки. Что думаете по этому поводу?

Думаю это невозможно в андроиде, если не выданы пермишены на установку, то каким образом установка должна произойти?

По крайней мере я такого не встречал, немного скептически отношусь к этой информации

Да. Будьте осторожны, легитимный софт может быть довольно таки опасным шпионом против вас. На пример мобильный браузер Опера - не раз замечал странности. Вообще в идеале добиться рут прав на вашем смартфоне и снести все гугловские сервисы, физически устранить динамики и камеру и использовать смартфон исключительно в виде промежуточной связи с вашим боевым сервером.

Думаю это невозможно в андроиде, если не выданы пермишены на установку, то каким образом установка должна произойти?

По крайней мере я такого не встречал, немного скептически отношусь к этой информации
Для этого есть различные эксплоиты прошивок Андроид устройств, им не требуются разрешения для выполнения вредоносного кода. На пример в андроид боте Хук, мы использовали баг прошивки сяоми с пакетом WeChat чтоб получить разрешение наложение поверх окон по умолчанию, без проклика. Это конечно же можно было увидеть в выданых разрешениях, но бывают и такие что сидят глубже в системе

Да. Будьте осторожны, легитимный софт может быть довольно таки опасным шпионом против вас. На пример мобильный браузер Опера - не раз замечал странности. Вообще в идеале добиться рут прав на вашем смартфоне и снести все гугловские сервисы, физически устранить динамики и камеру и использовать смартфон исключительно в виде промежуточной связи с вашим боевым сервером.
Да, рутировать устройство безусловно нужно. Также, можете рассмотреть свободные прошивки для вашей модели телефона.

Жестко конечно, думал что дела в новых зеленых роботах обстоят намного лучше. Хотелось бы еще услышать именно владельцев, кто пользуется 24/7 этими устройствами, кто хранит там важные данные и т.д..(Паранойя она такая xD) Да и есть ли вообще такие :D
Понятное дело что основную роль играет человеческий фактор) Но как выяснилось можно заразить устройство будучи опытным юзером... Риск конечно думаю что минимален, но все таки есть
Балдею с последних флагманов Google Pixel, Xiaomi, Nothing Phone, такие кайфовые аппараты, и столько потенциальных проблем с осью, жестяк конечно

Да, для ворка отличная идея. А я имею ввиду белый смарт для себя, без чернухи)

Жестко конечно, думал что дела в новых зеленых роботах обстоят намного лучше. Хотелось бы еще услышать именно владельцев, кто пользуется 24/7 этими устройствами, кто хранит там важные данные и т.д..(Паранойя она такая xD) Да и есть ли вообще такие :D
Понятное дело что основную роль играет человеческий фактор) Но как выяснилось можно заразить устройство будучи опытным юзером... Риск конечно думаю что минимален, но все таки есть
Балдею с последних флагманов Google Pixel, Xiaomi, Nothing Phone, такие кайфовые аппараты, и столько потенциальных проблем с осью, жестяк конечно
У меня есть рабочий телефон на базе Android, но он рутированный. А также, назвать его стоковым нельзя т.к там стоит кастомная прошивка.

В целом, опыт использования - положительный. Я стараюсь использовать приложения с открытым исходным кодом. Список моих приложений на устройстве — около 20.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх