• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Переход на линукс

GENTOO ИЛИ LFS(шутка)
юзай какой-нибудь arch(полностью кастомизируемый) + archinstall(если пока впадлу устанавливать систему ручками через chroot, мучаться с luks + grub)
Нужен какой-то недостающий софт, которого нет в основной репе - AUR(аккуратно, потому что это пользовательские сборки)
Рано или поздно все равно придется дрочиться в терминале 24/7 если собираешься дальше сидеть конечно, а переходить на ubuntu/debian ради "стабильности" - ну тут решай сам
При установки Arch Linux новичкам уже не надо мучиться, достаточно ввести в терминале "archinstall" и откроется меню с настройками, ставится за 1 минуту.

Согласен с тем что в Arch кайф когда ты его собираешь так как тебе нужно, ставишь все то что тебе нужно.

Но я бы не советовал для новичков Arch Linux.

P.S. Ubuntu и стабильность по моему это 2 разные вещи =))

Последнее редактирование:
пробовал я ставить линукс на основу себе))
перепробовал все более-менее популярные дистры, от убунту до арча
https://xss.pro/threads/88612/post-621348 - посмотри на мой опыт, может я слишком тугой для линукса, но мне не подошло, первые пару дней было интересно страдать, потом поднадоело

пс:
как сказал один умный человек "Тут похоже как в бумере 2 - вовка не нужна тебе такая машина, лучше используй win + wls :)"
Когда то я тоже был Юзером Windows , и решил я поставить Linux за основу... первую неделю я мучился ... снес, поставил Windows. Потом думаю а давай еще раз попробуем, с тех пор я уже много лет Only Linux , когда захожу на Windows , про себя думаю - "Что это за дырявое ведро и как им пользоваться" =)))

И опять же, под какое железо ? Пк или Ноут, тоже играет роль.

Linux может работать хорошо как на ПК, так и на ноутбуках, уровень совместимости и удобства использования зависит от конкретных компонентов устройства. Желательно заранее исследовать совместимость аппаратного обеспечения.

manjaro как раз для новичка. arch из коробки - ничего не надо собирать. стабильнее и легче подобных популярных дистров. и любую проблему можно решить загуглив потому что есть обширная коммюнити и подробная документация. а с убунту дела вообще плохи..
арч не может быть "из коробки"
манджаро это манджаро
арч это арч
единственное, что их объединяет это то, что один основан на базе другого, но это не делает первого вторым "из коробки"
множество аргументов имеется.

в добавок:
в целом выбор манджаро, как первой оси - гуд, сам начинал с этого, после десятков реинсталяций и переходов на другие оси(в т.ч. на арч), вернулся на манджаро как на мейн ось для работы и личного использования.

Ну не знаю как кому, на стареньком Macbook Air отлично работает xubuntu с темой макос.
Второй год полет нормальный, тормозов и лагов особых нет.

https://endeavouros.com/ - arch alternative, without manjaro additional software bullshit. So user friendly OS. You can install any desktop enviroment (DE) what you like, or wanna check.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх