• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Переход на линукс

Make Money

CD-диск
Пользователь
Реакции
4
Депозит
0.00
Куда лучше соскочить с Винды? На Debian или Free BSD? Последний вроде как по безопаснее, не? Что вообще дружелюбнее к юзеру новичку?

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Вообще юзерфрендли это Ubuntu, но я предпочитаю Debian. А еще ты линукс будешь переустанавливать чаще чем винду потому что он сам себя ломает. В игрушки ты можешь поиграть но не во все (к примеру где есть античиты EAC, BattleEye (хотя некоторые разрабы поддерживает для своих игр эти античиты именно под линукс из за стимдека)). А так линукс крутая система, только тебе придется искать альтернативу прог, какой то фотошоп или афтер ефектс там не запустится. Короче поставь Debian, самая простая, ничего лишнего.

Вообще юзерфрендли это Ubuntu, но я предпочитаю Debian. А еще ты линукс будешь переустанавливать чаще чем винду потому что он сам себя ломает. В игрушки ты можешь поиграть но не во все (к примеру где есть античиты EAC, BattleEye (хотя некоторые разрабы поддерживает для своих игр эти античиты именно под линукс из за стимдека)). А так линукс крутая система, только тебе придется искать альтернативу прог, какой то фотошоп или афтер ефектс там не запустится. Короче поставь Debian, самая простая, ничего лишнего.
ну еще нет ебли с пакетами на дебиане

Возьмите Ubuntu или ее производные.
Если нужна хорошая поддержка скэйлинга, тогда Ubuntu с Gnome/KDE.

Лучше всего скачать пару-тройку дистров и потестить на виртуалке либо в режиме Live CD.

Куда лучше соскочить с Винды
Тут поможет только эксперимент, поставьте что-нибудь, как вторую ОСь и пробуйте юзать для повседневных задач(чисто белых и бытовых), по другому сложно оценить подходит она вам или нет. Предварительно разумно было бы выяснить, что там с привычным для вас софтом или годными аналогами. Посмотреть есть ли живые коммьюнити по вашей новой ОС и вообще как с информационной поддержкой. FreeBSD неплохой вариант, самая десктопная из всех тру BSD. Из линуксов Slackware вполне норм, все время одинаковый без сюрпризов и полностью оффлайн, т. е. можно скачав пакеты просто ставить их без сети, редкость в наше время. Из rolling-release, довольно неплох Void, правда там с русскоязычным коммьюнити беда, но на LOR люди есть, да и ветка дистра на реддите, довольно активна. Arch наверно сложноват будет с непривычки, но его wiki, в т. ч. на русском - реально кладезь. Искаробок, не советую, что-нибудь сломается, лечить дольше и сложнее, чем в винде, про бэкапы один хрен никто не помнит(. По дружелюбности тут вообще ХЗ, многим и винда не дружелюбна.

P. S. У FreeBSD с точки зрения безопасности есть серьезный косяк, ее файловая система UFS2. Удаленные полгода назад файлы, часто можно восстановить например R-Studio, а с линуксовых ext3 или ext4, нет. Пытался как-то, но не получилось, хотя с момента удаления файлов до попыток их восстановить прошло несколько минут и на диск ничего не писалось, это плюс в сторону линукса.

Последнее редактирование:
Топлю за arch. Если влом потратить неделю для изучения и выбора нужного дистрибутива под конкретные задачи, то не плохая готовая сборка mandjaro (дастиш фантастиш)

ну еще нет ебли с пакетами на дебиане
очень рад, что есть еще олды, которые знают о Serial Experiments Lain 🧡

P. S. У FreeBSD с точки зрения безопасности есть серьезный косяк, ее файловая система UFS2.
еще со времён, когда FreeBSD была моей второй десктопной осью, уже тогда была возможность использовать ZFS, как вариант.
одна из лучших и стабильнейших фс на тот момент, портированная с соляры. думаю её уже до ума довели 10 раз.
тут было бы желание. BSD - прекрасная альтернатива линухе.
особенно OpenBSD. за весь период существования проекта было найдено всего 2 уязвимости, и только локальные.
параноидальная безопасность. после этой штуки уже в обще ничего другого не хочется.
Опёнок One Love. кто попробует, у того в обще мировоззрение поменяется на безопасные ОС.
была бы моя воля, я бы её просто ставил везде, на все сервера, в обще на все устройства.
это бриллиант в мире операционных систем.

Как по мне Минт самый простой для новичков. Мое мнение что Kubuntu самое оно. Гном не перевариваю с самого начала. Старина Debian конечно очень стабильный и на его базе сделана убунта. Попробуй Debian с KDE.

Юзал винду а теперь рассуждаешь что безопаснее)) BSD или Debian
и то и то куда безопаснее виндровс
Ну Debian лучше так как для работы больше инструментов(пакетов) под него
а безопасно настроить можно любую ОС Linux
Ну так как ты новичок в Linux как выше писали ставь Mint для белой работы подойдёт и изучишь за одно работу с deb пакетами

manjaro как раз для новичка. arch из коробки - ничего не надо собирать. стабильнее и легче подобных популярных дистров. и любую проблему можно решить загуглив потому что есть обширная коммюнити и подробная документация. а с убунту дела вообще плохи..

Куда лучше соскочить с Винды? На Debian или Free BSD? Последний вроде как по безопаснее, не? Что вообще дружелюбнее к юзеру новичку?
Дебиан лучше.Если под хак то ставь кали
Многие скажут это палевно имхо наоборот нет. 99% нужных пакетов идет из коробки. Развернул для своих грязных дел поработал и снес делов на 5 минут, все в системе понятно привычно на своих местах итд, это всяко безопаснее чем работать на однои ос годами и оставить кучу артефактов.

*BSD неюзабельны, ставь Debian или Mint.

а винда безопаснее линукса, но это уже совсем другая история

Всем привет. Так-же интересна эта тема, буду рад советам. Я определился, что хочу рабочий компьютер (на данный момент MacOS) заменить на Arch.

Посоветуйте пожалуйста мне дополнительные утилиты для безопасности. Например VeraCrypt или аналоги, или что-то стороннее.
Цель: Минимальное оставление отпечатков, плюс максимальная шифровка информации которая лежит локально.

Всех благодарю.

не плохая готовая сборка mandjaro
Хрен там плавал, для новичка плохой вариант, да и для обычного юзера. У них репозитории свои подключены, пакеты из AUR с коробки не поддерживаются, надо шаманить через yay. Много чего не вставало на него, чтобы mullvad сбилдить надо было несколько часов убить, ошибка за ошибкой, когда в чистом арче - дело минуты. И подобные проблемы были не только у меня. С ядрами также траблы были, gui магазин запускался через раз. В общем, мне было намного легче перепрыгнуть на чистый арч, и проблем с ним стало намного меньше.

Т.су: если система под домашнее использование - прыгай на pop os. Дрова с коробки в один клик, супер-френдли система, из всех дистрибутивов которые я использовал, добавляю её в топ3. Третье место будет linux mint, тоже хороший вариант, но мне что-то не зашло, уж слишком все банально как-то. Хоть и для новичка это однозначный плюс

Можно поподробнее? Везде слышу противоположное. Для меня все эти линуксы та ещё попаболь. Может зря буду мучить себя...
Взломать линукс намного проще чем винду, если за экраном сидит новичок вроде тебя. Одна команда и система скомпрометирована. Только шанс этому ничтожно мал, чтобы, например, скачать что-то для винды - ты лезешь в гугл, качаешь какие-то .exe файлы х#й пойми откуда и непонятно что там внутри. Линукс же, в свою очередь, представляет магазин приложений. То есть да, не надо будет лезть в поиск, чтобы скачать программу и с ней какую-то дичь, дело одной команды/запроса в магазине приложений, который модерирует софт. Проблема может возникнуть когда ты начнёшь вводить команды с непроверенного источника, не понимая что они делают. В этом деле советую тебе лучший фаервол - OpenSnitch, он заблочит доступ в сеть новому процессу. Если смотреть статистику, то количество вирусов на линукс ничтожно мало. За весь мой обширный опыт использования я не то что не поймал, я даже не встретил ни одного

вирусов на линукс ничтожно мало
Скачал вирусов себе на линух.
Распаковал.
Поставил под root.
Не завелись. Два часа гуглил, оказалось, вместо /usr/local/bin вирусы стали в папку /usr/bin на которую у юзера malware нет прав на запись, поэтому вирус не может создать файл процесса. Нашел на китайском сайте патченый .configure и .make, пересобрал, переустановил.

Вирус заявил, что ему необходима библиотека cmalw-lib-2.0. Оказалось cmalw-lib-2.0 идет под CentOS, а под убунту ее не было. Гуглил два часа, нашел инструкцию как собрать .deb пакет либы из исходников. Собрал, поставил, вирус радостно запустился, пискнул в спикер и сделал core dump.

Час чтения syslog показал, что вирус думал, что у меня ext4 и вызывал ее api для шифрования диска. В btrfs это api deprecated поэтому линукс, заметив это непотребство, перевел раздел в рид-онли.

В сердцах открыл исходники вируса, grep'нул bitcoin кошелек, отправил туда $5 из жалости и пошел спать...

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх