• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Переход на линукс

Если смотреть статистику, то количество вирусов на линукс ничтожно мало. За весь мой обширный опыт использования я не то что не поймал, я даже не встретил ни одного
Mirai чем не вирус?
а если под "вирусом" ты имеешь в виду "малварь", то её полно, погугли на гитхабе "userland rootkit" для примера.

Скачал вирусов себе на линух.
это шутка бородатых одминов в свитерах с оленями, реальной жизни не нюхавших.

:D

Можно поподробнее? Везде слышу противоположное. Для меня все эти линуксы та ещё попаболь. Может зря буду мучить себя...
вот, например: https://madaidans-insecurities.github.io/linux.html

Хрен там плавал, для новичка плохой вариант, да и для обычного юзера. У них репозитории свои подключены, пакеты из AUR с коробки не поддерживаются, надо шаманить через yay. Много чего не вставало на него, чтобы mullvad сбилдить надо было несколько часов убить, ошибка за ошибкой, когда в чистом арче - дело минуты. И подобные проблемы были не только у меня. С ядрами также траблы были, gui магазин запускался через раз. В общем, мне было намного легче перепрыгнуть на чистый арч, и проблем с ним стало намного меньше.

Т.су: если система под домашнее использование - прыгай на pop os. Дрова с коробки в один клик, супер-френдли система, из всех дистрибутивов которые я использовал, добавляю её в топ3. Третье место будет linux mint, тоже хороший вариант, но мне что-то не зашло, уж слишком все банально как-то. Хоть и для новичка это однозначный плюс
Бро, это приведет к развитию индивидума, или нет? ))

пробовал я ставить линукс на основу себе))
перепробовал все более-менее популярные дистры, от убунту до арча
https://xss.pro/threads/88612/post-621348 - посмотри на мой опыт, может я слишком тугой для линукса, но мне не подошло, первые пару дней было интересно страдать, потом поднадоело

пс:
как сказал один умный человек "Тут похоже как в бумере 2 - вовка не нужна тебе такая машина, лучше используй win + wls :)"

manjaro как раз для новичка. arch из коробки - ничего не надо собирать. стабильнее и легче подобных популярных дистров. и любую проблему можно решить загуглив потому что есть обширная коммюнити и подробная документация. а с убунту дела вообще плохи..
по поводу "арч из коробки" слишком скудно сказано) АРЧ ИЗ КОРОБКИ С НЕНУЖНЫМ И ОДНОВРЕМЕННО ПОЛЕЗНЫМ ЖИРОМ. Ибо можно тогда говорить о кали как дебиан из коробки к примеру или о любом другом дистре как о дистре, который из коробки ОСНОВОПОЛЖНИК этого дистра.
На данный момент имеются дистры, которые и правда можно назвать арч из коробки, но точно не манжару)))

Если тебя беспокоит безопасность, то тут явно не про смену ОСи, а скорее про общие правила поведения в сети. Опять же если тебя напрягают дефолт окна из-за "каких-то процессов", можно накатить вырезанные версии окон, есть пару-тройку, которые на данный момент пользуются популярностью, в тот же момент ты можешь использовать виртуализацию для ведения какого-либо контейнера на базе линукс, если конечно ресурсы позволяют.
ЛИНАКС НЕ ПАНАЦЕЯ

по поводу "арч из коробки" слишком скудно сказано) АРЧ ИЗ КОРОБКИ С НЕНУЖНЫМ И ОДНОВРЕМЕННО ПОЛЕЗНЫМ ЖИРОМ. Ибо можно тогда говорить о кали как дебиан из коробки к примеру или о любом другом дистре как о дистре, который из коробки ОСНОВОПОЛЖНИК этого дистра.
На данный момент имеются дистры, которые и правда можно назвать арч из коробки, но точно не манжару)))
я про то что это арч который не надо собирать.

*BSD неюзабельны, ставь Debian или Mint.

а винда безопаснее линукса, но это уже совсем другая история
бсд для десктопа это пиздец, нету ни одного адекватного человека в мире кто с удовольсвтие бы сидел на этом говне как на мейн ос.
1707558427588.png

бсд для десктопа это пиздец
Сидел за фряшным десктопом, с версии 4.7 (как раз Nvidia дрова выпустила) до 8.0, лет семь где-то, съехал только потому, что понадобилась нормальная виртуализация(qemu-kvm, Virtualbox и т. п.) и поплотнее изучить линукс. А так по функционалу, был норм десктоп, даже игрухи гонял в нативе, Quake 4 например или Seroius Sam, из портов ставил, подкидывал ресурсы с диска с игрой и вперед. Так что, тут вопрос чисто в задачах и можно ли с помощью ОС их выполнить. Документацию по FreeBSD, можно только с Arch-евской сравнить, остальные все хуже.

я про то что это арч который не надо собирать.
это прежде всего самостоятельный дистр со своим комунити и своими репами)
можно лишь добавить о некоторых фичах арча, типа аура, также гибкость настроек можно позаимствовать с топиков по арчу

Куда лучше соскочить с Винды? На Debian или Free BSD? Последний вроде как по безопаснее, не? Что вообще дружелюбнее к юзеру новичку?
Если вообще новичок , то я бы посоветовал Линукс Минт , чтобы познакомиться с Линукс . Я когда переходил с винды , мне линукс минт показался в первые пару дней уже намного удобнее чем винда ( для моих нужд). Ну а уж после знакомства можно переходить на те , которые ты хотел

Куда лучше соскочить с Винды? На Debian или Free BSD? Последний вроде как по безопаснее, не? Что вообще дружелюбнее к юзеру новичку?
По скромному опыту скажу,накинул вторую ось Ubuntu к своей 10 винде. Если готов изучать командную строку,то много всяких плюшек есть под Линукс😉 Можешь конечно и Кали установить,если для пентеста,там много софта уже предустановлено,меньше траблов с рут правами. Вообщем зависит от твоих целей. По безопастности, думаю что мелкомягкие для тебя подружелюбнее будут.

Таким образом, я укрепляю свою уверенность в том, что безопасность основных платформ (от Apple, Google, MS) будет продолжать улучшаться, вероятно, превосходя "open source" предложения. Однако, в сфере open source по-прежнему сохранится преимущество в:
1) надежности/проверяемости
2) свободе настройки.

Йоанна Рутковская, создатель QubesOS, 5 июн. 2019 г.​

Последнее редактирование:
Я за дебиан, потому что удобно и по безопасности не плохо. Ставь GUI (графический интерфейс) для удобства на дебиан. Кто как хочет. Под ssh, впн сервера беру серваки с дебиан. На виртуалке есть и убунта. Вообще братан, виртуалки наше всё. Тести сам, ставь дебиан, убунту. Потихоньку на вирте поюзай, сразу на основу не ставь. Потом уже когда поюзаешь на вирте, ставь на основу по желанию. Сам так делаю и делал, софтом и осями по тестам в том числе. 64-128 ОЗУ маст хэв на железе, если с виртуалками работаешь. 8-12 гигов виртуалке выделил, а unix-ам вообще 4-6 хватит ОЗУ. И комфортно работай себе. А так без окон не могу, мне лично на основе удобнее под себя настроенная виндовс

Последнее редактирование:
GENTOO ИЛИ LFS(шутка)
юзай какой-нибудь arch(полностью кастомизируемый) + archinstall(если пока впадлу устанавливать систему ручками через chroot, мучаться с luks + grub)
Нужен какой-то недостающий софт, которого нет в основной репе - AUR(аккуратно, потому что это пользовательские сборки)
Рано или поздно все равно придется дрочиться в терминале 24/7 если собираешься дальше сидеть конечно, а переходить на ubuntu/debian ради "стабильности" - ну тут решай сам

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Рано или поздно все равно придется дрочиться в терминале 24/7 если собираешься дальше сидеть конечно
это уже выбор каждого, а не "придется". Мб полгода назад поставил KDE на срач, сейчас работа с терминалом ограничивается только апдейтом системы и некоторой работой с файлами (опять таки не всей работой). Браузер работает, IDE есть, настройки впнов прям в гуи есть.
IDE представляет весь фарш (работа с гитом, cmake и тд). То есть тоже терминал для гита не нужен (хотя его приходится иногда юзать, но из интерфейса IDE). Контейнеры от веры - гуи. Виртуалки тоже гуи).
Вот честно не вспомню момента, когда я терминалом на последние пару месяцев воспользовался не для того, чтобы скопировать/создать файлы или систему обновить.
Хотя когда сидел на тайлинге, только им и пользовался. Вплоть до того, что у меня были скрипты, которые впн поднимали.

Но отмечу, что система уже работает больше года и она давным давно настроена под меня.

По сабжу: тс, на вкус и цвет товарищей нет. Пробуй всё сам. Однако минт я бы не рекомендовал. Лучше сразу в хардкор закатывайся и ебись как хочешь

Такое ощущениче что все знаю только Debian и Ubuntu, для новичка я бы рекомендовал Linux mint, потом Debian, если хочется чего то красивого тогда Majaro KDE, лично мое мнение, для меня лучше чем Arch Linux ничего нет.

И опять же, под какое железо ? Пк или Ноут, тоже играет роль.

Ubuntu, Kubuntu и т.д Не трать свои нервы, вечно лаги , сыпиться после обнов и т.д.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх