Куда лучше соскочить с Винды? На Debian или Free BSD? Последний вроде как по безопаснее, не? Что вообще дружелюбнее к юзеру новичку?
ну еще нет ебли с пакетами на дебианеВообще юзерфрендли это Ubuntu, но я предпочитаю Debian. А еще ты линукс будешь переустанавливать чаще чем винду потому что он сам себя ломает. В игрушки ты можешь поиграть но не во все (к примеру где есть античиты EAC, BattleEye (хотя некоторые разрабы поддерживает для своих игр эти античиты именно под линукс из за стимдека)). А так линукс крутая система, только тебе придется искать альтернативу прог, какой то фотошоп или афтер ефектс там не запустится. Короче поставь Debian, самая простая, ничего лишнего.
Тут поможет только эксперимент, поставьте что-нибудь, как вторую ОСь и пробуйте юзать для повседневных задач(чисто белых и бытовых), по другому сложно оценить подходит она вам или нет. Предварительно разумно было бы выяснить, что там с привычным для вас софтом или годными аналогами. Посмотреть есть ли живые коммьюнити по вашей новой ОС и вообще как с информационной поддержкой. FreeBSD неплохой вариант, самая десктопная из всех тру BSD. Из линуксов Slackware вполне норм, все время одинаковый без сюрпризов и полностью оффлайн, т. е. можно скачав пакеты просто ставить их без сети, редкость в наше время. Из rolling-release, довольно неплох Void, правда там с русскоязычным коммьюнити беда, но на LOR люди есть, да и ветка дистра на реддите, довольно активна. Arch наверно сложноват будет с непривычки, но его wiki, в т. ч. на русском - реально кладезь. Искаробок, не советую, что-нибудь сломается, лечить дольше и сложнее, чем в винде, про бэкапы один хрен никто не помнит(. По дружелюбности тут вообще ХЗ, многим и винда не дружелюбна.Куда лучше соскочить с Винды
очень рад, что есть еще олды, которые знают о Serial Experiments Lainну еще нет ебли с пакетами на дебиане

еще со времён, когда FreeBSD была моей второй десктопной осью, уже тогда была возможность использовать ZFS, как вариант.P. S. У FreeBSD с точки зрения безопасности есть серьезный косяк, ее файловая система UFS2.
Дебиан лучше.Если под хак то ставь калиКуда лучше соскочить с Винды? На Debian или Free BSD? Последний вроде как по безопаснее, не? Что вообще дружелюбнее к юзеру новичку?
Хрен там плавал, для новичка плохой вариант, да и для обычного юзера. У них репозитории свои подключены, пакеты из AUR с коробки не поддерживаются, надо шаманить через yay. Много чего не вставало на него, чтобы mullvad сбилдить надо было несколько часов убить, ошибка за ошибкой, когда в чистом арче - дело минуты. И подобные проблемы были не только у меня. С ядрами также траблы были, gui магазин запускался через раз. В общем, мне было намного легче перепрыгнуть на чистый арч, и проблем с ним стало намного меньше.не плохая готовая сборка mandjaro
Взломать линукс намного проще чем винду, если за экраном сидит новичок вроде тебя. Одна команда и система скомпрометирована. Только шанс этому ничтожно мал, чтобы, например, скачать что-то для винды - ты лезешь в гугл, качаешь какие-то .exe файлы х#й пойми откуда и непонятно что там внутри. Линукс же, в свою очередь, представляет магазин приложений. То есть да, не надо будет лезть в поиск, чтобы скачать программу и с ней какую-то дичь, дело одной команды/запроса в магазине приложений, который модерирует софт. Проблема может возникнуть когда ты начнёшь вводить команды с непроверенного источника, не понимая что они делают. В этом деле советую тебе лучший фаервол - OpenSnitch, он заблочит доступ в сеть новому процессу. Если смотреть статистику, то количество вирусов на линукс ничтожно мало. За весь мой обширный опыт использования я не то что не поймал, я даже не встретил ни одногоМожно поподробнее? Везде слышу противоположное. Для меня все эти линуксы та ещё попаболь. Может зря буду мучить себя...
Скачал вирусов себе на линух.вирусов на линукс ничтожно мало