Дополню из паблика нашел в индексе архива старой прессы. Я понемногу найду еще возможно, потому что не могу пруфануть из того что ново.С СВЧ системами, воздействующими на электронику (вызывающими временный или постоянный сбой вследствие пробоя оксидного слоя в pn-переходах) - все не просто, фронт коротких импульсов, проходя через воздушную среду - растягивается, и в 14км будет уже не доли наносекунд, а значительно больше. Про EMI/EMP оружие потом сделаю отдельную тему, есть достаточно много интересных наработок по этому направлению, в том числе моих собственных.
"Ранец" - он не про глушение/вывод из строя... Подсветка целей наносекундными UWB импульсами для задач радиолокации. Изначально для этого, а журналисты как всегда порят чушь ) В качестве генератора - релятивистская ЛБВ - килоамперный трубчатый пучек электронов, получаемый взрывной эмиссией, инжектируется в замедляющую структуру-"вигглер", где и происходит генерация свч.
Так же, я не могу ручаться за сорц, это старый любительский сайт, в нем указан источник, но этому более 15 лет и по сути это цитирование цитирования, потому сотку шо пруф не дам, так 50-50% достоверность, в wayback должно быть, я даже не гуглил, некогда вникать (к слову google прикрывает доступ к кешу страниц, старые еще доступны, новый кеш сайтов только для их вебмастеров).
Ну и конечно у тех, кто хранит архивы прессы, или использует аналитические системы, комбайны извлечение сути, фактов (кому надо поняли). Я не могу советовать зарубежные, ранее была БД "Хроника" одна любительская в cros, частично может слитая, может одна и та же компашка делала (один пенс ветеран) вторая огромных объемов с защитой, я не буду говорить кто ее делал, там на 100-300 Гб банк (не СМИ), то что под вывеской с cros light не то пальто. Щаз не знаю, это уже так же история. Но там не было аналитики. Словом, нет предела совершенству... А то что получается амеры умнее? Никакой аналитики и вызова, соперничества. ))
Цитирую:
...Сферический ударно-волновой излучатель был предложен Александром Борисовичем Прищепенко, доктором технических наук (с 1991 г.), членомкорреспондентом Академии военных наук России (с 1997 г.), который долгое время возглавлял лабораторию боеприпасов специального назначения в ЦНИИХМ (химии и механики). В 1994 г. генерал В. Лоборев, начальник Центрального физико-технического института МО РФ, представил на международной конференции «Евроэм-94» в Бордо (Франция) доклад Прищепенко «Радиочастотное оружие на поле боя будущего». В этом докладе Прищепенко описал применение нескольких типов оружия на основе взрывных источников излучения. Эти устройства теперь часто называют «устройствами Прищепенко» (Prishchepenko-type). Электромагнитное ИО России В середине 90-х гг. прошлого столетия в России была создана и успешно испытана на полигоне 105-мм реактивная граната с боевой частью на основе сферического ударно-волнового излучателя УВИС. Однако сложность сборки УВИС и наличие в нем дорогой в производстве сферической детонационной разводки делают применение этой гранаты целесообразным и экономически оправданным только для поражения важных целей, например для «ослепления» опаснейшего противника — подлетающей крылатой ракеты. В 1998 г. в России уже имелись опытные образцы ЭМИ-оружия в виде 42-мм реактивных гранат «Антропус» (по греч. — неотвратимая), предназначенных для электромагнитного подавления системы активной защиты танка САЗ, которую можно сравнить с миниатюрным комплексом противовоздушной обороны. В ее состав входит радиолокационная подсистема автоматического обнаружения, селекции и сопровождения гранат или ракет, подлетающих к танку. Она выдает команду на отстрел мортирками защиты осколочного боеприпаса, уничтожающего опасные объекты на подлете. генератор Ранец-Э.
Генератор «Ранец-Э» Противотанковый гранатомет, предназначенный для стрельбы по машинам, оснащенным САЗ, имеет два ствола (двустволка): первый (малокалиберный) — с гранатой «Антропус»; второй (большего калибра) — с кумулятивной гранатой. При выстреле сначала запускается двигатель электромагнитной, а после, с небольшой задержкой, — кумулятивной гранаты. Радиолокационное сечение первой очень мало, поэтому защита пропускает ее. Попав в танк, «Антропус» кратковременно ослепляет его защиту, обеспечив этим прорыв кумулятивной гранаты к броне. Радиус ослепления всего 2–3 метра, но этого достаточно: антенна радиолокатора расположена на башне танка. «Антропус» имеет два варианта боевых частей: ферромагнитный генератор частоты ФМГЧ; пьезоэлектрический генератор частоты ПЭГЧ. Оба этих генератора имеют небольшие мощности излучения, но их достаточно, для того чтобы создать вблизи них кратковременные перегрузки в электронных цепях. В то же самое время (1998 г.) в России также уже были экспериментальные образцы 100-мм и 130-мм электромагнитных снарядов и 122-мм электромагнитных боевых частей неуправляемых ракет.
В сентябре 2001 г. на острове Лангкави (Малайзия) прошла 6-я Международная выставка авиакосмической и морской техники «ЛИМА-2001», на которой Россия продемонстрировала действующий комплекс СВЧ-излучений «Ранец-Э» (рис. 7). Этот комплекс был создан как средство обороны мобильных радиоэлектронных средств от высокоточного оружия. «Ранец-Е» состоит из антенны, высокомощного генератора, подсистемы управления, измерительной установки и источника электропитания. Этот комплекс может быть изготовлен в стационарном и мобильном вариантах (масса собственно боевых средств — около 5 тонн). Мощность его излучения в импульсе длительностью 10–20 нс превышает 500 МВт.
Такие параметры, по утверждению Рособоронэкспорта, позволяют поражать системы наведения и электронное оборудование высокоточных боеприпасов и управляемых ракет на расстоянии до 10 км, обеспечивая круговую оборону в секторе от 0 до 60 градусов по вертикали и на 360 градусов по горизонтали (при условии отсутствия визуальных преград). В феврале 2007 г. член президиума РАН академик В. Е. Фортов дал интервью агентству ИТАР-ТАСС. В нем он сообщил следующее: «Работы, проведенные под руководством академика Геннадия Месяца, позволили создать генераторы, испускающие очень короткие и мощные импульсы. Их пиковая мощность достигает миллиардов ватт, что сопоставимо с мощностью энергоблока АЭС. Это более чем в 10 раз превышает зарубежные достижения. Эти разработки позволят создать радиолокаторы куда большей мощности, чем существующие. С помощью новых генераторов можно имитировать помехи, возникающие от ядерного взрыва или удара молнии. Это дает возможность проверить энергетические объекты на устойчивость. Кроме того, на Западе ведутся разработки, которые позволяют электромагнитным импульсом подавить средства прицеливания, связи и управления.