• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Изучение C++ с 0

nerezus
не соглашусь. у нас, например, в инсте препод сначала учит Сям, а потом ООП.
Ну, правда, он учит не чистым сям, а Си++ без ООП (что похоже на Си, но все же не Си), но, насколько я понял, ты иммешь в виду, что сначала надо учить ООП... вряд ли. я признаю методику нашео препода и считаю, что ООП сначала учить не стоит. имхо, надо сначала разобраться с функциями, структурками и проч.
кстати для начинающих я так же рекомендую не потоковый ввод/вывод, а stdio. (по тем же причинам), ведь все равно придется знать и printf и cout (хотя чаще используется именно stdio для консоли).

не соглашусь. у нас, например, в инсте препод сначала учит Сям, а потом ООП.
И что? У нас такой же бред.

Но зачем учить то, что тебе никогда не понадобится, а навыки не только не пригодятся, но и могут повредить в дальнейшем при изучении ООП?

Вот ответь на этот вопрос.

nerezus
Но зачем учить то, что тебе никогда не понадобится, а навыки не только не пригодятся, но и могут повредить в дальнейшем при изучении ООП?
1) почему не понадобится? очень даже понадобятся. возьми число всех программ на С/С++ и сравни число прог без ООП (фактически, написанных на Си) и число прог на ООП.
2) чем же, интересно, знание Си повредит изучению ООП? Мне оно никак не мешало, например. Ответь на этот вопрос :)
Не знаю, как тебе, но мне, например, быстрее написать программу под винду гуишную на апишках без ООП (в разунмных пределах), чем разгребать потом последствия применения MFC.
Безусловно, ООП - полезная штука для больших и сложных программ, но имхо простые и относительно средние программы следует писать на Си.
Еще раз повторюсь, это мое имхо.

зы. ZX Spectrum рулит :P

и сравни число прог без ООП (фактически, написанных на Си) и число прог на ООП.
думаю, что прог второго типа больше в десятки(если не сотни) раз.

Естественно, программы уровня поделок хакера Васи не берем.

2) чем же, интересно, знание Си повредит изучению ООП?
Другим подходом.

но имхо простые и относительно средние программы следует писать на Си.
Протые программы только на этапе обучения.
Я говорю про реальные сложные задачи.
Просто попробовав решать сложные задачи в стиле с..... заебешься...

Из этого списка я знаю всё, кром VC++ я его сейчас учу...
накорябаешь многопоточный сканнер диапазона? Конечно десяток прог написать не прикалывает, думаю тебя, но... мне интересно, как в делфи это по сравнению с современными технологиями выглядит. Напишешь?

Давно пора понять, что всё зависит от задачи, выбор языка и технологии в том числе.
Чтобы научиться программировать пусть начинает с чего угодно, со временем разберётся, а если бросит - это не значит, что выбор языка или подхода неправильный, это значит, что программирование не для него.
Вот и всё.

BUG(O)R, золотые слова, жаль плюс не поставить :thumbsup:

и еще хотел насчет вуза сказать, ну у нас "учат" сначала С шарп, а после него висуал бэйсик.... По моему гон какой то, если б наоборот то я б понял ход мыслей информатика, а так просто хз %)

сначала С шарп, а после него висуал бэйсик....
порекомендуй преподу выпить яду))

Давно пора понять, что всё зависит от задачи, выбор языка и технологии в том числе.
насчет этого никто не спорит. я считаю абсолютно аналогично, в том числе и при выборе ОС (в вечных холиворах Windows vs. Linux).

v0id
мне тебя искренне жаль :) у нас и то лучше)

короче, имхо дискуссию по поводу С/С++ и того, что стоит изучать сначала стоит закрыть. моя точка зрения - Си годится для несложных и средних задач (с которыми, кстати, мы имеет дело чаще всего), а Си++ - для сложных. писать на Си++ программы для несложных задач, имхо, маразм - из пушки по воробьям.
изучать стоит и то и другое, как уже было выше сказано - каждый язык для соих задач. с порядком логичнее всего поступить так - С, потом С++. я высказал свою (!) точку зрения и больше обсуждать эту тему не буду.

Кто собрался учить с нуля, советую книгу "C++ для чайников" Стефана Р. Дэвиса. :D По крайней мере всё написано доступным и понятным языком.

доступным и понятным языком.
...доступным и понятным языком еще книга К. Джамсы(качать на tvoyomsk.com) - "Учимся программировать на языке C++" реальный фундамент для новичка(с этого я начал, многого пока не достиг :baby: , но все понятно до безобразия)...
Для набива постов??
...ну вот теперь редачу етот пост, чтобы плохого не думали...
...я реально с этой книги начал, поэтому советую всем новичкам(настоятельно!!!)...

NF3.
SilverT
А тему зачем поднимать надо было?? Для набива постов??
обсуждение ведь уже не ведется!
Зачем флеймить??

зы: если модеры не согласны со мной, потрите етот пост
[mod][Great:] Не согласен[/mod]

короче, имхо дискуссию по поводу С/С++ и того, что стоит изучать сначала стоит закрыть. моя точка зрения - Си годится для несложных и средних задач (с которыми, кстати, мы имеет дело чаще всего), а Си++ - для сложных. писать на Си++ программы для несложных задач, имхо, маразм - из пушки по воробьям.
изучать стоит и то и другое, как уже было выше сказано - каждый язык для соих задач. с порядком логичнее всего поступить так - С, потом С++. я высказал свою (!) точку зрения и больше обсуждать эту тему не буду.
ну не скажу.. на чем ОС и пишут ? на С++ ? нет! их пишут на С. А изучать что первым по барабану имхо.

Pokoinik
Страуструп к вашему сведению предназначен скорее для разработчиков компиляторов, чем для кодеров обычных... лучше Шилдта взять

Robin Hood
Эти языки разные на самом деле.
Лучше учить С++ без ООП, а потом ООП.
Учить Си, имхо, не стоит, если хочешь в итоге знать С++.
Стоит учить Си, только если хочешь знать оба языка.

Приведу пример:
Си
Код:
str_alloc_ok(bytes)
int bytes; /* так писалось раньше. Теперь в Си можно типы ставить и в заголовке */
{
char* pnt=malloc(bytes);
if(!pnt)
return 0;
free(pnt);
return 1;
}

С++
Код:
#include <malloc.h>
int str_alloc_ok(int bytes)
{