• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Трансмиттер на нестандартную частоту.

n0kkster

HDD-drive
Пользователь
Реакции
12
Доброго времени суток, господа обитатели форума. Давеча появилась необходимость собрать трансмиттер для радиоуправления, способный работать с разными нестандартными для RC частотами (например 3.9GHz, 700MHz и прочими). К сожалению, в теме особо не разбираюсь, подскажите, знающие, что читать, чтобы понимать устройство трансмиттера и собрать его самостоятельно. И есть ли какие-либо (полу)готовые решения, способные работать с нестандартными частотами именно в плане радиоуправления?

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
И есть ли какие-либо (полу)готовые решения, способные работать с нестандартными частотами именно в плане радиоуправления?
В сторону HackRF One, LimeSDR, или BladeRF пробовали смотреть?

В сторону HackRF One, LimeSDR, или BladeRF пробовали смотреть?
HackRF и остальные, как я понял, готовые устройства, но не совсем для этого. Мне надо именно дистанционное управление реализовать, соотвественно нужен пульт, который будет настроен на необходимую частоту

Доброго времени суток, господа обитатели форума. Давеча появилась необходимость собрать трансмиттер для радиоуправления, способный работать с разными нестандартными для RC частотами (например 3.9GHz, 700MHz и прочими). К сожалению, в теме особо не разбираюсь, подскажите, знающие, что читать, чтобы понимать устройство трансмиттера и собрать его самостоятельно. И есть ли какие-либо (полу)готовые решения, способные работать с нестандартными частотами именно в плане радиоуправления?
Перепутал немного терминологию, трансивер нужен, чтобы и принимал, и передавал сигналы.

Перепутал немного терминологию, трансивер нужен, чтобы и принимал, и передавал сигналы.
Пишите ТЗ. Какие сигналы, с какой скоростью (пропускная способность, ширина полосы канала), какие задержки в канале, что за объект управления. Управление командное (программируем автопилот) или непосредственно рулевыми механизмами... Дальность, габариты устройства, энергопотребление.
Либо покажите аналог устройства, которое нужно повторить с использованием другого диапазона частот.

Пишите ТЗ. Какие сигналы, с какой скоростью (пропускная способность, ширина полосы канала), какие задержки в канале, что за объект управления. Управление командное (программируем автопилот) или непосредственно рулевыми механизмами... Дальность, габариты устройства, энергопотребление.
Либо покажите аналог устройства, которое нужно повторить с использованием другого диапазона частот.
Требуется переделать управление FPV дроном так, чтобы связь была на другой частоте, все остальные параметры не меняются. Дальность километров 5-10, габариты +- 20х20 см. Не имеется ТЗ как такового, это лично мой проект, который планируется с целью получения знаний в этой теме, поэтому хотелось бы узнать какую информацию изучать, что читать, чтобы понимать какие возможны способы реализации.

с целью получения знаний в этой теме, поэтому хотелось бы узнать какую информацию изучать, что читать, чтобы понимать какие возможны способы реализации.
Начать с азов, разобраться как работали системы радиоуправления моделями самолетов раньше (27МГц( и как работают сейчас, как устроен пульт управления и что является бортовым приемником, какие допустимы задержки в командной линии для комфортного управления дроном.

Требуется переделать управление FPV дроном так, чтобы связь была на другой частоте, все остальные параметры не меняются. Дальность километров 5-10, габариты +- 20х20 см. Не имеется ТЗ как такового, это лично мой проект, который планируется с целью получения знаний в этой теме, поэтому хотелось бы узнать какую информацию изучать, что читать, чтобы понимать какие возможны способы реализации.
а потом все это превращается в милтек, который убивает людей...

а потом все это превращается в милтек, который убивает людей...
"Только плохих людей" (с) известная презентация :)

Начать с азов, разобраться как работали системы радиоуправления моделями самолетов раньше (27МГц( и как работают сейчас, как устроен пульт управления и что является бортовым приемником, какие допустимы задержки в командной линии для комфортного управления дроном.
Это точно твоя тема! Твой профиль дружище!
Без технических характеристик даже бабка-гадалка не поможет. Чую чувак тему плохо курит, раз так подходит к этому вопросу.
Вроде бы на первый взгляд все просту подсадить на другую несущую частоту. Но не все так просто. Частота-то с другого диапазона!
(например 3.9GHz, 700MHz и прочими)
Это же пропасть между частотами! А почему не посадить на 17МHz? Да на КВ диапазон? Охват весь мир на 10 Вт мощности!
Чувак явно явно что-то курнул и не понимает, что пишет.
Ответ один! Никак! Если только не переделывать всю твою хрень под другую частоту. И заметь с уменьшением частоты твой пепелац будет сильно увеличиваться в размерах, а срабатывание уменьшаться. Это о ширине канала. На КВ диапазоне боюсь уже даже не взлетит!:t

Личный совет дружище. Что читать? Начни с матчасти. Распространение радиоволн, затем АФУ, потом приемники и передатчики. И потом ты поймешь какой вопрос ты задал в сообществе?
Ты как Симонян! Не смеши публику.

И заметь с уменьшением частоты твой пепелац будет сильно увеличиваться в размерах, а срабатывание уменьшаться. Это о ширине канала. На КВ диапазоне боюсь уже даже не взлетит!:t

Да нее, все взлетает - вот беспилотник с командной линией в КВ диапазоне. Медная трубка уложенная в районе стыковки крыла с фюзеляжем - это магнитная рамочная антенна,
bpla.png
loop05.gif

5.png
6.png

Вот его наземная станция
groundstation.png

Диапазон - КВ, единицы мегагерц, работа в режиме поверхностной волны, шумоподобный сигнал и т.д.

Последнее редактирование:
Да нее, все взлетает - вот беспилотник с командной линией в КВ диапазоне. Медная трубка уложенная в районе стыковки крыла с фюзеляжем - это магнитная рамочная антенна,

Диапазон - КВ, единицы мегагерц, работа в режиме поверхностной волны, шумоподобный сигнал и т.д.
военная машинка?

Орлан

Дальность километров 5-10, габариты +- 20х20 см.
работать с разными нестандартными для RC частотами (например 3.9GHz, 700MHz и прочими).
Извините, я не понимаю в чем замысел. Зачем вам "нестандартные" частоты? Возможно вы полагаете что это сделает незаметным устройство в движении, тогда существовала бы возможность оперативной подмены частот, или возможности выбора частоты, шифрования, или обманки, типа X.25? или RSX.25, ARQ протоколы. Если вопрос стоит таким образом, то изучать стоит РР/РЭБ противника и на основании этого исходить. Просто постановка вопроса 5-10 км. управления исключает варианты маскировки сигнала например. Такие приколы есть. Известно, что наебки бывают различными. Просто сама дистанция исключает такой вариант.
Если по сабджу, я бы milcom изучал. Почитал бы гуру частот, Антонио например. Из форумов наверное radioreference. Существует радиофрикинг, инженерия спецустройств, обмен и мониторинг частот, даже анализ милитари трафика, есть андеграунд. Просто туда не лезут с такими вопросами. Каждый второй вопрос о чем-то таком подразумевает. Мне вот надо что-то нестандартное. Да это всем надо, но у людей иллюзии, что это фору даст и вообще решение некое. Они не понимают как работает РР/РЭБ, не могут и оценить средства локального подавления. Зачем им о нестандартных частотах что-то говорить?
Вы понимаете как кодируется сигнал, боды, какие возможности существуют? На какой частоте подводные лодки сообщаются, например? А на какой распределено вещание с околоземной орбитой? Вот эти частоты нестандартны. А в остальных, я бы сказал и комар не проскочит, особенно комары на дистанция 5-10 км.. ))

Меня упрекают, что я много пишу и нет толка. В теме не очень раскрыт вопрос, щаз накидаю с точки зрения инженера на сотню рублей (я им не был никогда), что найти, в какую сторону смотреть.
1. Нестандартные частоты. Они называются нелецинзируемые частотные диапазоны, это ISM (Industrial, Sientific, Medical), или НПМ (научных, промышленных и медицинских) ГКРЧ нумер ХЗ 2007 года о выделении полос частот для беспроводного вещания малого радиуса действия, нелецинзируемые 433 МГц, 868 МГц, и выше 2,4 ГГц, 5 ГГц для большей скорости/большего объема, последние субгигагерцевые понятно всем традиционно для чего.
Под это дело идут HopeRF, Mioty, LoRa, Zion, Wi/Sun. Это и ВЧ, RFM и СМТ могут быть, ассортимент HopeRF можно найти. Ребята с хорошим восточным юмором, потому что намек бренднейма НадеждаРФ, но компания называется Шен-Чженская Надежда Микроэлектроники (SHEN ZHEN HOPE MICROELECTRONICS), мне говорили что на китайском именно надежда микроэлектроники. Если я не путаю эти же юмористы или их соседи имеют бренд TRUST, это китайский товар с европейским представительством. В Шен-Чжени есть россияне, ряд людей уже миллионеры долларовые, они честно помогают с производством, посредничеством, чисто бизнес. Один из них косит под бандита, но является обыкновенным "пиджаком" (кому надо понял), которого нелегкаая в девяностых туда занесла, не поверите, но мир ужасно тесен. Человек вероятно уже долларовый миллионер, я не могу знать, но оперирует такими суммами. Ну разные люди, то с чем я сталкивался, там всё было честно и аккуратно, люди полный цикл исполняли крупных партий электроники, когда-то пересекался с этим, но в бизнесе не был. Но работали люди и всё гуд. То есть если вопросы есть, ищите, вы их найдете. Гиды эти, по моему и выдумка одного из первых там посредников, не буду имя называть, кто плавал, тот знает. ))
Я рекомендую так же Neoway Technologies. Найдете, если интересно, смарт-модули, программируемые. По моему у кого руки чешутся в этом направлении должны быть в экстазе.
Это популярно, я не видел, но вроде была тема техрайтинг писать под это дело. Я знаю просто всех кто пишет по этому направлению, директор этой одного из лучших бюро technical writing именно по этому профилю, а не профессии- выпускник хорошей школы системного анализа, не буду называть контору. Они молодцы, кого-то я даже лично знал из старых. Но я не в курсе делали ли они техничку на русском, как положено. Но хотели под продукцию. Тема такая что окупится. Но может рынок забит и оно как у ORACLE раннего капитализма - кто не знает english в СУБД делать нечего.
Wiznet тоже.
LPWAN хороши на дальних, не под дроны, а вообще.
Вообще изучите сайт, там хороший материал, это вам не петухи на полставки в турагенстве генерировали для замусоривания интернета. Там есть статьи о локальном позиционировании. Оно может и не нужно сейчас, но натолкнет на нечто новое, или как идея пригодится. Не стоит подходить к знаниям с точки зрения что нет перспектив срубить бабла, с таким подходом за вас будут всю жизнь дяди решать где вы будете и сколько бабла рубать. ))

Отдельно о локальном позиционировании хочется добавить, что все теории несостоятельны, щаз начались осенние депрессии, это нытье на хабре о пятой фундаментальной силе природы, прочие жалобы на эксперименты в теориях. Бог его знает.
Но что касается абсолютных координат так называемых, это магия, необъяснимой природы, я мало очень знаю, фактически существует множество мест на планете, где попросту необъяснимы разнятся действия законов физики, гравитация в частности, электро и магнитное поле реже, об этом есть объяснения версионные. Приливы и отливы в том числе, прохождение волн так же, зависимость от гор и уровня моря. Научно и систематизировано это ничем не объяснимо.
Вопрос времени еще более сложен, плюс еще два фактора. А так, экспедиции, квантуют, кумекают и нет объяснений, почему так. Была теория о испарениях гелия-3 из внутреннего ядра нашей планеты, аномалиях и коллизиях, она давно уже несостоятельна да и была не очень научной (скину если интересно full исследования). Это факт, просто мало кто знает.
Знаю ненаучную, погрешность теоретически допустима до 3 секунд. С учетом работы мозга, приемника, мы живем в грубо минус секунде (у меня есть теория на этот счет о ретроспективе мира, если и есть путешествия во времени, то где еще спрятаться если не в разнице секунды для обозрения).
Теория нелокальности, достижения теории Лиси, так называемая "исключительно простая теория", она охуенна сложная. Но я думаю что мы примитивны и ничего ни о каких черных дырах вряд ли узнаем. В теорию струн я не то что верю, это просто логично, мир, или миры, безграничны, просто пока что нам не до этого. В Каббале практически прямо об этом говорится, но не открыто. В итоге остаются комбинации путей, своя система. Каббала сложна и ее могут объяснить алфавитом, могут анекдотом, и то и то будет учение, но оно сложное и без иврита там ловить нечего.
Сейчас такое время, что в пору поднимать вопрос торсионных полей, этой опиумной теории ионосферы, что там информполе Земли и тому подобное. Потому что известные опыты не стыкуются и противоречат друг другу.
Я всегда знал что мир это очень сложная голографическая реальность. Потому что мы не видим свет, мы не видим время, это отражения и просто игра. Что касается времени, это непостижимо и концепции будут фантазиями. Но возможно есть и другое, это постижение прохождения и причины и следствия формирования этого, а возможно и нет. Но я точно знаю что после смерти нет времени, то что остается, это нечто вроде отработки для коллизий. Мир и есть суперколлизия нас. Если кому то знакома теория октодеревьев в С, распознавание коллизий, то примерно то же и с мирами. Это логично, что все сепарирует и расширяется.
Хрен его знает, читаешь программу португальского слёта самых умных. Бля, люди ультразвук на море применяют, семикондукторы, точнее переводчик опростоволосился, говорит к 2040 году вся энергетика будет работать на ai. Имелось в виду тактильный интернет и данные сенсоров, тензоров, хранение и обработка. Вышло смешно. Ну ОК, а с чем тормоза? И носители нужны и то и то. Амеры у себя 7-10 лет надо готовится к постквантуму, топологии открытых и закрытых озер и облаков (кому интересно могу дать хорошие фундаментальные мануалы сабджа). А тут слёты проводится тем, что кажется сам в будущее заглянул, фантастика. Но бля... Что-то в мире явно от нас скрывают

Давайте беречь здоровье Степаныча (душевное в том числе)! Спасибо за понимание. Чуть почистил тему.

Давайте беречь здоровье Степаныча (душевное в том числе)! Спасибо за понимание. Чуть почистил тему.
Тебе я кстати советовал бы писать аккуратней. У тебя есть моменты щекотливые, я бы писал не меньше, но аккуратней. Есть признаки некоторые, которые привлекают внимание.
Я задал человеку вопрос, что я написал не так? Конкретно что-то не то? Ответа не получил. Что я пишу, это мое дело. Рекомендации субстанции принимать вредны априори, когда не просили об этом, я спросил ты до хуя ли взял на себя, особенно когда права выписывать рецепты явно не имеет человек, а советы вредны. По-моему это очевидно. Если это шутка, то она дурацкая для шутника. Потому что это немного ебланство с любой точки зрения.
А что кому показалось мне как-то поебать. Я таких экспертов повидал много десятков. Даже участвовал в исследовании заказном, научный потенциал специалистов. Заказывали однажды такое, применялись различные подходы к оцениванию. Мне даже за это платили, хотя я не имел отношения к данной науке. Наверное я вполне имею право на мнение, к слову в своих оценках я ни разу не ошибся. Потому что я не делаю выводов преждевременно, а те которые есть, просто логично предполагаемы, да и только.

Последнее редактирование:

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх