• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Аппаратное отключение одного из SSD

SKAZKAA

RAM
Пользователь
Реакции
39
В моем компьютере находятся 2 SSD
1) Кингстон с 2 проводами, который я вынес за корпус
2) Самсунг нвме, который воткнут в PCI-E порт
На каждом из них стоит по одной системе, одна личная, а другая рабочая
Вопрос: как аппаратно отключить один из накопителей, когда другой запущен и каким образом скрыть в выборе вторую систему, если накопитель не подключен к системе?
Тапками не кидайте если вопрос не так поставил, 5 утра все таки

аппаратно его можно только выдернуть, всё остальное - программно.
некоторые биосы позволяют отключать порты SATA и PCI, посмотри настройки в своём. но это при каждом ребуте придётся лезть в биос и включать-выключать порты.
каким образом скрыть в выборе вторую систему, если накопитель не подключен к системе?
в каком выборе? в Boot Menu биоса по кнопке F11 или какая там в твоём компе?

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Вопрос: как аппаратно отключить один из накопителей, когда другой запущен и каким образом скрыть в выборе вторую систему, если накопитель не подключен к системе?
Нужно больше деталей про кингстон (что такое с двумя проводами?), а также где стоит система, которую нельзя светить?

В общем случае, я бы сделал примерно так:

1. Реле
2. ESP32
3. RF-трансивер

(детали реализации опустим)

Получится система с радио брелком. Кнопку нажал -- винт отвалился по питанию, система/загрузчик его не видит. Ещё раз нажал -- подрубилось питание и все работает штатно.

Радиоканал можно заменить на блютус, вайфай, фазу луны, рассвет/закат, уровень освещенности в комнате, уровень шума, давления, влажности -- вобщем как фантазия того пожелает.

Выносить железку за пределы системника вместе с винтом или оставлять в нем -- дело ваше. Я тут не знаю, какую задачу вы пытаетесь решить. Если уточнимся, и я буду знать больше вводных -- дам лучшее решение.

Я тут не знаю, какую задачу вы пытаетесь решить. Если уточнимся, и я буду знать больше вводных -- дам лучшее решение.
Первый ссд - кингстон с SATA-кабелем и питанием от БП, он является рабочим и вынесен за пределы корпуса, чтобы в случае чего я мог выдернуть его и съесть/сжечь/поломать
Изначальную проблему я решил, дело осталось за малым.
Когда я отключаю кингстон от сата, по идее система должна видеть только одну винду - личную, на которой нет ничего особенного, но без кингстона комп не видит вообще ничего и просит перезагрузиться, сколько тыкался - ничего не смог сделать
По идее все должно работать, на нвме стоит чистая винда, если кингстон в компе - при загрузке системы я могу выбрать в какую винду войти, но без него ничего не работает

Первый ссд - кингстон с SATA-кабелем и питанием от БП, он является рабочим и вынесен за пределы корпуса, чтобы в случае чего я мог выдернуть его и съесть/сжечь/поломать
Изначальную проблему я решил, дело осталось за малым.
Когда я отключаю кингстон от сата, по идее система должна видеть только одну винду - личную, на которой нет ничего особенного, но без кингстона комп не видит вообще ничего и просит перезагрузиться, сколько тыкался - ничего не смог сделать
По идее все должно работать, на нвме стоит чистая винда, если кингстон в компе - при загрузке системы я могу выбрать в какую винду войти, но без него ничего не работает
Это к биосу вопросы, похоже. А если местами поменять? Ну и кстати, уничтожение SSD -- только сверлить чипы памяти, на остальное ему пофиг.

Это к биосу вопросы, похоже. А если местами поменять? Ну и кстати, уничтожение SSD -- только сверлить чипы памяти, на остальное ему пофиг.
NVME вставляется в PCI-E порт, а обычный ссд через сата подключается к матери, поэтому их никак не поменять :(

NVME вставляется в PCI-E порт, а обычный ссд через сата подключается к матери, поэтому их никак не поменять :(
Порядок загрузки поменять.

Порядок загрузки поменять.
Такая же реакция, уже все пробовал программно, даже если убрать все из вкладки boot все равно грузит и предлагает выбор винды

видимо, загрузчик обоих виндов прописался на кингстоне. вытащи кингстон, загрузись с установочного диска венды, и выбери "починить систему", это должно установить загрузчик на нвме.

как аппаратно отключить один из накопителей,
Отключая питание на него. Можно пустить шину питания через галетный рубильник)).

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх