• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Windows + Linux

xqwerx

RAM
Пользователь
Реакции
0
Как заинсталить и спокойно манипулировать Windows + Linux с одного жесткого диска???
У кого есть опыт не могли бы поделиться , какой доп. софт, какие хитрости и изюминки в это деле присутствуют???

если ты имеешь ввижу под жеским диском логический диск (типа c:\) то советую те поставить эмулятор виртуальной машины. Советую ConnectX Virtual PC 5.2 - вобще рулит! Еще можешь более позднюю версию этой проги поставить от Майкросовта но она имхо неочень(с новыми типами памятьи токо работать научилась). Общепринятый стандарт под вирт машины - VMware. Он большой и медленный, но всем почумуто нравицца)

а если под жеским диском ты имеешь ввиду жеский диск)) то PartitionMagic рулит любой версии и BootMagic от них же... И еще когда линукс ставить будешь то записывай загрузочную облась НЕ в MBR а то проблемы могут возникнуть...

Советую ConnectX Virtual PC 5.2 - вобще рулит!
Ну так это виртуалка. Никак не пойдет для бытового юзанья.

Да, забыл сказать, виртуальные диски может создавать сам инсталлер некоторых линуксов.

Ну так это виртуалка. Никак не пойдет для бытового юзанья.

у меня уже год стоит(виртуальный комп)).. пользуюсь спокойно,тормозов нет(даже в KDE, в консоли - темболее), доступ в интернет через проксю на винде настроил

есть еще на локальном компе(не виртуальки) фряха и линукс, но я в них редко захожу т.к. долго.. а на виртуалку зашол.. TolalCommander'ом файлы быстренько по ftp скинул и радуешьсо). Для изучения никсов самое то...

нафиг виртуалки:)

xqwerx
делиш диск, сначала ставиш винду на один раздел, на другой ставиш gnu\linux ...в винде ставиш Acronis OS selector чтоб не особо патом с загрузчиком мучится и все..утилиты чтоб видеть\редактировать разделы с одной ОС на другую в сети найти легко

BAY
>НЕ в MBR а то проблемы могут возникнуть...
почему не в мбр? чем тебя не устраивает линуксовый загрузчик?

2comAT0Zz:
почему не в мбр? чем тебя не устраивает линуксовый загрузчик?

когда первый линукс ставил на старом компе в нем стояла 98-ая винда, винда XP, и после установки никсов 98-ая перестала загружатся.. на новом компе тоже самое.. у моих знакомых также глюки пошли.. такчто имхо лучше не рисковать системой - хотя WindowsXP+Linux нормально ставятся

Согласен с \xE9\x85\. У меня стоял мандрейк вместе с ХР. Лило конечно убил виндовый загрузчик, но это тоже нормальный вариант. Можешь поставить федору.

А хитростей здесь, как таковых, нет. Прочти мануал по установке, а дальше всё несложно, приветливый интерфейс и самое главное во всех основных пунктах есть кнопка "сделать автоматически" :)

ГОВОРИШЬ - Прочти мануал по установке, а дальше всё несложно.....

Беда у меня , диск купил DVD - а там разных Linux около 3 да софта куча!!!
Мануал в каждом... но в DVD - отсутствует автозапуск установки при перезагрузке компа...

Как начать установку, через дискету или ....????

У меня стоит ХР и ASPLinux. Чтоб глюков небыло сначала ставил винду а потом линух. Если переустанавливаю винду, то она конечно линуховский загрузчик убивает. Но это не проблема; гружусь с линуховской бутовой дискетки, переписую загрузчик и все отлично пашет.

У меня стоит Acronic os selector . Очень удобно. Когда прогу устанавливаешь она просит болванку и делает загрузочный диск. Потом с него грузишся и прога сама отыскивает все о.системы. Рекомендую.

Если ставить ASP Linux - то сначало ставиш XP, затем запускаеш инсталятор, выбираеш выборочную установку, затем при выборе метода разбиения диска выбираеш "Дополнительно". Разбиваеш диск следующим образом:
Если есть неразбитое пространство - разбиваеш его, а если нету - уменшаеш рамер готового раздела (NTFS или FAT32): таким образом создаеш неразбитое пространство.
Затем создаеш из него разделы:
*Корневой (/( - ето точка монтирования)) раздел, таково обема, какую установку выбереш (у меня 7.3 и занимает полностью 4 гб)
*раздел подкачки (Swap (- файловая система)) минимум в 2 раза меньше обема оперативы
*раздел /home куда помещаются все пользовательские данные - на все оставшееся место.
Остальное - по желанию.
Устанавливаеш в конце ASP Loader на MBR и все!
Оффтоп:
Поставил в первый раз Линукс полчаса назад с третьего раза. Теперь не знаю как поменять разрешение.

Да я его помойму и не поставил. С 3 раза - самую простую конфигурацыю завалил - поставил только ядро. Можно ли поставить все остальное путем обновления при выборе типа инсталяции?

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх