• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Установка Bitmessage и какова важность git

michail

(L2) cache
Пользователь
Реакции
37
Как видите есть два вопроса.
Начнём с первого. Неизвестно можно ли установить прогу Bitmessage на ОС Дебиан 11 сборкой кода, а не AppImage
Начал с того, что зашёл к официалам на сайт. У них вот такой код установки
Код:
sudo apt-get install python openssl libssl-dev git python-msgpack python-qt4
Запускаю. Пишет, что пакетов python-msgpack python-qt4 не найдено.
Люди подсказывали, что Дебиан 11 не поддерживает Qt4 а уже перешёл на Qt5 и что мол AppImage файлом надо по простому кидать, так как прога уже собрана.
Ладно запомнил этот момент.
Ищу по поиску установку Bitmessage и нахожу вот такой код
  1. Download the source code from github:
    git clone https://github.com/Bitmessage/PyBitmessage $HOME/PyBitmessage
  2. Run PyBitmessage:
    ~/PyBitmessage/src/bitmessagemain.py
Запускаю первую строку и Дебиан ругается, что git не установлен
Смотрю что такое git
Это менеджер версий пакетов и что можно и установить при желании.
Вопрос. Кто устанавливал на Дебиан 11 прогу Bitmessage выше описанными кодами сборкой или по git clone
или это невозможно так как он Qt4 не поддерживает?
Второй вопрос.
Мне не понятна какая роль GIT если у нас имеется менеджер пакетов apt
Ну или тоже самое apt-get
Первый дополняет второй так чтоли? Тогда зачем не собрали программисты единый менеджер пакетов?
Они же ведь не дураки! Вот в чём прикол не пойму. Может кто объяснит, только по человечески, без закидываний камнями и умными унижающими речами. Я так то начинающий хакер )

По второму вопросу:
git и apt работают с разными пакетами.
Git репозитории заточены под хранение исходников, apt репозитории под хранение бинарников. Через git clone ты просто копируешь к себе содержимое указанного репозитория, apt-get проверяет наличие выбранного тобой пакета и сразу выполняет установку из бинарника.
Никто никого не дополняет, они выполняют разные задачи.

Спасибо. Очень интересно!
Я только могу предположить, если программисты Bitmessage не портировали код на Qt5, так как пока например не хватило времени, то на git исходников также нет под Qt5
Почему так думаю? Из исходников спокойно можно собрать бинарники, для заливки в репозиторий apt
Возможно что я ошибаюсь, но это более вероятная версия. Тем более что последний собранный файл AppImage у них - январь этого года Потом идёт тишина до сего момента.
Остался первый вопрос, Может кто и устанавливал не с помощью AppImage
Нужно обратить внимание, что запуск такого образа очень чреват! Это очень серьёзная программа! И сборка не из исходников может грозить серьёзными последствиям, если разработчиков накрыли спец. колпаком.

Нужно обратить внимание, что запуск такого образа очень чреват! Это очень серьёзная программа! И сборка не из исходников может грозить серьёзными последствиям, если разработчиков накрыли спец. колпаком.
если разработчиков накрыли спец. колпаком, то они могут и в исходный код сюрпризов напихать, какое-нибудь if "=" вместо "==" или > вместо < может из внешне легитимного кода сделать бэкдор.

Ну так! Умные пацаны и так работают с виртуалки. Кроме этого больше ничто не спасёт. Дело в том, что исходники можно смотреть и тут психологический момент. Шпионы не будут стремиться раньше времени спалиться, так как будет резонанс и т.д. А так попробуй разберись, что там в образе! Там программисту будет трудно, быстрее контрразведчик докопается через вброс хорошо проверяемых событий. Вроде того )

Вопрос актуален
Кто либо устанавливал программу вот так на Дебиан 11 ?
Код:
git clone https://github.com/Bitmessage/PyBitmessage $HOME/PyBitmessage
~/PyBitmessage/src/bitmessagemain.py
Будет запускаться? Может нужно устанавливать что-то дополнительно?

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх