• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Статья Шпионские штучки. DIY радиожучок для новичков. Как обнаружить FM жучок?

Knew100

(L2) cache
Забанен
Реакции
94
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Очень мало людей, используют традиционную радиосвязь.
Все технические устройства которые применяються для негласного получения, снятия и передачи информации мы будем называть просто: "жучок".
В данной статье, мы разберем:

• Методику сборки самого простого "жучка" из дерьма и палок(элементов, доступных практически каждому).
  • Основные методики выявления подобных устройств.
Часть 1. Методику сборки самого простого "жучка" из дерьма и палок.
Проименовал его как устройство "Прослушка-1".
Для его сборки нам понадобяться такие радиоэлементы.
Для создания антенны(на схеме катушка L2):

1. Провод сечением 0.5 мм, 20-30 см;
2. Оправка диаметром 2мм.
Можно использовать зубочистку или обыкновенную спичку. Главное, дабы материал был диэлектриком(не проводил ток, говоря проще).
Мотать 70-80 витков.

Для создания самого передатчика, нам понадобиться:
1. Макетная плата(стеклотекстолитовая, размерами где то 40*20 мм, можно и больше, это на функциональность не влияет).
2. Дроссель, он же аксиальная индуктивность с параметрами 100nH(нано-Генри) 0.7A d-3 L-7 .3.
3. Транзистор n-p-n(биполярный) BFR93A.

Если не найдёте, можно заменить его на 2SC2351, NE85639R , MMBR911L.
Для прогульщиков физики, которые "не шарят", данная статья в помощь:
что такое биполярный транзистор?
4. Батерея CR2032(1 шт) с держателем.
5. Конденсатор на 1000 нФ(нано-Фарад, в магазинах пишут nF) и 4.7 пФ(пико-Фарад).
6. Монтажный провод(подойдёт любой).
7. Микрофон KPCM-6BP.

8. Любой светодиод на 3 вольта, не обязательно, ибо позволяет демаскировать
Приобрести детали можно на любом радиорынке или на сайтах онлайн-магазинов(включая ali, ebay), цена вопроса: 3-5 долларов.
Схема данной поделки такова:
у тех у кого не отображаеться часть линий, т.е. дорожек: откройте изображение на весь экран.
1.jpg

Крепим на макетную плату элементы и соединяем их выводы согласно схемы.
Плюс микрофона подключён через 1000 нФ конденсатор!
Насчёт маскировки.
Прятать устройство желательно в какое либо нейтральное устройство/вещь, которая/которое визуально не примечательно.
Не рекомендуеться прятать подобные устройства в акустическую технику, а также в устройство с высоким уровнем электромагнитного излучения.
Приём сигнала возможен на любой радиоприёмник в режиме частотной модуляции(FM).
Частота подбираеться экспериментальным путём.
Длительность работы такого устройства составляет не менее 400 часов, ввиду маломощности данной схемы.
Если будут вопросы по сборке: welcome to ЛС, помогу бесплатно.
Но!
Если нет желания собирать подобную конструкцию самому "с нуля" и мотать катушку вручную(тот еще геммор), советую приобрести вот такой набор:
https://m.aliexpress.ru/item/33025436706.html
Собираеться за пару вечеров, в роли антенны здесь выступает обычный кабель припаянный одним кончиком к соотвествующему выводу(на плате обычно имеет обозначение "ANT").
Часть 2. Основные методики выявления прослушивающих устройств.
1. Визуальная инспекция
.
Тщательно осматриваем розетки, распределительные коробки, светильники, наличие посторонних предметов и устройств подключенных к электросети.
Для осмотра труднодоступных мест, можно использовать технический usb эндоскоп.
2. Приминение технических средств.
Перед такими проверками, включаем везде режим "в самолете" и отключаем все радиоустройства.
Самый простой: SDR.
Подключаем SDR к Android смартфону(через USB-OTG), устанавливаем приложение SDR touch и драйвер.
Открываем SDR touch и начинаем плавно менять частоту, путём выполнения свайпов экрана. Также смотрим на спектрограмму, там где есть передача, мы можем созерцать вот такую картину:

2.jpg

В обведенных красным местах, есть передача и нужно обязательно послушать что именно там вещаеться.
Подробнее про SDR здесь: http://sdrtouch.com/ .
Но иногда возможностей SDR недостаточно и тогда приходиться применять т.н. "нелинейные локаторы".
Помните! Они не разделяют электронику на подслушивающую и нет, они реагируют на компоненты электросхемы: полупроводники(а они есть в любых устройствах).
Локатор просто посылает зондирующий радиосигнал, то есть ВЧ (высокочастотную) волну, и проверяет наличие отраженных сигналов.
Если переизлученные сигналы будут обнаружены, значит в зоне излучения локатора имеется электроника с полупроводниковыми элементами.
Пользователю просто остается только проверить, не является ли эта электроника закладным устройством("жучком").
Для поиска "жучков", советую использовать локаторы, с частотами
2400Мгц — 3600Мгц, поиск лучше выполнять в непрерывном режиме(в импульсном режиме не всегда можно обнаружить устройство).

ты забыл указать автора статьи.

Эта тема - отличный пример и руководство "как не надо делать".
Во первых, при репосте с других форумов - как минимум, стоит указать копирайт - чтобы не так стыдно было если внезапно(!) окажется что скопипастил хрень, а тебя приняли за автора.
Во вторых, по тем же соображениям - неплохо хотя бы поверхностно разбираться в теме копируемого материала.
Так, в данном случае даже школьнику совершенно очевидно - что предлагаемая схема радиомикрофона не имеет права на жизнь:
- светодиод включен в обратную сторону.

222.png.png

Если включить правильно - падение напряжения на нем составит от 1,5 до 2,5 Вольт. То есть на остальную схему у нас придется всего лишь 3В - 2В = 1В. Допустим что сопротивление антенны-обрезка провода у нас классические 50 Ом - значит максимум что можем на ней получить, это
I = V / R = 1V / 50Ω = 0,02A
P = V×I = 1V×0,02A = 0,02W = 20мВт выходной мощности. А на практике скорее всего еще раз в 100 меньше, т.к. цепей согласования с антенной - просто нет.

"Приём сигнала возможен на любой радиоприёмник в режиме частотной модуляции(FM)" - нет, и еще раз нет. Модуляция тут амплитудная, потому как микрофон включен последовательно с источником питания схемы.
На какой частоте оно заработает, если заработает вообще - большой вопрос, т.к. нет никаких элементов, задающих рабочую точку транзистора по постоянному току.
Чувствительность к звуку у подобного решения никакая - нет предварительного микрофонного усилителя.

Я стараюсь руководствоваться принципом "критикуя-предлагай", поэтому нашел жук, который собирал давным давно, то ли в 4 то ли в 5 классе школы. Оригинальная схема к сожалению не сохранилась, но она очень похожа на эту:
thebug.png

с некоторыми модификациями .
Копирайт на схему я не привожу, потому как не знаю откуда она исторически взялась. Гугл выдает десятка три сайтов с этой схемой, кто из них первоисточник - лень выяснять. Могу только сказать что довольно подробно подобная схема описана на VRTP и называется она там кажется "стопроцентный жук", но VRTP точно не является первоисточником.

Я использовал транзисторы bc547C , напряжение питания было 9 вольт. Дальность получалась примерно метров 50...80 в городских условиях - до дома через улицу добивало и этого было достаточно.

bug2.png
bug1.png

Качество пайки сильно не обсирайте. Это реально поделка из младших школьных лет и вообще один из первых опытов монтажа SMD, изготовления печатных плат.

Жук был изготовлен на маленькой печатной плате и размещался внутри выпотрошенного корпуса пальчиковой батарейки. Питание через контакты батарейки. А сама батарейка внедрялась внутрь настольных часов-будильника (может кто помнит, они в 90е популярны были) . Часы питались от внешнего адаптера, а коммутация внутри была сделана таким образом, чтобы питание от адаптера приходило на контакты фейковой "батарейки".
При отключении адаптера часы какое-то время работали на второй, настоящей батарейке и все выглядело очень красиво. Таким образом даже полностью разобрав часы, наличие жука выявить было невозможно. Часы были примерно такие, "оригинал" конструкции к сожалению не сохранился:
clock.png

Прослушивал на приемник собранный из микросхемы MC3362 , его я куда-то задевал, но думаю что смогу найти и выложить фотки.
Конечно, все это представляет больше историческую ценность - современные комплектующие позволяют в таких же габаритах творить чудеса, и повторять все эти древние транзисторные девайсы не имеющие даже банальной кварцевой стабилизации частоты - практического смысла нет.

Последнее редактирование:
Баловался в детстве, еще по старым журналам "радио" собирали. Даже направленный микрофон собирал. Но все это сейчас не более чем баловство, так как помехозащищенности там ни какой, а кпд как у лампы накаливания, а может и меньше. Так же и снаправленным микрофоном, проще готовый в китае купить. Единственное что хорошо работало это - электро стетоскоп

Во первых, при репосте с других форумов - как минимум, стоит указать копирайт - чтобы не так стыдно было если внезапно(!) окажется что скопипастил хрень, а тебя приняли за автора.
А в третьих что? Первую страницу посмотри внимательно.

Перед этой статьей надо указывать не ссылки заимствования текста, вы тиснули часть чужого текста, нелепо убрав от туда как раз важные уточнения. Автор не дурак, во всяком случае он себя таким не считает, но частичный копипаст может указывать на источник, в итоге будут говорить это хуевое объяснение. Это не хуевое объяснение, это хуевый копипаст ваша статья и по поводу жучков это дурной тон.
Указывайте что это криминал, это действие УК. 138.1 УК РФ, или 359 УК Украины. Объективка изготовления и использования добавит еще чистую 138 статью, при случае, может и еще что-то, зависит от расклада и креативности, я бы довесил легко еще какую х#йню. Например если вы никуда тайно не проникали, да даже если не тайно, могут еще нарушение неприкосновенности жилища добавить, по ситуации и совокупности, совершенно не обязательньно, что такая шутейка обернется штрафом или условно-испытательным сроком, когда в пенитенциарной службе ставят коньяк и конфеты, потом спустя срок еще и участковому, получая автоматом характеристику с места и ходи свободным. Я не страшаю, но относится следует с опаской и недоверием к органам. Они вам шампанское дарить не будут, а вот бутылочку, как говорят, вполне могут.
В любом вале и раскладе, лучше знать и корректно указать что за это будет.
Очень мало людей, используют традиционную радиосвязь.
Очень мало людей, которые подглядывают за ночными окнами, но даже одного такого визуала может быть предостаточно. На этот счет вспоминается советский анекдот, идет мент по улице, слышет стоны в кустах, остановился, навострил ухо, спрашивает "По любви?", ему мужской голос отвечает "по любви", мент говорит "я не у тебя спрашиваю", голос отвечает "так а я здесь один". Та же ситуация с самими СТС, спецтехникой, на примере множества GPS трекеров реализована программная, аппаратная возможность голосового мониторинга водителя, производители предоставляют выбор впайки микрофона, если микрофон в устройстве есть и это можно зафиксировать это будет СТС, если его нет, то не будет. Соответственно, если по трудовому договору и надлежащим образом это юридически урегулировано, то нарушения законов в этом не будет и возможность голосового мониторинга, монтаж микрофона для скрытого снятия аудио не будут незаконными. Потому что это не устройство скрытного применения, камуфлированное и по виду которого без предупреждения не может быть заранее известно ведется ли аудио, видеофиксация. Экспертное заключение образцов СТС делается с учетом двух факторов, схемы питания, ее скрытного, автономного монтажа вообще и наличие у устройства приемопередающей возможности, фиксации в памяти снятых сигналов. Снятие которых происходит скрытно, внешний вид и реализации схемы подразумевают маскировку, камуфлирование, т.е. тайный, скрытный монтаж и использование устройства для негласного получения информации и/или вводящими в заблуждение внешним видом, принципом назначения/функциональными возможностями.
Так же и снаправленным микрофоном, проще готовый в китае купить.
Направленный как раз не относится к СТС и купить его можно совершенно свободно, но это редкого спроса модели, по этой же причине (а не цене) их нет в широком ассортименте. Что касается покупки девайсов СТС, то это называется контрабанда и соответствующая статья УК.
Не путайте с лазерными микрофонами, это очень дорогие девайсы, они являются СТС, но это еще более редкое явление, более того, на практике это сложнее чем курсы оператора видеосъемки, работать с ними в поле не так уж и просто, разница в том, что видеокамера даст хоть какой-то результат конечный, но без знаний и навыков работа с лазерным микрофоном не даст вообще ничего. Все не так как в теории, но зависит от задачи, объектов и местности разумеется.
Все технические устройства которые применяются для негласного получения, снятия и передачи информации мы будем называть просто: "жучок".
По поводу радиосвязи вообще и по существу, сейчас и в такое время особенно. О вашей радио закладке в течении суток узнают, если это город областного назначения, то в течении нескольких часов. Ну будем говорить это вопрос некоторого времени. Не суть важны мощность и дальность, если это десятки-сотка метров (на практике десятка метров почти нигде нет), это мало что меняет. Это всё что я скажу о радиозакладках и радиоэфире. Я не говорю что там спецназ приедет или рота РЭБ окопается в лесопосадке ближайшей, но это обнаружат. И обнаружат это как раз потому что вы заняли партизански частоту при этом еще реализуя тупую уголовку. А это именно тупая уголовка. Это не мощность wi-fi поднять до недозволенной без грамот, что бы приехала машина с антеннами и мужик вышел грузить, это тупая уголовка.
Локатор просто посылает зондирующий радиосигнал, то есть ВЧ (высокочастотную) волну, и проверяет наличие отраженных сигналов.
Зондирование это специфический термин, более того, зондирование для разных целей и разное. Для радиолокации оно одно, для других целей оно другое. Вырвав из контекста о радиолокаторах, при чем без указания линейные, или профессиональные. Локатор блядь чего? Локатор здесь исключительно нелинейных сигналов, или детектор нелинейных переходов. Которые применяются точечно и зачастую не в первую очередь, потому что есть индикаторы поля, анализаторы спектра, о чем есть развернутая ключевая статья. В ней кратко и лаконично объяснен принцип, объяснен он так что и планокур из деревни бы понял за гармонику, что это не гармонист с баяном и как оно фурычит.
Мой вам совет не умничайте блядь о физике. Вы ее знаете как раз на уровне школы, на которую получив в сердцах отклик и ссылаетесь. Это не укор а вполне естественное явление. Просто зачем придумывать какие-то свои "отражающие". Есть термин эхо, называть это отражающим сигналом никак нельзя, что бы это было корректным. В статье описывается на примерах тезисно и там это корректно так формулировать. Например в системе ПВО отражение сигнала это специфический термин, это может быть атмосферное явление. Никогда не пытайтесь своими словами объяснить физику радио. Вы ошибетесь скорее всего, потому что пытаетесь объяснить то, над чем масса других людей изъебывались интеллектом десятилетиями. Каковы ваши шансы что вас не заклюют эти орлы физики? Почти ни одного.
Приём сигнала возможен на любой радиоприёмник в режиме частотной модуляции(FM).
Вообще не очевидно, но я уже написал в чем дело. По другим диапазонам рабочих частот всё в пределах от и до, о мощностях не поспоришь особо, это будет скорее придиркой и выебоном. То с FM другая история это USB и LSB, это и широкополоска wide WDF. Кодируется масса всего, RDS, канальная логика моно, пилот-тон и т.п..
Приемники очень разные. Если вы не знаете что такое девиация частоты, грубо говоря кроме модуляции не знаете ни хуя, то просто забудьте об этом, это не для вас.
Методику сборки самого простого "жучка" из дерьма и палок(элементов, доступных практически каждому).
Знаете ли, если за дерьмо платят, то вы его на улице не найдете бесплатно, иначе за него бы не платили.
Извините, но даже дерьмо, если оно не чужое, подразумевает что нужно кушать, палка подразумевает наличие деревьев, валежника, который пока что не запрещен.
Где это доступны кондёры? Как раз проблема почти всей бытовой аккустики в кондиках, если чуть дороже, то через время в большинстве подавляющем советского периода построек, акустика фонить будет. Или сразу, или спустя некоторое время колонки фонить начнут, более, или менее, такие, иные. Здесь как с проводом, кабелем от аппаратуры, одна медная ниточка это ничего не стоит, на партии это много килограмм медяхи, китайцы не то что жлобятся, они умеют считать и просто так не добавят от щедрот лишнюю медную ниточку, та же логика с любой компонентой. Просто так они не поставят кондеры получше. Это кстати охуенная проблема. Я не понимаю как люди слушают музыку, у меня был сабвуфер он был настолько чувствителен что улавливал всё что угодно, проблема была именно в этом. А так, извините такое дерьмо еще х#й найдешь, щаз такое время что радиодетали в наличии ты абы где не купишь, это некие поездки, затраты, ожидания. Это не сигареты и пивка пойти в лотке взять.
Даже текстолит, я кстати могу статью написать, если кому надо, ты х#й из дерьма его приготовишь. Хотя ну по сути из чего угодно можно его изготовить, есть софт, печатные платы и нанесения принта для распайки можно дома делать. Не всё так просто.
электро стетоскоп
"Электро-ухо" это СТС, обычный стетоскоп это не СТС. Но использование нарушение других законов это не легализует. Я попытался выше лаконично объяснить общий принцип такой логики. Учтите моменты, снятие и запись информации, термин фиксация, как и логично следующие хранение и/или передача информации это в принципе разные вещи. Для примера камера, pinhole. Запрещают не технологию и техпрогресс, или художественное видение фотографов, но некоторые вещи требуют регулирования. Хотя опыт постсоветских стран не очень удачный и по сути проебали пару предложений, стоило это нескольких лет многих тупейших уголовок и порицаний. Это именно не подумали о процессуальном использовании, искаженном вооружении, судебную практику не учли системно (это и не их дело было учитывать). Я знаю потому что знаю нескольких людей, которые были соавторами концепциями этого. Она одинакова в большинстве постсоветских стран, как и ошибки первых лет применения очень подобны.

Последнее редактирование:
Фуфло на транзисторе. Ликвидируется _ttps://xss.pro/threads/96704/ отакой штукой. Методом выжигания называется;).
а ну такая штука у каждого второго есть, в правом кармане, потому что в левом уже лежат отсохшие причендалы.

Это полная шляпа, которой вряд ли можно воспользоваться. Я признаться схему и не смотрел, потому что не все картинки автоматом подгружаются. А щаз глянул, светодиод там по моему служит проверкой понимания работы в цепи, чтение схем. По моему либо там диод будет работать, либо его там не будет и остальное сможет подать сигнал SOS в эфир. ))
Я помню УКВ были такие миниатюрные девайса типа DMF92-UHF, это миниатюрное устройство с стетоскопическим микрофоном до 100 квадратов могло уловить вибрацию, голос, со стекла например. Прием сигнала и снятие, как мы понимаем лабораторные показатели, но потенциально, при определенных условиях, можно было многое, до 300 метров по прямой прием-перадача, с рабочей площади до 100 кв.м.. Что бы вы понимали это девайс 2х2 см.. Две таблэтки питания CR2032 уже не помню сколько автономии они давали. Это вот из жучков пытались экзотически продать где то 2010-2012 годы и край. Потом законодательство поспело, новые статьи УК тоже, да и стоимость девайса с сим-картой была "шпионам" интересней, 2012-2014 как мне запомнилось, этим еще как-то пытались торговать, стоимость копеечная, как экзотика в 8-10 раз дороже можно было продать. На досках объявлений китайская электроника еще предлагалась. Люди просто не все знали что там и контрабанда за посылку из Китая и статья за спецтехнику, штраф это миниум. Или знали, но спрос был. Я помню под УКВ в те годы, барыги впаривали вот такие жуки за совершенно нерыночные суммы денег (что вероятно свидетельство спроса в те годы).
89.1ygjccvu3y.jpg

Сейчас уже стетоскопия, тот же жучара DMF-92 стоит 50 USD и выше, но передача на 400 NFM и к нему соответственно идет приемник типа noname класса "профессиональные" по сходной цене. Но об этом еще можно сказать что такое радио мало кто случайно поймает (если говорить обывательски).
Просто дело в том, что кому надо снять, ему жучки не нужны. Мне доводилось сталкиваться с профи, я был в шоке когда-то. С мышления опытного человека в этой области, но публично не рискну о таком.... Мораль проста. Профи это не нужно, он подумает, взвесит и найдет решение. А по большому счету на хуя это вообще? Ты получил информацию, и как ты ее реализуешь? В бизнесе компры нет. Это один раз сработает. А потом люди начнут думать как сбить тебя с пути, я не физически имею в виду, ну вообще в принципе, по моему люди кино насмотрелись о компромате, о шантаже. Люди которыми можно манипулировать на грешке, обычно либо не говорят о том, чем можно либо это люди, под которых не нужен арсенал насекомых и чтение мыслей. Это просто чушь.
Безо всякого морализирования, в 99% это на х#й не нужно, более того еще в какой то доле процентов реализующему замысел добавит в будущем геморроя, совершенно непредсказуемого в теории. Вот в чем дело. Но людям неопытным конечно думается иначе. ))
Я не рекламирую ничего, напротив, подумайте хорошо прежде чем из за игрушки получить условный срок, попасть на бабло. И получить известность. Прикиньте, вас весь город сука будет знать, что вы такой шпион. Все мусора, вся гебня и т.п.. Зачем вам такая уголовная реклама? ))

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх