• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Технологии, позволяющие обратить вспять атаки ransomware

Да, новое золото теперь это. :)
Сейчас еще вели закон что в течение 72 часов в США компании должны будут оповещать службы о киберинцидентах, так как много данных компания имеет о своих клиентах и партнерах. Как это повлияет на "рынок" интересно теперь будет посмотреть.
Интересно, а есть ссылка на закон?

Интересно, а есть ссылка на закон?
вот ссылка на новый закон

По моей личной статистике, 70% компаний платят за расшифровку и 30% только за дату и им безразличен декрипт, так как у них есть офлайн бекапы.
Я бы позволила тебе оплодотворить меня. Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ЛБ

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Если какие-то рансомы юзают 1 ключ на все файлы + хранят его в криптоапи, то мб и поможет. Для нормальной схемы - нет. Хайп на умных словах типа "ии".

Если какие-то рансомы юзают 1 ключ на все файлы + хранят его в криптоапи, то мб и поможет. Для нормальной схемы - нет. Хайп на умных словах типа "ии".
Именно так. Я вижу, что это эффективное решение для некоторых локеров, но для большинства оно не поможет восстановить ключ и только привлечет к себе внимание. Разработчики будут адаптироваться.

Именно так. Я вижу, что это эффективное решение для некоторых локеров, но для большинства оно не поможет восстановить ключ и только привлечет к себе внимание. Разработчики будут адаптироваться.
Да. И американцы будут поджигать свои деньги на средствах защиты. Много хорошего это им принесло )))

Если у них есть 100500 терабайт известных файлов, позволяющих осуществить plaintext атаку, например системных файлов - почему бы не попробовать поискать коллизии. Нечеткая логика или нейронка тут вполне применима. Результат будет в любом случае, как бы ключи не генерировали. Единственный криптоалгоритм, устойчивый к подобной атаке - это одноразовый шифроблокнот с хорошим генератором шума (случайных чисел). Т.е. когда длина ключа = длина шифруемой битовой последовательности/файла.
Это все теория, на практике AES256 с его ключиком длиной всего 32 байта еще не был взломан (при условии не криворукого использования алгоритма)

Кстати авторам локеров и LockBitSupp 'у в частности на заметку - добавьте проверку на предмет возможности plaintext атаки, по хешам файлов - это сильно уменьшит объем файлов которые надо шифровать (а значит еще увеличит скорость и без того быстрого локера) + предотвратит даже теоретическую возможность расшифровки при помощи plaintext-attack и поиска коллизий.
А если еще учитывать, что на каждый файл генерируется свой новый и уникальный ключ AES со случайным IV, то даже если будет зашифрован заранее подготовленный файл, для проведения статистики и анализа, в лучшем случае исследователям удастся получить ключ только от этого файла.

Вот тебе на месте придуманный крипто алгоритм.
Генерируем первичный ключ - base_key.

loop:
base_key = sha256(base_key)
encrypt_file_block_key = sha512(base_key)
криптуем 4кб блок файла с ключем encrypt_file_block_key
смещаем указатель данных в файле на следующие 4кб
goto loop пока файл не закочится

И будешь ты искать коллизии для каждого 4кб блока в файле раз, и так для каждого файла 2.
Это лишняя работа, все известные мне криптобиблиотеки, будь то Crypto++, botan, mbedtls, libgcrypt и другие автоматически модифицируют IV в каждом блоке в процессе шифрования, поэтому излишне дополнительно наращивать энтропию еще и в ключе. Можешь проверить на примере любой из перечисленных библиотек, посмотреть что у тебя находится в буфере IV до шифрования, и что находится там после шифрования, на каждом шифруемом блоке IV будет меняться. Этого достаточно, что бы использовать один ключ на протяжении всего файла и не беспокоиться о расшифровке.

К тому же в предложенном варианте есть недостаток, если каким-то образом удастся определить ключ, которым были зашифрованы первые 4кб, то все остальные ключи так же будут раскрыты, потому что меняются они линейно, банально применяется хеширование на каждые следующие 4кб от предыдущего ключа. А это вполне реалистичный вариант, если учитывать что в начале файлов как правило располагаются заголовки форматов, и они для одного и того же типа файла одинаковые, так что предположить, что находится в зашифрованном файле для проведения анализа в таком случае можно.

Но этот же самый недостаток присутствует и при классическом шифровании, когда используется один ключ на весь файл. Поэтому метод с модификацией ключа по ходу шифрования равносилен методу без модификации ключа и не дает никаких преимуществ. Если первый блок в 4 кб будет раскрыт, то файл будет дешифрован полностью в обоих случаях. Хеширование ключа на каждой итерации не спасет.

Конечно шансы на дешифровку таким методом очень малы, но это показывает бесполезность линейного изменения ключа. Если взломан начальный ключ и известен алгоритм изменения ключа, то все последующие ключи находятся без проблем.
Лучшим решеним в такой ситуации будет генерация абсолютно нового ключа, на каждый блок из 4кб, в котором не будет никаких математических зависимостей от предыдущего ключа. Но отсюда вытекают и недостатки, ключей будет много, и их нужно сохранять в файл, а это +лишний вес.

Последнее редактирование:
Ключевой момент в статье заключается в том, что ключ RSA был длиной всего 1024 бит (что уже не безопасно по определению), а так же обращаем внимание на число сообщений, необходимых для анализа в данном случае.
1696098684995.png

Делаем вывод, что при длине ключа 2048 или даже 4096, и правильном использовании, беспокоиться о дешифровке на момент 2023 года не имеет смысла.
Но все же с одним утверждением в статье я согласен, с RSA давно уже стоит переходить на ECDH. Рано или поздно мощностей хватит и на 2048 бит ключик.

К тому же в предложенном варианте есть недостаток, если каким-то образом удастся определить ключ, которым были зашифрованы первые 4кб, то все остальные ключи так же будут раскрыты, потому что меняются они линейно, банально применяется хеширование на каждые следующие 4кб от предыдущего ключа.
Вы не внимательно читали алг или не разбираетесь в вопросе, там нет этого недостатка.
Знание ключа от первого 4кб блока - encrypt_file_block_key = sha512(base_key) никак не раскрывает base_key из которого будет получен ключ для следующего блока. Будьте внимательнее.

Вы не внимательно читали алг или не разбираетесь в вопросе, там нет этого недостатка.
Знание ключа от первого 4кб блока - encrypt_file_block_key = sha512(base_key) никак не раскрывает base_key из которого будет получен ключ для следующего блока. Будьте внимательнее.
Это вы невнимательно читали мои мысли, либо что-то не так поняли, я имел ввиду раскрытие (пока что в теории, далее поймете почему) самого первого ключа, то есть base_key в самом первом его состоянии, от которого и ведутся все изменения последующих ключей.
Если base_key будет скомпрометирован, все ключи от всех блоков будут раскрыты, в независимости от того какой бы там сложный хеш ни использовался.
Но вы пропустили главную строчку в моем сообщении, выше я написал, что и ваш подход, и классический подход имеют одинаковую фактическую стойкость для такого рода атаки на реальных, не подставных файлах и текущих мощностях, и вероятность взлома стремится к нулю. Потому что все эти методы анализа существуют лишь в теории, и работают лишь в идеальных лабораторных условиях, на практике еще никто не взломал AES-256. И это факт.
Поэтому ваш алгоритм это оверхед, лишние действия, занимающие процессорное время, но не дающие видимой пользы. Это как нацепить на танк 3000мм брони, тогда как на данный момент не существует гранатометов способных пробить больше +-1000мм.
Это имеет место быть, но зачем ? Как музейный экспонат, может и сойдет, но для боевых действий вряд ли.

ключ, которым были зашифрованы первые 4кб,
Внимаение вопрос каким ключем шифруются первые 4кб?
Будьте внимательнее, первые 4кб как и вторые не шифруются base_key, ключем base_key вообще ничего не шифруется.
Если бы в понимали алгроритм но при этом подразумевали утечку base_key вы бы не стали писать о шифровании первых 4кб, потому что это просто бессмыссленно. Вы бы написали об утечке изначального значения base_key, что было бы тупо. Тупо потому что - в чем разница между утечкой изначального моего base_key и изначального aes256 key и iv, про утечку изначального ключа вообще нет смысла упоминать.
Был бы смысл упомянуть первые 4кб если бы по ним можно было вычислить изначальный base_key, но этого сделать не выйдет, поскольку хеширование не обратимая операция.
И еще IV имеют не все алгоритмы и даже не все вариации aes, я не делал привяки к конкретному алгу шифрования а лишь показал суть подхода.
И я демонстрировал не оптимизацию и глубокое знание криптографии а простейший прием который может понять любой внимаельный читатель текста, который сделает дешифрацию файла крайне дорогой процедурой.
При чем тут оверхед и утечка base_key мне не понятно.
Это вы невнимательно читали мои мысли,
Это верно, мысли я читать не умею совсем.

Создадут уникум дешифратор который всё что угодно расшифрует хD ) (сказки)
AES 256 и RSA для ключа, я бы посмотрел как они расшифруют )

Будьте внимательнее, первые 4кб как и вторые не шифруются base_key, ключем base_key вообще ничего не шифруется.
Это понятно младенцу. Бейз кей (из вашего алго) нужен только для формирования последующих ключей, которыми уже и будет производиться шифрование. Если вы думаете, что я не понял этого, спешу вас разочаровать.

Если бы в понимали алгроритм но при этом подразумевали утечку base_key вы бы не стали писать о шифровании первых 4кб, потому что это просто бессмыссленно. Вы бы написали об утечке изначального значения base_key, что было бы тупо.
Не утечка, а именно компрометация (теоретическая), допустим грубым перебором (что невозможно, но взлом AES это же теория, пока никто его не взломал, а если мы говорим о теории, то тут допустимы любые предположения) или любым другим способом атаки на AES и алгоритмы хеширования.

Тупо потому что - в чем разница между утечкой изначального моего base_key и изначального aes256 key и iv, про утечку изначального ключа вообще нет смысла упоминать.
Именно, разницы нет, поэтому если по-вашему утечка, или по-моему компрометация base_key невозможна, так же как и aes256 key и iv, то нет смысла городить непонятные надстройки, все и так хорошо работает.

При чем тут оверхед
Причина в предыдущем цитировании.

и утечка base_key
Для того что бы показать, что и ваш алго, и классический подход дают на выходе файлы, которые невозможно расшифровать. Только классика будет работать быстрее, вот и все.

Только классика будет работать быстрее, вот и все.
Да это понятно.

Но ведь цель была показать концепт сочиненный буквально не отходя от кассы без привязки к конкретным алгам криптования.
Про оптимизацию там говорить не уместно, послкольку предлагалось не кокретное решение, а логика как это надо делать, причем специально было выложено псевдокодом первое что в голову приходит, и читателю не надо даже знать про всякие aes256cbc.

Вы кстати не откоментировали про вашу привязку к первым 4кб =)

Получилось вот что - вы заговорили про конкретную оптимизацию изложенного на уровне логики концепта, концепт предлагался не как алгоритм к применению в коде а как пример понятный широкой публике.
А вы это прямо вот в серьез восприняли, плохо чуствуете контекст, указали на слабость ключа которой нет(для получения базы по первым 4кб нужно востановить sha512 а потом для этого ша512 найти базу от которой он был взят, найти IV для аеs256 будет на много проще).
То есть вы были не уместны и технически не коректны.

Вы кстати не откоментировали про вашу привязку к первым 4кб =)
Это относилось к взаимосвязи между ключиком, которым реально шифруются эти 4кб, и бейзкею, из которого он получается. Опять же, рассуждаем мы сугубо в теоретическом контексте, и путь поиска base_key выглядит так:
1) нахождение ключа, которым зашифрованы первые 4кб
2) нахождение из этого ключа base_key (так как хеширование операция необратимая, то нахождение скорее всего будет делаться полным перебором хешей)
На это все уйдут миллионы лет на самом топовом железе, в принципе как и если в лоб брутить классическое применение AES.
Но так как все это лысая теория, а практика говорит нам, что на данный момент AES неуязвим, то возвращаемся к тому, что городить второй забор от соседа не нужно, когда он и первый обойти не может.
Основной посыл заключался в том, что нет разницы, если будут брутить первые 4кб зашифрованные по вашему алгоритму, или 4кб по классическому алгоритму. В обоих случаях это нерешаемая задача.
Я хотел что бы вы это сами поняли, и у меня это получилось, вот ваша цитата:
Тупо потому что - в чем разница между утечкой изначального моего base_key и изначального aes256 key и iv, про утечку изначального ключа вообще нет смысла упоминать.

найти IV для аеs256 будет на много проще
Хочу поправить, iv не скрывается, и часто даже прикладывается к зашифрованному сообщению в открытом виде.
Сделано это для того, что бы можно было использовать один ключ, с разными iv, для исключения атаки по большому числу сообщений, зашифрованных одним и тем же ключиком.
И от того, что iv используется публичный, стойкость AES не снижается, так уж он устроен.

Но ведь цель была показать концепт сочиненный буквально не отходя от кассы без привязки к конкретным алгам криптования.
Про оптимизацию там говорить не уместно, послкольку предлагалось не кокретное решение, а логика как это надо делать, причем специально было выложено псевдокодом первое что в голову приходит, и читателю не надо даже знать про всякие aes256cbc.
Дело в том, что любой PoC при реализации в конкретном решении будет подвергаться оптимизациям, особенно в сфере криптографии. Поэтому желательно учитывать это с самого начала проектирования, а не вбрасывать первое, что пришло в голову, иначе это, извините, не концепт, а просто болтовня. Ну либо конецпт, но не очень удачный, от которого либо придется отказаться, либо кардинально переделать.

Теперь про чувство контекста.
плохо чуствуете контекст
без привязки к конкретным алгам криптования
Получается некоторое противоречие. Если мы говорим о контексте, то тема, в которой мы вообще сейчас ведем диалог, связана с Ransomware. А в контексте рансома, алго криптования, которые мы можем использовать, это AES, ChaCha, ECC, RSA и другие, как минимум не уступающие им по надежности. Никто в здравом уме не будет использовать RC4 или что-то подобное. И в данном контексте, не имеет смысла подразумевать алгоритмы, отличные от приведенных мной. "без привязки" тут не катит.
Так что ваше замечание насчет контекста здесь неуместно. Я заговорил о AES не случайно, как раз в контексте поднятой проблемы. И если предлагаете PoC, то нужно следовать контексту))

Если подводить черту, хочется выразить следующее. У меня есть классический AES, тут мне предлагают PoC, увеличивающий криптостойкость и так неуязвимого алгоритма, за счет снижения производительности (да, хеширование это очень ресурсоемкая задача, а еще умножаем это на число блоков в каждом файле и на общее число файлов), но отдавая производительность, взамен я не получаю ничего принципиально нового.
Банальный и наглядный пример, у меня в руке кружка наполненая водой до краев, а вы подходите ко мне и предлагаете налить в нее еще воду, вода вытечет из кружки, она мне не нужна, у меня и так полная кружка.
Если вы придумываете новый алгоритм, либо улучшаете старый, он должен быть хоть в чем-то лучше оригинала, что бы плюсы от изменений перевешивали вылезшие минусы.

Это относилось к взаимосвязи между ключиком, которым реально шифруются эти 4кб, и бейзкею, из которого он получается. Опять же, рассуждаем мы сугубо в теоретическом контексте, и путь поиска base_key выглядит так:
1) нахождение ключа, которым зашифрованы первые 4кб
2) нахождение из этого ключа base_key (так как хеширование операция необратимая, то нахождение скорее всего будет делаться полным перебором хешей)
На это все уйдут миллионы лет на самом топовом железе, в принципе как и если в лоб брутить классическое применение AES.
Но так как все это лысая теория, а практика говорит нам, что на данный момент AES неуязвим, то возвращаемся к тому, что городить второй забор от соседа не нужно, когда он и первый обойти не может.
Основной посыл заключался в том, что нет разницы, если будут брутить первые 4кб зашифрованные по вашему алгоритму, или 4кб по классическому алгоритму. В обоих случаях это нерешаемая задача.
Я хотел что бы вы это сами поняли, и у меня это получилось, вот ваша цитата:

Хочу поправить, iv не скрывается, и часто даже прикладывается к зашифрованному сообщению в открытом виде.
Сделано это для того, что бы можно было использовать один ключ, с разными iv, для исключения атаки по большому числу сообщений, зашифрованных одним и тем же ключиком.
И от того, что iv используется публичный, стойкость AES не снижается, так уж он устроен.

Дело в том, что любой PoC при реализации в конкретном решении будет подвергаться оптимизациям, особенно в сфере криптографии. Поэтому желательно учитывать это с самого начала проектирования, а не вбрасывать первое, что пришло в голову, иначе это, извините, не концепт, а просто болтовня. Ну либо конецпт, но не очень удачный, от которого либо придется отказаться, либо кардинально переделать.

Теперь про чувство контекста.

Получается некоторое противоречие. Если мы говорим о контексте, то тема, в которой мы вообще сейчас ведем диалог, связана с Ransomware. А в контексте рансома, алго криптования, которые мы можем использовать, это AES, ChaCha, ECC, RSA и другие, как минимум не уступающие им по надежности. Никто в здравом уме не будет использовать RC4 или что-то подобное. И в данном контексте, не имеет смысла подразумевать алгоритмы, отличные от приведенных мной. "без привязки" тут не катит.
Так что ваше замечание насчет контекста здесь неуместно. Я заговорил о AES не случайно, как раз в контексте поднятой проблемы. И если предлагаете PoC, то нужно следовать контексту))

Если подводить черту, хочется выразить следующее. У меня есть классический AES, тут мне предлагают PoC, увеличивающий криптостойкость и так неуязвимого алгоритма, за счет снижения производительности (да, хеширование это очень ресурсоемкая задача, а еще умножаем это на число блоков в каждом файле и на общее число файлов), но отдавая производительность, взамен я не получаю ничего принципиально нового.
Банальный и наглядный пример, у меня в руке кружка наполненая водой до краев, а вы подходите ко мне и предлагаете налить в нее еще воду, вода вытечет из кружки, она мне не нужна, у меня и так полная кружка.
Если вы придумываете новый алгоритм, либо улучшаете старый, он должен быть хоть в чем-то лучше оригинала, что бы плюсы от изменений перевешивали вылезшие минусы.
Контекст который вы комментировали это был мой пост #11 который был контр аргументом к утверждениею из поста #9.
И находится в контексте это значит учитывать к чему именно был пост, это нормально когда в теме в процессе рассуждений и диалого люди уходят в сторону и рассматривают концепты, но вы взяли контраргумент, оторвали от аргумента, поместили в контекст который для него не предполагался.

Раз уж вы любите аналогии то дело было так, два человека находясь рядом с домом Ерёмы перекинулись словцом про Фому, а вы решили им доказать что все это никак не относится с Федоту который как известно дружит с Павлом а тот в свою очередь будучи в состоянии алкагольного опьянения лапал женну Ерёмы, за что и был в последсвии бит неравнодушным гражданином имя которого осталось неизвестным.

Да и еще, как то сравнить криптоалгоримы построенные на обратимых операцах с криптоалгоритмами построенными на не обратимых - тоже не хорошо, и аргумент что лично вам на сегодняшний день не известны случаи взлома аес256 тоже так себе аргумент. Не нравится одно хеширование на каждых 4кб, сделайте на каждых 40кб.

Да и еще, как то сравнить криптоалгоримы построенные на обратимых операцах с криптоалгоритмами построенными на не обратимых - тоже не хорошо, и аргумент что лично вам на сегодняшний день не известны случаи взлома аес256 тоже так себе аргумент. Не нравится одно хеширование на каждых 4кб, сделайте на каждых 40кб.
Где вы увидели сравнение ? Я перечислил список алгоритмов, которые используются в рансоме чаще всего, это и симметирчные системы, и системы с открытым ключом одновременно, так как по отдельности они сейчас не применяются. Где вы увидели здесь сравнение, я понятия не имею, rc4 был приведен как пример плохого симметричного алгоритма для таких задач, учитывая контекст. Начинаете цепляться к словам ? Признак поражения в споре.

Контекст который вы комментировали это был мой пост #11 который был контр аргументом к утверждениею из поста #9.
И находится в контексте это значит учитывать к чему именно был пост, это нормально когда в теме в процессе рассуждений и диалого люди уходят в сторону и рассматривают концепты, но вы взяли контраргумент, оторвали от аргумента, поместили в контекст который для него не предполагался.

Раз уж вы любите аналогии то дело было так, два человека находясь рядом с домом Ерёмы перекинулись словцом про Фому, а вы решили им доказать что все это никак не относится с Федоту который как известно дружит с Павлом а тот в свою очередь будучи в состоянии алкагольного опьянения лапал женну Ерёмы, за что и был в последсвии бит неравнодушным гражданином имя которого осталось неизвестным.
Как же вы любите все переворачивать в удобную себе сторону. Ну ладно, кажется вы просто не умеете признавать то, что не правы. Такое бывает, за сим покидаю диалог. Ничего конструктивного он больше не обещает. А как все начиналось, вы подавали большие надежды.

Где вы увидели сравнение ? Я перечислил список алгоритмов, которые используются в рансоме чаще всего, это и симметирчные системы, и системы с открытым ключом одновременно, так как по отдельности они сейчас не применяются. Где вы увидели здесь сравнение, я понятия не имею, rc4 был приведен как пример плохого симметричного алгоритма для таких задач, учитывая контекст. Начинаете цепляться к словам ? Признак поражения в споре.

Как же вы любите все переворачивать в удобную себе сторону. Ну ладно, кажется вы просто не умеете признавать то, что не правы. Такое бывает, за сим покидаю диалог. Ничего конструктивного он больше не обещает. А как все начиналось, вы подавали большие надежды.
Странно было бы переворачивать в не удобную себе сторону, особенно если оно изначльно удобно повернуто само по себе.
А вообще ниче так перетерли за криптоалгоритмы, было весело, а такое вынуждент признать бывает не часто.
Не пропадайте любезный, у меня на ваш счет хорошие предчуствия в плане неожиднных разговоров о всяком интересном.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх