• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Переход на AltLinux

vlad_cp

floppy-диск
Пользователь
Реакции
0
Решил переехать с винды на Linux. Потыкал на виртуалке различные дистрибутивы и обратил внимание на AltLinux. Появился ряд вопросов.

Большая ли разница с популярными зарубежнымидистрибутивами?
Может ли кто поделиться опытом использования на простоянке?
Подойдёт ли для перехода с винды или есть смысл начать с чего-то другого?

Решение
Ну, имхо небольшое и нубское есть.

1. Введение
2. Ихние
3. Наши
4. Ответы на ваши вопросы

1. Введение

Я потыкал 4 основных российских дистра: Astra, Alt, Red, Rosa. По сути отечественного там около нуля - это те же линуксы с хорошей локализацией и проверкой исходного кода (это слухи, утверждать не возьмусь. Где-то читал я, что весь код всех пакетов в репах (!) перепроверяется на закладки, но повторюсь это слухи и я не утверждаю. Но смысл в этом есть, иначе что они делают там - нескучные обои клеют за миллионы?).

Полтора года назад можно было бы для переезда посоветовать Ubuntu/Mint, что-то из этого, это считается дистрами "для домохозяек". Но сейчас Ubuntu официально запретился в РФ, да и телеметрия там вроде растет...

1. Введение
2. Ихние
3. Наши

1. Введение

Я потыкал 4 основных российских дистра: Astra, Alt, Red, Rosa. По сути отечественного там около нуля - это те же линуксы с хорошей локализацией и проверкой исходного кода (это слухи, утверждать не возьмусь. Где-то читал я, что весь код всех пакетов в репах (!) перепроверяется на закладки, но повторюсь это слухи и я не утверждаю. Но смысл в этом есть, иначе что они делают там - нескучные обои клеют за миллионы?).

Полтора года назад можно было бы для переезда посоветовать Ubuntu/Mint, что-то из этого, это считается дистрами "для домохозяек". Но сейчас Ubuntu официально запретился в РФ, да и телеметрия там вроде растет потихоньку с каждым новым релизом. Также кто-то здесь на XSS упоминал, что Минт в простое отправляет куда-то какие-то данные.

Вне зависимости от причин вашего желания перебраться изучать Linux полезно.

2. Ихние

"Обычные" линуксы в общем-то основаны всего на трех больших ветвях, которые я для краткости обозначу форматом пакетов, который они используют:

- deb
- rpm
- pacman,

относящиеся соответственно к Debian, RHEL/Fedora и Arch. Есть также другие независимые дистры наподобие Slackware, Gentoo и т.д., но они для энтузиастов, профессионалов и т.д., очень редко кем и где используются и вам сейчас точно не туда. То же с дистрами по теме форума: Kali, BlackArch, Whonix, Qubes - новичку не интересны.

Fedora и rpm'ы дискутируют сейчас о добавлении телеметрии. Fedora запретила себя в Крыму и некоторых странах, с которыми у США терки. На их сайте прямо написано, что они напрямую подчиняются законодательству США.

Arch новичку будет поставить очень сложно. Но можно поставить Manjaro - он основан на Арче и им очень легко пользоваться, однако, насколько я читал, его репозитории свои, а не арчевские, хоть и повторяют их структуру.

Ну и Debian - это классика. Итак, я бы посоветовал из зарубежных для начала изучения - Debian, Manjaro, Mint, MX Linux, Endeavour OS - тупо из топа Distrowatch. Ну и Fedora, если телеметрия и законы США вас не беспокоят.

3. Наши

Что касается российских дистров... не всегда можно найти инструкции о том, как что-то сделать в ОС. Для обычных линухов открыт весь буржунет с огромной базой знаний и ответов по всем осям. Насколько я помню, в Альте используется пакетный менеджер apt-get, но формат пакетов rpm. Для опытных юзеров это диссонанс конкретный. Там могут отличаться многие тонкости использования. То есть ваш единственный источник для поиска ответов в сложных случаях - Альт Вики и небольшое преданное этому дистру комьюнити. А в случае с Дебиан, например, - весь мир.

Пример: вы хотите удалить Libre Office в Альт линукс. Ваш покорный никак не понимал, почему sudo apt-get remove libreoffice-common упрямо посылает его, пока не понял, что там пакет называется иначе: LibreOffice-common. Да, большие буквы. И таких вот тонкостей там полно. Браузер по ГОСТ'у :) серьезно, перетрясенный Хромиум с ГОСТ-криптографией и б-г знает чем еще. В общем, дьявол в деталях, и если новичок не отличит Альт от Дебиана, то старичок поймет разницу быстро.

Что касается использования повседневного, то все отлично. Если кроме браузера, офисного пакета и стима особо не нужно - это все работает, быстро и хорошо. Стим в Альт работает, в Росе - это я лично проверял. Астра и Ред точно не для этого. У Астры сейчас нет бесплатной версии для юзеров вообще, а Ред я видел только в Live-режиме. Есть имхо, что последние две системы для госов, вояк, больниц и бухгалтеров, хотя игры (стим) на Ред ОС вроде как ставятся. Но играть на Ред ОС это, наверно, гвозди микроскопом забивать.

Много чего работает из коробки - настройки нужно сильно меньше, чем в обычных линухах. Эти ваши "юзер не найден в sudo" там не присутствуют.

Альт есть в виде Рабочая станция, Рабочая станция К и Simply Linux. Чем они отличаются - с виду только окружением рабочего стола (МАТЕ на обычной, KDE на К, XFCE на Simply) и предустановленными программами. Я ставил рабочую станцию К на kde. Вроде без проблем. Пакеты rpm, менеджер apt-get. Мда. Но как уже говорил, для повседневных задач - вполне зайдет.

Одно смутило: примонтировал диск с данными ext4, Альт там зачем-то насоздавал каких-то скрытых папок .crn7982fjh-ger типо таких, которые без рута не открыть. Причем я его не форматировал, а просто примонтировал при установке. Другие линухи так не делали и не делают.

Роса отличилась самым свежим ядром - 6.1.38 на данный момент. По моему мнению - самый удобный дистр для домашнего пользователя. Редхатовский инсталлятор Анаконда, менеджер пакетов dnf, rpm-пакеты (да, с нашими дистрами это надо уточнять), выбор рабочих столов xfce, kde, gnome, lxqt. В репозиториях есть tor (ну, консольный), чем немало был удивлен, российские же, да как же ш можно. Я ставил редакцию Fresh со своим любимым xfce, и она просто работала. А, хотя, sudo dnf upgrade сломал мне только что установленную систему при обновлении ядра 6.1.20 -> 6.1.38, но это мелочи жизни же? Да и старое ядро загружается, так что это не проблема :)

Большая ли разница с популярными зарубежными дистрибутивами?

Новичок вряд ли заметит большую разницу. Старичок - увидит, и очень большую. Все зависит от ваших целей и опыта с линухами.

Может ли кто поделиться опытом использования на постоянке?

Роса - около месяца, Альт недельки две. В целом - тот же линух со всеми его плюсами и минусами. Есть много специфичных для рос. дистров особенностей. А решения проблем придется все равно гуглить во "внешней" зоне. Например, узнать какие команды есть в dnf - удобнее, спрашивая про Федору - хотя бы потому, что в Альт вики, в Ред и Росе - не все команды в вики указаны, и выглядят/организованы вики распиздяйски. Но при этом надо быть готовым, что какие-то команды модифицированы или работают немного не так, как ожидается. Вот такие вот пляски с бубном.

Как хочется сказать: да, конечно, берите наш, точно не заблокируют как бубунту, все программы доступны, тот же линукс, но... что-то не дает. Я бы сначала учился на эталоне, оригинале, который разрабатывался мировым сообществом, и который наши разработчики адаптировали под текущие реалии.

Спс за внимание.

P.S. Вчера только осилил впервые установить Archъ через святую консоль. Жажда импортозамещения пропала в миг первой загрузки :)

Решение

1. Введение
2. Ихние
3. Наши

1. Введение

Полтора года назад можно было бы для переезда посоветовать Ubuntu/Mint, что-то из этого, это считается дистрами "для домохозяек". Но сейчас Ubuntu официально запретился в РФ, да и телеметрия там вроде растет потихоньку с каждым новым релизом. Также кто-то здесь на XSS упоминал, что Минт в простое отправляет куда-то какие-то данные.

Вне зависимости от причин вашего желания перебраться изучать Linux полезно.

2. Ихние

"Обычные" линуксы в общем-то основаны всего на трех больших ветвях, которые я для краткости обозначу форматом пакетов, который они используют:

- deb
- rpm
- pacman,

относящиеся соответственно к Debian, RHEL/Fedora и Arch. Есть также другие независимые дистры наподобие Slackware, Gentoo и т.д., но они для энтузиастов, профессионалов и т.д., очень редко кем и где используются и вам сейчас точно не туда. То же с дистрами по теме форума: Kali, BlackArch, Whonix, Qubes - новичку не интересны.

Fedora и rpm'ы дискутируют сейчас о добавлении телеметрии. Fedora запретила себя в Крыму и некоторых странах, с которыми у США терки. На их сайте прямо написано, что они напрямую подчиняются законодательству США.

Arch новичку будет поставить очень сложно. Но можно поставить Manjaro - он основан на Арче и им очень легко пользоваться, однако, насколько я читал, его репозитории свои, а не арчевские, хоть и повторяют их структуру.

Ну и Debian - это классика. Итак, я бы посоветовал из зарубежных для начала изучения - Debian, Manjaro, Mint, MX Linux, Endeavour OS - тупо из топа Distrowatch. Ну и Fedora, если телеметрия и законы США вас не беспокоят.

3. Наши

Что касается российских дистров... не всегда можно найти инструкции о том, как что-то сделать в ОС. Для обычных линухов открыт весь буржунет с огромной базой знаний и ответов по всем осям. Насколько я помню, в Альте используется пакетный менеджер apt-get, но формат пакетов rpm. Для опытных юзеров это диссонанс конкретный. Там могут отличаться многие тонкости использования. То есть ваш единственный источник для поиска ответов в сложных случаях - Альт Вики и небольшое преданное этому дистру комьюнити. А в случае с Дебиан, например, - весь мир.

Пример: вы хотите удалить Libre Office в Альт линукс. Ваш покорный никак не понимал, почему sudo apt-get remove libreoffice-common упрямо посылает его, пока не понял, что там пакет называется иначе: LibreOffice-common. Да, большие буквы. И таких вот тонкостей там полно. Браузер по ГОСТ'у :) серьезно, перетрясенный Хромиум с ГОСТ-криптографией и б-г знает чем еще. В общем, дьявол в деталях, и если новичок не отличит Альт от Дебиана, то старичок поймет разницу быстро.

Что касается использования повседневного, то все отлично. Если кроме браузера, офисного пакета и стима особо не нужно - это все работает, быстро и хорошо. Стим в Альт работает, в Росе - это я лично проверял. Астра и Ред точно не для этого. У Астры сейчас нет бесплатной версии для юзеров вообще, а Ред я видел только в Live-режиме. Есть имхо, что последние две системы для госов, вояк, больниц и бухгалтеров, хотя игры (стим) на Ред ОС вроде как ставятся. Но играть на Ред ОС это, наверно, гвозди микроскопом забивать.

Много чего работает из коробки - настройки нужно сильно меньше, чем в обычных линухах. Эти ваши "юзер не найден в sudo" там не присутствуют.

Альт есть в виде Рабочая станция, Рабочая станция К и Simply Linux. Чем они отличаются - с виду только окружением рабочего стола (МАТЕ на обычной, KDE на К, XFCE на Simply) и предустановленными программами. Я ставил рабочую станцию К на kde. Вроде без проблем. Пакеты rpm, менеджер apt-get. Мда. Но как уже говорил, для повседневных задач - вполне зайдет.

Одно смутило: примонтировал диск с данными ext4, Альт там зачем-то насоздавал каких-то скрытых папок .crn7982fjh-ger типо таких, которые без рута не открыть. Причем я его не форматировал, а просто примонтировал при установке. Другие линухи так не делали и не делают.

Роса отличилась самым свежим ядром - 6.1.38 на данный момент. По моему мнению - самый удобный дистр для домашнего пользователя. Редхатовский инсталлятор Анаконда, менеджер пакетов dnf, rpm-пакеты (да, с нашими дистрами это надо уточнять), выбор рабочих столов xfce, kde, gnome, lxqt. В репозиториях есть tor (ну, консольный), чем немало был удивлен, российские же, да как же ш можно. Я ставил редакцию Fresh со своим любимым xfce, и она просто работала. А, хотя, sudo dnf upgrade сломал мне только что установленную систему при обновлении ядра 6.1.20 -> 6.1.38, но это мелочи жизни же? Да и старое ядро загружается, так что это не проблема :)

Большая ли разница с популярными зарубежными дистрибутивами?

Новичок вряд ли заметит большую разницу. Старичок - увидит, и очень большую. Все зависит от ваших целей и опыта с линухами.

Может ли кто поделиться опытом использования на постоянке?

Роса - около месяца, Альт недельки две. В целом - тот же линух со всеми его плюсами и минусами. Есть много специфичных для рос. дистров особенностей. А решения проблем придется все равно гуглить во "внешней" зоне. Например, узнать какие команды есть в dnf - удобнее, спрашивая про Федору - хотя бы потому, что в Альт вики, в Ред и Росе - не все команды в вики указаны, и выглядят/организованы вики распиздяйски. Но при этом надо быть готовым, что какие-то команды модифицированы или работают немного не так, как ожидается. Вот такие вот пляски с бубном.

Как хочется сказать: да, конечно, берите наш, точно не заблокируют как бубунту, все программы доступны, тот же линукс, но... что-то не дает. Я бы сначала учился на эталоне, оригинале, который разрабатывался мировым сообществом, и который наши разработчики адаптировали под текущие реалии.

Спс за внимание.

P.S. Вчера только осилил впервые установить Archъ через святую консоль. Жажда импортозамещения пропала в миг первой загрузки :)
Огромное спасибо за подробный ответ.

Про Slackware и Gentoo где-то что-то слышал но не видел. Чем обусловлена тяжесть в освоении?

Arch сложен именно в установке или во всем?

Ubuntu, как я понял, основан на Debian и его развивает Canonical. А кто развивает Debian и как они относятся к телеметрии?

Спасибо за реакции всем, внезапно, думал пальцев вниз насобираю :)

vlad_cp , откровенно говоря эти вопросы настолько не уровня XSS, что даже поднимать их здесь не стоит. Однако, не старичкам же отвечать на них! К тому же, это легко гуглится. Но я понимаю, что хочется услышать мнения от людей, а не от безликих статей на варезниках контента и википедиях. Может, все это поможет другим новичкам что-то понять.

Поэтому кратко.

Про Slackware и Gentoo где-то что-то слышал, но не видел. Чем обусловлена тяжесть в освоении?

В мире около 2% линуксоидов. Из них 80-90% - deb, rpm, pacman. У них огромная база программ в репозиториях и куча гайдов на все случаи жизни. Плюс все, что качается вне репозиториев - это всякие флатпаки, снапы, AppImage, готовые deb и rpm пакеты для специального редкого и эзотеричного софта. На таких редких дистрах у вас не будет готового софта, легкого в установке и обновлении - будете собирать из исходников, скорее всего. Я никогда не тискал слакварь и генту, просто предположение исходя из реалий. Поэтому краткий ответ - много отличий в пока незнакомых вам мелочах, отсутствие кучи полезных программ и ответов на stackoverflow. Но они крутые старички, в этом нет сомнений. Вы бы сначала с Manjaro справились :)

Гуглится опять же. Установка из командной строки полностью - никакого интерфейса. Попробуйте открыть руководство по установке на Arch Wiki. Волосы встали дыбом? То-то. Поэтому Manjaro тискайте и Endeavour, он тоже на базе Арча. Использование Арча после настройки ничем не отличается от другого Линукс, ни внешне, ни в консоли. Но если что-то сломается - вы вспомните, что вы на Арче :)

Ubuntu, как я понял, основан на Debian и его развивает Canonical. А кто развивает Debian и как они относятся к телеметрии?

Про Ubuntu давно гуляют шутки, что это "Microsoft Linux". Чтобы понять такие вещи, как "кто развивает дистр Х", - зайдите на distrowatch.com. Открываете дистр, там все написано: оф. сайт, кто они, откуда и т.д. У Debian там написано "global", т.е. международный. Это, чтоб вы понимали, Библия в мире линухов, я не знаю, Шопен, Моцарт, классика и основа основ. Именно на нем делались и делаются все эти ваши хакерские сборки: Kali, Tails, Whonix, Parrot. Даже наша сертифицированная всеми, кем можно, на безопасность Астра сделана как раз на базе Debian. Если Дебиан введет телеметрию - то все, расходимся.

Вердикт - вы интуитивно тянетесь к хорошим вещам - Slackware, Arch и т.д., но вам еще рано. Начните с простого. Они не хуже - там все то же самое, просто заботливо настроено для вас опытными инженерами.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
когда у меня альт стояла то она обновлялась ну оооочень часто

Решил переехать с винды на Linux. Потыкал на виртуалке различные дистрибутивы и обратил внимание на AltLinux. Появился ряд вопросов.

Может ли кто поделиться опытом использования на простоянке?
Дал бы тебе совет а нужен тебе вообще линукс ну если ты хочешь установить его для изучения то ок а если думаешь что в этом больше анонимности или иного то тут не все так просто.Поэтому ты скорей допустишь ошибку в сетевой цепочке а не ОС ну это так пример.Ну а если тебе просто надоела винда то Русские поделки лучше не юзать редкостное говно. Если хочешь для работы и не особо заморачиваешься по телеметрии и прочим бери Федору топ красиво и удобно. Ну а если тебе хочется прям все знать и понимать что делает твоя ось то собирай генто но для него нужно хорошо понимать как устроен линукс в принципе иначе будешь топтаться на месте а не работать на нем.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Ну а если тебе хочется прям все знать и понимать что делает твоя ось то собирай генто но для него нужно хорошо понимать как устроен линукс в принципе иначе будешь топтаться на месте а не работать на нем.
тогда уж сразу:

lfs.jpg

🤪

Не сильная. Но там сообщество, на мой взгляд, не особо горит желанием помощи и иногда бывает токсичным

Если ты обычный админ в обычной конторе, то да. Если тебе для каких-то других задач, то полезней будет Debian, многие дистрибутивы основаны на нем и он поддерживает огромное количество разнообразного ПО. Он охватывает множество задач от десктопного пк до сервера. Как для начала, так и для длительного использования. Он имеет довольно длительный период поддержки версии, что не заставляет переустанавливать все системы каждые полгода, как в случае с Федорой. Стабильные старые версии пакетов не представляют особой проблемы, так как можно перейти в тестовую ветку репозиториев или просто перенести необходимый пакет бэкпортом.

Из интересных дистрибутивов, основанных на нем, это Devuan (он без Systemd, который из-за своего масштаба регулярно поставляет новые CVE и не вызывает доверия) и Trisquel, который основан на Ubuntu, которая основана на Debian, но из Trisquel вырезаны все несвободные компоненты и он одобрен GNU. Эти два варианта подходят для начала: если есть опасения по поводу слежки или атаки через несвободные компонентные системы (по характеру деятельности).

Но все они, включая стандартный Debian, нуждаются в укреплении с точки зрения безопасности, простое использование Linux вместо Windows само по себе не повышает безопасность.

Debian не сложен в установке, можно даже использовать видео на ютуб. Ubuntu/Mint и подобные сборки, решения для людей, которым по каким-то причинам нужен Linux, но они не хотят настраивать его самостоятельно. Ubuntu частично исправляет некоторые баги в тестовой ветке репозиториев Debian и включает некоторые профили Apparmor по умолчанию, но на этом полезные действия по безопасности заканчиваются, остается только преднастроенная графическая часть и не скучные обои. Linux Mint заявлял, что он создан для исправления грехов Ubuntu с телеметрией и Snap, не знаю, соблюдает ли он эти заветы, но его часто используют только для того, чтобы получить Linux, который будет визуально похож на Windows. Для того, чтобы выполнять базовые задания на компьютере и играть в игры Steam через Wine, человеку, желающему немного свободы, это подойдет. Но исходя из того, что вопрос задан на этом форуме, цели, вероятно, могут быть другими.

Arch и Gentoo полезны, когда есть приблизительное представление о системе, которую хочется получить. Их не сложно установить и использовать, достаточно прочитать вики как с Debian или, если это вызывает трудности, посмотреть несколько видео на ютуб.

Arch можно легко превратить в систему с конкретными целями и задачами без лишних пакетов, им любят пользоваться из-за самых последних версий пакетов, в зависимости от ситуации и целей, это может быть как полезно, так и отрицательно. А также из-за того, что работа над Arch по сути ведется сообществом и будет сложно что-то подсунуть или сломать в дистрибутив так, чтобы другие разработчики этого не заметили. Это также может быть как положительным, так и отрицательным вариантом, как в случае с пакетами из Aur (это что-то вроде набора пакетов с Github, адаптированных к Arch), где часто подсовывается что-то неприятное вроде майнеров. Официальные репозитории не вызывают вопросов, за исключением того, что иногда пакет может быть не полностью протестирован после компиляции в репозиторий, что может вызвать некоторые проблемы, которые решают обычно резервными копиями. Но эта проблема менее распространена в Gentoo, хотя в нем пакеты собираются непосредственно из исходного кода автора пакета.

Gentoo также не вызывает проблем, если читать и следовать вики, компиляция пакетов из исходного кода по умолчанию вместо установки готовых двоичных бинарников может быть довольно долгой, но это позволяет скомпилировать все под свои цели и архитектуру, следовательно немного ускорить работу системы и уменьшить поверхность атаки, а также собрать систему полностью по желанию, например, заменить OpenSSL на LibreSSL, glibc на musl (в Arch это будет очень тяжело сделать), но опять же это полезно только тогда, когда есть полная картина того, какая система нужна и для каких целей.

Баловство с Arch и Gentoo позволит освоить некоторые аспекты Linux на практике. Частые проблемы с ними, о которых все говорят, решаются чтением вики и способностью вставить сообщение об ошибке в поисковик. Для более серьезного администрирования Linux, конечно, придется почитать книги, форумы, статьи.

1. Введение
2. Ихние
3. Наши
Спасибо за развернутый опыт с Ру дистрибутивами. Было интересно прочитать, особенно радует форматирование текста

Про Slackware и Gentoo где-то что-то слышал но не видел. Чем обусловлена тяжесть в освоении?

Тяжести нет особо, достаточно почитать вики, что может занять больше времени, чем в случае с Debian.

Slackware считается тяжелым, потому что у него немного другая философия, поэтому некоторые аспекты его использования придется дополнительно изучить на сайте. С практической точки зрения, Slackware строго придерживается принципов UNIX, что может быть полезно в определенных случаях. Обычно его используют админ олдскулы.
"Поклонникам этого дистрибутива приписывают высказывание: «Если вы учите Red Hat, то вы узнаете Red Hat, если вы учите Slackware — вы узнаете Linux»."

Arch не сложен в установке или использовании, недавно появился автоматический установщик в консоли, который сделает все необходимое с помощью вопросов при установке. Это может вызвать небольшой стресс, если проходиться гуглить ошибки в первый раз, но если изучить вики страницу установки перед установкой, это не вызовет проблем. Более того, его сообщество активно помогает и пишет подробные инструкции в вики. То же самое и с Gentoo, но вики страницы для нестандартных запросов менее детализированы, чем у Arch, но проблем это не создает.

По Debian https://www.debian.org/intro/people.ru.html . Касаемо его развития, тут вообще большая история, в том числе и странная смерть основателя, все это можно поискать, если интересно. К телеметрии относятся строго, проблем с этим не замечал. Тут немного другая проблема со всякими западными активистами:
Группа по антихарассменту из Debian удалила пакет Weboob за неполиткорректное имя
Weboob («Web Outside of Browsers») — это сборник опенсорсных программ для автоматизации сбора сетевых данных и последующей передачи другим приложениям. Программы из состава Weboob предоставляют много интересных возможностей для получения данных из Интернета и их обработки: например, Galleroob — найти и скачать альбомы с изображениями, Boobtracker — поработать с багтрекерами, QBoobMsg — разобраться с личными сообщениями, а Weboorrents — получить нужные торренты. Weboob присутствовал в репозиториях Debian с 2010 года на протяжении восьми лет, но под давлением группы по антихарассменту глава проекта Debian Крис Ламб был вынужден удалить этот пакет.
Источник: https://www.linux.org.ru/news/opensource/14685419

Это пока не особо критичная проблема, пока пару пакетов там как-то накрутили, но это напрягает.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх