• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Ещё_один_кирпич_в_стене™

east

(L2) cache
Пользователь
Реакции
6
Современная социально-экономическая модель государства в корне ущербна. Она представлена бесконечным множеством больших, неповоротливых и бесполезных институтов. Хрестоматийная формула "от каждого по потребностям" здесь насильно подавляется.

Сначала пройдусь злобной критикой по всем злокачественным социальным образованиям.

:shit: Chapter One. Человек рождается, чуть-чуть подрастает и попадает в первый искусственный коллектив - детсад. Здесь начинается первая стадия оскотинивания - приучение к безынициативности. Ребёнок должен играть в то, что положено по педагогической программе и общаться с теми, с кем положено по списку.

:shit: Chapter Two. Школа. Это второй искусственный коллектив. Здесь начинается вторая стадия оскотинивания - приучение заслуживать (выслуживать) одобрение, а не делать то, что представляет реальную пользу. На протяжении 10 лет здесь объяснают, какими чёрточками подчёркивается подлежащее, а какими - сказуемое. Естественно, 99% полученных здесь "знаний" забываются за ненадобностью. 10 лет пустой возни, огромные затраты ресурсов как с точки зрения отдельного человека, так и всего государства. Здесь зубрят стихи. Здесь получают оценку за удержание в своей памяти текста художественного произведения. Десятилетние дети читают историю. Им не нужна история. Потом будет нужна, потом будет интересно, но не сейчас.

:shit: Chapter Three. Злокачественное Послеобразование. Профессиональное. Высшее. К этому времени человек уже мог быть специалистом в своей области. Только всё дело в том, что понятие о собственной "области" было задавлено ещё в Части Второй. Художников учили математике, математиков учили рисовать волнистые_линии™, грузчиков - вообще учили. А что смешного? Вдруг, я чувствую в себе талант грузчика? Я хочу грузить! Это моя способность, возьмите её! Но, увы, - грузить нельзя. И снова лишние пять лет бесценного времени.

:shit: Chapter Four. Зряработа и зряплата. Учитывая безынициативность, привитую в части первой, желание прислуживать, привитое в части третьей и апатичное ######ство, зачастую прививаемое в части третьей, мы получаем идеальный портрет РАБОТНИКА. Работник каждое утро встаёт и идёт на работу, но нихрена не работает. Работник работает, чтобы отдыхать.

Ну вот. Теперь переходим к утопии.

1. Упраздняем школы и вузы.
2. Создаём следующие организации: Государственный Центр Сертификации (ГЦС) и Государственная Биржа Фрилансеров (ГБФ).

1. Любой, в любом возрасте может придти в ГЦС и получить документ, подтверждающий его знания и умения в определённой области.

2. Любой, в любом возрасте может придти в ГБФ и заявить себя как соискателя, либо найти открытую вакансию / разовый проект.

3. ГБФ обеспечивает взаимное выполнение обязательств заказчика и исполнителя и предоставляет базу заказчиков и исполнителей по первому требованию.

На практике это выглядит следующим образом.

Вася Пупкин любил рисовать. Так любил, что научился рисовать очень хорошо. И вот Вася пупкин идёт в ГБФ и находит открытый проект: "Нужно оформить плакат, срок 2 дня, $99". Его связывают с заказчиком, он показывает свои работы, его принимают, он выполняет, получает свои гребаные $99 и живет себе счастливо вплоть до того времени, как вышеозначенные $99 у него не закончатася.

Или вот - Иван Хренов никогда не любил рисовать. И писать не любил, и вообще ничего не любил. Но он тоже идёт в ГБФ, находит открытую вакансию "надо перетащить 100 ящиков из пункта А в пункт Б, срок - неделя". Перетаскивает, получает, живёт счастливо.

Почему хорошо?

1. Нет ярлыков. В. Пупкин, когда ему надоест рисовать, может пойти потаскать ящики. А И. Хренов внезапно может почувствовать тягу к искусству. Соблюдается тот самый баланс идеального общества - от каждого, каждому.

2. Никаких псевдоработников и псевдоспециалистов, просиживающих задницы в кабинетах. Сделал - получил, не сделал - не получил. Не хочешь делать? Как хочешь, найдём другого. Не хотите меня нанять? Нет проблем, найду другого заказчика.

3. И наконец, о высоком. Полная свобода самореализации, свобода творчества, свобода выбора.

И всё.

А ведь такая схема начала работать в Сети. Она в зачатке, но она есть. Это хорошо, всё начиналось с малого.

10 лет пустой возни, огромные затраты ресурсов как с точки зрения отдельного человека, так и всего государства.
Не согласен. Это с тобой может мама сидела и читать учила, а людей некоторых не учит никто. Папа в тюрьме, мама на 10 работах горбатится да и к алкаголю склонна. Кто дите научит. Ведь не научишь грамоте - не научишь ничему кроме рисования и погрузки, где мозгов то и не так надо. А Врачей, ученых, архитекторов кто готовить будет. Самому чится намного сложнее, чем когда тебе это долбят. Пусть сначала через нехочу, зато когда знаний много, применить их легче.
Здесь получают оценку за удержание в своей памяти текста художественного произведения. Десятилетние дети читают историю. Им не нужна история. Потом будет нужна, потом будет интересно, но не сейчас.
Да, это тупо, нужно учить что-то другое. Школьные методики давно отстали, их надо обновить.
Работник каждое утро встаёт и идёт на работу, но нихрена не работает. Работник работает, чтобы отдыхать.
Это кто как. Я знаю примеры самоотверженого труда. Знаю одного врача, который сидит на работе на 4 часа больше положеного, выполняет 2 нормы. Другое дело програмисты, которые как только не придумывают Анти-босс плагины к игрущкам.
Упраздняем школы и вузы.
Жестко, опятьже момент самообучения. А кто ответит за качество специалиста? Я Врач, пришел доказал свои теоритические навыки, получил бумажку, а руки у меня из жопы растут.
Любой, в любом возрасте может придти в ГЦС и получить документ, подтверждающий его знания и умения в определённой области.
Ага, а сколько экзаменов надо здавать. Тот же врач. Если 6 лет в инсте парят наисложнейший материал (я даже сейчас чувствую что я знаю дофига всего), даже если я этот материал постигну, то один только прием экзаменов у меня растянется примерно на год. Считай сам: 6 лет - 2 сессии в каждом, итого 12 сессий. На каждую по месяцу, а порой надо больше ибо сразу все не сдаш. + спец условия того центра. Как я буду здавать экзамен на шахтера в офисе?
Почему хорошо?
Да а ничего хорошего, этот центр не даст гарантий о качестве специалиста. А фирма наниматель хочет гарантии и если есть выбор, она все равно выберет человека, прошедшего спец курсы.
А ведь такая схема начала работать в Сети. Она в зачатке, но она есть. Это хорошо, всё начиналось с малого.
Поэтому щас так много кидков, бажных CMS, убогих сайтов (передаю привет артлебедеву). Тем более эти люди тоже ходили в школу и детский садик.

И еще по поводу детских садиков. Лично я в него не ходил. Детсад нужен не для обучения а для того чтоб родаки могли нормально ходить на работу, а дите до 7 лет 1 в квартире на длительный период оставлять нельзя.

Большинство из баснословных планов реализации застрянет навечно. Например некуда будет двигать науку и некому. Ведь образование не только для работы. И прежде чем что-то предлагать надо задуматься, а как это реализовать.

Науку будут двигать энтузизисты. Как сейчас и происходит, в принципе. Некоммерческие организации и свободу мирных собраний никто не отменяет. Госзаказ тоже никто не запрещает.

И вообще - это утопия, не надо ничего "реализовать".

2east
Несусветная чушь и бред пьяного ребенка.
Особо расписывать времени нет,так что приведу 1 пример,а ты додумай сам.
Финляндия.
Система образования.
Детсад.
Школа
1.До класса 8 все объясняется не за партами и играючи.
2.После 8-9 классов начинается всеобщая **** учеников(начинается нормальная учеба).

При твоем варианте начнется анархия,народ деградирует(да в школах тоже.Также пример:учусь в физмат школе,рядом есть самая обычная.Народ оттуда сбегает с уроков,курит,пьет,колится.)Представь чтобы было с теми людьми,упраздни ты школы.
Школа-это места,где тебя заставляют делать то,что ты не хочешь.

Успокойся, это сказка.
Добавлено в [time]1151013541[/time]
Вот только скажи: почему у меня, всего такого анархиста, не возникает позывов бухать и колоться?

Это народ плохой,который видимо не получил должного домашнего воспитания в периоде 3-8 лет.
Конечно аслугу в том,что люди совершают такие поступки из той школы несет ответственность и директор "Голубок"

Ключевой момент тут - домашнее воспитание. Нужна здоровая социальная атмосфера. Если человек чувствует, что школа - это нужная вещь, он идёт в школу, если нет - не идёт. В моей модели происходило бы то же самое: если с пелёнок понимают, что нужно самообучатся и готовиться к реальной работе - так и будут делать. А на нет, как известно, и суда нет.

Вообще, всё, что я тут написал - это не что-то в корне новое, это просто развитие идеи рынка. Следующая ступень, и социум обязательно придёт к этой системе. Через два-три поколения об этом уже задумаются всерьёз.

Во-первых, эта модель уже частично действует. Любой может стать частным предпринимателем. Проблема лишь в слишком сложной системе связи между носителем спроса и носителем предложения.

К примеру, Вася Пупкин умеет рисовать. Он открывает маленькую частную фирму. Предположим, В. Пупкин заведомо высокпрофессиональный художник. Он умеет, и он хочет свои умения воплотить и донести до потребителя. Он хочет работать, но не может! Почему? Потому что ему придётся сперва потратиться на рекламу и понести огромную кучу прочих издержек.

Другое дело - ГБФ. Здесь осуществляется непосредственная связь изготовителя (носителя предложения) и потребителя. Простая и мгновенная.

Дальше - по поводу школы.

Во-первых,

Школа-это места,где тебя заставляют делать то,что ты не хочешь.

К примеру, я умел читать в 4 года, для меня совершенно естественным будет "нехотение" учиться заново в 7 лет тому, что я уже умею. Правильно?

Дальше - по поводу "насильного втирания знаний". Очевидно, что современную школу у нас может закончить каждый, независимо от его реальных знаний. Это элементарно. Во-первых, берём и списываем, во-вторых, та же жалость со стороны учителей и их же борьба за "показатели обучаемости".

То, что в институте перечеркивают всю школьную программу и начинают учить заново - это факт. Так может, нужно хорошо учиться в школе, чтобы поступить? Отнюдь. На практике зачастую получается так, что отличник и троечник поступают в один и тот же - платный - вуз.

По крайней мере, стоило бы начать с перекройки старпёрской школьной программы. Все песни о том, что "советская система образования была идеальной" - это чушь, фикция. Нужно поскорее понять, что только искушенный лингвист должен осваивать такие тонкости, как "подлежащее подчеркивается одной чертой". У**ищная схема "от частного к общему". В первом классе детей учат, как называются все падежи и спяжения. Им не нужны спряжения, просто научите их ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ. Я, к примеру, всегда писал тесты по теории на "2", зато диктанты - на "5". И правильно, на черта нужны правила, если я и так пишу правильно?

С историей я немного перегнул. Как раз с истории и литературы стоило бы начать учиться.

Дальше - к Винуксу:

Самому чится намного сложнее, чем когда тебе это долбят. Пусть сначала через нехочу, зато когда знаний много, применить их легче.

Вот ты на врача учишься. Скажи, тебе пригодилось хоть что-то из школьных "знаний"? К примеру, весь школьный курс биологии без проблем учится за три дня с книжкой на коленке.

Самому чится намного сложнее, чем когда тебе это долбят.

Фигня. Кто реально хочет научиться - тот непременно научится, благо сейчас мир не испытывает недостатка в источниках информации. А кто не хочет - того и в школе, и в институте не научат. А такой "специалист" с корочками нахрен не нужен. Потому что он ни разу не специалист.

Увлеченный человек обязательно станет специалистом в той области, которая ему интересна. А ###### пусть таскает ящики. Впрочем, это его право. Ведь и ящики кто-то должен таскать, правильно? Да и не обязательно быть распиздяем, чтобы ящики таскать - мне вот не лень потаскать, в целях подработка.

Стопудово по твоей теории люди через пару лет одичают, потому что в человеке в первую очередь заложен распи***й а не ученик. Кроме того в школе дают достаточно широкие знания об окружающем мире, благодаря чему человек способен обучаться дальше. Конечно я не говорю что наша программа хороша, но в целом человек должен иметь представление об устройстве мира.

Nex^or
east
Могу сказать только одно на основе вышесказанного: надо пересмотреть школьную программу.
Выкинуть литературу, так как они из себя ничо полезного не представляет и историю, так как она рычаг управление над сознанием людей благодаря чему можно обосрать одну систему и возвысить другую, поэтому щас все и думают что Сталин - плохой.

Выкинуть литературу, так как они из себя ничо полезного не представляет и историю, так как она рычаг управление над сознанием людей благодаря чему можно обосрать одну систему и возвысить другую, поэтому щас все и думают что Сталин - плохой.

А, будем жечь книги?

east
Зачем же жечь. Многим нравится художественная литература. Лично я в ней смысла просто не вижу. Пожалста читай. А историю надо основывать на фактах и документах а не на мнениях авторов и учебников.

Документы пишутся сами, без участия авторов?
Добавлено в [time]1151061504[/time]

Стопудово по твоей теории люди через пару лет одичают

Не одичают. Во-первых, слишком сильно сейчас влияние масс-медиа. Во-вторых, задача начального образования и воспитания возлагается на родителей.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх