• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Статья История одной XSS в Telegram

tabac

CPU register
Пользователь
Решения
1
Реакции
3 332
Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о XSS-уязвимости, которую я обнаружил в Telegram около двух недель назад. Также статья коснется некоторых особенностей работы программы поиска уязвимостей от Telegram. Моя цель — не только продемонстрировать вам интересный и относительно простой пример XSS, но и обозначить причины, по которым, возможно, не стоит тратить свои усилия на участие в багбаунти программе Telegram.

Часть 1. XSS​

В Telegram уже длительное время, по крайней мере с 2021 года, существовала возможность выполнения XSS-атаки на пользователя, исключительно в веб-версии приложения.

Прежде чем углубиться в детали конкретной уязвимости, которую я обнаружил, давайте кратко рассмотрим общую стратегию атаки, которую я использовал. Этот метод атаки хорошо известен в сообществе кибербезопасности и заключается во вставке псевдопротокола javascript в HTML-ссылки. Вкратце, это выглядит следующим образом:
Код:
<a href="javascript:alert()">Click Me!</a>
Разумеется, если мы отправим такую ссылку через Telegram, то не увидим ожидаемый результат:
9de5c599a245c7b578434c6c28bdf299.png

В связи с этим, я решил более тщательно изучить исходный код веб-клиента Telegram и обнаружил следующий фрагмент кода:
Код:
export function ensureProtocol(url?: string) {
  if (!url) {
    return undefined;
  }
  return url.includes('://') ? url : `http://${url}`;
}
Этот код проверяет наличие протокола в ссылках, приходящих в сообщениях, и если протокол отсутствует, автоматически добавляет 'http' в начало ссылки.

Такой подход к проверке является некорректным и определенно не соответствует RFC стандарту. Пример обхода данной проверки тривиален:
Код:
slonser.ru/#://
При отправке сообщения с такой ссылкой можно заметить, что веб-клиент не добавил http:// в начало ссылки. Следовательно, при нажатии на неё, пользователь будет перенаправлен на http://web.telegram.org/slonser.ru/#://.

Однако, если бы мы попытались вставить ссылку в следующем формате:
Код:
javascript:alert()/#://
Мы бы обнаружили, что наша ссылка не была корректно обработана. В чем же причина? Возможно, у Telegram есть черный список для некоторых ссылок? Или, возможно, они все-таки проверяют протокол javascript отдельно на серверной стороне? Ответ, разумеется, отрицательный! Дело в том, что символы ":" и "()" не являются допустимыми для доменных имен, и поэтому регулярное выражение на сервере не распознает это как ссылку.

На момент я задумался, решив, что попытка не удалась, и, возможно, Stored XSS в Telegram так и останется недостижимой мечтой. Однако, мне удалось довольно быстро придумать изящное решение:
Код:
javascript:alert@github.com/#://
Что же происходит в этом примере? Данная ссылка использует HTTP Basic Authentication, и серверная часть Telegram интерпретирует это как ссылку на github.com с данными аутентификации: username равным javascript и password равным alert (и в некотором смысле это верно). Как приятный дополнительный эффект, мы получаем превью нашей ссылки, которое выглядит как валидная ссылка на GitHub:

a4ce544077b68402d46374f67ffec893.png

Это существенно усиливает потенциальную угрозу от XSS-атаки, поскольку пользователи могут быть убеждены, что перед ними обычная ссылка на GitHub. Теперь осталось решить вопрос с символами, которые не допустимы в разделе username:password при парсинге. Решение заключается в использовании кодирования символов с помощью функции urlencode. Вот и финальный вариант :
Код:
javascript:alert%28%27Slonser%20was%20here%21%27%29%3B%2F%2F@github.com#;alert(10);://eow5kas78d0wlv0.m.pipedream.net%27
После нажатия на эту ссылку, мы увидим ожидаемый результат:
259442ed03910dc701c9aecf5f8bfeee.png

Часть 2. Impact​

Рассмотрим, что же позволяет сделать данная уязвимость, например если отправить ссылку в крупный чат, то мы сможем от имени пострадавшего:
  1. Читать все сообщения пользователя, а также отправлять сообщения от его имени.
  2. Полностью захватить учетную запись пользователя, например, отправив запрос на установку нового пароля.
  3. Прочитать сообщения с кодами для входа в Telegram, которые приходят в приложение.
  4. Получить удаленное выполнение кода (RCE) в версии Telegram на платформе Electron! Да, вы не ослышались, посредством нажатия на специально сформированную ссылку, жертва может невольно предоставить злоумышленнику доступ к своему компьютеру.

Часть 3. Общение с Telegram Security​

Хронология событий развивалась следующим образом:
  • 17 июня - отправил отчет о найденной уязвимости в Telegram, но не получил ответа.
  • 21 июня - обнаружил, что уязвимость была устранена, однако ответа от команды Telegram так и не последовало.
  • 24 июня - отправил запрос относительно статуса моего отчета о уязвимости. Ответа снова не последовало.
  • 26 июня - благодаря связям через знакомых, смог напрямую связаться с командой безопасности Telegram. Получил ответ:
    Hello, Thank you for your email. We will send you an update soon. All the best,Telegram Support
  • 27 июня - получил сообщение: Thank you for your report. We would like to award you a bounty of XXXX euro for your findings.
Я специально скрыл сумму вознаграждения, чтобы проверить детективные навыки читателей этой статьи. В качестве подсказки: программа багбаунти Reddit, которая имеет схожие условия (с максимальной выплатой в приложении 10 тыс. долларов, как и у Telegram), предоставила 5 тыс. долларов за аналогичную проблему.

Итак, сколько же мне выплатили?
500 евро.
Считаю ли я эту сумму справедливой? – Нет. Вправе ли Telegram так поступать? – Да, безусловно. У них нет четкой градации уязвимостей и соответствующих выплат на их платформе багбаунти. Каковы мои впечатления? – Негативные. Создается впечатление, что Telegram не особо заинтересован в обеспечении своей безопасности. Я не уверен, что стоит заниматься поиском уязвимостей ради такого опыта.

Part Final. Выводы​

Мои выводы следующие:
  1. Даже в таком продвинутом приложении как Telegram можно обнаружить базовые и, казалось бы, начального уровня ошибки. Поэтому всегда решайтесь на анализ даже самых сложных приложений, так как вероятно вы сможете обнаружить что-то интересное.
  2. К сожалению, программа багбаунти от Telegram оставляет желать лучшего. Отсутствует четкая градация уязвимостей, поддержка не всегда отвечает на обращения, а справедливость выплат вызывает сомнения.

автор Vsevolod Kokorin @Slonser
habr.com

Как хорошо, что есть такие люди, как Vsevolod Kokorin, которые не стали продавать уязвимость на черном рынке, и не позволили злобным хакерам заработать. А просто получили шикарное вознаграждение, и теперь спокойно могут позволить себе отдых на несколько месяцев, в приличных отелях любой страны мира.

Думаю сейчас таких косяков сотни , просто саппы в тг не отвечают и некоторые с этим пользуются, это как тг премиум когда саппы не отвечали на этот баг и пол года оно жила, потом уже через знакомых тг вышли и закрыли дыру.

Создается впечатление, что Telegram не особо заинтересован в обеспечении своей безопасности
Совсем напротив, создатели и совладельцы Telegram обеспечили безопасность бизнеса, стабильность покоя этим недочетом. )
Пора бы уже понять что подобные недочеты создаются что бы не наседали всяческие чрезвычайные комитеты уполномоченных, пролетариат этот повышенной юстиционной ответственности. Попросту государственные служащие такого огромного количества государств. Мир большой, "ключей" на всех, как говорится не напасешься ))
В telegram после критического краша есть странности в создании дампа, как мне кажется излишне подробного в связи с столь многими ошибками связанными с обилием графических движков и инструкциями аппаратного/программного кодирования, рендеринга видео. Логично было бы предположить, что, возможно, в этом направлении при откате дампа открывается небольшенькая такая форточка, позволяющая перспективно окинуть оком интерьер так сказать аккаунта, его убранство. )) Либо умение создать дамп это может приоткрыть, дать кое какие даунгрейды.
Отсутствует четкая градация уязвимостей, поддержка не всегда отвечает на обращения, а справедливость выплат вызывает сомнения.
Да какие уязвимости, об чем вы шепочете в трубку? Поддержка там волонтёры. Кто с вами еще будет вступать в переписку и зачем?

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх