• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Баш файл установки на Debian программы Gnunet

Спасибо вам.
Я выше добавил примечание в общий код установки.
Погоняю программу для понимания. Далее вам отпишусь по донату

Гляньте, если желание есть как примется у вас файл, там текст описания установки. Больше ничего.
gnunet://fs/chk/63R01H04N51G7ANBEYVPNFQDHV7JZPGK0ZK7FNV70BQCXYG1240CQFF3TXNBYEA4QSA6SNBDNRD2HR26CCCVYSRVDYBZF1QG49X8ADG.MA61ZMHE8GD0MK7VJ24TKJ6RJQX05NBX2DQX85ZMT1MF013VMZYJ5NKDP74B7Z16RT1HHZ6P962NZ6AA4S6K005C3EH7V8VS6BT9S3R.2229

Либо можете скинуть адрес какого-нибудь файла? Хотелось-бы посмотреть как скачивает.

Пару вопросов.
Можно-ли запустить окно переписки - чата?
Есть ли у вас ссылки на литературу по Gnunet ?
Так как известно, что основные настройки и функции - на консольной версии. А так методом тыка по поиску не серьёзно. Хотелось бы руководство, что-бы под рукой было. Так удобнее работать.

Последнее редактирование:
Если в Хуникс сборка программы приемлемо работает, то на железный дебиан нормально не установилась этим кодом! Что странно. И решил добавить строки кода добавляющие пользоваля, по рекомендуемому коду как на оф-сайте
Общий код будет выглядеть так:
Код:
<< Установка Gnunet на железную Debian >>

Перейти в пользовательскую папку /home/user/ для того, было меше влияние прав системы.
sudo apt update
sudo apt install git

sudo apt install -y wget libsodium-dev build-essential libltdl-dev libunistring-dev libgcrypt20-dev libgmp-dev libcurl4-gnutls-dev libgnutls28-dev libmicrohttpd-dev default-libmysqlclient-dev libsqlite3-dev libavutil-dev libavformat-dev libvlc-dev libgtk-3-dev libx11-dev libxext-dev libxft-dev libpulse-dev libnotify-dev git recutils libjansson-dev

sudo wget http://ftpmirror.gnu.org/gnunet/gnunet-latest.tar.gz
sudo tar xf gnunet-latest.tar.gz
cd gnunet-0.19.4

addgroup gnunetdns
adduser --system --home "/var/lib/gnunet" --group gnunet --shell /bin/sh gnunet
usermod -a -G gnunet <username>
export GNUNET_PREFIX=/usr/local/lib # or other directory of your choice

./configure --prefix=$GNUNET_PREFIX/..
make
sudo make install

<< Команды вспомогательные для ядра - запуск, остановка, вывод хелпа и т.д. >>

LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/usr/local/lib/
export LD_LIBRARY_PATH
gnunet-arm --help

Далее переходим к установке оболочки
При этом не обязательно останавливать сервисы консольной версии.

sudo apt-get install -y libgladeui-dev
sudo wget http://ftpmirror.gnu.org/gnunet/gnunet-gtk-latest.tar.gz
sudo tar xvf gnunet-gtk-latest.tar.gz
cd gnunet-gtk-0.19.0
./configure
make
sudo make install
                   << Теперь запускаем ГУИ >>

Перед запуском тут добавить такую одну строку если не будет ловить сеть
       sudo apt install at-spi2-core

export LD_LIBRARY_PATH
gnunet-fs-gtk
У меня вопрос относительно вот этой строки кода
usermod -a -G gnunet <username>
Как получить имя username в моей ОС ?

Не удаётся правильно установить Gnunet на железную Debian
Окно ГУИ открывается, но там нет правильной функциональности и виснет.
Зацепка такая - при запуске ГУИ консоль выдаёт такую ошибку
Код:
WARNING: gnunet-gtk was compiled without i18n support (did CFLAGS contain -Werror?).
Попробую установить эту библиотеку в Debian и далее повторить компиляцию.
Спустя время.
Смотрел пакет i18n в системе есть и причём самый новый. Подумал про причинную следственность.
Но в ошибке имеется в виду что пакет не использовался при компиляции.
Посмотрел версию gcc - она такая же Вот теперь не понимаю происходящее. Что-то с железной системой. Что-то мешает правильной установке.

Странно звучит, но для сборки уже разработанной программы предлагаю 10 К рублей.
Даже вот так.
Требование к установке.
Система Debian
Рабочие функциональности - обмен файлами и чат (переписка)
Отсутствие багов при работе с программой, таких как падения и зависания (так как во многих программах баги это не редкость, но в разумных пределах! Не так часто, что-бы выглядело приемлемо). А не страшно.
Пока, по указанным условиям рабочего кода никем не предоставлено.

При запуске интерфейса выдаёт вот такой код ошибки
Код:
export LD_LIBRARY_PATH
gnunet-fs-gtk

(gnunet-fs-gtk:8606): dbind-WARNING **: 13:52:55.573: AT-SPI: Error retrieving accessibility bus address: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.a11y.Bus was not provided by any .service files
WARNING: gnunet-gtk was compiled without i18n support (did CFLAGS contain -Werror?).
Может у кого-то есть скорректированный код установки Gnunet клиента?
(повторюсь система Debian 11)

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Вот версия ОС это система Хуникса

Так Вы соберите отдельную виртуалку с чистым debian, на нее можно поставить софт и подключить к виртуальной сети которую поднимает whonix gateway.
Устанавливая непонятные устаревшие либы на основную машину хуникса - Вы получаете геморрой с совместимостью либ (т.к. хуникс сам по себе довольно сильно порезан и из него выпилено все лишнее). И убиваете саму суть идеи whonix - что есть настроенная виртуалка с известным набором либ в которым минимальное количество уязвимостей.

Версии нужных либ прописаны тут https://github.com/GNUnet-Mirror/GNUnet

Спасибо gliderexpert
Я произвёл вот такой тест.
Раз более менее видно, что на Хуникс системе сборка Gnunet работает без багов. То попробовал создать клон жёсткого и перегнать файл С Хуникса на Хуникс посредством естественно Gnunet
Файл передался. Сборка была сделана по коду, который описан в этой теме.
Теперь у меня два вопроса.
1. Мне нужно работать по чату - передавать текст с клиента на клиент Gnunet и предположение, что можно это делать в этой уже установленной консольной версии. Но точно не знаю.
2. Мне нужно, что-бы Gnunet устанавливался и в железную ОС (Debian 11) она у меня чистая.
Встроенная (которая шла вместе в наборе программ) Gnunet не видит сеть, что-то с ней не то. А если встроенную удаляю и произвожу сборку по коду из этой темы, то сборка устанавливается, но не стабильна! Падает при обычных действиях. Впечатление, как будто серьёзные проблемы с совместимостью или пакетами.
Сведения по системам.
Железная ОС - ядро Linux 5.10.0-23 amd 64
.....Whonix OS - ядро Linux 5.10.0-17 amd 64

Провёл тестирование этой супер сети на тех виртуалках, на которых смогло нормально установиться.
Небольшой файл по меркам этой сети относительно быстро передался - несколько минут.
Но мы же работаем с большими файлами. По этому взял для эксперимента файл 3 ГБ.
Клиент закачивал в сеть этот файл несколько часов, точно не засёк время т.к. уснул )
Теперь что по скачке к себе файла из сети? Клиент думал о чём-то около 1,5 часа. Наверно искал или что-то другое. И далее начал скачивать со скоростью 1% за 3 мин
Подсчитал, вышло, что файл 3 ГБ будет скачиваться от 7 до 10 часов. (наблюдались какие-то простои).
Как закачал 22% от общего размера файла, то скачка остановилась. Пробовал перезапускать всю ОС. Нужно сказать, что клиенте сохраняется закачанный кусок.
Однако прождав почти час скачка не началась. Причину не знаю.
Могу сделать вывод. Эта сеть по крайней мере трудна со многих сторон и возможно сырая, до такой степени, что пользование ей не рекомендую в хранении и передаче файлов более 300 М
Возможно будет лучше устанавливать и использовать Freenet
Но на данное время
быстрее, проще и надёжнее работают программы передачи на основе Тора. Быстрая простая установка как огромным бонусом. Шифровать файлы перед передачей так-же нет смысла.
А сеть Gnunet Ещё очень сырая. Разовьётся ли она или нет через ещё 10 лет не известно. Но сейчас ей пользоваться не вижу практического смысла.
Мелкие файлы возможно ещё, но крупные эта сеть не может обрабатывать.
Пишите своё мнение если думает иначе. Может на другом коде сборке работают, но эта остановилась, может через сутки начнёт загружать, но такое мне не интересно.
Вообще эту тему рекомендуется читать тем, кто захотел что-то, но не знает сути.
В сети мало справочной информации, хотя куча видео, записанное разными блогерами, зарабатывающих на просмотрах. Но в действительности эта сеть не супер, а на данный момент экспериментальная, как и пишут её разработчики.
У блогеров же мнение совсем другое чем у разработчиков! Не нужно делать выводы, даже если посмотреть несколько ютуб роликов.
И с этим уже много раз сталкиваюсь. Правдивые данные скорее могут быть при тестировании и сравнении программ.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх