Я аппелирую к проведенным исследованиям, в которых участвовали сотни тысяч программистов на протяжении десятков лет, в них вложено было не мало дененг и целью их было как повысить эффективность труда, как минимизировать ошбки и издержки при сопровождении, конечной целью их было как зарабатывать как можно быстрее еще больше денег по средством разработки и поддержки програмных продуктов.Whisper напоминает учителя в школе, который рассказывает как важна каллиграфия, что без умения писать каллиграфически успеха не будет. Ругает детей за не так нарисованную букву.. Да кому оно надо?! Можно много спорить на тему , но критерий истины - практика:
Зевс был на С++, но ООП было по минимуму, в основном неймспейсы. Короче, плюсы в стиле Си.
Карберп аналогично.
Конти - +- также.
Локбит - там разные версии и (походу) разные кодеры, но также, или чистый Си или минимум ООП.
Гандкраб - плюсы в стиле Си.
ревил - вроде как чистый Си.
Все эти проекты заработали десятки, а то и сотни миллионов долларов. И какая разница, что там не было паттернов, шаблонов, и прочего заумного? Вот если мыслить не с точки зрения условных теоретиков, а прагматика-бизнесмена. Комерс хочет бабки, ему пофиг на ооп , процедуры, апи функции и РЕВ. Ему надо деньги заработать.
А вообще, никто не говорит искать тимлида на зоне. Берется свой, который будет руководить проектом, а зк или фрилансерам или еще кому дают задачи в виде отдельных модулей, функций или продуктов.
p.s. по ехелаб была совершенно другая история, никакое ФСБ и проч. там не причем, хотя понимаю что никто не поверит, ибо паранойя наше все. Помню, как убили форум глупыми воплями про гебню. Ошибка нового владельца клаба была только одна - что он это публично заявил. Я его знаю, кстати, и это не мент и не гбшник.
И когда какой то один осбо умный кодер противоставляет этому свой личный опыт который в стравнении с опытом рассмотренном в эитих исследованиях просто ничтожен то это мягко говоря смешно.
Когда серьезным продуктам противопоставляются какие то зевсы с помощью которых че то там наворовали это то тоже мягко говоря вызывает недоумение.
Я как программист постоянно ищу методики приемы как сделать свой труд более легким и эффективным, потому что прекрасно знаю каково это поддерживать говнокод где помимо всего прочего еще и всратая архитектура которую никто не продумывал даже одного дня, а просто писали продукт по ходу дела.
Учится, стремится, развиватся это всегда тяжелее чем уютненько говнокодить как привык, утечка здесь, утечка там, да подумаешь че такого.
Это тупо, убого, позор и деградация. Программирование это изложение мыслей и идей в наиболее конкретной форме, и вот глядя на эту конкретную форму часто ясно что мыслить и излагать умеют не только лишь все.