• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

OpenWRT и оптоволоконные сети

LFS_forever

RAID-массив
Пользователь
Реакции
5
Зздравствуйте, хотел бы спросить совета или рекомендаций. Есть роутер с оптоволоконной сетью, самый дешевый, заводской, ставился при установке. Прошивка как понимаете - отстой там. Хотел бы накатить туда OpenWRT но она там не поддерживается. Думал купить другой роутер с поддержкой оптоволокна - но там ценовой сегмет высокий. Что подскажете в таком случае?

Купи второй роутер с поддержкой OpenWRT, и подключи его кабелем к заводскому. А в OpenWRT настрой Bridged AP
Тут проблема в том, что ценовой сегмет роутера с поддержкой оптики и openwrt - высокий для меня. Думал может есть какие-то переходники с оптики на rj45 порт что бы купить стандартный, недорогой роутер.

Тут проблема в том, что ценовой сегмет роутера с поддержкой оптики и openwrt - высокий для меня. Думал может есть какие-то переходники с оптики на rj45 порт что бы купить стандартный, недорогой роутер.

Так в том варианте что я отписал, с оптикой работать будет "заводской" роутер, а опенврт роутер обычным езернетом к "заводскому" подключить. По переходникам хз

всю дорогу так юзеры ростелекома и прочих мгтс делают. Их девайс - оптика, ставишь в режим моста, а уже твой нормальный роутер (подключен просто обычным кабелем), занимается маршрутизацией траффика и прочих плюшек

оптика понятие растяжимое. есть jpon оптика которая работает только с ONT терминалом и есть (забыл) обычный инет с коммутатора из опто порта подают в волокно и принимает либо роутер с опто портом либо медиаконвертер и отдает сигнал в роутер. Условия задачи уточни. если jpon, то только дорогой роутер.
P.S. вспомнил! fttb оптика. у самого такая стоит. по итогу коммутатор от меня в паре км стоит в многоэтажке. у меня схема такая. волокно приходит в оптическую розетку из нее оптический патчкорд в модуль SFP, SFP стоит в медике и от медика подключен роутер. а роутер уже настраиваешь как хочешь. пару портов настроил на бридж, увел с них канал на свитч и далее по меди раздал соседям. в итоге инет оплачивают соседи+сверху на пиво есть.
P.P.S. сам работал в РТК.

Последнее редактирование:
оптика понятие растяжимое. есть jpon оптика которая работает только с ONT терминалом и есть (забыл) обычный инет с коммутатора из опто порта подают в волокно и принимает либо роутер с опто портом либо медиаконвертер и отдает сигнал в роутер. Условия задачи уточни. если jpon, то только дорогой роутер.
P.S. вспомнил! fttb оптика. у самого такая стоит. по итогу коммутатор от меня в паре км стоит в многоэтажке. у меня схема такая. волокно приходит в оптическую розетку из нее оптический патчкорд в модуль SFP, SFP стоит в медике и от медика подключен роутер. а роутер уже настраиваешь как хочешь. пару портов настроил на бридж, увел с них канал на свитч и далее по меди раздал соседям. в итоге инет оплачивают соседи+сверху на пиво есть.
P.P.S. сам работал в РТК.
Как раз таки стоит ONU-шка с jpon, поэтому только другой роутер я так понимаю. Но вообще, как чекнуть это?

Как раз таки стоит ONU-шка с jpon, поэтому только другой роутер я так понимаю. Но вообще, как чекнуть это?
не другой роутер, а другая именно ONT. и по информации бывших коллег(с 21 года в ртк не работаю) ONTшка ONTшке рознь. некоторые могут конфликтовать со станцией(OLT). вообще в принципе jpon как и старый dsl работает по PPOE соединению(логин и пароль которые прописываются на устройстве клиента). при fttb настройки прописываются на коммутаторе(роутер настраивается на получение ip с коммутатора) и к абоненту идет чистый канал( можно поднять более 1 соединения). на моем канале в данный момент сидит 4 роутера каждый из которых поднимает свою сессию. и несколько получают ip моего роутера. опять же!- когда ездил на повышение квалификации в 20 году, говорили что при fttb соединении не во всех регионах страны так. где-то при fttb работает ppoe на стороне клиента.
Вывод- не парьте голову! подкопите денег на топовую ONT и живите счастливо. купил себе кинетик вива и сижу радуюсь.

Сейчас РТК помойка полная! раньше если есть знакомый в РТК можно было делать вещи и жить с норм инетом. сейчас закрыли многие возможности к сожалению.
P.S. для кого-то РТК всегда был помойкой...ахахаха!

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Для ртк или мгтс или любого другого gpon - если делать по уму - любой роутер с sfp дыркой типа какого-нибудь микротика + модуль DFP-34X-2C2
+ переходник https://aliexpress.ru/item/1005003048956424.html

Подключать компы напрямую к роутеру предоставленному провайдером - категорически не рекомендую, т.к. провайдер имеет полный доступ к прошивке роутера, логам - и может хоть pcap файлы из вашей локалки писать.
Поэтому: провайдер -> sfp модуль / родной ont -> любой девайс с pfsense -> свитч на нужное число портов -> компы

Для ртк или мгтс или любого другого gpon - если делать по уму - любой роутер с sfp дыркой типа какого-нибудь микротика + модуль DFP-34X-2C2

Подключать компы напрямую к роутеру предоставленному провайдером - категорически не рекомендую, т.к. провайдер имеет полный доступ к прошивке роутера, логам - и может хоть pcap файлы из вашей локалки писать.
Поэтому: провайдер -> sfp модуль / родной ont -> любой девайс с pfsense -> свитч на нужное число портов -> компы
таки да, согласен! совсем забыл. у меня на работе стоит такая связка. jpon-китайская sfp-микротик. работает кстати отлично! sfp обклеил мини радиаторами алюминиевыми и норм. по поводу доступа РТК к локалке абонентов тоже правда. прям сидя в офисе открывал заявку и чекал роутер. пишет всё - что подключено и сколько работает( имена, mac, ip). ппц жесть. однако толковых спецов там сейчас нет. кого сократили, кто сам убежал. даже в свое время когда работал на 3-ей линии тех. поддержки( катался по абонентам) при звонце на 2ЛТП из 10 операторов 4-5 тащили норм, 1 бог был, а если приходилось поднимать ребят техников кто сеть настраивал в регионе, из 4 бедолаг 1 только мог на любой вопрос ответить и помочь за пару минут. остальные - "скрипткиди" и фиг чего добьешься.

прям сидя в офисе открывал заявку и чекал роутер. пишет всё - что подключено и сколько работает( имена, mac, ip). ппц жесть.

Ну маки и ip это еще ладно - там можно напрямую через telnet в factory mode зайти на роутер абона и творить все что хочешь, хоть сканер на него поставить, хоть сниффер, хоть evil twin для соседского wifi-телефона поднять.

однако толковых спецов там сейчас нет.

зато есть у тех кто "в гости" к оператору по "особому поводу" может прийти 😂
И этот "особый повод" как правило - не рюмку чая выпить...

Кстати, pe4enkin_anonim - вопрос есть как к бывшему сотруднику ртк ) У них по подъездам pon волокно общее с МГТСом или свое тянут? Т.е. грубо говоря стоит в подвале OLT которая выдает на волокно 2гбита.
Если я в один офис / квартиру заведу 4 волокна - два от мгтс, два от ртк, каждое с "гигабитным" тарифом. Я буду висеть на одной olt или на разных? И какая суммарно скорость получится - 4гбит или меньше?

Вывод- не парьте голову! подкопите денег на топовую ONT и живите счастливо. купил себе кинетик вива и сижу радуюсь.
А что вообще посоветуете? Смотрел в сторону OpenWRT и pfsense
Вот как раз что-то такое и думал)

Кстати, pe4enkin_anonim - вопрос есть как к бывшему сотруднику ртк ) У них по подъездам pon волокно общее с МГТСом или свое тянут? Т.е. грубо говоря стоит в подвале OLT которая выдает на волокно 2гбита.
Если я в один офис / квартиру заведу 4 волокна - два от мгтс, два от ртк, каждое с "гигабитным" тарифом. Я буду висеть на одной olt или на разных? И какая суммарно скорость получится - 4гбит или меньше?
В моем регионе полностью вся инфраструктура принадлежит РТК. остальные лишь арендуют мощности, но для каждого прокладывается индивидуальный кабель. вопрос зачем вам по 2 волокна на каждого провайдера? во 1 вам тариф на Гбит врядли дадут(из-за ограничения оборудования), а во 2 ограничение канала оборудования. в подвале скорее всего стоит ОРК-распред коробка со сплитерами. на моей памяти Гбит канал давали только мобильным операторам на вышки. крайне редко могут дать тариф 500мбит физику(себе такой получилось выбить). обычно 100-200. в данный момент в моем ПГТ идет большая стройка РТК-jpon в частный сектор загоняют вместо dsl. по слухам можно 300мбит выбить. в любом случае все ограничивается оборудованием. от 1 до 20-40Гбит на SFP до 14Гбит на коммутаторе или 50Гбит на OLT. схема получается такая, что всё несущее нагрузку оборудование стоит только на станциях РТК( не считая абонентских fttb коммутаторов и медиаконвертеров что в шкафах в подъездах/подвалах). на jpon линии активное оборудование только на станции.

А что вообще посоветуете? Смотрел в сторону OpenWRT и pfsense

Вот как раз что-то такое и думал)
раз у вас jpon тогда китайский SFP+микротик. к сожалению ни в openwrt ни в pfense я не разбираюсь. смотрел, но бросил. не было необходимости.

Что это вообще такое и зачем? Анонимное подключение?

Для чего это всё?

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх