• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Мои мысли по ChatGPT, искусственному интеллекту, и их влиянию на будущее человечества

Вложения

• 00033t9s.png
    00033t9s.png
    17.7 КБ · Просмотры: 19
Если взглянуть на вопрос с точки зрения теории относительности, то главный критерий такой оценки - сравнение с человеком, самым разумным существом известным этому же человеку.
Где-то в далеких уголках вселенной может находится другой разум, сильно превосходящий наш с тобой по возможностям. И тогда в сравнении с ним мы будем какой-то простой нейросетью, ничего не знающей и не понимающей на "том" уровне знаний. Понятие интеллект - относительно, его нельзя рассматривать как что-то конкретное.
Сейчас ученым не хватает ни знаний ни ресурсов, что бы повторить хотя бы мозг крысы или лягушки. К тому же современные нейросети это математические модели графовых конечных автоматов, и понятие "нейрон" в нейросетях с биологическим нейроном из общего имеет только название.
Чуть не обоссался от твоего поста, нравится поток мыслей, браво

опять же таки улучшенная версия поисковика не более, если сам так называемый "ИИ" пишет что инфу дергает с паблик базы о чем тут говорить, мне просто интересно зачем столько таинственностей, google, версия 2.0, но собранный в один чат, задав вопрос, еще и пугают всех что мол типа не нужно развивать ИИ, не будет общей базы не будет ИИ, особенно Имаска, остановите этот проект ИИ развивается весь мир под контроль возьмет, простой Маркетинговый ход.
Не курите: Курение вредит вашему здоровью: курят же люди причем на много интенсивнее когда видят надпись! "Эт я про маркетинг Илона, если кто то не вкурил))" всем хорошего утра дня вечера ночи.

Последнее редактирование:
опять же таки улучшенная версия поисковика не более, если сам так называемый "ИИ" пишет что инфу дергает с паблик базы о чем тут говорить, мне просто интересно зачем столько таинственностей, google, версия 2.0, но собранный в один чат, задав вопрос, еще и пугают всех что мол типа не нужно развивать ИИ, не будет общей базы не будет ИИ, особенно Имаска, остановите этот проект ИИ развивается весь мир под контроль возьмет, простой Маркетинговый ход.
Знаешь в чем парадокс, человек когда учится чему-то в течение своей жизни, он черпает информацию из внешних источников, на первых этапах жизни это родители, потом ближайшее окружение, знакомые, друзья, потом интернет и тот же гугл. Если бы тебя в детстве закинули в джунгли, твое развитие было бы на уровне животного. Посади человека с младенчества в комнату без окон и дверей, за всю жизнь он будет знать только о существовании четырех стен и отверствия, через которое ему подают еду.
инфу дергает с паблик базы о чем тут говорить
так что получается ты (человек) тоже всю свою жизнь дергаешь инфу из "паблик базы" и учишься на основе этих данных, убираем доступ к базе и получается человек уже не человек))

На этот раз это не просто хайп (или Братва переобулся с момента последнего поста в этой теме) :) Не совсем корректный пример, но посмотри на космическую гонку между США и СССР и количество научных открытий, которые были сделаны в этот период, на которых до сих пор работает вся авиация (большая картинка от НАСА по ссылке). А все по причине того, что для военных целей никому не жалко вливать серьезные бюджеты в исследования и разработки.

Я бы на твоем месте перечитал предыдущие сообщения (1, 2, 3, 4, 5) про БПЛА, навигацию и нейронки. Причем предположи на секунду, что нейронка может заменить оператора и количество применений технологий в ИИ растет экспоненциально в военных целях (а это гигантские бюджеты кучи интересантов). У людей очень хуево все с поведением в стрессовых условиях, ИИ может быть необычайно эффективным. А теперь прикинь, что доступ к технологиям получит Исламское Государство или другая_уютная_организация: ход истории можно просто изменить, а вместе с тем и жизни всех обитателей этой несовершенной планеты.

Знаешь в чем парадокс, человек когда учится чему-то в течение своей жизни, он черпает информацию из внешних источников, на первых этапах жизни это родители, потом ближайшее окружение, знакомые, друзья, потом интернет и тот же гугл. Если бы тебя в детстве закинули в джунгли, твое развитие было бы на уровне животного. Посади человека с младенчества в комнату без окон и дверей, за всю жизнь он будет знать только о существовании четырех стен и отверствия, через которое ему подают еду.

так что получается ты (человек) тоже всю свою жизнь дергаешь инфу из "паблик базы" и учишься на основе этих данных, убираем доступ к базе и получается человек уже не человек))
а ты чувак из космоса берешь инфу?

На этот раз это не просто хайп (или Братва переобулся с момента последнего поста в этой теме) :) Не совсем корректный пример, но посмотри на космическую гонку между США и СССР и количество научных открытий, которые были сделаны в этот период, на которых до сих пор работает вся авиация. А все по причине того, что для военных целей никому не жалко вливать серьезные бюджеты в исследования и разработки. Я бы на твоем месте перечитал предыдущие сообщения (1, 2, 3, 4, 5) про БПЛА, навигацию и нейронки. Причем предположи на секунду, что нейронка может заменить оператора и количество применений технологий в ИИ растет экспоненциально в военных целях (а это гигантские бюджеты кучи интересантов). У людей очень хуево все с поведением в стрессовых условиях, ИИ может быть необычайно эффективным. А теперь прикинь, что доступ к технологиям получит Исламское Государство или другая_уютная_организация: ход истории можно просто изменить, а вместе с тем и жизни всех обитателей этой несовершенной планеты.
знаешь вот что мне интересно, и было всегда интересно, допустим какие то новые нароботки, всегда целяется в точку сравнения оружия или оружия массового поражения, интересный факт да)

Да, бро, я из далекого 3033 года, передаю привет от твоих гипер-правнуков.
не над, дай бог я доживу и сам передам свой пламенный привет!

Да, бро, я из далекого 3033 года, передаю привет от твоих гипер-правнуков.
видишь как я тебе отвечаю? вот по пробуй ИИ заставить так ответить, так или иначе во всем этом нету никакой человечности, а это означает что? что человек дал то и будет хавать вот этот алгоритм. никакой индивидуальности конкретной, базару ноль: запросить какой нибудь код сценарий скрипт, допустим напиши мне код на python какого нибудь калькулятора, опишет причем со всеми комментами, что единственное мне понравилось в этом всем так вот быстрый поиск нужного чего-то тебе мне или кому-то еще.

видишь как я тебе отвечаю? вот по пробуй ИИ заставить так ответить, так или иначе во всем этом нету никакой человечности, а это означает что? что человек дал то и будет хавать вот этот алгоритм. никакой индивидуальности конкретной, базару ноль: запросить какой нибудь код сценарий скрипт, допустим напиши мне код на python какого нибудь калькулятора, опишет причем со всеми комментами, что единственное мне понравилось в этом всем так вот быстрый поиск нужного чего-то тебе мне или кому-то еще.
Врнемся к моему предыдущему сообщению, перечитай его немного повнимательней, поймешь то что я хотел донести
Если взглянуть на вопрос с точки зрения теории относительности, то главный критерий такой оценки - сравнение с человеком, самым разумным существом известным этому же человеку.
Где-то в далеких уголках вселенной может находится другой разум, сильно превосходящий наш с тобой по возможностям. И тогда в сравнении с ним мы будем какой-то простой нейросетью, ничего не знающей и не понимающей на "том" уровне знаний. Понятие интеллект - относительно, его нельзя рассматривать как что-то конкретное.
Сейчас ученым не хватает ни знаний ни ресурсов, что бы повторить хотя бы мозг крысы или лягушки. К тому же современные нейросети это математические модели графовых конечных автоматов, и понятие "нейрон" в нейросетях с биологическим нейроном из общего имеет только название.
На текущий момент человеку просто не хватает возможностей в техническом плане, что бы повторить свой мозг в полном обьеме, кто знает как он себя поведет, когда техника позволит создать его)
Отрицать, что он будет способен на что-то - бессмысленно, потому что сейчас это невозможно ни доказать, ни опровергнуть, можно только догадываться.

человечно, и на текущий и в будущий не хватит никаких мощностей с этим я согласен, так что у нас под рукой почти обычный поисковик инфы, ну и плюс какие то улучшения в вооружении, вот весь тебе ИИ. задай алгоритм, допустим на дроне, так вон те наши а те не наши, и херач с пулемета, вот и крутые наработки, но только ИИ не знает что человек всегда сможет обхитрить обмануть машинное обучение. До меня ничего не нужно доносить, я уже сам прекрасно все посмотрел смотрю, мы же индивидуумы, зачем тебе доносить что то свое для другого индивидуума, в таком случае мы теряем свою индивидуальность) и становимся те же ми ИИ, кстати а хорошая идея разрабам, в таком случае было бы не плохо сделать не Искуственный Интеллект, а Индивидуальный Интеллект, вот это уже думаю зашло бы)

It plays games with words to make plausible-sounding English text
Именно это делают 80% гуманитариев. У них тоже нет интеллекта? :) Я кстати просмотрел критику на статейку мелкомягких по GPT-4 -
Вывод такой, что врут черти, хайпуют и себя нахваливают, реально какого-то прорыва пока что нет.

Интересная тема. Тисну и свои 5 копеек.

Про таксу с умным видом, это забавно. Но очень много людей кого я знаю, и есть таксы с умным видом.
Они живут в своей модели реальности, которая возможно более убогая чем у GPT, и принимают решения исходя из нее. Получается не очень.

Я считаю, что принципиальный прорыв сделан. GPT - "трансформатор универсального назначения", это переводчик с одной таблицы знаков в другую таблицу знаков.
Принципиальным моментом является то, что такое эти знаки. Это семантические единицы (токены). Эти наборы могут быть чем угодно - например человечий язык, или его подмножество (литературный/канцелярит/etc), или мысли (была статья про миелофон версии 1.0 на базе GPT и томографа), или например HTTP-запросы (и так начинается скайнет - модель в реальном времени дает запросы в Сеть), или другие сигналы (например на периферию, от принтера до спускового крючка).
То что он несовершенен это ерунда. Вы видите то что в паблике, и сами его дообучаете своими вопросами к нему. То что в привате на шаг вперед.
Зато вот вроде выяснили, что эта штука умеет себе отращивать отдельные блоки связей под узкие задачи. Например блок математики, на языковые запросы связанные с задачками.

Эту штуку можно запустить уже на смартфоне и на малинке, на гитхабе есть проекты. ggerganov alpaca и все такое. Пока в 8 гигов озу влазит модель в 6 ярдов параметров, но это какая лафа для производителей железа, я в шоке что до сих пор нету лозунга производителей железа "купите скорее нотик с 128Г озу чтобы завелась супер пупер модель которая вам спинку почешет и кофе сварит" (а старые в помойку конечно, капитализъм).

Обычно от первых прототипов технологии до того что они есть у всех бомжей проходит несколько лет. Ну так вот через несколько лет будут искины-бомжи)

Принципиально, наш интеллект ничем не отличается от вот этого. Другое дело что он совершеннее, ну так у него и нейронка побольше. Это та же китайская комната. Это то же дерево решений на условных вероятностях. Оно обточено миллионами лет эволюции, и оно очень совершенно, в отличие от первых версий ИИ.

Почитайте "Ложную слепоту", там очень круто пояснено, чем отличается сознание от интеллекта, и как возможен интеллект БЕЗ сознания (он есть у многих высших млекопитающих, не говоря например про птиц, типа страусов, у которых крошечный мозг, они ничего не запоминают, не обладают памятью, но они при этом успешный био вид).
Тезис там такой что сознание НЕ НУЖНО. Сознание ограничивает, оно не дает стать совершенным убийцей. Грубо говоря в чем-то делает тебя терпилой.
Но с другой стороны, если бы не сознание, человеков было бы тысяч сто на планете, каждый на своем миллионе квадратных километров.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх