• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Мои мысли по ChatGPT, искусственному интеллекту, и их влиянию на будущее человечества

Stallman

(L1) cache
Забанен
Реакции
698
Депозит
0.2451
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Я не могу предсказывать будущее, но важно понимать, что ChatGPT не является искусственным интеллектом.
У него нет интеллекта; он ничего не знает и ничего не понимает.
Он играет со словами, чтобы создать правдоподобно звучащий английский текст, но любые заявления, сделанные в нем, могут быть ложными.
Он не может избежать этого, потому что не знает, что означают слова.

Собственно, в том же сегменте русскоязычного ютуба можно посмотреть выступления того же Маркова. Он популярно объясняет, что же собой представляют современные AI - трансформеры. В частности ChatGPT

ChatGPT не является искусственным интеллектом.
Если взглянуть на вопрос с точки зрения теории относительности, то главный критерий такой оценки - сравнение с человеком, самым разумным существом известным этому же человеку.
Где-то в далеких уголках вселенной может находится другой разум, сильно превосходящий наш с тобой по возможностям. И тогда в сравнении с ним мы будем какой-то простой нейросетью, ничего не знающей и не понимающей на "том" уровне знаний. Понятие интеллект - относительно, его нельзя рассматривать как что-то конкретное.
Сейчас ученым не хватает ни знаний ни ресурсов, что бы повторить хотя бы мозг крысы или лягушки. К тому же современные нейросети это математические модели графовых конечных автоматов, и понятие "нейрон" в нейросетях с биологическим нейроном из общего имеет только название.

отсебячины быть не может по определнию, так как ИИ берет инфу из баз данных (
Кстати сама модель ChatGPT часто выдает какую то отсебячину

милионы - миллиарды выборок)

Я не могу предсказывать будущее, но важно понимать, что ChatGPT не является искусственным интеллектом.
Он играет со словами, чтобы создать правдоподобно звучащий английский текст, но любые заявления, сделанные в нем, могут быть ложными.
Там сейчас многие в панике что иза него могут потерять работу.

Чем эти утверждения отличаются от модели поведения 90% обычных людей?

Чем эти утверждения отличаются от модели поведения 90% обычных людей?
А чем отличаются 90% обычных людей от 10% необычных людей, раз на то пошло?)

А чем отличаются 90% обычных людей от 10% необычных людей, раз на то пошло?)
По всей видимости схемой организации и "коэффициентами" нейронной сети в их мозге, не знаю - я не нейрофизиолог, или кто такие вещи изучает.
Отличить эти 10% очень просто - стремление и способность к самообразованию, самостоятельному поиску и анализу информации, проверке гипотез, отсутствие необходимости в том чтобы им кто-то ставил задачи и т.д. Существует однозначный набор критериев, которые позволяют очень четко, дискретно - отличить вот эти "10%" от остальных, и это делает жизнь проще )
У остальных 90% жизненный путь простой - как говорил собирательный персонаж Mr.Freeman - "жрать, срать, ржать".
Простой пример - возьмите свою телефонную книгу, допустим в ней будет 100 контактов. А теперь - не строя лишних иллюзий, подсчитайте то количество людей, которое соответствует хотя бы тем критериям которые выделены выше курсивом. Много нашлось? ) Вот с ними и имеет смысл взаимодействовать, но при этом четко понимая - что вы им не особо нужны, даже если тоже входите в эти "10%" ))

Последнее редактирование:
в философии это называют парадокс китайской комнаты. По поводу раздутой журналюшками истерии о смерти челововечества в результате не котролируемого развития ИИ не больше чем прикрытие для распила бабла.

Я согласен с вами. Это просто языковой модуль или, другими словами, большая база слов, откуда он берет информацию.
ИИ только ускоряет процесс или автоматизирует его, если мы даем ему четкие и понятные инструкции.
Я думаю, что Человеческий и искусственный интеллект нельзя сравнивать. У человека есть инстинкт (или так называемое шестое чувство), который дает ему возможность принимать решения, чего не хватает ИИ. Человек - самое прекрасное создание природы.

Шах и мат, Маск и Возняк! Сталлман с ХСС поставил точку в этом вопросе.

(в то время как ЛокБит криптовал втихоря файлы ваших инженерных подразделений)

6VRXuPGyFdU~2.jpg

Жду с нетерпением, когда эта книжка выйдет и появится на торрентах))

Жду с нетерпением, когда эта книжка выйдет и появится на торрентах))
Надеюсь, Яша будет в добром здравии, чтобы перевести и залить на ХСС... Отправляю лойсы поддержки.

Это справедливо для программ, предшествующих GPT4. В научной статье по 4-ке как раз про это пишут, что таки уже кое-что знает и понимает. Создаёт новый смысл, строит свои модели "понимания" на базе прочитанного и увиденного. Но естественно для юзверей всё это выключено.

Но естественно для юзверей всё это выключено
Теории заговора или реально где то пишут про это, хотелось бы почитать статью. Возможно что то интересное будет очень.

Теории заговора или реально где то пишут про это, хотелось бы почитать статью. Возможно что то интересное будет очень.
"Нейросети" использовали еще в советском союзе на подводных лодках для обнаружения вражеских кораблей по звуку. Тогда это были огромные коробки почти 2x2 метра, а все нейроны были не софтверные, а хардварные (реле и ламповая логика). Вот представь, уже тогда, в те времена использовалась нечеткая логика, какое-то подобие искуственного интеллекта, которое справлялось со своей задачей на ура.
А сейчас мы обладаем террабайтами памяти и сверхмощными процессорами, как думаешь, насколько мощный интеллект уже удалось построить ? Другой вопрос, что скорее всего все эти передовые технологии засекречены, и вероятнее всего являются военными образцами, и об этом никто не пишет.

а все нейроны были не софтверные, а хардварные (реле и ламповая логика).
и называлось это теория сигнала. нейросети строятся на куче теорий. да из теории сигнала взято многое, но мир уже далеко шагнул от простых вещей типа перцептрона и Вейвлет-преобразование. математическую базу под машиное обучение создали еще в 60ые, но без накопленых петабайтов данных - небыло бы всего того что мы имеем на сегдняшний день.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх