• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Стоит ли начать изучать Nim?

Lawe

floppy-диск
Забанен
Реакции
2
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
В последнее время часто слышу про этот язык, и думаю начать его изучать, нашел пару титориалов. Нравится то, что присутствуют как ручные, так и автоматические способы управления паматью и есть ощущение, что скоро NIM будет пополярным не менее, чем питон. Если тут есть товарищи которые работают с этим языком, буду рад услышать ваще мнение, стоит ли тратить время на изучение данного языка. Спасибо.

скоро NIM будет пополярным не менее, чем питон
Этого не будет никогда.

Если тут есть товарищи которые работают с этим языком, буду рад услышать ваще мнение, стоит ли тратить время на изучение данного языка
Ну язык интересный в плане метапрограммирования, которое позволяет делать удивительные вещи типа: https://xss.pro/threads/64508/ - но для погружения в подобные вещи понадобится некое понимание того, как компилятор работает, которые нигде толком не описаны. В целом по моему опыту писать на Ним довольно приятно, но проблема в том, что то и дело ты будешь наталкиваться на какие-то странные недороботки и дизайн решения. Очень мало библиотек на чистом Ниме, придется переиспользовать библиотеки на Си то и дело. Ну и у Ним довольно плохая история с антивирусами в том плане, что бывало особо всратые антивирусы не с хера палили вообще весь софт на Ниме. То есть, в нашей теме использовать Ним имеет смысл для человека, который умеет сбивать сигнатурные детекты.

понадобится некое понимание того, как компилятор работает, которые нигде толком не описаны
Легендарная "Книга Дракона", сложна в понимании, но там есть все, что бы написать свой компилятор, что говорится "с нуля". Кто ищет информацию - найдет ее.
iu

Последнее редактирование:
Язык довольно интересный, но документация у них мягко сказать хреновая, поэтому лично мне было немного трудно разобраться.

что то и дело ты будешь наталкиваться на какие-то странные недороботки и дизайн решения.
на страныне дженерик детекты от EDR будешь натыкатся еще чаще - тк как код на nim - уже по дуфолту мутный, многие вендры его заносят сразу в шадоу-бан - но проблема решаема в целом это уже дело вкуса больше. явных приимуществ у нима нет, какие есть к примеру у шарпов с их execute-assembly.

>> Легендарная "Книга Дракона", сложна в понимании, но там есть все - для того чтоб писать малавару не нужно
так много академических знаний, даже для того чтоб хорошо морфить код - не нужно.
Нет смысла знать все что делает компилятор с вашим кодом - а определить какие именно вещи нужно знать - вы можите только на практке.

Так что, ТСу совет, как и всем кто тут задает про ЯП вопросы - идте и пишите код -
за вас никто не решит нужен язык вам или нет - и хорош язык или плох для ваших задач
Если хочется обсудить язык - лучше писать об этом прямо -
самое продуктивное - обсуждать какие то фичи языка или конкретный use-case (малавара разная бывает)

Последнее редактирование:
Yes and No, you should practice it. Python still is the winner , easy syntax and it has a ton of libararies that helps you on Networking (Scapy) , Pentesting and Binary Explotation (Pwntools), you name it.
Its a nice tool, like MrCracken said the documentation is shit.

>> Легендарная "Книга Дракона", сложна в понимании, но там есть все - для того чтоб писать малавару не нужно
так много академических знаний, даже для того чтоб хорошо морфить код - не нужно.
Нет смысла знать все что делает компилятор с вашим кодом - а определить какие именно вещи нужно знать - вы можите только на практке.
Ты зря контекст вырвал, написано "но там есть все для написания компилятора", а не написания малвари и тем более морфинга. Для написания компилятора нужно знать немало, что бы не сделать непонятное нерабочее глючное чудище.

Ты зря контекст вырвал, написано "но там есть все для написания компилятора", а не написания малвари и тем более морфинга. Для написания компилятора нужно знать немало, что бы не сделать непонятное нерабочее глючное чудище.
Я согласен, но вы можете начать программировать и начать изучать его.
Building a Compiler .
Github Translate to Your Fav Language:
> https://github.com/terrajobst/minsk/blob/master/docs/episode-01.md
Videos : AutoTranslate: Russian: 👍 Spanish: 👍
>

Кто-нибудь может мне сказать, лучше ли этот русский перевод, чем американские идиоты, которые делают его с помощью googletranslate?

Легендарная "Книга Дракона", сложна в понимании, но там есть все, что бы написать свой компилятор, что говорится "с нуля". Кто ищет информацию - найдет ее.
iu

3a344e521d55e6545eae39af2f779238-g.jpg

У вас должно быть более 3 сообщений для просмотра скрытого контента.

Существует новая версия Pearson, доступная в LibG.

В последнее время часто слышу про этот язык, и думаю начать его изучать, нашел пару титориалов. Нравится то, что присутствуют как ручные, так и автоматические способы управления паматью и есть ощущение, что скоро NIM будет пополярным не менее, чем питон. Если тут есть товарищи которые работают с этим языком, буду рад услышать ваще мнение, стоит ли тратить время на изучение данного языка. Спасибо.
если ты начинающий малварщик то нет

Easy to learn and strong....just make your own example and build off it. In my opinion Nim was much easier to do many powerful things without going too deep. Although...you must known how to strip artifacts or else you will get flagged by AV/EDR when they see NimMain in your binary. Just look at your implant in IDA and you will find many things you must solve

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх